Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Египет: туризм или терроризм?
eugenyshultz
Катастрофа египетского авиалайнера EgyptAir , выполнявшего рейс Париж-Каир подтвердила обоснованность введенных Россией ограничений на туристические поездки в Египет. По всем имеющимся данным, причиной катастрофы стал взрыв на борту самолета, как и в случае с российским авиалайнером, погибшем над Синаем. Но есть и вторая сторона ограничений...



Изоляция египетских курортов (в особенности на Синайском полуострове) подрывает туристическую отрасль Египта и поневоле подталкивает население к поиску других источников заработка. Все это происходит в атмосфере масштабного финансирования различных террористических проявлений на Ближнем Востоке. В итоге, ограничения, снижая одни риски, значительно увеличивают риски скатывания, в прошлом, благополучного региона в болото бедности и следующего за этим роста числа экстремистских проявлений, в т.ч. т.н. исламского терроризма. Все это в итоге несет угрозы и для России. Что же делать?


Необходимо понимать, что природа ограничений на туризм в Турцию и Египет совершенно различна. Ограничения на поездки в Турцию связаны с враждебными действиями и недопустимой позицией турецкого руководства по отношению к России и к нашей активной ближневосточной политике. Поэтому, тут все делается совершенно правильно и должно продолжаться вплоть до кардинального изменения турецкой политики.

С Египтом ситуация совершенно иная. Египет проводит лояльную к России политику, и не допускает никаких недружественных выпадов. Более того, по заявлениям властей Египта, всячески настроен на сотрудничество в области безопасности. Поэтому Египет сам является жертвой терроризма, а не его источником. Понимая это, становится ясно, что Египет нужно не наказывать (а ограничения вне зависимости от причин, являются негативным фактором, т.е. наказанием), а помогать победить существующие угрозы!



И вот здесь очень тяжкая дилемма. Остановив туризм в Египет, мы угнетаем экономику дружественной страны и создаем предпосылки для перерождения ее в недружественное государство или даже больше - в рассадник терроризма. Но, закрывая глаза н конкретные угрозы – создаем опасные предпосылки уже в адрес наших граждан! Безусловно, выбирая между потенциальным ущербом другой стране или своим гражданам, нужно руководствоваться интересами соотечественников. Именно это и сделало Правительство России. И это правильно. Однако, парируя одни угрозы, мы взращиваем другие: безусловно, потеря российского влияния, разрыв связей с таким важным регионом, как Египет в итоге обернется и против нас.

При этом следует отметить, что Египет ведет крайне жесткую политику по обеспечению безопасности курортов. Любой, кто был в этой стране, знает, что все дороги и курорты контролируются правительственными силами и любые попытки нарушить безопасность жестко пресекаются. В результате, до 2016 года нападений на туристов не было. Но 8 января 2016 года неизвестные вооруженные люди открыли стрельбу рядом с трёхзвёздочной гостиницей Bella Vista в египетской Хургаде! Безусловно это попытки усугубить проблемы и лишить Египта такой важной статьи дохода, как туризм. Со всеми вытекающими проблемами…

Однако, даже сейчас общий уровень опасности на египетских курортах (а абсолютной безопасности нет нигде на свете) находится в рамках допустимого. Чрезмерная рефлексия не должна превалировать над вопросами здравого смысла - мы же не закрываем сообщение с Парижем, например. Хотя там произошли трагические события с расстрелом людей на улице. Да и египетский рейс, хоть и был египетским, но летел из Парижа. И еще неизвестно, по какой причине все произошло. Целенаправлен ли выбор именно египетского самолета, или нет. Причем, рейс был из Парижа в Каир. Т.е. если пронесли взрывчатку, то все-таки в парижском аэропорте, а не каирском. Что заставляет сделать определенные выводы.



Правительство России рассматривает вопрос возобновления туристического сообщения с Египтом уже к осени 2016 года:

Представители Росавиации и Ространснадзора уже вернулись в Россию из Египта, где провели примерно неделю, проверяя уровень безопасности воздушных гаваней Каира, Шарм-эль-Шейха и Хургады. Они внимательно изучили, как проходит досмотр пассажиров и погрузка багажа на борт лайнеров. Но когда именно будет готов их отчет о проверке, на основании которого примут решение о возобновлении полетов в Египет, он не уточнил. http://rg.ru/2016/04/25/mintrans-rf-eksperty-gotoviat-doklad-po-aviabezopasnosti-v-egipte.html

Вероятно, не случись катастрофы египетского авиалайнера, можно было бы считать, что осенью туризм будет возобновлен обязательно. Но трагическое событие, скорее всего, заставит перенести эти сроки...

Интересно знать, готовы ли власти Египта обеспечить присутствие наших специалистов по безопасности в аэропортах основных туристических кластеров - Хургада и Шарм-аль-Шейх? Так чтобы обслуживание самолетов проводилось полностью под надзором российских специалистов? Думаю, это было бы действенной мерой. Но и этого мало. Только технических мер по безопасности вряд ли будет достаточно. В текущей обстановке, необходимо гораздо более глубокое взаимодействие Египта и России, чтобы положить конец попыткам сделать из Египта очередной очаг напряженности.

Египетские курорты не являются прямой конкуренцией российским морским курортам. У нас есть сезонное разделение по времени. Лето - не лучшее время для отдыха в Египте, зато самое лучшее для России. Ну и самое главное, необходимо понимать, что российский туризм в Египет - это не просто вопрос предпочтения места отдыха. Это и более глобальный вопрос межгосударственной политики, культурного обмена, а также глобальной политики.





Можете подписаться на мой блог в различных сетях:
Твиттер
Живой журнал
Фейсбук
Вконтакте

Posts from This Journal by “терроризм” Tag

  • Версии крушения Ту-154: ПЗРК

    На сегодняшний момент, основной версией крушения считается техническая неисправность. Однако, что это за неисправность, которая не позволяет летчику…

  • Герш Кунцман наносит подлый удар

    Американский журналист Герш Кунцмана опубликовал отвратительную статью в «Нью-Йорк Дейли Ньюс», где приравнял подлое убийство русского посла Андрея…

  • Большая сестра смотрит на тебя?

    Неравнодушные граждане испугались, что Президент Путин подписал т.н. пакет законов Яровой. Теперь по их мнению впереди тоталитаризм и кратное…

  • Сбор мусора, как средство повышения национальной безопасности

    Новости тотальной слежки - 4. Крупнейшие в мире хранилища данных составляют около зетабайт (10^21 - кстати, депутаты знают что это вообще…

  • Наш парень за океаном?

    Кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп продолжает жечь напалмом. На днях, Трамп прямо заявил, что террористическую группировку ИГИЛ (ДАИШ)…

  • Перемелем в муку!

    Либерально-предательская общественность не устает радоваться ошибке пресс-службы Министерства Обороны России, которая неправильно классифицировала…

  • Удар в спину

    Сегодня Россия получила ещё одно доказательство верности слов Александра III: "У России есть два союзника - армия и флот". Все что изменилось с тех…

  • Как Советская Россия победила ИГИЛ

    Возможно вы будете удивлены, но ИГИЛ не сегодняшнее изобретение. В 1918-1925 годах в Средней Азии активно развивалось т.н. исламское государство…

  • Стратегическая авиация против уголовников

    Зачем мы стреляем из пушки по воробьям? Вдумчивые люди могут задать себе такой вопрос. Но только умные могут дать правильный ответ. Действительно,…


promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
В этот раз самолет летел из Парижа, значит там подложили бомбу. Нужно запрет на полеты во Францию наложить)))

Не факт.
Бомба могла летать и за пару суток до взрыва.

Мудак ты! Запрет на перелеты в Египет А-Б-С-О-Л-Ю-Т-Н-О не связан с безопасностью никаким боком. Это целенаравленная изоляция Россиян от внешнего мира.

Выезд свободный, даже в Египет и Турцию. О какой изоляции говоришь ты, выражаясь твоим слогом, мудила ?

Египет на передовой линии терророфашизма и и так называемой цивилизационной составляющей жизни хомосапиенс.За Египет надо бороться ибо после Пальмиры Каир следующий..
С Турцией все очевидно, очередной недоумок возрождает империю

"угнетаем экономику дружественной страны"
пзидеццц. дружеских серийцев бомбой по голове а для игипета что еще придумали уроды?

Бедный Египет. Загнётся же без туристов(

Весь Египет не загнётся, туризм лишь 3-я строка доходов. Но разрастание проблем может привести к самым негативным последствиям. И для Египта, и в итоге для России. Очередной пылающий костёр на месте лояльного государства не нужен.

Я думаю, что нам всем нужно чётко понять, что всё страны, в основе которых находится ислам, априори не могут являться для дружественными! В нынешний момент времени, когда мусульмане всего мира находятся в крайне возбуждённом состоянии, включая нашу страну и исполнены имперскими амбияциями мы должны соответствующим образом отреагировать на этот вызов времени! А именно, уж коли в коране чёрным по белому написано - "убивайте неверных, придавайте их тела огню", что наглядно продемонстрировали египетские исламисты устроив теракт уже на втором авиалайнере, то и мы, свою очередь, тоже должны чётко понять с кем мы имеем дело! Никакого "мирного ислама" не существует! Ислам таков, кауов он есть и об этом чётко написано в коране, в соответствие с той цитатой, которая приведена выше! Следовательно, в данной ситуации еам нужно ввести чёткие критерии при приёме сотрудников на работу. Вот основные из них:
1) Вернуть графу "национальность" в Российский паспорт, что так усиленно пытаются пролоббировать коммунисты фракции КПРФ в Гос.думе;
2) В анкете приёма нв работу добавить также графы национальность и вероисповедание;
3) При приёме на работу проходить тест на принадлежность к христианским религиям;
4) В основные транспортные узлы (аэропопты, вокзалы, порты) не брать на работу лиц, исповедующих ислам. Особенно это относится к грузчикам в аэропортах;
5) Лиц, регулярно посещающих исламские религиозные центры (мечети) взять под особый контроль, вшив каждому такому индивиду чип под кожу, для возможности контроля действий и перкдвижений данного субъекта;
5) Ввести визовый режим для граждан, уроженцев из Средней Азии, что так усиленно пытается лоббировать Франц Клинцевич и Сергей Михеев;
6) Ввести особый режим въезда в Европейскую часть России для граждан, уроженцев Северного Кавказа (Чечня, Ингушетия, Дагестан);
Вот тогда, надеюсь, мы сможем себя почувствовать в относительной безопасности!

Совершенно неверный вектор.

Египет конечно же проводит лояльную России политику. Это во многом правда. Но есть и другая правда о Египте. С историей государства тесно связана довольно опасная организация "Братья-мусульмане. Большую часть времени она находилась в подполье. И тем не менее уровень поддержки ее среди населения довольно высок. Результатом "арабской весны" стала победа ее представителя Мухаммеда Мурси на президентских выборах. На вполне честных и демократических выборах. А потом он был смещен в 2013 в результате государственного переворота. Военные традиционно жестко контролируют ситуацию в стране, но это состояние не вполне устойчиво. И опасность для туристов всегда существует.
Короче, что хотел сказать - с Египтом не все так однозначно, опасаться все же стоит.

все так. Но если не поддерживать нормальный путь развития государства, то он может стать ненормальным. Братья-мусульмане имеют внеегипетскую природу - это очевидный инструмент дестабилизации. Можно также вспомнить что т.н. арабская весна по сути именно с Египта набрала угрожающие масштабы. Но на мой взгляд это как раз аргументы к активной политике вовлечения Египта в зону российского влияния. Туризм - одна из составляющих этого.

Египет лоялен? а военную помощь от США Египту вы учитываете?
и по-моему, постановка вопроса -дружественная или недружественная страна- абсолютно неверно. Выгодно или не выгодно этой стране дружить(не ухудшать отношений) с Россией? Так вот, Египту-не выгодно, ибо тур бизнес у них, мягко говоря, не айс сейчас.
И,кстати, - самуль летел из Парижа в Каир. Если подтвердится версия теракта, то самое вероятное- погрузка ВУ(или бармалеев совместно с ним) в Париже. Так что, теперь в Париж не летать???

Про "и кстати" вообще-то написано в посте

Надо арендовать у египтян какой-нибудь аэродром и самим обеспечивать безопасность своих рейсов.

Комменты неудобные скриним ?

Дебильные удаляем

Египет, а не Сирия

Как поступили-бы в такой ситуации американцы:

1. Убили-бы сразу 3-х зайцев: Обеспечили-бы безопасность отдыхающих Россиян в Египте, получили-бы лояльность своих граждан и поддержали-бы туриндустрию России

1. Предложили бы Египту план - полностью обеспечить авиабезопасность аэропортов на курортах пребывания своих граждан - Хургада, Шарм-эль-Шейх, Марса-Алам
- сначала полностью средствами России (армия, МЧС) - с поэтапным обучением-передачей этих авиа-объектов Египту

Резюме: Нужно было вложиться в Египет, а не лезть в Сирию

Что вместо этого сделала Россия:
1. Влезла в авантюру с Сирией
2. Возбудило недовольство людей из-за запретов организованного отдыха в Египте
3. В кризис похоронила туриндустрию, закрыв Египет
4. Подставила Египет в тяжёлой для него ситуации

Военная помощь Асаду - лучшее что сделала Россия в области внешней политики (да и внутренней тоже) после присоединения Крыма.

"8 января 2016 года неизвестные вооруженные люди открыли стрельбу рядом с трёхзвёздочной гостиницей Bella Vista в египетской Хургаде"

Чот не хочется восстанавливать дружеские отношения такой ценой. Да, с вероятностью 99% этого не случится, но весь отпуск будет изгажен страхом, что "а вдруг всё-таки случится?".

Мне лично оно точно не надо.

Напомнить что в Париже произошло? Тоже закрыть сообщение с Францией?

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Верните Египет!!!

мне там только море с кораллами и рыбками нравится

(Deleted comment)
В чем проблема? И в Турцию и в Египет из российских городов летают иностранные авиакомпании. Кто хочет - летите на здоровье. Запрет распространяется только на полеты российских авиакомпаний и на продажу туров российскими туроператорами.

Это все прекрасно, вот только стрельбы в отеле по туристам не было. Были два дебила с кухонными ножиками. Стреляла охрана на поражение, когда дебилы приблизились к туристам. Туристы, кстати, не пострадали, их только поцарапали, не более того, то есть даже зашивать ничего не пришлось, заклеили пластырем и выписали. А вот политика рос СМИ оп освещению любой ситуации в Египте вызывает массу вопросов - нафига наводить такую панику даже на ровном месте. В том числе и сейчас. Самолет летел из Парижа. Если бомбу можно подложить хоть где, почему в Синайской трагедии никто не пытался даже проверять Россию, когда, возможно, подложили бомбу еще в России, - такого предположения даже не возникало до египетского самолета. Все это наводит на мысли, что ни разу не в безопасности дело с авиасообщением с Египтом, а в попытке что-то у Египта отжать.

Совершенно с вами согласна)

Ну как я понял - проблема исключительно во время перелёта. Что тут думать? Летать только "аэрофлотом" и для встречи-отправки рейсов разместить в Египте своих специалистов.

Потому как Египет терпит серьезные убытки - он должен согласиться даже содержать российскую команду у себя дома. И российским спецам так же не помешает погреть пузико в Египте (в свободное от работы время). Не только в Мурманске белых медведей ребятам пугать жеж. Так с удовольствием поработают. А египетские отели так же с удовольствием предоставят бесплатные номера с блэк-джеком и шлюхами. Им это как дополнительная реклама "5 звезд + охрана от ГРУ РФ".

И все счастливы. Удивляет что до сих пор не договорились, это же очевидное решение.

Edited at 2016-05-22 01:18 pm (UTC)

я вас сейчас удивлю. на российских специалистов для обслужвания российских рейсов Египет бы согласился. Но Россия хочет вообще все обслуживание всех рейсов забрать на себя. Зачем?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Если бы в Египет российских туристов возили на кораблях, и каждому туристу выдавали бронежилет и АК-47 - то в принципе отдыхать в Египте было бы вполне безопасно

(Deleted comment)
А что действительно ЗАПРЕЩАЮТ (или хотят запретить полёты в Египет из-за безопасности?
Но это абсолютно неверно.
Правительство не должно запрещать своим гражданам летать по этой причине.
оно должно ПРЕДУПРЕДИТЬ о последствиях.
Но не запрещать.

Нет, конечно. Не запрещают. Запрещены прямые перелеты Россия-Египет, и продажа туров. Что создает существенные неудобства желающим слетать в Египет привычным способом. А так-то народ летает, через Стамбул, Минск, Рим и т.д. и т.п.

По этому посту полностью с вами согласен. Египет с процветающей туристической отраслью экономики намного лучше, чем Египет обнищавший.
В любом нищем государстве начинаются всякие военные конфликты: восстания, революции, террористы и т.п.
Уж пусть лучше там развивается туристический бизнес. Бизнесмены и правительство понимают, что их доходы от туристического бизнеса на прямую связаны с безопасностью туристов. Поэтому бизнес и правительство материально заинтересованы в поддержании безопасности.

  • 1
?

Log in