Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Налоговая удавка
eugenyshultz
Самозанятые россияне должны быть освобождены от уплаты налогов на два года, заявил президент России Владимир Путин на заседании совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. "Мы неоднократно говорили о необходимости на определенный период, скажем, года на два, освободить самозанятых вообще от уплаты налогов и обязательных взносов с тем, чтобы они могли спокойно войти в нормальный ритм легальной работы и чтобы это не было для них обременительно", — сказал президент. Он также отметил необходимость признания деятельности самозанятых граждан законной. https://news.rambler.ru/politics/34785086-putin-prizval-osvobodit-samozanyatyh-grazhdan-ot-nalogov/



Совершенно правильное заявление Президента РФ. Самозанятость - это такая штука, которую государство поощрять должно, а не душить налогами и различными требованиями. Интересно, что если подумать, грань между самозанятостью и стандартной работой весьма зыбка. Поэтому необходимо идти сразу же дальше - полное освобождение от налогов любых некрупных доходов. Фактически все, что укладывается в размер, сопоставимый бюджетом среднестатической семьи, умноженное на количество работающих - не должно облагаться налогом вообще. Также следует довести до Минфина, что никакой прогрессивный налог не нужен. Все что нужно сделать - сделать его плоским! Да-да, у нас ведь сейчас по факту РЕГРЕССИВНАЯ шкала налогообложения доходов.


Сегодня наиболее тяжелую налоговую нагрузку несут люди, получающие в размере 30-80 тыс./мес. Они платят в налоги сборы около 40% своего дохода. При повышении зарплат налого-сборная нагрузка начинает уменьшаться и стремится к 25%!!! Но самые большие доходы выводят через дивиденды или финансовые операции - там вообще налог может уйти к 9-4%! Полный бред. В России уже черт знает сколько времени бедные платят за богатых! Давно уже пора сделать ОДИН (ОДИН, КАРЛ!) налог на доходы и радикально упростить всю бухгалтерию. Расчеты показывают, что такой налог должен быть около 15-17%. Без всяких сборов! При этом размеры налоговых отчислений еще и увеличатся по сравнению сегодняшних налоговых+страховых сборов! Все обязательные сборы (пенсионный, страховой и пр.) уже в этом налоге. И доход бюджет будет больше, не только потому что такой простой ОДИН налог все платить легко будут и легче контролировать, но можно будет налоговую службу радикально упростить, бухгалтерию упростить донельзя, стимулировать экономическую активность... Но который год умники-либералы ходят вокруг да около... Напомню, что экономический подъем России при Путине в 1999 году начался с упрощения и уменьшения налогов. Надеюсь, что Путин серьезнее подойдет к контролю этой очень важной задачи.

И еще раз напоминаю, необходима не прогрессивная шкала (можете прямо сразу плевать любому в лицо, кто это будет предлагать), а плоская шкала на все виды доходов + освобождение от налогов совсем бедных или начинающих предпринимателей! Зато ужетсочить контроль по отношению к крупным субъектам экономической деятельности. А сейчас у нас шкала налогов и сборов - регрессивная, а мелкое ООО могут закошмарить налогами покруче, чем транснациональную корпорацию. Это нужно немедленно исправлять и прекратить собирать копейки с людей, которые сами создают дело и этим помогают государству и окружающим.

В общем, как всегда согласен с Путиным, но удивлен, что за 18 лет эта проблема до сих по не решена... Почему не продолжен совершенно верный курс на упрощение и уменьшение налогов, взятый Путиным еще в 1999, примененный тогда на практике и давший прекрасный результат? Почему этот курс не продолжился?...

По теме:

- Налоги, сборы и ... правило Парето 80/20 http://eugenyshultz.livejournal.com/371018.html





Можете подписаться на мой блог в различных сетях:
Твиттер
Живой журнал
Фейсбук
Вконтакте

Recent Posts from This Journal


promo eugenyshultz декабрь 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

сколько вы получаете в месяц до налогов....
до всех налогов:)

ответ:

до всех налогов вы нихера не получаете и получать не будете
налоги за вас платит работодатель
и выдает вам уже нетто

никто и никогда не даст россиянам брутто на руки
потому что налоги с них потом хер соберешь

Ну это опять все разговоры.
Отменят налоги для ИП - так введут какой-нибудь новый сбор.
Надо же Сирию из чего то оплачивать.

Лучше другой, единый для любого уровня доходов, принцип перераспределения: от каждого в бюджет - половину (через налоги), каждому из бюджета - поровну (в виде равного "бесплатного" социального пакета + равной "нетрудовой" социальной ренты / независимого базового дохода). Здесь все в равных условиях, этот принцип легче администрировать и, главное, справедливая величина социальной ренты устанавливается автоматически.

Edited at 2016-09-21 04:20 pm (UTC)

Ещё бы понять критерий требований к статусу Самозанятый россиянин.

это хороший вопрос:) Думаю тут нужно просто мерой дохода определять

Два года когда-нибудь закончатся.

Это не налоговая удавка, а гораздо хуже.
Налоги это не главное здесь. Налогов возможно и не будет, но:
Самозанятых заставят получать какие-нибудь лицензии, разрешения, вступать в СРО. Будут проводить "проверки условий труда", "проверки качества оказания услуг", "проверки квалификации" и т.п.

Цель - к каждому самозанятому приставить начальника-чиновника от которого он будет полностью зависеть. Основная цель - политическая, а не экономическая.

Edited at 2016-09-21 04:28 pm (UTC)

ну если так, как вы думаете, то конечно это очень плохо будет.., но все-таки надеюсь речь идет об облегчении их жизни, а не об усложнении

Скажите а какой вид деятельности попадает под эту Самозанятость ( первый раз это слово слышу ) ...............

В этом предложении Путина принципиальная ошибка.
Человек может заниматься самообучением. Но общество, через систему всеобщего среднего образования, обучит его качественней и обойдётся это ему намного дешевле.
Человек может заниматься самолечением. Но общество, через государственную систему здравоохранения, лечит его лучше, причём это обойдётся ему намного дешевле.
Также человек может быть самозанятым, сам создать себе рабочее место. Но общество, по аналогии с вышесказанным, способно дать ему намного более производительное и соотв. более высокодоходное рабочее место. Поэтому поощрение самозанятости это согласие на снижения общественной производительности труда, курс на деградацию экономики. Вот почему это предложение - опасная ошибка.
А нужно совсем иное - всеми средствами, угрозой полного разорения, принуждать бизнес и госкорпорации множить высокопроизводительные рабочие места, ведь только они "технически" способны на это. Но это нужно уметь сделать. А сказать хорошим работникам, но бедным людям "сами ищите, где заработать себе копейку" это любой дурак скажет.


Оторванные от реальности рассуждения у вас. Даже лень объяснять

А что плохого в прогрессивной шкале налогообложения?

богатые сбегают, и не показывают доходы.
пробовали уже. Не работает.

Даже если не брать дополнительных сборов с самозанятого гражданина, он все равно будет платить весь букет налогов из сумм за приобретаемые сырье, материалы, личное потребление. Там же есть еще и скрытые - завышение цен по инфляционным ожиданиям, расходы продавцов товаров на документооборот и т.д.
Симптоматично, что заметный букет законодательных инициатив накладывает на участников рынка все новые и новые обременения. Здесь и всевозможные сомнительной эффективности меры безопасности на автотранспорте, и платные пакеты электронной подписи (хотя первый комплект могли бы и бесплатно выдавать), и довольно сложный набор отчетности требующий порой заметных затрат. Характерно, что эти обременения новой стоимости не приносят, наоборот, вытягивают денежки из предприятий - а эти денежки могли бы быть направлены на оборудование или учебу работников, или еще как-то позитивно влиять на финансовый результат - увеличивая в конечном счете валовой показатель.
Да и сама система косвенного налогообложения на мой взгляд есть один из признаков экономики сырьевого типа.
Так что новому составу законодательного органа есть возможность поработать на страну.
Чего и пожелаем.

достаточно ввести один базовый налог на любую финансовую транзакцию, в размере 0,1...0,5 %
и никакой бухгалтерии, и налоговых, в привычном понимании этих слов

и наступит пипец, в виде чёрного нала.

Налог на дивиденты 13%

Путин -- это Ельцын сегодня

"всегда согласен с Путиным, но удивлен"
А что удивляться, Путин -- самый гениальный. Путин -- это Ельцин сегодня.

Edited at 2016-09-21 10:53 pm (UTC)

?

Log in

No account? Create an account