Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Нечаянное убийство?
eugenyshultz
Все эти рассказы про тяжелую жизнь врачей… Знаете, вот в случае с разбушевавшимся врачом из Белгорода - не надо! Я прекрасно понимаю, что врачи у нас часто подвергаются нападениям алкоголиков, психов, хулиганов. И в больнице, и на выезде. Но это часть профессионального риска и проблема нашей системы здравоохранения. Нападение, кстати, может случиться не только из-за антисоциальности - больной в состоянии шока, боли, под действием препаратов может вообще неадекватно оценивать реальность и вести себя некорректно. Это такая профессия - врач… Это не значит, что врачи должны быть терпилами, но вести себя, как агрессивный уголовник, врач (вообще-то все люди, но особенно - врач) не должен ни при каких обстоятельствах!



Чтобы пускать в ход кулаки – необходимы серьезные обоснования. Угроза своей жизни и здоровью, жизни окружающих… Да, врачам мало платят. И что? Это повод для чего? Кулаки распускать? Нет, это повод поменять либо место работы, либо вообще – профессию. Да, вот такой вот выход единственно правильный. Не нравится – не работай. Мало платят – не работай в этом месте или борись за свои права в рамках защиты своих профессиональных интересов, а не пей водку или распускай кулаки! Поступали бы так, может и платили бы больше, и условия для работы были бы лучше…

В данном случае, я не вижу никаких оправданий для врача, ставшего убийцей. Более того, считаю, что в данном случае преступление квалифицировано излишне мягко. То, чему мы стали свидетелями - это вовсе не ст. 109 «Причинение смерти по неосторожности», как в настоящий момент квалифицировано это преступление http://belgorod.sledcom.ru/news/item/1004698/ На мой взгляд - это чистая ст. 111 ч. 4 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть». Поясню свою позицию:


Никаких причин для смягчения квалификации преступления я не вижу. Очевидно, что все что двигало хирургом Зелендиновым, когда он избивал пожилого пациента (погибшему 56 лет!) - это больное самомнение, садистское желание самоутверждения и желание выпендриться перед медсестрой, с которой видимо у них какие-то там отношения, наверное, были… - на юридическом языке вся эта сложная совокупность иррациональных побудительных мотивов называется "хулиганские побуждения". Осмотр больного и сам больной выглядел совершенно нормально и спокойно до прихода Зелендинова… Он же выглядел абсолютно неадекватной гориллой, сорвавшейся с поводка.

Что мы видим на видео? Посмотрите:



Оборзевший самец какой-то влетел и начал избивать человека, который вообще сидит на лечебной процедуре с желудочным кровотечением! Причем врач Зелендинов бил целенаправленно, серьезно – это не просто подзатыльник какой-то символический. Хорошо поставленные, жесткие, прямые удары в голову. Человеку намного старше, явно менее физически крепкому, находящемуся фактически в беспомощном состоянии… в обстоятельствах, когда вообще невозможно ожидать нападения!

Я допускаю, что больной вел себя до инцидента некорректно (хотя видеосъемка показывает, что пациент вел себя в момент нападения совершенно нормально)… Это вполне могло быть ранее... Но в таком случае надо было прекратить общение с ним и вызвать полицию, если конфликт не уладился.

Если бы пациент вел себя агрессивно, тогда можно было бы в порядке самозащиты применять силу. Можно было бы даже наверное и без самозащиты силу применить, например, взять за шкирку и вывести из больницы, если силы позволяют - это хоть и не вписывается в этику врача, но все же оправдано в условиях практической реализации мер по усмирению неадекватов... Но тут было расчетливое, целенаправленное жестокое избиение – не применение силы для осуществления чего-то разумного и необходимого, а фактически действия из хулиганских побуждений: упоение собственной силой и расчетливое жестокое ИЗБИЕНИЕ, результатом которого стала смерть пациента, который даже не нанес ему ни одного ответного удара… Плюс, избит сопровождающий больного... Этому нет оправдания!

Также мне кажется, что такие манеры поведения, как у г-на Зелендинова, на ровном месте не появляются. Этому предшествует длительный эволюционный процесс полной безнаказанности и вседозволенности. Этому предшествует практика отработки такой манеры поведения. Почти не сомневаюсь, что инцидент с рукоприкладством у Зелендинова не единственный, и лишь в силу тяжести последствий попавший в поле зрения всего общества... Это не нечаянное убийство. Это закономерный итог такого поведения. Вопрос был только в том, когда это случится.



Естественно, во всем должен разбираться суд. Но тут свидетелем выступает практически все общество! Конфликт запечатлен на видео полностью и абсолютно исчерпывающе. Я не вижу ни одного обстоятельства смягчающего вину убийцы - только одни усугубляющие обстоятельства и по-моему мнению (опирающемуся на мораль и статьи Уголовного Кодекса России, а также изучение практики по таким делам) я считаю преступление должно квалифицироваться по ст. 111 ч. 4 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть» с действительно суровым наказанием за содеянное, а не по мягкой ст. 109 «Причинение смерти по неосторожности», подразумевающей действительно случайное причинение смерти, не связанное с умыслом на причинение вреда.

Пусть свершится правосудие!

П.С. Ну и конечно, в который раз отмечаю, какую-то вопиющую размазанность формулировок, неконкретность в наших законах... Понятно, что эту "размазанность" должен компенсировать судья в ходе рассмотрения дела. Но часто этого не происходит по причинам, которые я не буду сейчас рассматривать. Но практика грустна. За танцы в неположенном месте дают как за "смерть по неосторожности" - двушечку. А расчетливое жестокое избиение из хулиганских побуждений, по-неосторожности повлекшее смерть, приравнивается к действительно случайному эксцессу, произошедшему без всякого умысла на причинение вреда, а лишь по недооценке обстоятельств или недосмотру (пример типичной ст. 109: человек случайно уронил гирю со своего балкона и она насмерть зашибла прохожего). Наши депутаты, вместо своих бесконечных запретов лучше бы делом уже занялись и привели законы в порядок, а заодно и систему здравоохранения. Впрочем, ЭТИХ депутатов лучше вообще никуда не подпускать. А то вообще крах будет.





Можете подписаться на мой блог в различных сетях:
Твиттер
Живой журнал
Фейсбук
Вконтакте

Recent Posts from This Journal

  • Малороссия?...

    Глава ДНР Захарченко объявил об образовании очередного непризнанного государства - Малороссии. При этом было заявлено буквально следующее: "Это не…

  • Дуров vs Роскомнадзор

    Как вы знаете, Телеграм согласился предоставить регистрационные данные в РКН. Теперь, по словам, руководителя РКН Жарова, Телеграм попал в правовое…

  • ЖЖ закрывают

    Петр Шкуматов пишет. Пришел инсайд: разгоняют почти весь ЖЖ, оставляют только несколько программеров-администраторов, а дальше просто пустят ЖЖ на…


promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

Ну вот)
Следователи неправильно квалифицировали статью применения, а виноваты депутаты)
Шульц явно не белоленточник- те сразу Путина в отставку отправляют. Но все равно, подход типичный, воспетый еще О. Генри)

Современный УК РФ - в большей своей части- плоть от плоти УК РСФСР. И изменений в нем в отношении статей о подобных преступлениях нет или почти нет. Потому что эти статьи, что называется "проверены временем".
Ну а неправильная квалификация... тут можно гадать, по какой причине. Видео , насколько я понимаю, появилось только вчера, а преступление совершено 29 декабря. Свидетели могли и наплести, чего не было - ведь свой же человек, жалко!
Могли и следователи сознательно отмазывать. Хирурги в социальном плане (а Зелетдинов - хирург) иной раз не такие уж беззащитные люди, как кажется. Им часто очень многие обязаны , и не редко жизнью.
И денюжки для взяток у них порой водятся немалые.
Так что могла быть и чья то "волосатая лапа".
Не следует так же списывать со счетов предшествующие этому инциденту , и получившие резонанс случаи нападения на врачей. Следствие могло реально принимать решение на фоне этого мрачного андеграунда , будучи совершенно искренне эмоционально на стороне врача, ибо доколе!
Так что тут много причин. Но так то с автором я согласен на счет квалификуации преступления.

Спасибо, эпизод отличный!:)
По существу же статьи УК РФ действительно проверены временем, но в других обстоятельствах. Раньше и суд работал несколько по иному и понимание у людей было иное. Ну и покупались решения не так часто. Сегодня же пользуясь двусмысленностью формулировок и честно скажу далеконесовершенной формализацией определений, хронически значительно смягчаются серьёзные преступления такого рода... И наоборот нетяжёлый преступления и нарушения часто приводят к непропорционально жёстким наказаниям. В итоге растёт жестокость и беспредел.

Справедливости ради он убитому один раз двинул, и то после того, как второй на него сзали накинулся... Второй похоже точно бухой был, подозрительный он очень.
Так бы может и драки бы никакой не было... Поговорили бы о поведении.
Ясно, что врача это не оправдывает, но всесторонее рассмотреть дело следует.

Пидора минимум на десятку закрыть надо,дабы другим уёбкам неповадно было.

(Deleted comment)
Вы начало видели? девушка медсества показала рукой на обидчика и только после этого хер-ург ринулся на убиенного и потащил его в укромное место.....
И верно, двинул в челюсть он ему после того как второй попёр на него буром.
Но в целом я согласен с классификацией - умышленные действия повлёкшие неумышленное убийство...
Но есть смягчающие обстоятельства - убиенный судя по жесту медсестры точняк сделал ей больно, собственно за что в челюсть и получил.
Ну не сгруппировался... Да... Хер-ург тут не виноват...

Одна из самых распространённых причин жестоких драк с очень тяжкими последствиями - всякие девушки, науськивающие своих хулиганствующих самцов на окружающих.

Здесь тоже поделом?


причину смерти надо знать. И ст.111 натянуть сложно, хотя если дело резонансное, то накрутят. Если есть навыки боксера, то можно попробовать натянуть, типа сильный удар, в жизненноважный орган, больной. Таких дел, когда от одного удара умирают навалом. Если причина смерти удар, то без вопросов 111, а если головой ударился при падении, то нет.
А поведение врача конечно ужасает. Клинический агрессивный дебил.

Но здесь то слили на тормозах


для врачей агрессия стала нормой


чистая ст. 111 ч. 4 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть"

======================================================

трудно о чём-то судить
не зная всех обстоятельств дела...
А я их НЕ ЗНАЮ...

PS Остаётся только уповать на толкового
и порядочного следователя...
и на честный , справедливый суд

все обстоятельства дела на видео прекрасно видны. не надо ничего выдумывать

Вот это удар ! Нравиться ? На !

Удивительно поведение медицинских клуш в этой комнате, которая то ли приемная скорой, то ли дежурка какая то : стать в оцепенении, потом бегать кругами, в итоге вообще сбежать из помещения, в котором тот мужик лежит не подавая признаков жизни, наверное клятва к этому обязывает. Кстати после трехэтажных матов быдлохирурга хорошо слышно, как медсестра говорит "лежи тихо ... дернулся ... ногой в стену ударил", это наверное краткое описание нападения на нее

Полностью с вами согласен! Хочется только спросить, как чувствует себя та медсестрица, которая накрутила нервы своему хахалю? Естественно не у вас, но ее надо бы за подстрекательство к избиению пациента тоже привлечь к ответственности.

Та медсестрица этому хирургу является родной младшей сестрой! Хотелось бы узнать вашу реакцию, когда какой нибудь алкаш подергает за сиськи вашу дочь, сестру, жену а потом ей отвесит пинка под зад?

(Deleted comment)
Согласен, нет оправдания столь агрессивному и жестокому поведению врача. Какой бы пациент не был, он пациент. И взаимодействие с ним может быть только по схеме врач-пациент. Не можешь держать себя в руках уходи с работы. Для задержания правонарушителей есть полиция. Оскорбили честь и достоинство подавай в суд. К врачам и их профессии вообще нет никакого сочувствия и жалости. Врач это выбор а не обязанность. Никто насильно не заставляет быть врачом и выбрав эту профессию человек не делает одолжение обществу.

Edited at 2016-01-10 02:07 pm (UTC)

Согласен на все 100!

"Врач" избил, и в итоге убил больного человека, по возрасту в отцы ему годящегося, с кучей отягчающих обстоятельств:
1. Он не заступался за медсестру, поскольку на момент избиения, сестре ничего не угрожало. Ублюдок- врач пришёл уже после скандала с медсестрой мстить за свою любовницу, и совершая месть убил человека. Это не одно и то же, что заступиться за женщину, когда её обижают на твоих глазах.
2. Он избил (убил) человека будучи не трезвым, поскольку пошёл разбираться по жалобе сестры из-за стола корпоративного банкета.
3. Оказывается врач долго и серьёзно загимается боксом, и применил при избиении свои натренированные удары, многие из которых априори могут быть смертельными.

А то, что он начал делать непрямой массаж сердца убитому им человеку, так это он не помочь хотел ему, а потому что обосрался от содеянного, и хоть как-то захотел реабилитироваться.
К тому же он избил совершенно ни в чём неповинного человека сопровождавшего больного - немотивированная агрессия.
Этому бедолаге, которому этот выродок сломал нос, даже никто в той сраной больнице не оказал первой помощи - он так и сидел утирая кровь грязной тряпкой вплоть до приезда полиции.
А им не до него было - надо ведь было срочно состряпать какую- нибудь версию оправдывающую этого подонка-врача. Они ведь суки не знали что запись попадёт в интернет и хотели скрыть следы преступления.

Сейчас еще вскрытие "покажет", что пациент помер за 2 сек. до удара - "больной" был от мозга до костей. В нашем суде, как известно, видео всем мантиям - по боку, когда указивка сверху идет. Разве что публичность и вой в сетях роль сыграют. Однако и здесь не всегда - см. дело Васильевой с хахелем.

(Deleted comment)
Этот конкретный выпускник БелГУ 2007 г. весьма богатенький, судя по его фоткам из соц. сетей.

Посадить надо срочно! В назидание другим

П

Понять и простить.

Ну что вы!
У нас врачи так мало зарабатывают!
(они ведь на каждом углу об этом говорят)
А ведь еще и лечат за эти деньги, или делают вид что лечат??
Щетаю талоны на усиленное питание надо выдать богатырю!

Смело!
Все врачи убийцы, все сестры бляди.
Морду надо бить тому,кто научает читать не способных думать.

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Врачи сейчас уже далеко не бедные люди. Они получают выше средней зарплаты по региону, а работа не бей лежачего. А на кадрах скот, а не врач. К нему бы высшую меру применить. Только в России дальше вчерашнего дня никто ничего не помнит, еще Чаадаев писал. Всех волнуют изнасилованные женщины в Германии.


Да всех расстрелять.
И работа не бей лежачего.
Так он, вроде и не лежачего ударил?

согласна
только всякие зеля..овы умеют отмазываться,а закон-что дышло..
депутотов убрать нафиг- денег прожирают, пользы никакой

А если бы погибший алкаш, облапал и пнул не молоденькую мед сестру, а вас. Вы бы также принципиально были против физической защиты коллеги?

Так-то оно так да не так!
Во первых, исходя из видеосвидетельств очевидно, что у врача не было умысла причинять тяжкие телесные, а тем более умысла убивать потерпевшего. Соответственно преступление квалифицировано правильно это именно 109. Ведь врач его не сразу стал бить, вытолкал в соседний кабинет возможно для разговора, а тут вмешался собутыльник погибшего, врач расценил это как агрессию и стал защищаться. Внимательно смотрим видео, погибший получил удар вскользь в шею и просто потерял равновесие, упав ударился об пол головой. Собутыльник погибшего получил гораздо больше ударов в голову и остался жив. На приеме погибший жаловался, что пил 16 дней, имеет множественные синяки на спине так как падал, его несколько дней постоянно рвет, что бывает при СГМ. Это может говорить о том, что он уже пришел в больницу с ЧМТ, а упав на пол он ее усугубил до летального.
Во вторых, внимательно слушайте момент входа врача. Его реплика "Ты чего мою сестру трогал". А к сестре указавшей на погибшего, женщина врач обратилась по имени Алина. Из чего можно предположить, что это не просто мед сестра, а родная сестра врача, а слово "трогал" может означать сексуальные домогательства со стороны погибшего. Исходя из этого врач защищал честь младшей сестры, что у людей данной народности является первостепенной задачей брата.
А если бы вашу жену, сестру, дочь облапал или ударил какой-то вонючий алкаш, что бы вы стали делать? О! Я догадываюсь, вы как цивилизованный человек подали бы на него в суд, не так ли?

Врач расценил вмешательство другого человека как агрессию и стал защищаться? как? Избивая другого больного старого человека? Ужас. И да, если пнули медсестру - вызови полицию если охраны нет. А еще и не доказано что ее задели ногой.

А может быть дело не в законе? Должна же быть статья для тех кто действительно по неосторожности причинил вред человеку? Дело в том кто выбрал предъявить этому бушаю обвинение по такой статье.

Да, преступление, но есть дополнения

В конкретном случае свои 5 копеек вставлять не буду - виноват.
Но невозможно не указать на определённую кампанию. Врачей травят целенаправленно. И делается это чтобы отвести гнев общества от истинных виновников.
Модеризаторов здравоохранения. Три последних министра. Либеральное правительство. Его ядро сохранилось.
На своей шкуре испытываю либеральное здравоохранение. На 10 дней всё оставлено. Не работают поликлиники. В больницах один врач на 600-700 больных. Они конечно бегают по корпусам больниц. В прямом смысле слова, но вполне ожидаемо не успевают.
А нам гонят порожняк - Они убивают!!! Они оравляют!!! Усех уволитььь!!!
Чтобы чернь оставила в покое виновных и принялась за не виновных.
Убил. Да убил, но это ж раскручивают. Явно по команде сверху.
Нужно помнить где корень зла - это капитализм.

Re: Да, преступление, но есть дополнения

Не надо лишенго приплетать.
При чем здесь травля? Тут конкретный пример безнаказанного убийства.

Всё правильно,лечиться будем у прокуроров и следаков.Продолжайте истерить безгрешные вы мои Шариковы.


предлагаете понять и простить этого ублюдка ?

?

Log in