Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Великая стена
eugenyshultz
То, что у Китая великое будущее, становится понятным после просмотра фильма «Великая Стена». Сам-то фильм проходной и вряд ли займет почетное место в истории кино – обычный фэнтезийный экшен, люди против каких-то тварей… Фильм китайско-американский. Но поговорить я бы хотел не о художественных достоинствах, а о идее, заложенной в фильме. Ну и сравнить, китайский подход к своей истории и наш российский, который мы, например, наблюдали в фильме «Викинг».



Завязка фильма. Два европейца отправились в путешествие в загадочный Китай, чтобы украсть секрет пороха. По пути они встречают какую-то тварь и отрубают ей лапу. Потом среди гор видят величественное сооружение - Великую Китайскую Стену. За стеной находится прекрасно оснащенная армия, поражающая европейцев своей дисциплиной, оружием и преданностью делу защиты страны. Европейцев арестовывают, как воров и находят лапу. Увидев лапу, китайцы поняли, что нашествие тварей уже совсем близко и мобилизуют армию на оборону Стены.


Фильм явно не исторический, а развлекательный, потому не буду судить насколько точно показана китайская армия того времени. Но на меня, жителя XXI века она произвела прекрасное впечатление. Это не армия наемников, это армия жителей страны, которые готовы отдать свои жизни, чтобы защитить страну и императора. Так велит им долг. В армии служат все – и мужчины, и женщины. Они прекрасно подготовлены, дисциплинированы и полны отваги.

Европеец в исполнении Мэтта Дэймона впечатляется преданностью делу и отвагой китайцев и остается с ними. При этом, он изначально воспринимался ими как вор. Но благодаря своей отваге и умению сражаться, превосходящему даже лучших воинов защитников Стены, он обретает почет и уважение в Китае.

Как видим сюжет достаточно примитивный, но дело не в сюжете и даже не в игре актеров – она стандартна для такого жанра. Дело в морали.

А в чем мораль? Мораль такова:

1. Китай издревле был велик… когда Европа стояла лишь в начале своего пути, в Китае уже была гораздо более высокоразвитая цивилизация и время его недавнего отставания от Европы – лишь мгновение на фоне истории человечества.

2. Китаю есть чему учиться у Европы. Но Европа развращена и далека от моральных норм, в этом ее слабость. Китай же силен и технически, и морально. Однако готов к совместной деятельности с Западом.

3. Прошлое Китая – это часть его Будущего. У Китая мощнейший фундамент, в основе которой лежат собственные представления о мире, собственная цивилизаия, традиции и верования. Но это не значит, что Китай не признает опыта других стран. Он их будет использовать.

4. Китай умеет постоять за себя, но рад дружбе с другими странами и цивилизациями, ибо его моральные ценности имеют общечеловеческое значение.



Несмотря на наивность фильма, это легко читается. А сам фильм легко смотрится. Конечно можно сказать, что все это надумано, но фильм несет что-то от комиксов и не претендует изначально ни на какие точные исторические факты. Может многие даже не смогут сформулировать этой морали, но она осядет в голове – это 100%. В этом я уверен, хотя прямого морализаторства нет и в помине, но за это говорит все в фильме – картинка, диалоги, сюжет.

А какую мораль преподнесли нам наши создатели «Викинга»? Вот что они нам выдали:

1. Якобы, Россия в прошлом – страна даже не варваров, а просто скота, который убивал друг друга почем зря и жил во тьме и грязи.

2. Якобы, Россия – рабская страна, ибо позволяет править собой хз откуда приехавшим викингам. Трусливо созерцая их силу и склоняясь перед их богами. Страна без своей истории, без своих богов, без даже понимания себя самой.

3. Якобы, Россию поставил на путь истинный чужая религия, чужие воины, чужие идеи. И русские, слюняво радуясь, тут же пошли за новыми своими господами.

Вот какая мораль следует из фильма «Викинг». Коротко она является квинтэссенцией знаменитого «Заграница нам поможет»,причем в самом уничижительном варианте. Прием фильм позиционировался ИСТОРИЧЕСКИМ, а не из жанра фэнтези про эльфов, орков и гоблинов.

Сравните ее с моралью далеко не самого сильного фильма «Великая стена», который просто развлекуха на первый взгляд… Китайцам даже участие американцев в проекте почему-то не помешало снять фильм про великое прошлое Китая, а наши сами себя высекли на потребу, как им показалось конъюктурно выгодной идеи. И я бы не переживал если бы это были личные завихрения создателей фильма. Но этим творением зомбировали все новогодние праздники всю страну. Включая Президента. Это огорчает. В этом фильме нет любви к России, к ее прошлому, нет ничего, что могло бы стать фундаментом будущего. Ну какие выводы-то их этого извлечь? Живи в говне и жди, когда добрый иностранный господин тебя оттуда вытащит? Самое ужасное, что мы постоянно слышим эти нотки в высказываниях нашей т.н. элиты…

Следует всегда помнить, что история – это политика, обращенная в прошлое. И тут нет речи о фальсификации истории, создании лубочных картинок о том, о сем. В истории почти каждой страны есть и достойные уважение, и достойные сожаления, а то и презрения события и факты. Но если вы строите великое будущее, то уж будьте добры, сформируйте какой-то логичный взгляд, ведущий в лучшее будущее, а не поливайте сами себя испражнениями. Прошлое – это фундамент будущего.

По теме:

- Викинг и скрепы государства российского... http://eugenyshultz.livejournal.com/674589.html





Можете подписаться на мой блог в различных сетях:
Твиттер
Живой журнал
Фейсбук
Вконтакте
Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Дебилы против Чужих

    Признаюсь, мне понравился фильм "Чужой.Завет". Реакцию масс знаю:) С основными претензиями экспертов и критиков знаком. Если коротко сформулировать -…

  • Мешочек биткоинов

    🌷Забавно читать посты про биткоины от новоиспеченных майнеров:) Эти милые сравнения биткоина с фиатными деньгами... Майнеры любят этот термин,…

  • Разговор деятелей всемирного масштаба

    Посмотрел дебаты Навального и Стрелкова. Стрелков производит впечатление абсолютно незамутненного артефакта из начала прошлого века, связанного…

  • Малороссия?...

    Глава ДНР Захарченко объявил об образовании очередного непризнанного государства - Малороссии. При этом было заявлено буквально следующее: "Это не…

  • Дуров vs Роскомнадзор

    Как вы знаете, Телеграм согласился предоставить регистрационные данные в РКН. Теперь, по словам, руководителя РКН Жарова, Телеграм попал в правовое…

  • ЖЖ закрывают

    Петр Шкуматов пишет. Пришел инсайд: разгоняют почти весь ЖЖ, оставляют только несколько программеров-администраторов, а дальше просто пустят ЖЖ на…

  • Помощь на дороге

    Категорический максимализм, похоже это распространенная особенность мышления нашего народа:) Все или ничего! Вот например, служба Дорожный патруль…

  • Тяжёлая доля Сергея Доли

    ... или загнивание ЖЖ в терминальной стадии. То что все параметры посещаемости Живого Журнала обрушились по всем фронтам - это несомненный факт. Мне…

  • Место встречи изменить нельзя

    Ну как я и предполагал, завтра будет цирк. Навальный призвал своих сторонников идти на Тверскую, а не на согласованный пр. Сахарова по причине…


promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

все современные " исторические" фильмы скорее фэнтэзи чем история

конечно, но тогда вывод еще пронзительнее: зачем при неопределенности событий и их трактовок выбирать наиболее уничижительные для страны?

Edited at 2017-01-29 04:46 pm (UTC)

Что то это как то в систему вошло у наших кинематографистов- помои на голову лить своей стране и гражданам.
При том этим занимается даже сусальный патриот и государственник, особа потомственно приближенная к любому императору- Никита Михалков. Что уж там говорить про других продюссеров, которыеофициально на патриотизм даже и не претендуют и вообще- общечеловеки.
Вот просто иногда хочется завести у себя сенатора МакКарти, чтобы разогнал весь этот отстойный русофобский хуливуд.

Скорее в систему вошло помои лить на всё что происходило до 2000 года.

Ваши три пункта про мораль "Викинга" - это шутка такая?
Никакой России и, соответственно, русских в десятом веке н.э. еще не было.
Само это кино не смотрел, но думаю, что никакой такой морали там вообще нет, отечественный кинематограф умер, скорее всего, что навсегда.

это конечно полная чушь, что вы написали. Не было бы в X веке, не появилось бы и Российской Империи в итоге, ибо для Империи нужен фундамент. Ну а ваша точка зрения удивительно близка создателям фильма, у них так и получается - ничего не было, кроме грязи.

верно подмечено

монголы потрудились там и тут...

у Китая и России есть некоторый общий отрезок исторической канвы:

- там и, особенно и в большинстве - в России, ключевую роль и центр кристаллизации будущей империи создали монголы: Чингисхан и его потомки, которые - кроме того, как - завоевали оба этих государства и правили на протяжении веков ими, но и ...

- именно монголы УНИЧТОЖИЛИ и обратили в пепел большое МНОЖЕСТВО ИСЛАМСКИХ государств/халифатов того времени, иначе - конкретно и касательно России - не только татары, башкиры и кавказцы были бы мусульманами, а все восточные славяне и половина Европы давно была бы под Исламом и в Исламе; будущее США, Канады, Австралии - в этом свете было бы неясным...

Подход не наш, российский, а нашей блядской творческой интеллигенции. Это ж инородное тело.

тю
сделали бы фильм, который бы читался так, как вы описываете этот фильм, то вопили бы про "ура-патриотизм" и "ватность"

кто-то может и вопил бы, но не я. Хотя конечно все зависит от художественной ценности, можно и хорошие идеи изложить так неумело и пошло, что фильм останется дерьмом:) но это уже проблемы фильма, а не страны:)

если мораль к сценарию писали вы, то...

зачот...

Англичане гордятся тем что они пикты, позже кельты, позднее и римляне, еще позднее англосаксы, затем датчане и норманны. Почему мы так уперлись в кривичей и словен и отвергаем еще и скандинавские и финские корни?Стремление видеть историю как больше нравится это инфантилизм и неуважение к собственной реальной истории. А по поводу чужих религий, так для подавляющего большинства они были когда то чужими. Родина мировых религий Иудея , а так же Индия. Это безотносительно кино. Снять приличное боевое, славянское фентези было бы конечно неплохо. Так что бы на голливудском уровне серии А. У нас как за что ни возмутся начинают слишком заумствовать, при этом одновременно подражая и вот эти куски кое как скроенных кухонных идей и приходится смотреть. Огульно не охаиваю, отдельные фильмы у нас есть хорошие, но их очень немного, даже учитывая, что в принципе хороших фильмов всегда меньше.

Edited at 2017-01-29 06:11 pm (UTC)

У русских нет скандинавских корней. Русские это в основном славяне с некоторым угро-финским влиянием.

В стране немало таких, кто и "Викинга" готов схарчить с удовольствием, и за Навального горой....


Но по сути это фентези. У нас вон "Волкодава" сняли, так тоже обхаяли, мол "не исторично". Сняли историчного "Викинга" обхаяли за "непатриотизм".

"Государственность Китая имеет очень длинную историю. Легенды, возникновение которых историки относят к третьему тысячелетию до нашей эры, донесли до нас имена первых трёх властителей и пяти императоров Китая", - "Википедия".
То есть, если от Европы мы, как выяснилось ещё во времена Петра I, во многом отстали лет на 200-300, то от Китая мы во многом отстали на четыре... Тысячи. Лет.
Что делали наши предки на территории современной РФ 4000 лет назад, когда в Китае уже было государство, императоры?..
А мы рассуждаем о грязи в туалетах китайских поездов, осуждаем Культурную революцию, качество китайских автомобилей...
" Скрипач, что ты делаешь, это же последний выдох… понимаешь - могила!…"

Edited at 2017-01-29 06:21 pm (UTC)

Как можно сравнивать фильм с претензией на историчность с фильмом в жанре "фэнтези" ? Сравните китайский фильм лучше с нашими мультиками про богатырей.

Умилительно наивный пост :) Особенно впечатляет бурная радость автора на фоне подьема мощного Китая на пустынной российской границе. Идеальный сосед, да :)

вы сами с собой наверное беседуете? где вы увидели бурную радость? Напротив, я обеспокоен не столько даже мощью и целеустремленностью Китая, а нашими проблемами и явным отставанием.

За что люблю американское кино - за пафос. Причем он не только в документалистике, нет, он буквально в о всех жанрах, а в фантастике даже с избытком. Глядишь Марсианина, Гравитацию, Интерстеллар - слеза наворачивается. Не, я серьезно, проблемы стоят гамлетовские, Быть Или Не Быть? Гордость за все человечество в лице американца. Смотришь российскую поебень - думаешь когда выключить, когда попкорн кончится, или не дожидаясь. Идея, мораль, пафос отсутствуют от слова "совсем" . А наши импотенты от кино озадачены одной проблемой - какой спецэффект еще засунуть в свой кусок дерьма. Взять к примеру американский фильм "Человек с земли". Бюджет 200 тысяч (!!!) долларов. По масштабам киноиндустрии примерно на зарплату 1 оператора и съемочной группы за неделю работы. Фильм так и снимался наверное - неделю, не больше. С озвучкой, монтажом и пр. и др. Я этот фильм смотрел 3 раза. В нем сочетается философия, психология, нетривиальная задумка. Сюжет лежит на поверхности. Никакой зауми. Он смотрится на ура. Что можно противопоставить из российского фильмодела за тот же бюджет? НИЧЕГО. Я не знаю как объяснит этот феномен, честно, не могу. Вроде и сценаристы у нас есть в стране, и люди умеющие держать камеру. Но ничего не получается. Причина наверное глубинная - в нашей культуре, в той разнице с которой мы и американцы смотрим на жизнь. И мы в этом отношении отстали от них настолько, что до Китая раком доползти будет гораздо проще. Куда делись фильмы вроде нашего Соляриса, Сталкера? Ведь на них не надо тратить туеву хучу миллионов баксов!! Нет ответа...

По цветовой гамме сразу чувствуется рука китайцев. Фильм очень зрелищный, такое надо смотреть на большом экране. Мне понравился.

на Великую стену я два раза сходила в 3Д, очень зрелищный!

Китай не может создать ничего своего. Только копировать. Это вымирающая раса.

Раша и копировать не может

Был на стене. Все башни великой закаканы ужас. И бойницы в сторону Пекина :) Да и еще великие китайцы с пивом через каждых 20 см. НО великие так как мы без пива 2 часа вверх топали а они с пивом там..... :)

Фильмы ггде больше одного азиата не смотрю

ЧТо касаемо Викинга, сказалось воздействие Западного кино, где все средневековье изображено в виде ужасного срача и даже короли ходят по полдня с рожей заляпанной гумном, а уж их подданые вообще похлеще бомжей с казанского вокзала.
Ну думаю в Европе так и было, на Руси же люди издревле мылись в банях, использовали ложки и мыли руки, все то что было дико и непонятно европейцам, да и сейчас, улицы мести они научились, но сами чуханы чуханами.

У нас уже тогда умываться по утрам было принято - про это даже Ибн-Фадлан пишет.

Тут нужно мнение специалиста по истории Китая. Есть сомнения, что за три тыщи лет до н.э. в Китае жили те же китайцы что и сейчас. Там по моему была сборная солянка из\ десятков народностей.

Китайцы принадлежат к синантропному виду людей, Европейцы к помеси неандертальцев и покоривших их кроманьонцев, так что все таки те же самые китайцы получается.

Любопытно развитие Руси при сохранении язычества.Выбор христианства был случаен. а ,значит, необязателен. *Огнем и мечом*..Народ ломали.

Выбор христианства НЕ был случаен, ибо его предопределили монголы - Чингисхан и его потомки, уничтожившие на корню множество исламских государств того времени, иначе - конкретно и касательно России - не только татары, башкиры и кавказцы были бы мусульманами, а все восточные славяне и половина Европы давно была бы под Исламом и в Исламе; будущее США, Канады, Австралии - в этом свете совсем было бы неясным...

За викинга надо отлучать от кинематографа навсегда. Беруфсферботтен!

Китайцы молодцы да. Займут они лидерское место америки, ох займут.

Ничего они не займут. Это больные ватные фантазии

Ваще-то мораль из пальца. )
Великое прошлое, китайцам придумали монахи иезуиты.. то бишь европейцы.
К слову они и нам историю придумали, и даже язык на котором мы сегодня разговариваем.
Поэтому что один фильм, что другой, полнейшее фэнтези. Китайское пофэнтезийнее будет конечно, у нас ещё не научились. )
Правда китайское оно относительно, т.к снято совместно с голливудом. В общем и тут без "миссионеров" не обошлось. ))

О великом прошлом Китая я лично могу судить не понаслышке от авторов иезуитов. У нас по берегам Амура до самого Николаевска вся земля засеяна монетами династии Сун, Мин и Цин. То же самое в Приморье, где находят также и ядра тысячелетние. Монеты и украшения также попадаются любителям металлопоиска и на южном Сахалине и даже на Камчатке.

?

Log in

No account? Create an account