Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Изгой-один
eugenyshultz
Не испытывая никаких надежд, сходил в синематограф и посмотрел «Звездные войны: Изгой-один». Отношения с этой великой сагой у меня сложные… С одной стороны признаю величие, с другой никогда особо не цепляло. Некоторые части просто считаю провальными, типа той, где придурковатый Джа-джа-бинкс утомил всех своей суетой. Старые части оставили восторженное детское впечатление! Но при пересмотре, даже не мог ни разу до конца досмотреть. Однако же, всегда был покорен Имперским маршем и Дартом Вейдером. Вообще, если бы Император не был столь гадок, я был бы на стороне Империи, а не этих голодранцев-повстанцев:)



В общем, я думаю вы поняли, что я не совсем уж фанат Звездных войн, но отношусь к ним с уважением. Так вот что меня всегда раздражало почти во всей саге - это глуповатый юмор, мультяшность вкупе с порой неуместным и даже фальшивым пафосом. Только в одной серии «Месть ситхов» действительно глубоко (для данного формата, ессно) раскрыта личность Эникена Скайуокера и его перерождение в Дарта Вейдера. Серия более серьезная, чем все остальные. Вышедший в 2015 году «Пробуждение силы» особо не впечатлило ничем и даже разочаровали, явно копипаста «Новой надежды» с еще более неубедительными главными героями, полным отсутствием Империи и Дарта Вейдера, а без этого какие вообще Звездные войны-то могут быть?! Единственное хорошее там, это более умелые штурмовики. Потому, в целом, разочарованный 2015 годом я воспринял «Изгой-один», как какую-то проходную историю, некий недофильм на заданную тему. Я сильно ошибался.


Изгой-один реально очень крут и в нем отсутствует эта идиотская мультяшность на фоне вселенского пафоса. Фильм снят прекрасно, в лучших традициях фильмов про войну. Империя явно отсылает к образу Третьего рейха. Это и раньше чувствовалось, но не хватало боевой выучки пластмассовых человечков. Почти во всех сериях «Звездных войн» имперские штурмовики представляли собой неумелое, постоянно не попадающее в цель стадо, которое пачками гибло от всего, что только можно. Умных людей это наводило на мысль, как же эти недотепы вообще смогли что-то завоевать?... В Изгое все не так. Штурмовики опасные и умелые противники, даже хоть и гибнут пачками, но все-таки в бою и по логичным в ходе боя причинам. В целом, конечно, они напоминают фашистов, а те хоть были нехорошие, но все-таки умелые вояки. Тут это чувствуется.

Полностью веришь, что эти штурмовики могут завоевать все что угодно и оккупировать все подряд. И обратная антитеза, повстанцы в конце фильма даже по форме сильно напоминают американских солдат времен 2-й мировой войны. Форма касок, цвет обмундирования… однозначно тут протягивались параллели. Считаю очень правильно для воспитания подрастающего американского поколения:) но все это ненавязчиво, речь об эстетике. Никаких поучающих речей нет. Вообще надо сказать фильм выверен с точки зрения эмоций. Их ровно столько сколько нужно. Никто не истерит, но фильм далеко не мультяшный. Атмосфера мрачноватая. Так и чувствуешь, что Империя всемогуща и у повстанцев нет никаких шансов, есть лишь надежда. И конечно эта надежда… Впрочем ничего не скажу!:)

Очень не хочу спойлерить, а потому не намекну ни на одну из сюжетных линий. Просто скажу, что фильм понравился. Снят отлично. Сюжет держит в напряжении на всем протяжении фильма. Пафос строго выверенный. Юмор уместный. Империя страшна и прекрасна. Повстанцы смелы и фанатичны. Звезда смерти - чудовищное оружие. Император, словно зловещая тень над всем. Дарт Вейдер опасен и могуч. Забавно, но весьма точно передана психология имперского служащего. Тщеславие, жажда власти на фоне ужаса перед правителем и пренебрежения интересами подданных, внутренние интриги... При этом и повстанцы далеко не ми-ми-мишные котята. Озлоблены, преисполнены жаждой мести и ненависти к Империи, способные на далеко неоднозначные, с точки зрения морали, поступки. Вот уж чего не ожидал, так не ожидал. Но приятно удивлен.

Дух "Звездных войн" сохранен, преумножен и переведен на новый, более серьезный уровень. Сообщается, что фильм снимался на новые цифровые камеры, но с теми же линзами, которые использовались в старых фильмах - это видимо, дополнительно передает тот стиль, что требовался. Хотя, повторюсь, фильм другой. На новом для "Звездных войн" уровне! И честно говоря, хотелось бы, чтобы и дальнейшие серии выходили в таком ключе...

Рекомендовано к просмотру.

По теме:

- Дарт Вейдер бы не одобрил… http://eugenyshultz.livejournal.com/643131.html









Можете подписаться на мой блог в различных сетях:
Твиттер
Живой журнал
Фейсбук
Вконтакте

Posts from This Journal by “кино” Tag

  • Землю землянам!

    На выходных посмотрел фантастический фильм Бондарчука "Притяжение". Приятно удивлен, очень неплохой фильм. Не шедевр всех времен и народов, но очень…

  • Великая стена

    То, что у Китая великое будущее, становится понятным после просмотра фильма «Великая Стена». Сам-то фильм проходной и вряд ли займет почетное место…

  • Викинг и скрепы государства российского...

    Из натуралистического интереса посмотрел фильм "Викинг". Впечатления двойственные в художественном плане и накладываются на внезапно возросшую…

  • Пассажиры

    Пожалуй, один из лучших фантастических фильмов, которые я смотрел… Сюжет фильма прост и раскрыт в описании фильма. На огромном космическом корабле,…

  • Бой, ставший легендой!

    Посмотрел сегодня хороший фильм «28 панфиловцев». Спойлерить не буду… лучше расскажу, чего нет в этом хорошем фильме. В этом фильме нет кровожадных…

  • Меня сегодня Муза посетила…

    Осуществил поход в синематограф и посмотрел фильм «Прибытие». Описание и высокий бал imdb 8.1 намекал, что фильм будет хороший. А он оказался просто…

  • Дарт Вейдер бы не одобрил…

    Посмотрел я эти ваши «Звездные войны». Скажу честно, немного переработал перед просмотром, потому в процессе периодически отрубался. Возможно, это…

  • Блеск и нищета «Марсианина»

    Хвалят вот все этот фильм, а правильно ли? Главу НАСА играет Джеф Дэниелс из «Тупой и еще тупее». Прекрасно же! С намеком. В общем, смотря этот…

  • Твари из прошлого

    Казалось бы, что еще можно придумать в истории о возрождении динозавров и последующей жестокой расплате за попытку сделать из мира Юрского периода…


promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 161
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
Фильм отличный получился.

Хахахахахахаха))))))))))))))))))))))))) Это пять ))))))))))))))))))))

ну не правда

В первый раз увидел Звёздные войны в видеосалоне в каком-то подвале Питера в конце 80-х, начале 90-х, не помню уже точно) Ту серию, где круглый маленький робот и высокий ходили. Даже в те времена не зацепило. Ну понятно, в те времена больше боевики цепляли. Но, позже, пару раз пытался посмотреть заново - не цепляло. Это при том, что я фанат космической фантастики. А Звёздные войны мне, почему-то, неинтересны. Стартрек, или как его там, меня тоже как-то не зацепили

Нука-нука, это что же за "фанат космической фантастики", которому неинтересны войны и путь?? Что же вы тогда фанатствуете?? Кроме Соляриса конечно же.

Книги... Того же Лема в своё время всего перечитал. Всю классику зарубежной фантастики, наших тоже, Стругацких особо. А фильмы - Звёздный путь и Стартрек для меня по детски как-то выглядели даже во времена видеосалонов. В книгах фантастика для меня всегда как-то красивее и фантастичнее была. И да, это всего-лишь моё имхо, не навязываю)

Чем они выглядели по-детски? Глубина сюжетов примерно одинаковая с книжными аналогами. Т.е. фантастические фильмы - это по-детски, а фантастические книжки - не по детски? Это как бы сказать, больше похоже что вам кто-то навязал в детстве что фантастические фильмы - для малолеток, а взрослые книжки читают - вот оно так и прилипло в итоге)

Нет, ну, для примера те же роботы,друзья главного героя, уже и не помню, как их там звали - один колобок, другой, стилизованный под человека, но уродливо. В воображении они как-то посерьёзнее воспринимаются, если книжку читать) Надеюсь, Вы не Шелдон Купер, он бы меня за такие слова на месте загнобил бы остракизмом и презрением)))

Т.е. выходит что вы заложник собственного воображения - тип представили себе как оно в голове, а в кино не так, поэтому по-детски? Хмм, а это только в отношении фантастики работает? Или с той же классикой так же??

Нет, тех же Чужих смотрел с большими впечатлениями) Современную космическую фантастику с интересом смотрю, но не всю. И да, закидайте меня камнями, но в своё время с интересом читал Толкиена и другие фэнтези, а в кино, при супер-эффектах, как-то так, посмотрел, но не восторгнулся. Кстати, Лёд и пламень в своё время прочитал почти не прерываясь, а вот Игру Престолов 2 сезона посмотрел с огромным удовольствием, а потом как-то застопорилось. И времени навалом сейчас, но как-то с трудом до 4-го сезона дотянул, а дальше пока не могу себя заставить смотреть)
И подобное могу сказать про многие вещи. Ну, может у меня психика так устроена, что мне лучше представить-додумать под себя, чем видеть показанное другим, пусть даже и круто.
А про "классику" = тут очень по-разному. Ту же книгу "Войну и мир" где-то в 9ом классе с трудом прочитал, видимо не готов был тогда. Фильм Бондарчука посмотрел тоже как-то без восторга позднее, а вот тут не так давно английский сериал посмотрел с огромным интересом )

Посмотрел сегодня Изгоя - понравилось)

слабый сюжет фильма не спас экшн последнего часа, да и, если честно, харизма джедаев и их антиподов - ситхов зря оставлена только на финальные кадры...

хотя, резня, которую устроил ДВ в конце, наверное самая крутая сцена, раскрывающая потенциал владеющего силой...


Комментарий фаната стартрека

сходил, посмотрел, читаю уже который восторженный пост про то какой это отличный фильм, ощущение заказухи. мне кажется с точки зрения фанатов ЗВ это как раз плохой фильм - искусственная вставка в период между выпсками основных эпизодов саги для дополнительного заработка и "чтобы помнили". главных героев этого выпуска ясно дело пришлось умертвить, ведь дальше их уже не будет. зато. продолжение основной сюжетной линии ждать теперь еще год.

Ключевое: "с точки зрения фанатов ЗВ". По большому счёту "И-1" это абсолютно самодостаточное кино, отсылки к сюжету ЗВ нужны только самим ЗВ, а не этому фильму. Появление Дарт Вйдера было столь же органично, как появление Бэтмена посреди "Проверок на дорогах". Вот, кстати, да - "Изгой-1" это "Проверки на дорогах" во вселенной ЗВ.

Да "Панфиловцы" уже надоели. Пора о Голливуде поговорить...

Душевно утешен молоденькой принцессой Леей и "восставшим" Таркиным.
А прочее - никакое.

Удачно связали эпизоды. Очень понравился.

С одной стороны признаю величие, с другой никогда особ

Так нет величия.

Единственная претензия к фильму - те персонажи, которые вынужденно были компьютерными, сделаны топорно, с первой секунды угадывается, что это не живой человек, надеюсь в будущем с развитием технологий все они будут перерисованы в по-настоящему живых людей...

Эта самая мультяшность позволила снять "Космобольцев" и соответствующие серии "Робоцыпа" и "Гриффинов")))

Еще это в промо тащить.

Вот не понимаю некоторых.

вообще фильм не ужасный и бесмсленый, ну вот картинка красивая

Торжество толерантности на постере отпугивает от просмотра.

Мне тоже понравился фильм гораздо больше прошлогодней части, которая была слишком разрекламирована. Изгой пришел вообще не заметно, без пафоса и рекламы я о нем узнал только в кинотеатре.
В фильм органично вписался даже Ип Ман (Донни Йен. Концовка порадовала, хоть и очень печально все получилось, не в традициях голивуда.

  • 1
?

Log in