Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Урок математики для ФБК
eugenyshultz
Пытливые умы из ФБК провели "дотошное исследование" по уличению Департамента транспорта Москвы и ЦОДД во лжи. Дескать аналитическая контора Том-Том показывает улучшение движения на 3.7%, а ЦОДД на 12%. Как такое может быть вопрошают исследователи? Навальный идет дальше и называет свой разоблачительный пост "Разоблачение ЛЖИ". А что в реальности?



Отвечаю очень коротко. Например, методики анализа разные. Методики сбора данных разные. Вообще разные объекты анализа (различные категории дорог например)! Даже не вдаваясь в подробности вот вам пример когда на одних и тех же числах получаются разные показатели.


Итак, Том-Том проводит анализ, основываясь на времени по всем суткам. Цитата из ФБК-шного поста, с ответом из Том-Том:



Департамент транспорта и ЦОДД ведет анализ, исключая ночное время. Цитата из ФБК-шного поста, с ответом из ЦОДД:



Далее. Возьмем дорогу, с типовым для Москвы распределением скоростей (ночь - утренний час пик - рабочий день - вечерний час пик - вечер), значения скоростей условные (просто чтобы легче считать)

А теперь магия:



Как видим по методике Том-Том получается изменение 22.7%, а по методике ЦОДД 42.9%

Таким образом, на одних и тех же измерениях, получаются разные цифры! Что лучше? Я считаю методика ЦОДД лучше, чем методика Том-Том, поскольку высвечивает именно ИЗМЕНЕНИЯ, а ночью движение всегда нормальное и замеры с 0:00 по 6:00, размазывают истинные изменения, скрывая по-настоящему ценные данные о динамике.

Скажете, ЦОДД специально так делает, чтобы лучше выглядеть? Нет. ЦОДД так делает, чтобы лучше понимать динамику. Более того, если бы скорость падала с 2014 года по 2015, то показатели ЦОДД ярче высветили бы этот факт, чем показатели Том-Том.

Но реальность такова, что средняя скорость в Москве выросла. Что и отражено в докладах ЦОДД и сообщено гражданам Максимом Ликсутовым, который сообщил объективный факт - средняя скорость в Москве выросла на 12%.

Могу рассказать и про "секретные" системы, которые якобы скрывает ЦОДД и про идиотский стиль "расследований" ФБК, которые вместо конструктивных вопросов (не представляясь кстати ФБК, а скрываясь под какими-то мелкими СМИ) донимают пресс-службу ЦОДД детскими вопросами, ответы на которые понять все равно не в состоянии... Но пока не буду. Даже лень объяснять (с) Может чуть позже:)





Можете подписаться на мой блог в различных сетях:
Твиттер
Живой журнал
Фейсбук
Вконтакте

promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
т.е. про самый слабый аргумент вы упомянули, а про самый сильный, где сам ЦОДД со своими цифрами совладать не может решили промолчать?
____________________

Таким образом из несуществующих архивов ЦОДД я узнала два вещи: во-первых, что скорость движения в Москве выросла одновременно на 12% за 5 лет и «более чем на 10%» за 2015-й. А во-вторых, что кто-то из нас прогуливал школу — средняя скорость в 2015-м году — 50,1 км/ч — больше средней скорости 2014-го года — 48,3 км/ч — на 3,6%, а никак не «более, чем на 10%».
____________________
Не фанат, просто уж для справедливости :)

Цифры которые в посте на сентябрь 2015.

За 5 лет на 12%, при этом за 9 месяцев 2015 году был рост более 10%. К концу года он был нивелирован. Что вас так вообще удивляет, что в середине года рост был 10%, а по итогам года получился, например 3%?

Вы вот можете к сентябрю набрать сбросить лишних 15 кг веса - похвалиться этим, а потом к декабрю отожраться и по итогам года еще и набрать доп. 10 кг? И когда вас растолстевшего будут спрашивать зачем вы врали в сентябре, что похудели, что вы ответите?:))

В последнее время одни пробки в городе... Хз почему... ((

Средняя скорость с 06-00 до 24-00 не может быть 50 км/ч. Физически.

А логически может. Там же специалисты!


(Deleted comment)
опять Лёша облажался

Ладно, давай чуть позже. Только напиши обязательно, ладно?

(Deleted comment)
Завидовать нехорошо.

Какой еще вывод войск? =) Заменили бомберы на штурмовые вертолёты? Ну дык правильно - массовые группировки расколошматили - мелкие банды басмачей по пустыне гонять стратегическая авиация не нужна.

Приветсвуем зарплатных пейсателей!111

Томтом корректнее считает. Есть такая штука - нормализация. Приведение к единому базису. Так вот томтом считает ВСЕГДА по одному базису - по всей длине суток. А расчет только по 'проваленной' части... да ее ВООБЩЕ не должно быть при хорошем функционировании дорожной системы.

нет не корректнее. Если бы скорость падала, то ТомТом бы написал, что скорость упала на 3.7%, а ЦОДД сообщил бы что на 12%. Учитывать ночные часы при анализе движения в период времени, который действительно интересует граждан (т.е. когда они бодрствуют, а не спят:), неправильно, потому что постоянно высокие скорости ночных магистралей из любого дневного трэша сделают в итоге приемлемые показатели. В пост об этом все написано.

Методика Том Том однозначно лучше, т.к. в отличии от виртуальных "в среднем 50 км/ч" средние 30 км/ч +- совпадает с реальностью. А дептранс каждый год говорит как стало хорошо и становится все лучше, но по факту становится только хуже.

нет не лучше. ЦОДД правильнее высвечивает динамику изменений, чем ТомТом. Когда положение улучшается - это яснее видно. Точно также яснее было бы видно, если положение ухудшалось. ТомТом бы вообще не заметил небольших изменений, поскольку маскирует дневные изменчивые показатели постоянно высокими ночными.

Если бы скорость падала, то ТомТом бы написал, что скорость упала на 3.7%, а ЦОДД сообщил бы что на 12%. Учитывать ночные часы при анализе движения в период времени, который действительно интересует граждан (т.е. когда они бодрствуют, а не спят:), неправильно, потому что постоянно высокие скорости ночных магистралей из любого дневного трэша сделают в итоге приемлемые показатели. В пост об этом все написано.

Баблооооооооооо

Опять Шульгену бабуляку занесли! Иди уже в дептранс на зарплату как кудрявый и все будет по чеснаку!!!

Re: Баблооооооооооо

Ну вообще-то это ОН делает статистику от Дептранса.
Он у нас начальник в ЦОДДе, который эту статисикуи собирает

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Ответил постом в Ведерках.

ответ твой ни о чем и не связан с темой поста.

Дайте сырые данные с датчиков, пока их нет - вся ваша аналитика фейк. ВСЯ.

даже с данными - фейк.
Бо вот Тверская.
На ней средняя скорость 50+ с 6 до 24х
Только вот примерно часов 10 средняя на ней не более 10, а в ночи - ну и в ночи больше 80 почти не гоняют.
По крайней мера идя на круизе 70-71 я не медленнее полночного потока.

а реальность работы карателей из ЦОДД ужасает

1. Драконовские штрафы
2. Отсутствие контроля за службой эвакуации: забирают не где нужно, а где быстрее и проще сделать план и срубить денег
3. Не ведется строительство паркингов и стоянок, как во всех европейских городах
4. Знаки развешены как в бреду или под кайфом - не по ГОСТу
5. Не внедрена система оповещения граждан перед эвакуацией.
-
В целом ЦОДД и прочие полузаконные организации напоминают криминальных коллекторов и действуют методами фактического узаконенного государственного рэкета.
-
Надеюсь, у ФСБ найдется минутка заглянуть к богатому Буратинке Ликсутову после Минкульта Мединского :-)

1. Штрафы не ЦОДД устанавливает
2. К эвакуации ЦОДД не имеет отношение, решение на эвакуацию принимает ГИБДД или МАДИ, эвакуирует АМПП
3. Сфера строительства вообще вне сферы Депратамента транспорта
4. Знаки навешаны неидеально, но не как в бреду:) Есть единичные случаи неправильно повешенных знаков, это исправляемся
5. Эвакуацией ЦОДД не занимается

Что вы ещё хотели сказать? Вас внимательно слушают...

А что за магия цифр в таблице? Как считается средняя скорость в 2015 году? Я взял 18 цифр с 06:00 до 23:00 включительно. Сложил. Получилось 980. Разделил на 18. Получилось 54,4. У вас получается 37,5.

Edited at 2016-03-21 02:34 pm (UTC)

  • 1
?

Log in