Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Прогиб или кидалово?
eugenyshultz
Может ли кто рассказать в чем величие продажи 19,5% акций Роснефти за границу (компания Glencore и Катарский (!) суверенный фонд)? Получили за это 710 млрд.рублей. При этом например в 2015 году чистая прибыль Роснефти составила 355 млрд. руб. Т.е. данные средства были бы получены в течении 10 лет. При этом есть мнение что Россия дольше будет существовать чем эти 10 лет.



Следовательно, по истечение 10 лет мы формально будем терять ~70 млрд. руб ежегодно (при текущем уровне прибыльности), ибо продали эту долю иностранцам. Че так совсем плохо с деньгами что-ли, что активы начали продавать ради сиюминутной выгоды, да ещё странам с весьма неоднозначной в отношении России позицией? Напомните кто говорил, что деньги это бумажки, а главное активы?! Это говорил В.В.Путин. А тут решение, которое противоречит этому заявлению... это выглядит как прогиб перед рептилоидами:) со всякими сопутствующими злоупотреблениями.


Ок.... не вся чистая прибыль уходит на выплаты. Но распределение может быть каким угодно, как решат акционеры. Например в 2015 году дивиденды по 1 акции составили 11,75 руб https://www.rosneft.ru/Investors/dividends/
Было продано 2 млрд. акций http://government.ru/news/25198/

Итого, на сторону уйдет 22 млрд. в этом году. И это только прямых потерь в дивидендах, как это скажется на стратегии и политике компании можно только гадать. Учитывая то, что ни Швейцария, ни Катар особыми друзьями России никогда не были... Вопрос и состоит в том, зачем продавать активы денежного насоса, коим является Роснефть? Ну не за 10 лет будут получены те же средства от продажи, а за 20 или даже за 30 допустим. И 10, и 20, и 30 лет - это мгновение в истории страны. Зачем это делается? Для частной компании это понятно, поскольку частник не может эмитировать деньги и для частной компании нет другого выхода, кроме как получить деньги откуда-то извне в обмен на долю в компании (и то многие государства поддерживают такие мощные системообразующие компании различными мерами - от дешевых кредитов, до прямой помощи), а государственной-то зачем это делать? Не хватает денег - допечатайте облигации какие-нибудь, да даже непосредственно рубли. Если рубли пойдут в развитие компании и отрасли - это не скажется на инфляции, а наоборот подстегнет экономическую активность и не уменьшит нашу долю в системообразующем предприятии. А если развитие отрасли и компании от поступивших средств не предполагается, то какой смысл вообще продавать долю?

Сумма сделки составляет менее ~15% выручки компании. 710 млрд от 5 трлн. У нас вот все так оптимально, что невозможно сократить издержки на 15% (читай получить постоянный доп. доход 15% что и составляет разовую сумму продажи), кроме как потерей доли во владении? Сомневаюсь...

Однако есть же и другой вариант, может дела Роснефти не очень хороши? Вдруг намечается какая-то мощная рокировка? Сейчас деньги получаем, а через пару лет компания, например, банкротится... или резко теряет объёмы добыч и продаж, а следовательно и прибыли? Но тогда это кидалово покупателей акций:)

Вот и интересно, что же происходит? Какие у вас мысли?

P.S. Ну и потрясающие новости пишут. Сообщается, что швейцарский и катарский фонд заняли на покупку доли Роснефти деньги... у российских банков, в т.ч. у Газпромбанка, который является банком Роснефти. Т.е. долю Роснефти выкупили на деньги самой же Роснефти? Просто потрясающе. В лучших традициях залоговых аукционов 90-х. Если это правда, то пора серьезно объясняться http://www.rbc.ru/economics/15/12/2016/5851924a9a79478a9d2e4028





Можете подписаться на мой блог в различных сетях:
Твиттер
Живой журнал
Фейсбук
Вконтакте

Posts from This Journal by “Путин” Tag

  • Кто следующий?

    Необоснованные нападки на Навального и отстранение его от возможности участия в выборах - звоночек тем, кто собирался голосовать за Путина. Очевидно,…

  • Эту песню Гагарин пел в космосе!

    Вообще, чрезмерная эрудиция порождает неожиданные ассоциации... Сегодня студенты спели Путину песню "14 минут до старта". Ну это там где: Заправлены…

  • А не пригрели мы змею?

    Конечно, Эрдоган крайне маловероятно лично стоит за убийством русского посла в Турции. Но, если посмотреть на историю его правления, несомненно, его…

  • Реальная оппозиция рвется на выборы

    Заявление Алексея Навального о желании участвовать в выборах Президента России в 2018 году - это повышение ставок. Раньше он и так говорил, что его…

  • Товарищи чиновники, доценты с кандидатами…

    Какие-то не совсем верные выводы делаются из правильного решения Президента Путина об увольнении чиновников, которые якобы оказались настолько…

  • Налоговая удавка

    Самозанятые россияне должны быть освобождены от уплаты налогов на два года, заявил президент России Владимир Путин на заседании совета по…

  • На пути к тому берегу...

    Первый итог выборов очевидный. Госдумы теперь нет. Там некому думать, некому спорить, некого представлять. Это не представительная власть и не…

  • Уникальной силы сенсация

    Всё воскресенье ждал шокирующих разоблачений от Дрю Салливана, который предрекал пресс-секретарю Президента России Пескову тяжелый рабочий день.…

  • Пик Кадырова

    Рамзан Кадыров сегодня сделал заявление, в котором совершенно недвусмысленно признался в желании покинуть пост руководителя Чеченской Республики:…


классически случай полного непонимания вопроса , прибыль не делится , есть некие фиксированные выплаты + бонус в зависимости от прибыли (условно 1 % годовых + ещё 1-2 процента в зависимости от результатов , цифры с потолка но порядок именно такой,т.е. много меньше чем 10%) основная часть прибыли инвестируется в развитие компаниии

это у вас клиническое непонимание. 355 млрд. это не выручка, а чистая прибыль оставшаяся после выплаты всех налогов, сборов. Выручка же составляет ~5 трлн. рублей https://ria.ru/economy/20160331/1400300262.html

Edited at 2016-12-17 11:02 am (UTC)

(Deleted comment)
Что там Роснефть. Уже с Курилами что-то мутят на всю катушку. По всей видимости, плохи совсем дела.

с Курилами все нормально, там давным давно нужно совместное хозяйствование делать. Наша юрисдикция, суверенитет, военная база и пусть там японцы че хотят строят и развивают под нашим протекторатом.

Edited at 2016-12-17 11:04 am (UTC)

(Deleted comment)
Мож к войне готовятся, а там хз, что после войны будет...

Это взятка :)
Следите за поднимающейся на западе волной пропаганды за отмену санкций.

Edited at 2016-12-17 09:29 pm (UTC)

ваще плевать,лично мне ни цента не перепадает с той нефти)),пусть хоть всю бусурманам впарят.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Извините за офф топ, мое кидалово, конечно более мелкое, но ужасно обидное..
Перед Вашей записью в ПРОМО висела запись мошенников якобы от Яны и Андрея Смирновых о помощи больной дочери. Позавчера такая же просьба висела в ПРОМО с другого аккаунта. Мне стыдно, но я откликнулась. Потом поняла, что зря. Попыталась разместить в ПРОМО предостережение, но мою запись они "перекупили". Я тогда стала формировать "календарное" ПРОМО. Но вот на что обратила внимание. Сегодня, с 13 до 14 ПРОМО было выкуплено другими. Но запись висела тех же мошенников. Календарное промо тоже перекупается? Ведь в правилах написано, что календарное ПРОМО будет гарантировано вывешено?..С уважением Галина

мировая экономика продолжает свое падение Поэтому и цены на нефть падают а акционерам еще и вкладывать в развитие надо со своих денег
Тут вопрос только в том кто умеет считать на перспективу
Мы то деньги получим уже сегодня а акционеры в течении 10 лет потом и не факт что столько сколько расчитывают
Плюс долар обесценивается а через 10 лет будет еще легче а нам деньги нужны сейчас и так далее
Скорей всего в кремле горизонт событий просчитали на более далекую перспективу чем в катаре

роснефть получила разрещение на разработку катарских месторождений...
почему то автор поста это умалчивает или не знает...
а вообще,эта тема уже давно разжевана...

Основная прибыли , которую государство получает от "Роснефти" -это вовсе не дивиденды по акциям , а НДПИ ,таможенные пошлины и акцизы на бензин .Т е даже если продать 100% акций компании ,то та часть ее доходов ,что приходится на территорию России (а это основная часть) сильно не изменится.

В США правительство вообще не владеет акциями нефтяных компаний ,но это не мешает ему получать с них налоги

1. Право собственности гораздо более весомое право, чем право получать налоги. Налоги - это часть целого. Ушла часть государственной доли, следовательно государство потеряло 19,5% права собственности со всеми вытекающими последствиями

2. В США и не правительство строило эти компании. Это частные компании изначально. Это ключевое различие.

1. Налоги государство получит в полном объёме при любой структуре собственности.
2. На выплату дивидендов пускается не вся прибыль, а только часть.
3. Ключевое. "В долю" взяли "ребят", которые теперь напрямую заинтересованы в повышении мировых цен на нефть и в состоянии на это влиять. Соответственно, с повышением цены повысится прибыль Роснефти в целом и государственные доходы в частности. Плюс непрямые/неденежные дивиденды, в том числе политические.

1. Право собственности гораздо более весомое право, чем право получать налоги. Налоги - это часть целого. Ушла часть государственной доли, следовательно государство потеряло 19,5% права собственности со всеми вытекающими последствиями
2. Спасибо, кэп. Я написал об этом более чем подробно. Советую еще раз прочитать может быть...
3. А сейчас эти господа не заинтересованы в повышении цен?:) Они сейчас картошкой надо полагать торгуют, а не нефтью? Единственной причиной может быть только необходимость уступить часть доли. Это и называется прогиб. Или как я уже сказал, другое видение политическим руководством судьбы Роснефти. Например она резко потеряет свое значение и все эти доли превратятся в тыкву

Edited at 2016-12-17 12:06 pm (UTC)

(Deleted comment)
бывших субсидёров

Похоже, эти фонды - всего лишь прокладки. Финансирование сделки идет через Газпромбанк, так что Россия продает долю самой себе - ну а "правильные пацаны" получают свою долю комиссионных.

это было бы очень неприятно...

(Deleted comment)
доля 20% от прибыли 355 в год = 70. чтоб было 710 надо 10 лет

Что ж у вас всех путиноидов в башках творится-то?
Путин - ставленник Ельцина!
Он не прогибается перед рептилоидами, он сам - рептилоид.

(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account