Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Прогиб или кидалово?
eugenyshultz
Может ли кто рассказать в чем величие продажи 19,5% акций Роснефти за границу (компания Glencore и Катарский (!) суверенный фонд)? Получили за это 710 млрд.рублей. При этом например в 2015 году чистая прибыль Роснефти составила 355 млрд. руб. Т.е. данные средства были бы получены в течении 10 лет. При этом есть мнение что Россия дольше будет существовать чем эти 10 лет.



Следовательно, по истечение 10 лет мы формально будем терять ~70 млрд. руб ежегодно (при текущем уровне прибыльности), ибо продали эту долю иностранцам. Че так совсем плохо с деньгами что-ли, что активы начали продавать ради сиюминутной выгоды, да ещё странам с весьма неоднозначной в отношении России позицией? Напомните кто говорил, что деньги это бумажки, а главное активы?! Это говорил В.В.Путин. А тут решение, которое противоречит этому заявлению... это выглядит как прогиб перед рептилоидами:) со всякими сопутствующими злоупотреблениями.


Ок.... не вся чистая прибыль уходит на выплаты. Но распределение может быть каким угодно, как решат акционеры. Например в 2015 году дивиденды по 1 акции составили 11,75 руб https://www.rosneft.ru/Investors/dividends/
Было продано 2 млрд. акций http://government.ru/news/25198/

Итого, на сторону уйдет 22 млрд. в этом году. И это только прямых потерь в дивидендах, как это скажется на стратегии и политике компании можно только гадать. Учитывая то, что ни Швейцария, ни Катар особыми друзьями России никогда не были... Вопрос и состоит в том, зачем продавать активы денежного насоса, коим является Роснефть? Ну не за 10 лет будут получены те же средства от продажи, а за 20 или даже за 30 допустим. И 10, и 20, и 30 лет - это мгновение в истории страны. Зачем это делается? Для частной компании это понятно, поскольку частник не может эмитировать деньги и для частной компании нет другого выхода, кроме как получить деньги откуда-то извне в обмен на долю в компании (и то многие государства поддерживают такие мощные системообразующие компании различными мерами - от дешевых кредитов, до прямой помощи), а государственной-то зачем это делать? Не хватает денег - допечатайте облигации какие-нибудь, да даже непосредственно рубли. Если рубли пойдут в развитие компании и отрасли - это не скажется на инфляции, а наоборот подстегнет экономическую активность и не уменьшит нашу долю в системообразующем предприятии. А если развитие отрасли и компании от поступивших средств не предполагается, то какой смысл вообще продавать долю?

Сумма сделки составляет менее ~15% выручки компании. 710 млрд от 5 трлн. У нас вот все так оптимально, что невозможно сократить издержки на 15% (читай получить постоянный доп. доход 15% что и составляет разовую сумму продажи), кроме как потерей доли во владении? Сомневаюсь...

Однако есть же и другой вариант, может дела Роснефти не очень хороши? Вдруг намечается какая-то мощная рокировка? Сейчас деньги получаем, а через пару лет компания, например, банкротится... или резко теряет объёмы добыч и продаж, а следовательно и прибыли? Но тогда это кидалово покупателей акций:)

Вот и интересно, что же происходит? Какие у вас мысли?

P.S. Ну и потрясающие новости пишут. Сообщается, что швейцарский и катарский фонд заняли на покупку доли Роснефти деньги... у российских банков, в т.ч. у Газпромбанка, который является банком Роснефти. Т.е. долю Роснефти выкупили на деньги самой же Роснефти? Просто потрясающе. В лучших традициях залоговых аукционов 90-х. Если это правда, то пора серьезно объясняться http://www.rbc.ru/economics/15/12/2016/5851924a9a79478a9d2e4028





Можете подписаться на мой блог в различных сетях:
Твиттер
Живой журнал
Фейсбук
Вконтакте

Posts from This Journal by “Путин” Tag

  • Кто следующий?

    Необоснованные нападки на Навального и отстранение его от возможности участия в выборах - звоночек тем, кто собирался голосовать за Путина. Очевидно,…

  • Эту песню Гагарин пел в космосе!

    Вообще, чрезмерная эрудиция порождает неожиданные ассоциации... Сегодня студенты спели Путину песню "14 минут до старта". Ну это там где: Заправлены…

  • А не пригрели мы змею?

    Конечно, Эрдоган крайне маловероятно лично стоит за убийством русского посла в Турции. Но, если посмотреть на историю его правления, несомненно, его…

  • Реальная оппозиция рвется на выборы

    Заявление Алексея Навального о желании участвовать в выборах Президента России в 2018 году - это повышение ставок. Раньше он и так говорил, что его…

  • Товарищи чиновники, доценты с кандидатами…

    Какие-то не совсем верные выводы делаются из правильного решения Президента Путина об увольнении чиновников, которые якобы оказались настолько…

  • Налоговая удавка

    Самозанятые россияне должны быть освобождены от уплаты налогов на два года, заявил президент России Владимир Путин на заседании совета по…

  • На пути к тому берегу...

    Первый итог выборов очевидный. Госдумы теперь нет. Там некому думать, некому спорить, некого представлять. Это не представительная власть и не…

  • Уникальной силы сенсация

    Всё воскресенье ждал шокирующих разоблачений от Дрю Салливана, который предрекал пресс-секретарю Президента России Пескову тяжелый рабочий день.…

  • Пик Кадырова

    Рамзан Кадыров сегодня сделал заявление, в котором совершенно недвусмысленно признался в желании покинуть пост руководителя Чеченской Республики:…


promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

классически случай полного непонимания вопроса , прибыль не делится , есть некие фиксированные выплаты + бонус в зависимости от прибыли (условно 1 % годовых + ещё 1-2 процента в зависимости от результатов , цифры с потолка но порядок именно такой,т.е. много меньше чем 10%) основная часть прибыли инвестируется в развитие компаниии

это у вас клиническое непонимание. 355 млрд. это не выручка, а чистая прибыль оставшаяся после выплаты всех налогов, сборов. Выручка же составляет ~5 трлн. рублей https://ria.ru/economy/20160331/1400300262.html

Edited at 2016-12-17 11:02 am (UTC)

Что там Роснефть. Уже с Курилами что-то мутят на всю катушку. По всей видимости, плохи совсем дела.

с Курилами все нормально, там давным давно нужно совместное хозяйствование делать. Наша юрисдикция, суверенитет, военная база и пусть там японцы че хотят строят и развивают под нашим протекторатом.

Edited at 2016-12-17 11:04 am (UTC)

(Deleted comment)
Мож к войне готовятся, а там хз, что после войны будет...

Это взятка :)
Следите за поднимающейся на западе волной пропаганды за отмену санкций.

Edited at 2016-12-17 09:29 pm (UTC)

(Deleted comment)
ваще плевать,лично мне ни цента не перепадает с той нефти)),пусть хоть всю бусурманам впарят.

Во-во, нам давно похуй что тут происходит, прибыль в стране - цены растут, зарплаты в лучшем случае стоят, убыток- тоже самое.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Извините за офф топ, мое кидалово, конечно более мелкое, но ужасно обидное..
Перед Вашей записью в ПРОМО висела запись мошенников якобы от Яны и Андрея Смирновых о помощи больной дочери. Позавчера такая же просьба висела в ПРОМО с другого аккаунта. Мне стыдно, но я откликнулась. Потом поняла, что зря. Попыталась разместить в ПРОМО предостережение, но мою запись они "перекупили". Я тогда стала формировать "календарное" ПРОМО. Но вот на что обратила внимание. Сегодня, с 13 до 14 ПРОМО было выкуплено другими. Но запись висела тех же мошенников. Календарное промо тоже перекупается? Ведь в правилах написано, что календарное ПРОМО будет гарантировано вывешено?..С уважением Галина

мировая экономика продолжает свое падение Поэтому и цены на нефть падают а акционерам еще и вкладывать в развитие надо со своих денег
Тут вопрос только в том кто умеет считать на перспективу
Мы то деньги получим уже сегодня а акционеры в течении 10 лет потом и не факт что столько сколько расчитывают
Плюс долар обесценивается а через 10 лет будет еще легче а нам деньги нужны сейчас и так далее
Скорей всего в кремле горизонт событий просчитали на более далекую перспективу чем в катаре

роснефть получила разрещение на разработку катарских месторождений...
почему то автор поста это умалчивает или не знает...
а вообще,эта тема уже давно разжевана...

Основная прибыли , которую государство получает от "Роснефти" -это вовсе не дивиденды по акциям , а НДПИ ,таможенные пошлины и акцизы на бензин .Т е даже если продать 100% акций компании ,то та часть ее доходов ,что приходится на территорию России (а это основная часть) сильно не изменится.

В США правительство вообще не владеет акциями нефтяных компаний ,но это не мешает ему получать с них налоги

1. Право собственности гораздо более весомое право, чем право получать налоги. Налоги - это часть целого. Ушла часть государственной доли, следовательно государство потеряло 19,5% права собственности со всеми вытекающими последствиями

2. В США и не правительство строило эти компании. Это частные компании изначально. Это ключевое различие.

1. Налоги государство получит в полном объёме при любой структуре собственности.
2. На выплату дивидендов пускается не вся прибыль, а только часть.
3. Ключевое. "В долю" взяли "ребят", которые теперь напрямую заинтересованы в повышении мировых цен на нефть и в состоянии на это влиять. Соответственно, с повышением цены повысится прибыль Роснефти в целом и государственные доходы в частности. Плюс непрямые/неденежные дивиденды, в том числе политические.

1. Право собственности гораздо более весомое право, чем право получать налоги. Налоги - это часть целого. Ушла часть государственной доли, следовательно государство потеряло 19,5% права собственности со всеми вытекающими последствиями
2. Спасибо, кэп. Я написал об этом более чем подробно. Советую еще раз прочитать может быть...
3. А сейчас эти господа не заинтересованы в повышении цен?:) Они сейчас картошкой надо полагать торгуют, а не нефтью? Единственной причиной может быть только необходимость уступить часть доли. Это и называется прогиб. Или как я уже сказал, другое видение политическим руководством судьбы Роснефти. Например она резко потеряет свое значение и все эти доли превратятся в тыкву

Edited at 2016-12-17 12:06 pm (UTC)

...или резко теряет объёмы добыч и продаж

бывших субсидёров

Похоже, эти фонды - всего лишь прокладки. Финансирование сделки идет через Газпромбанк, так что Россия продает долю самой себе - ну а "правильные пацаны" получают свою долю комиссионных.

это было бы очень неприятно...

(Deleted comment)
доля 20% от прибыли 355 в год = 70. чтоб было 710 надо 10 лет

Что ж у вас всех путиноидов в башках творится-то?
Путин - ставленник Ельцина!
Он не прогибается перед рептилоидами, он сам - рептилоид.

(Deleted comment)
10 лет - огромный срок по нынешним неспокойным временам. Что там будет в мире с нефтью, рублём, долларом, США, Россией?

(Deleted comment)
Объясни мне милай что тебе с акций на бирже перепадет или капитализации "Роснефти"? А вот то что госсектор декапитализировали это почувствует каждый на своей шкуре, Силуанов уже приказал бюджетникам затянуть пояса, а это значит что российский реальный сектор недополучит миллиарды. За этим потянутся сокращения и увольнения по всем секторам и частным тоже!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Чего непонятного. Продали чужое, а деньги в свой карман. Какие на фиг акционеры ? Тут уже никто не помнит 90-ые что-ли ?

Мне кажется, Путин очередной раз продал интересы России. Эта сделка - того же плана, что и просранные на Олимпиаду деньги, кормление Чечни, передача Китаю островов, отдача Норвегии части наших морских территорий и т.д.

Это всего лишь моё мнение, я не утверждаю, что оно верное.

" При этом например в 2015 году чистая прибыль Роснефти составила 355 млрд. руб"
====
Автор, видимо, полагает, что вся прибыль раздаётся на дивиденды акционерам. В любой бизнес надо вкладывать деньги, иначе это будет простое проедание капитала. И вкладывать их надо либо из кредитов, либо из текущей прибыли. Впрочем, если предприятие государственное, то могут вложить и из бюджета, то есть из карманов налогоплательщиков. Долги госкорпорации висят на бюджете, а у "Роснефти" на начало года чистый долг был 23,2 млрд и общий долг 45,6 млрд (разумеется, не рублей). Причём "Ронефть" давно уже гасит долги во многом за счёт предоплаты по контрактам. Вот вам и "денежный насос". Думать надо, прежде чем чушь писать.
Автор даже не задумывается над тем, как это смогли США стать первой экономикой мира, обходясь при этом вообще без госкорпораций. И как Китай вышел на передовые рубежи в мировой экономике, последовательно и быстро сокращая долю государства в ВВП. В Китае эта доля 43%, а у нас больше 60%.

Edited at 2016-12-17 02:46 pm (UTC)

Вся эта заварушка с дивидендами "Роснефтегаза" с самой весны идёт. Сечин не хочет в бюджет страны, на всякие войны и социалку, деньги выводить из родной компании.
http://www.rbc.ru/business/14/04/2016/570f83a79a79474ff5a89d77

(Deleted comment)

Это схема лохотрона

Да - это не сделка, а очередной лохотрон для России и её будущего... Это бомба замедленного действия для экономической безопасности России, а вслед за этим применение, не дай Бог, или повод, если народ и народные политики захотят исправить ситуацию, для введения войск НАТО, согласно подписанного Путиным Федеральному закону № 99-ФЗ от 07 июня 2007 года "О ратификации Соглашения между государствами-участниками НАТО и другими государствами, участвующими в программе "Партнерство ради мира", о статусе их Сил от 19 июня 1995 года и Дополнительного протокола к нему, закрепляющего статус сил НАТО на территории РФ и беспрепятственный их ввод по своему усмотрению и применение оружия на поражение в силу отданных приказов командования НАТО. А это уже очень серьезно... ИМХО.

(Deleted comment)
Шиза на государственном уровне: Россия официально борется с ИГ, Катар один из ключевых спонсоров ИГ.

Надо поглядеть у кого руки будут жирные....

Просто в стране и вправду все плохо с деньгами. Налоги новые вводят и вводят, расходы сокращают....Россия конечно будет на месте через 10 лет, но вот власть нынешняя...не факт, а деньги нужны сейчас

В том-то и дело.
Лучше бы автор подумал, почему российские госкорпорации так легко и быстро наращивают долги. А ответ простой - когда гасить долг надо из государственных средств, а не из своего кармана или карманов частных акционеров, то соблазн хапнуть кредит (и растратить его абы куда) будет обязательно. Государство - самый неэффективный собственник, это давно доказано на практике. Чиновник никогда не будет хозяйствовать лучше предпринимателя. Государство никогда не будет контролировать менеджеров лучше, чем частные акционеры. Если и есть исключения, то они только подтверждают правило. И соблазн украсть у государства будет у чиновника всегда. Они для того и становились чиновниками.

?

Log in