Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
"Выгодные" и "невыгодные" версии
eugenyshultz
К вопросу отрицания возможности теракта... Цитата: "Если в нашем доме вдруг запахло серой, мы просто обязаны предположить, что где-то рядом объявился черт с рогами и предпринять все меры, вплоть до организации производства святой воды в промышленных масштабах".



Честно скажу, я не сторонник теорий заговора и конечно никакого обоснованного мнения иметь не могу по причине единственного источника информации - сообщений СМИ. Равно допускаю пока все возможности, теоретически имеющие право быть - от перегруза и ошибки пилотирования, до диверсии или атаки ПЗРК. Но вот что я скажу с точки зрения наблюдения публичного освещения произошедшего:


Если после крушения самолёта и до получения сколько-нибудь серьёзных фактов, объясняющихся случившееся, ФСБ напрочь отрицает возможность теракта, то... то это странно. Ибо ФСБ просто по роду деятельности должно в первую очередь копать не авиационно-технические причины, а искать деструктивное воздействие. Это их работа, они так должны думать!

Речь о стилистическом несоответствии. Сообщение о рассмотрении версии теракта естественно и логично в таких условиях. А вот отрицание, причём какое-то уж очень упрямое (все это повторяю до получения сведений, позволяющих что либо судить однозначно, с первых минут буквально все отрицается!) - это нелогично.

Весьма показательно заявление Председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Озерова, сделанное максимум через 5 часов после катастрофы: "Версию теракта я исключаю полностью. Самолет Минобороны, воздушное пространство РФ, здесь не может быть такой версии" https://rg.ru/2016/12/25/reg-ufo/nazvany-predvaritelnye-versii-krusheniia-tu-154.html Простите, но как это можно исключать до исследования всех обстоятельств? А за первые 5 часов даже место падения самолета было еще не установлено...

Какой вывод напрашивается?

1. Уловка. На самом деле версию терроризма или диверсии рассматривают в числе приоритетных, но не сообщают, чтобы типа не спугнуть преступников и не давать разрастаться панике.

2. Кому-то ответственному совсем невыгодна версия терроризма или диверсии, даже если она и имеет место быть. Мол, не справились с обязанностями, допустили, не предотвратили и т.п. Политический ущерб...

3. Истинная версия уже известна, она действительно не связана с терроризмом, но это кого-то сильно дискредитирует или политически очень неудобна для объяснения, поэтому ищут способ наименее "безболезненного" объяснения катастрофы

Даже по публичному освещению, заметно, что п.2 и п.3 напрямую противоречат интересам Минобороны, которым явно крайне неприятна будет версия технической неполадки или ошибки пилотирования. И это видно по заявлениям Министерства обороны, категорично заявляющем о разбившемся самолете что "самолёт находился в полностью исправном состоянии" и даже назвавшими "постыдными инсинуациями" сообщения об обнаружении жертв в спасательных жилетах http://www.newsru.com/russia/26dec2016/lifejacket.html. А такие данные уже публиковали СМИ http://www.rosbalt.ru/russia/2016/12/26/1579055.html, причём с выводами о достаточно продолжительном развитии ситуации, что косвенно резко снижает вероятность теракта и делает более вероятными версии технического характера или ошибки пилотирования. Минобороны крайне жёстко опровергло это!

Такие штуки реально похожи на подковерную борьбу серьезных ведомств, которые считают одни версии более выгодными, а другие менее выгодными. Как бы ни цинично это не звучало. Все это не радует, если честно...

Совершенно нормально для каждого ведомства иметь свою основную версию. И тот кто должен искать чертей, должен в первую очередь о них думать, если запахло серой. У нас же тот, кто отвечает за безопасность - публично отрицает возможности деструктивного воздействия, а тот кто отвечает за эксплуатацию самолета - отрицает возможность поломки или ошибки. Должно-то как быть? ФСБ должно искать террористов и диверсантов, МО разбираться со своей техникой, загрузкой груза, состоянием пилотов, тех.исправностью... В СМИ же все выглядит наоборот. Это как минимум ошибка публичного представления деятельности ведомств. И дай бог чтобы это был просто прокол пресс-служб, а не истинное положение дел.

Такая катастрофа не может иметь выгодных и невыгодных версий. Должно быть чётко выяснено что там произошло.

По теме:

- Версии крушения Ту-154: ПЗРК http://eugenyshultz.livejournal.com/674017.html
- Только презрение. http://eugenyshultz.livejournal.com/673751.html
- Как зависит безопасность полета от возраста самолета? http://eugenyshultz.livejournal.com/510724.html








Можете подписаться на мой блог в различных сетях:
Твиттер
Живой журнал
Фейсбук
Вконтакте

Recent Posts from This Journal

  • Убийство Вороненкова в Киеве

    Из всех аналитических выводов, последовавших после убийства Вороненкова, есть пока только одно бесспорное заключение: с тещей у него отношения не…

  • Откровения человека, которому НЕ НУЖНО

    Никогда не женюсь. Даже не уговаривайте. Бесполезно. Если кто-то из читателей удивится, с какой стати меня надо уговаривать, отвечу: это происходит…

  • Буханка - выбор великих!

    BREAKING NEWS! В СМИ восторг! Том Хэнкс зачем-то приобрёл довольно-таки потрёпанный УАЗ-452, в просторечье "буханка". Что сказать? Лучше бы уж ГАЗ-66…


promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 161
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
"Признаков... пока не получено".
Т.е. надо понимать, что фельдъегерьская почта на ишаках до них еще не доехала, и они там в московском ФСБ еще не знают, что самолет развалился как при теракте, что сообщения от пилотов не поступало как при теракте, что обломки разлетелись так, как могут разлетаться только при теракте.
Ну художники, что с них взять, - они так видят.


вы забыли в этой цепочки ишаков ББС =))))

Арина Родионовна была женщиной малограмотной

Нет, конечно. Не получено, означает, что расследование идет довольно медленно: достать обломки, останки тел, поднять и расшифровать самописцы, провести необходимые экспертизы, сделать выкладку обломков. То ли дело специалисты И-ФАК (интернет-форумного авиационного комитета). Только с утра проснулись, пузо почесали и все выводы сделали.

Edited at 2016-12-26 08:56 pm (UTC)

  • 1
?

Log in