Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Товарищи чиновники, доценты с кандидатами…
eugenyshultz
Какие-то не совсем верные выводы делаются из правильного решения Президента Путина об увольнении чиновников, которые якобы оказались настолько крупными учеными, что стали академиками РАН. Напомню, что на одном из совещаний, Владимир Путин строго спросил президента РАН Фортова о целях принятия чиновников в академики? Фортов вместо ответа по существу, начал вилять и вести себя, как нашкодивший школьник. В итоге, Путин сообщил, что раз эти академики такие крупные ученые, то пусть и занимаются наукой, а не скучноватой по сравнению с тайнами мироздания государственной деятельностью.



Владимир Путин пригрозил уволить чиновников-академиков http://www.vedomosti.ru/politics/articles/2016/11/24/666712-putin-prigrozil
Путин уволил чиновников, ставших академиками РАН http://www.vedomosti.ru/politics/articles/2016/11/28/667170-putin-uvolil-chinovnikov-akademikami


Однако, дидактическая мораль какая-то неверная пока в СМИ звучит. Как-то все теперь так звучит, что раз чиновник, то никакой науки быть не должно… Напомню, что занятие образовательной и научной деятельностью разрешены чиновникам законом. Естественно, это можно делать, если это не идет в ущерб основным обязанностям, что по умолчанию подразумевает согласие и руководства. Но самое главное – если это действительно занятие наукой!


Совершенно верным решением Президента России является увольнение новоиспеченных «академиков». Однако, причина не в том, что они сильно умные, а в том, что они глупо тщеславные. Они ведь не являются никакими учеными – это же очевидно! Поэтому претензии нужно предъявлять не только к уволенным. Основная претензия к РАН должна быть!

Почему Путин попросил Фортова не избирать в Академию должностных лиц государства? Потому что Путин знает, что сегодня там НЕТ ученых такого уровня. Что все эти избрания - какой-то театр абсурда и дал Фортову железобетонный аргумент, чтобы отсечь навязчивые предложения "дружить домами"- ЗАПРЕТ ПРЕЗИДЕНТА. Фортов его нарушил и "академики" его нарушили. Однако, уверен, это не означает категорического запрета на любые совмещения настоящей научной деятельностью и государственной службы, которые могли бы возникнуть в перспективе. Просто настоящий академик и настоящий государственный деятель одновременно - это действительно маловероятное сочетание, соответствовать обеим требованиям сразу - это нужно быть личность сравнимой, ну например с Королевым! У нас есть сейчас на примете такие? То-то и оно...

А Фортов? Это до какой степени нужно не уважать науку и Российскую Академию Наук, чтобы принимать в академики каких-то свадебных генералов?! Во что вообще превратилась РАН? Под постоянный скулеж о недостатке средств, РАН похоже реально превратилась в черную дыру, где изводят тонны бумаги с умным выражением лица под аккомпанемент растаскиваемых по дачами и симпозиумам бюджетных средств. Результат же при этом около нуля для научного прогресса и технологического развития.

Неинтересно даже разбираться, зачем приняли этих чиновников в академики. За деньги ли, по знакомству ли, для пафоса, чтобы что-то выпрашивать потом?... Это совершенно без разницы, потому что их приняли туда не за научный вклад и не за развитие науки. При этом еще и делали удивленное лицо перед Президентом России.

Это приговор самой РАН. Похоже, приходиться признать, что с существующими руководителями Академия Наук обречена на постоянную деградацию. При этом, однако, не приходится ждать чего-то путного и от реформаторов нового пошиба… Две крайности. С одной стороны научная бюрократия, стариковские интриги и деградация - этакая околонаучная секта, а с другой рафинированный капитализм в самом людоедском виде, не оставляющим шансов для развития не только фундаментальных наук, но даже и прикладных, если результат не обещан завтра к обеду… Это все очень печально.



Лично я был бы очень рад, если бы среди наших чиновников были бы ученые и даже столь уважаемые, что стали бы академиками РАН. Но только НАСТОЯЩИЕ! Тем более, многие задачи государственного управления напрямую пересекаются с наукой. С нормальной, настоящей наукой, а не пародией на нее, в которую наша наука начала превращаться еще при позднем СССР… Не думаю, что присутствие на государственной должности образованного человека, имеющего научные заслуги, которые позволяют ему стать академиком настоящей Академии НАУК (сейчас это пародия на Академию Наук) будет лишним. Не все же менеджеров MBA набирать…

Думаю правильный вывод нужно четко сформулировать. Чиновников уволили за то, что они ФАЛЬШИВЫЕ академики. Их членство в РАН – это доказательство тщеславия и даже дурновкусия. Доказательство полного отсутствия государственного подхода! Вот за это с ними и попрощались. Ну и народу шоу очередное показать тоже не мешает, плюс сигналы правильные довести... Ибо таких академиков, а также кандидатов и докторов различного пошиба – через одного.

Для завершения картины стоило бы и РАН подзачистить. Вверенная Фортову Академия Наук целенаправленно набирала черт знает кого в ущерб науке. А это приговор и президенту РАН, и всей РАН в целом. Прогнило что-то там давно.





Можете подписаться на мой блог в различных сетях:
Твиттер
Живой журнал
Фейсбук
Вконтакте

Posts from This Journal by “РАН” Tag


promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
Нормальная практика это, когда наоборот: не чиновный управленец вдруг получает ученые звания, а ученый со званиями привлекается к управленческой деятельности и становится чиновником.

Настоящий учёный не справится с работой в управленческой инфраструктуре.
Как правильно сказано, если он не человек масштаба Королёва.

В Европе и США примеров, вроде, не мало.

Вопрос не очень простой.
Пример нахождения бывшего учёного на должности мэра в Европе и США не может служить доводом в дискуссии, поскольку априори подразумевает идеально построенное общество в этих субьектах и совершенно пластичную (легко модифицируемую) структуру общества у нас. И то и другое - несерьёзно.
В качестве примера (не довода) скажу, что ни одна из западных прикладных программ (банки, управление производством, менеджмент, CRM и пр.) не смогла встать на наши реалии. При серьёзном анализе некоторых успешных примеров открывается множество интересных вещей. В формате комментария не уместится.

Похоже, приходиться вспомнить, кто инициировал в 2015-м реформу РАН; чья администрация вносила поправки в эту реформу - и чьим обещаниям эти поправки практически противоречили; кого академики слезно умоляли эту реформу свернуть; и кто еще полгода назад на голубом глазу заявлял, что реформа-де свои ожидания оправдала.

Кто же он, кто этот мерзавец, подлец, вредитель, враг народа?? Имя, сестра! Имя!


Товарищи ученые, доценты с кандидатами!
Замучились вы с иксами, запутались в нулях.
Сидите, разлагаете молекулы на атомы,
Забыв, что разлагается картофель на полях.

муз. Высоцкий В. С. / сл. Высоцкий В. С.

Многие мои знакомые, которым реально предлагали баллотироваться на членкоров, отказались мотивируя это тем, что они хотят заниматься наукой, а не аппаратными играми.
То есть структура такова, что нормальные ученые туда просто не хотят, и, как результат туда лезут проходимцы. Конечно не все академики такие, но многие.

В любую систему лезут в первую очередь карьеристы и конформисты. У последних слабые мозги но очень гибкий позвоночник.

А самого известного академика РАЕН уволить кишка тонка

В РАН в принципе нет ученых. Более того, там их и быть не может. Все академики - это крупные администраторы. Кто-то из них когда-то занимался наукой, но академиком он стал из-за свей нынешней должности и не по какой другой причине. Изгнать чинвников из РАН - это значит разогнать РАК как таковую

Путин уволил чиновников-академиков.
Зачем он сделал это публично?
Когда человек "выносит сор из избы", то это говорит о том что он или не уверен в себе, или чего то боится.
Изгоняя неугодных людей из правительства, Путин одновременно повышает себе рейтинг и укрепляет личную власть.
А чего же боится Путин!?
Боится он только одного - "дворцового переворота". Поскольку уличный Майдан в России невозможен, то госпереворот может проходить только в кремлёвских кабинетах. Вот и избавляется президент от тех, в чьей лояльности не уверен.
А то что в правительстве " вор на воре вором погоняет" было понятно уже давно. И с этой проблемой Путин бороться не будет, есть дела поважнее.

Edited at 2016-11-29 03:14 am (UTC)

"Уволил чиновников" - громко сказано! Всего четверых из то ли 17, то ли 25.

При этом, по словам Фортова (а почему бы ему не верить), для их избрания все формальные основания и законы были соблюдены, кроме волюнтаристского пожелания (считай, запрета) президента. И причём тут Фортов?

Значит, это такие основания и законы, что позволяют дарить титул академика "уважаемым людям" в качестве новогоднего подарка. Вот их и было надо менять ещё перед выборами.

Edited at 2016-11-29 05:50 am (UTC)

Вот, вроде, умные люди (вы же умный человек?) а забывают, что "формальные основания и законы" имеют довольно узкую ОДЗ.
Расширительная трактовка, генерализация суровых, но! законов (с поднятым вверх восклицательным пальцем) - чисто жидовское изобретение, историческая ошибка.
Буква избрания академика или члена может быть описана, дух - нет.
В принципе.

О, ещё один с чувством национальной неполноценности, которого угнетают умные, коварные евреи.

А по существу-то, чего?
Слабо?

я по существу и ответил. Не зря у тебя комплекс неполноценности)

все ученые давно уехали за границу...........

Не все, есть те, которые привязаны к предмету исследования, например специалисту по фауне Сибири в США будет очень скучно, а так же геологи-географы и так далее.
Ну еще есть упертые, но их мало, да и чаще всего живут они на два дома, типа полгода в Германии-Израиле визитинг профессором, а полгода патриотом отечественной науки

а всякие фортовы, клифтовы, чемодановы и прочие мошенники остались..........

Все дело в адвокатах

Все адвокаты прекрасно знают, что любой статус поможет вынести клиенту оправдательный приговор. У каждого чиновника есть свой адвокат, который и разъясняет важность получения различных званий, с тем, что бы в час суда можно было заявить судьям и присяжным, о том, что они судят не просто проворовавшегося чиновника, но академика!

В России существуют разные Академии Наук. В каких академиях числились эти академики?
И странно, что вот академика Кадырова обнесли чашей с ядом.

что-то после того случая зачисток РАН не было, а жаль.
за ученую степень же доплаты идут, чиновникам просто не хватало денег на жизнь.

В этой гнилой системе даже защищаться неприлично!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account