Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Давление США на Россию: от Сирии до Китая
eugenyshultz
Неоднократно подтверждены факты наличия отравляющих веществ у террористических группировок в Сирии. Однако вина за применение снарядов то ли с хлором, то ли с зарином (это даже не ясно из репортажей) безапелляционно возложена на законное правительство Сирии, хотя это противоречит логике и не подтверждено фактами. По большому счёту не подтверждён точно даже сам факт боевого использования отправляющих веществ (уж очень много постановочных снимков)... Но Трамп заявляет "нет никаких сомнений" и немедленно наносит удар томагавками по правительственным войскам. Думаю ему вообще плевать кто там что применил или не применил. Появился повод для агрессии - это все что нужно, потому что агрессия нужна США.



Причина в том, что так получилось, что в своё время США ослабили контроль за ситуацией и Россия заняла там достаточно важное и значимое место. Удар по Сирии, в первую очередь это восстановление инициативы США, задвигание России на второй план (а вообще говоря на 22). Решение совершенно циничное, мерзкое, но абсолютно логичное. А почему с террористами не сражаются... Трамп же сам говорил, что эти банды в пустыне проект США. Задача всегда была одна - дестабилизация слабо контролируемых правительств и установление власти марионеточных, полный контроль всех ключевых узлов, вовлечение в кильватер США.



В этой связи борьба в комментах, насчет того настоящие или постановочные снимки жертв газовой атаки, совершенно ни на что не влияет. Плевать на это американской администрации. Повод озвучен, настоящий он или нет без разницы.

Очевидно, что химия была предлогом для атаки, причём отметьте скорость развития ситуации: различные пробирки раньше тоже приводили к атакам, но сколько на это уходило времени? Теперь же все очень быстро. Со стороны США это просто наглая и вызывающая демонстрация силы. При этом политика России выглядит как минимум неэффективной и запутанной, учитывая ещё и разного рода зависимости от тех же самых США. Уже сколько лет там с какими-то бандами в пустыне сражается стратегическая авиация, крылатые ракеты, ВКС и пр. и пр. Пора расставлять точки над i. И быть последовательными. Время когда можно просто красиво летать на камеры, ходить на старых авианосцах (простите, на старом авианосце) и постить в ФБ саркастические заметки, снимая пенки военно-патриотических восторгов, может закончиться в любой момент. Ибо говоришь А, придётся говорить и Б. Либо обтекать. Чего сильно не хотелось бы...

Мы заявляем протесты, а что слышим в ответ? Тиллерсон разочарован реакцией России на ракетный удар США по Сирии:

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что разочарован реакцией России на ракетный удар США по авиабазе правительственных войск Сирии, передаёт агентство Reuters. Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2260513.html

Это либо откровенный троллинг, либо свидетельство того, что наши государственные деятели обещают нашим партнерам совсем не то, что говорят по нашему ТВ. Возможно и то, и другое. Позиция России с самого начала была на самом деле двусмысленной... Я слежу за событиями и помню времена, когда Россия заявляла что Асад не важен. Мы долго уклонялась от вмешательства (а все началось не в Сирии, а гораздо раньше). Потом резко и мощно вступили в дело, но... мощно-то мощно, однако поверхностно судя по всему. Начать играть военной мощью в Сирии, это просто напрашиваться на ответные действия США (особенно, кстати, если Президент там - Трамп). Ну вот прилетело. Томагавками. На двух стульях не усидеть. Как трактовать это? Это приглашение к сделке, это повышение ставок, хватит ли у нас ресурсов и решимости, и самостоятельности? Посмотрим. Но Трамп продемонстрировал то, что лично я от него и ожидал. Он не будет играть со слабых позиций, а волею судьбы в Сирии мы заняли сильные позиции. Так было до сегодняшнего дня.



А тем временем, Трамп принял предложение Си Цзиньпина об официальном визите в Китай. https://inosmi.ru/politic/20170407/239079602.html Это не только свидетельство значительного пересмотра предвыборной программы Трампа (что свидетельствует и о сильном влиянии вашингтонского истеблишмента на принятие решения). Напомню, что Трамп прямо называл Китай чуть ли не мошенниками в сфере торговли, и обещал резкое ужесточение политики США в отношении Китая. Сейчас вектор двойной - укрепление политических связей, но США конечно не оставит в покое торговые проблемы в отношении с Китаем. Проблемы, кстати, в том, что Китай слишком много и слишком дешево поставляет товаров на американский рынок. Объем этого рынка составляет не менее 600 млрд. долларов в год из которых вклад США чуть меньше половины. Это очень серьезный фактор, ведь весь объем российско-китайского рынка меньше на порядок ~70 млрд. и с нашей стороны составляет почти полностью поставки ресурсов в Китай. При этом, несмотря на прямые установки высшего руководств России, товарооборот с Китаем имеет тенденции к сокращению.

Мы занимаем по объему торговли с Китаем примерно 16-ю позицию в мире, несмотря на протяженную сухопутную границы. Т.е. суть проблем с Китаем для России и США кардинально разные. Мы фактически просим наращивать объем, а США наоборот полны решимости защитить свой рынок. При этом, мы в разы больше говорим про импортозамещение... Объем же американо-российского рынка просто смехотворный ~12 млрд. и почти полностью составляет минеральные ресурсы, древесину + дополнен продукты передела (каучук и т.п.) что все равно больше ресурсы, нежели изделия. Объем поставок машин и высокотехнологических изделий очень мал. http://провэд.рф/economics/fea/38479-possiysko-amepikanskaya-topgovlya-itogi-vosymi-mesyatsev-2016-goda.html Хотя, да - США используют наши ракетные двигатели. Только я бы оне переоценивал этот факт - это чисто экономическое решение, а не зависимость, которой дорожат.

В политическом смысле встреча Трампа и Си Цзиньпина - вопрос расстановки приоритетов... Если это так, то и удар по Сирии был лишь послание нам, причём прощальное в данных условиях. Дел вести не хотят с нами США и не будут. Просто игнор, с намёком дать по шапке если будем сильно дёргаться. Похоже кто-то раскусил глобальный, отвязный блеф, который мы разыгрывали несколько лет. Момент явно упущен... Может и хорошо, хотя как было бы соблазнительно на блефе, на малом рычаге получить куш, на который мы претендовали. Но похоже не прокатило. Впрочем может и США блефуют, но что они так блефуют уже о многом говорит. Ну а нам... нам давно пора делом заниматься, а не пыль в глаза пускать. Это касается буквально всех сфер жизни, вот этот вот внешнеполитический отскок есть следствие укоренившейся внутриполитической привычки прокатывать дела нахаляву. Поражений нет, если делаешь правильные выводы из уроков. Просто надо делать правильные выводы, а не наступать на грабли. Миром правят сильные. А истоки силы всегда находятся внутри страны, мы же пока зависимы даже от ипотечных кризисов от США...

На 100% уверен, что если мы качественно не пересмотрим экономическую политику, что потребует значительного пересмотра и внутриполитической повестки, то все внешнеполитические усилия превратятся в напрасный расход ресурсов и ничем, кроме конфронтации не окончатся. Страна со слабой, зависимой экономикой, в итоге, либо будет вынуждена следовать в кильватере экономически развитых государств (что в определенном смысле является снижение суверенных возможностей), либо занять позицию самоизоляционирующегося изгоя - ну это вообще путь в никуда, даже если даст какие-то тактические выгоды на первых порах.

Время, когда Россию удовлетворяла экономическая система, представляющая странный симбиоз феодализма и капитализма, с постоянно отмирающими рудиментами социалистического устоя (в то время, как ряд государств, напротив, постепенно вводят элементы социализма в свои капиталистические системы), дополненная (а вернее усугубленная) навязанными макроэкономическими концептами наших прямых конкурентов - прошли. Это, безусловный тупик. Это необходимо менять.





Можете подписаться на мой блог в различных сетях:
Твиттер
Живой журнал
Фейсбук
Вконтакте

Recent Posts from This Journal

  • Разговор деятелей всемирного масштаба

    Посмотрел дебаты Навального и Стрелкова. Стрелков производит впечатление абсолютно незамутненного артефакта из начала прошлого века, связанного…

  • Малороссия?...

    Глава ДНР Захарченко объявил об образовании очередного непризнанного государства - Малороссии. При этом было заявлено буквально следующее: "Это не…

  • Дуров vs Роскомнадзор

    Как вы знаете, Телеграм согласился предоставить регистрационные данные в РКН. Теперь, по словам, руководителя РКН Жарова, Телеграм попал в правовое…

  • ЖЖ закрывают

    Петр Шкуматов пишет. Пришел инсайд: разгоняют почти весь ЖЖ, оставляют только несколько программеров-администраторов, а дальше просто пустят ЖЖ на…

  • Помощь на дороге

    Категорический максимализм, похоже это распространенная особенность мышления нашего народа:) Все или ничего! Вот например, служба Дорожный патруль…

  • Тяжёлая доля Сергея Доли

    ... или загнивание ЖЖ в терминальной стадии. То что все параметры посещаемости Живого Журнала обрушились по всем фронтам - это несомненный факт. Мне…

  • Место встречи изменить нельзя

    Ну как я и предполагал, завтра будет цирк. Навальный призвал своих сторонников идти на Тверскую, а не на согласованный пр. Сахарова по причине…

  • Борьба с реновацией

    ⚡️Бестолковые борцы с реновацией проиграли, сразу же как начали бороться. Хотя хайп создали нехилый, но это скорее из-за глуповатого захода…

  • Из ванны с чипсами в Госдуму

    Из всех остросоциальных видеоблогеров в Госдуму позвали Сашу Спилберг. Видимо за шокирующий рассказ, каково это - купаться в ванне с чипсами... Саша…


promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
Наши сказали, что из 59 ракет до авиабазы долетели только 23. Именно до авиабазы. Нигде не сказано, что остальные упали. Просто остальные ракеты поразили цели вне авиабазы, о чём есть косвенные подтверждения.

Причем трамп аявил об атаке именно авиабазы... где трамп соврал?

  • 1
?

Log in