Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Как нам благоустроить Россию?
eugenyshultz
Несмотря на всякое, Москва становится более лучше (с), а тем временем в остальных городах России все как было, так и остается. Нет единого плана трансформации города, не вкладываются ресурсы в достаточном количестве на благоустройство, красивейшие города России до сих пор находятся в плену местечкового подхода, отражающего личные пристрастия конкретных должностных лиц, а не потребности жителей и современные архитектурные и градостроительные концепции.



Опыт московского благоустройства показал, что для успешного преображения города необходим масштабный план, продуманный до мелочей. Иначе возможны неприятные нюансы, типа ливневой канализации, которую проектное бюро не посчитало нужным реконструировать перед выполнением архитектурного проекта. Это повлечет необходимость дополнительных затрат, как финансовых, так и других. Горожане будут вынуждены снова наблюдать ремонты, на только что реконструированных улицах…


Как этого избежать? Москва стала первопроходцем процесса благоустройства в масштабах почти всего города и получила значительный опыт, как позитивного, так и негативного характера. Но одно ясно, несмотря на частные ошибки, безусловно, верен общий курс на создание удобного, комфортабельного города, опирающегося на свои исторические корни, но воплощающие самые современные технологии и концепции. Концепция города, ориентированного на интересы своих жителей, сегодня востребована, как никогда! Поэтому сегодня вопрос стоит не «благоустраивать или не благоустраивать?», а «как благоустраивать?»

Возможно, стоит подумать над едиными стандартами и правилами, которые создают базис благоустройства. Безусловно, это не должно вылиться в однообразность пейзажей, превращающих российские города в клоны друг друга. Речь идет о концептуальной стандартизации. Например, красивейшим местом любого города является набережная, поэтому она не должна превращаться в автостраду или быть местом для технических сооружений. Это должно быть открытое жителям пространство, объединяющее людей. Но набережная не должна стать и местом лишь для пьяных посиделок. Должно быть гармоничное сочетание места для отдыха, красивого пути по городу, по которому горожане сами предпочтут прогуляться пешком, а не ехать на машине и т.д.

В 90% случаев сбалансированное развитие городских пространств в России непосильно местной системе исполнительной городской власти. Причин много, как менталитет местных управленцев, так и банальная нехватка средств. В этом и причина. Благоустройство многие градоначальники воспринимают просто как статью затрат. И самое печальное, обычно при таком подходе подобное благоустройство и превращается в бессмысленную трату денег, которая истощает городской бюджет не давая ничего взамен. Но все это может быть исправлено, если делом займутся профессионалы, которые не просто декоративно украшают город, а реально трансформируют идею города, превращая его из неуютного монстра в город для жизни, работы и развития. При таком подходе, внешняя красота, хоть и важное направление, но по сути, лишь дополняющее. Необходимое, но не достаточное условие.

Пока в городах России, за редчайшим исключением в плане благоустройства все плохо. И вопрос тут не в частностях. Вопрос в концепции.

Например, город Ярославль. Мы-то все как себе представляем Ярославль? Излучина реки, церкви, ярославский кремль…



Но если вы случайно посетите Ярославль, вы скорее всего даже не увидите все это великолепие. Вы столкнетесь с безликим городом, совершенно однотипным, унылым и некомфортным:







Это очень жаль, ведь Ярославль – одна из жемчужин России и действительно вправе рассчитывать на лучшее! Жители Ярославля вправе жить лучше! Фото в посте из блога Варламова «Плохой Ярославль» http://varlamov.ru/1312660.html, но я тоже был в этом городе и подтверждаю все. Так вот все и есть. И не только в Ярославле…

Даже потенциально выгоднейшее место, которое могло бы стать центром притяжения и гордости за город – слияние рек Которосль и Волги стало каким-то плацем для роботов, а не местом жизни и отдыха горожан.



То, что в Ярославле, очень стандартно для России, к сожалению… Это не пример худшего, это пример стандартного города, равнодушного к своему жителю. Города, который делает ставку в развитие на что угодно, но только не на своих горожан. Город такого типа обречен либо на
постоянные внешние вливания для сохранения самого себя, либо на деградацию…

Вот космический проект реконструкции Нижне-Волжской набережной Нижнего Новгорода http://newsnn.ru/news/2016/06/24/158883/ Забор стоит уже лет 8... Каждый год что то планируют и дальше ничего не идет. Вот откуда в проекте появилась башня? Это что за украшение? Зачем она там?



Как связана концепция набережной со всем городом, который пока, к сожалению далеко не блещет. Пойдут ли на набережную люди, которые вынуждены жить в условиях, напрочь отбивающую охоту созерцать окружающие красоты?



Смогут ли они вообще добраться до космической набережной?



Все это еще раз подчеркивает, что благоустройство - это не просто "красивости" в отдельно взятых местах. Это концепция жизни всего города. Это стандарты жизни, которые должны вводиться сразу же на больших территориях, иначе даже удачно сделанное, утонет в окружающем болоте несовершенства. Мало одной улицы, мало одной набережной - никто по ней ходить не будет, если некуда идти... Отдельно взятый оазис несомненно зачахнет.

Но есть и другая крайность. Как пример нелепого улучшайзинга, которое, по сути, стало просто демонстрацией барских замашек градоначальника можно привести пример из Йошкар-Олы. Нелепые замки на берегу:



И ужасное состояние того города, где живут большинство граждан:


Фото Йошкар-Олы из поста «Последний король Марий Эл» http://varlamov.ru/1331646.html

О чем это говорит? Не всегда причиной проблем является нехватка средств. В Йошкар-Оле хватило денег на декоративные замки и имитацию Брюгге, но в целом город это мало изменило. Это местечковое барство, а не благоустройство.

Всей России нужен новый подход к благоустройству, система стандартов, концепций, инициатива на местах (не путать с местечковым подходом). Речь идет не только о внешнем виде, для успешного благоустройства и приданию нового качества жизни требуется еще много чего, помимо хорошей плитки. Наши города должны перестать выглядеть, как иллюстрации к FallOut, каждый город России достоин лучшего! Каждый город является бриллиантом, которым могут и должны гордиться его жители. Сейчас эти бриллианты в пыли и грязи, часто на обочине настоящих дел. Поэтому, кстати, многие и покидают свои родные города в поисках лучшей жизни, едут в Москву, например.



Такие процессы уже имеют угрожающие тенденции… Москва не должна стать черной дырой, высасывающей из России жителей других городов. Это вредно и для Москвы, ибо степень перенаселенности уже приближается к опасной черте, это вредно и для российских городов, а потому вредно и для всей России. Ключ к спасению – придание нового качества жизни во всех российских городах, которых сейчас принято называть безликим словом «регионы». Да, сейчас это "регионы". А должны стать городами России, которыми гордятся их жители, хотят там жить и работать!

По теме:

- Очень эффективно, да… Не очень деликатно, но очень эффективно… http://eugenyshultz.livejournal.com/648868.html
- С Днем города, Москва! http://eugenyshultz.livejournal.com/662977.html





Можете подписаться на мой блог в различных сетях:
Твиттер
Живой журнал
Фейсбук
Вконтакте

Recent Posts from This Journal

  • Разговор деятелей всемирного масштаба

    Посмотрел дебаты Навального и Стрелкова. Стрелков производит впечатление абсолютно незамутненного артефакта из начала прошлого века, связанного…

  • Малороссия?...

    Глава ДНР Захарченко объявил об образовании очередного непризнанного государства - Малороссии. При этом было заявлено буквально следующее: "Это не…

  • Дуров vs Роскомнадзор

    Как вы знаете, Телеграм согласился предоставить регистрационные данные в РКН. Теперь, по словам, руководителя РКН Жарова, Телеграм попал в правовое…


promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
Хм... В Ярославле Вы если и были, то не видели его - это точно. Тот, кто хорошо знает Ярославль, никогда не назовет его "безликим городом, совершенно однотипным, унылым и некомфортным". На размещенном Вами фото изображен Толгский монастырь. В Ярославле кремль не сохранился, но поблизости сохранился Спасский монастырь, который часто и называют кремлем.

P/S/ Позор на мою голову, конечно же - это Толгский монастырь, а не Ростовский кремль.

Edited at 2016-09-12 07:37 am (UTC)

Но для этого его надо ХОРОШО знать.
а для понаехавшего посмотреть - грусть-тоска :(

Впрочем московская технология "закопаем ливнёвку нафиг" и "ну затопит вас на пару часов - ерунда же" пошла в головы всяких властей.
Хорошо бы автора погрузить головой в воду на пару часов - и потом спросить про фигню.

"Понаехавшие посмотреть" не увидят ни грусть-тоски (что им делать на окраинах), ни (скорее всего) Толгского монастыря. А увидят Спасский, Стрелку, набережную, исторический центр. Все довольно прилично и обустроено. Хотя, иногда сезонный трэш и там случается.

Совершенно верно!

О! В Тамбове - прекрасно, в Воронеже красиво, в Коломне - аккуратно, в Волоколамске - живи-не-хочу.. Во Владимире тоже нормально.. Есть еще и совсем маленькие, где был - Судогда, Лотошино.
Там вообще мило и по-домашнему. Как курорты..

А в Кидекше были?

Ему джинсу дали, не его дела вникать в содержимое

В общем, есть хорошо и плохо. Плохо, значительно чаще. Надо делать хорошо и избавляться от плохо. Это краткое содержание текста, кому лень читать все.

(Deleted comment)

Re: Москву можно сравнит с кровососущим паразитом.

Сравнивайте на здоровье. Только от меня отойдите, мне только ебанутых рядом не хватало.

особенно планирование по ливневке - пример предлагаете брать - так всю страну можно "утопить" .... нет или да ....?

Мартовские фотки такие мартовские ...

PS У вас в журнале теперь филиал варламов.ру?

Дык может нужно было сначала как раз на кошках потренироваться? Сделали малые города, потом побольше, потом миллионники, и когда опыт бы получили, то и в москве с питером можно было бы все благоустроить, и ливневку бы на бешеные миллиарды тогда бы уж, наверное, не забыли...

Красивость это бабки.
А бабок нет.

(Deleted comment)

На кошках и натренированы.

Все путем. Тренировками на кошках выяснено, что законы природы весьма посылаемы
туда, куда обычно. Теперь опыт распространен. Что не так-то?

(Deleted comment)
Действительно все так. Выход в полном переформатировании страны. С полгода назад кратко описал, что можно сделать, в своем заброшенном блоге.

Интересно на какие шиши? Скоро в стране жрать нечего будет...

Ярославль! Ярославль это вполне нормально по сравнению со многими другими. Вот, например, есть такой город на севере - Никель называется - это реальный кошмар - на улицах помойка в буквальном смысле, дорог нет, дворов тоже (пустыри одни захламленные). В центре города дома стоят заброшенные. Детские площадки с битым стеклом (я такое только в глубоком советском детстве видела). В общем кошмарная жуть. И это в городе, где работает один из крупных горнодобывающих комбинатов, а значит денежки теоретически имеются, только почему-то владельцы этого комбината о городе совсем не думают, а может быть думают, что эти люди и в помойке проживут.

мне кажется...:) но это мое личное мнение
вам не надо мучится как благоустроить Россию
ну не ваше... это дело
один уже устраивал Россию
не дай бог нам новых даже благоустройщиков

Меня сиськи и .... банят.

У вас мало комментариев. Тема не очень-то кого волнует.Тема сисек не раскрыта. Там
клондайк...Эту страну даже крокодилы не спасут.

скинуться всем миром и залить все нахуй бетоном!

"Возможно, стоит подумать над едиными стандартами и правилами, "
Давно пора, а не изобретать какую-то духовность. Причем на это денег не нужно, а мэров заставлять сдавать экзамены по благоустройству раз в три года.

А вам надо национальную идею иметь. У вас нет идеи. В Канаде, например, национальная идея - чтоб было чисто, как в больнице, газончики подстрижены, домики надраены. До абсурда. Взял листья с дороги и выбросил их в лес. Так какая-нибудь бдительная бабка скандал обязательно закатит. Надо чтоб специальный грузовик этот листопад всосал и увез в неизвестном направлении. Канадцы даже и не думают, чего им благоустраивать.

дураки и дорогию

Богатая и спокойная жизнь на протяжении минимум сотни лет.
Иначе красиво не выходит. Как во Франции.

Похоже корни самого идут от Потемкина. Уж очень любит посещать потемкинские деревни.
А вот не посетил развалины честно приобретенной индивидуальными предпринимателями у московских властей частной собственности, и уничтоженной собяниным в Москве.
Не посетил десятки тысяч честных людей, вложивших в строящиееся дома и обманутых местными властями, давшим лицензии мошенникам- застройщикам.
Не посетил десятки тысяч уволенных собяниным врачей и учителей.
До посмотрите, что творится у метро юго западная, где находится академия президента.
Стеклянные развалины стоят около 20 лет в 50 метрах от академии и стали рассадником крыс и бомжей.
Недостроенный дом обманутых дольщиков, стоит в 100 метрах более 5 лет
Вестибюль станции метро ремонтирую уже больше года.
Чему может научить эта академия-мы наблюдаем уже третий год на быстро умирающей экономике.
Идти на выборы нужно обязательно. нынешние 4 партии несут всю ответственность за создание коррупционно олигархической власти, которая отдала все богатства страны олигархам, не имеющим никакого отношения к России, а коррупционеры во всех структурах власти добирают последнее через коррупционные барьеры, созданные законодателями.
Проголосовав за любую другую партию и за свободного кандидата Вы проголосуете против всех нынешних и лишите их народного доверия.

Москва стала первопроходцем процесса благоустройства.
А Собянин - первопроходимцем.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account