Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
О приватизации Роскосмоса...
eugenyshultz
Теща сердито зятю: — Хватит читать газету, пошел бы лучше грядки полил! — Так ведь дождь идет, мама…- Ну и что, одень плащ… Зять отвечает: -А оно моё? Оно мне надо? Тёща переписывает дом на зятя, но тот всё равно ничего не делает. -Сынок, что же ты ничего не делаешь? Я же всё тебе отписала. -А оно твоё? Оно тебе надо?



Начались какие-то пугающие разговоры о приватизации Роскосмоса... http://www.utronews.ru/politics/001491989733679/ Что на это сказать?

Суть не в форме собственности (это глубоко вторично в больших делах + мотив добросовестной личной заинтересованности легко эмулируется на государственной форме собственности). Почему? Потому что ни на кого, кроме собственника, форма собственности не влияет! Рабочему, инженеру, менеджеру совершенно по барабану государственная собственность или частная. Могут быть исключительно эффективными государственные предприятия и совершенно убыточны частные. У нас же есть такой нюанс: ряд хитрожопых топ-менеджеров госпредприятий намеренно (или по тупости) снижают эффективность государственных предприятий, чтобы потом повторять мантру "государственное значит неэффективное". Цель у них одна - получить в собственность активы, сказочно обогатиться и свалить потом на свои виллы, яхты и дворцы. А на все вопросы ответить: "Оно ваше? Вам какое дело?"...


Это совершенно не значит что нужно затруднять частную инициативу. Вовсе нет! Ее даже необходимо развивать. Частная инициатива должна развиваться, но не путём жульнических приватизаций, а у нас таких 99%. Это должно происходить параллельно и стимулироваться государством дешёвыми кредитами, развитием образования, стабильностью экономики, развитием честной конкурентной среды и т.д. и т.п. Частные мегапроекты должны появляться по-настоящему, а не просто менять формы собственности. Ведь например современные торговые сети появились не путём приватизации Министерства торговли СССР! Подумайте об этом... Если сегодня Роскосмос глохнет, значит не тех людей просто ставят им управлять. И надо учитывать что "не те" первые претенденты на приватизацию... Так какие основания полагать что что-то улучшится от приватизации? Пример Илона Маска только подчеркивает это. Простите, может я запамятовал, он свою компанию SpaceX путем приватизации NASA сделал!? Нет! И уж точно он не достиг бы и 10-й доли того что сделал без сотрудничества с NASA и помощи государства...

Ситуация-то проста. Доступ к ресурсам получают люди, не способные или не желающие ими грамотно распоряжаться. Им часто плевать на результат своей деятельности или они просто не умеют это делать... в итоге же они стройными рядами идут по пути частной наживы - что в случае госсобственности, что в случае частной собственности. Причём отметьте - в случае госсобственности это хотя бы формально незаконно (а потому хоть как-то сдерживается), а в случае частной вообще нет никаких ограничений и процесс загнивания пойдёт лишь ещё быстрее. Справедливости ради, на это их толкает не только внутренняя испорченность, но и общие экономические и политические условия... Эффективность крайне косвенно относится к вопросу собственности, потому что сегодня даже в случае приватизации ресурсы и активы попадут в руки тех же, кто и сейчас ими распоряжаться не умеет.

Вот сейчас начали ныть: Роскосмос убыточен, мы теряем позиции и т.п. Предлагают в качестве панацеи приватизировать. Ну вспомните что произошло например с приватизированными Туполевым и Ильюшиным? Да у нас вообще теперь почти полностью потерян рынок гражданской авиации даже в собственной стране!

Прогнило что-тот датском королевстве (с) негативный эволюционный отбор штука не очень стремительная, но неумолимая. Когда выживают не лучшие, а худшие. Не умные, а преданные. Не честные, а лживые... то в итоге будет, наверное, очень преданно, но очень тупо и неэффективно. Берете как преданных и лицемерных, а спрашиваете как с умных и честных... Да и преданность эта закончится, как только появится на горизонте более щедрый благодетель.





Можете подписаться на мой блог в различных сетях:
Твиттер
Живой журнал
Фейсбук
Вконтакте

Recent Posts from This Journal

  • Из ванны с чипсами в Госдуму

    Из всех остросоциальных видеоблогеров в Госдуму позвали Сашу Спилберг. Видимо за шокирующий рассказ, каково это - купаться в ванне с чипсами... Саша…

  • Внезапная реновация

    Последние годы строительства жилья и шире - развития городской среды в России показали фундаментально низкий, негодный уровень использующихся…

  • "Белые каски" - кто они?

    Ситуация подошла к краю любой мыслимой циничности и лицемерия. Как вы знаете, одним из обвинителей Башара Асада являются т.н. "Белые каски". Вот как…

  • Давление США на Россию: от Сирии до Китая

    Неоднократно подтверждены факты наличия отравляющих веществ у террористических группировок в Сирии. Однако вина за применение снарядов то ли с…

  • Ставки приняты, ставок больше нет?

    Дональд Трамп пришел заключать для Америки выгодные сделки. Но что такое самая выгодная сделка? Самой выгодной сделкой для Дикого Запада всегда был…

  • Убийство Вороненкова в Киеве

    Из всех аналитических выводов, последовавших после убийства Вороненкова, есть пока только одно бесспорное заключение: с тещей у него отношения не…

  • Откровения человека, которому НЕ НУЖНО

    Никогда не женюсь. Даже не уговаривайте. Бесполезно. Если кто-то из читателей удивится, с какой стати меня надо уговаривать, отвечу: это происходит…

  • Буханка - выбор великих!

    BREAKING NEWS! В СМИ восторг! Том Хэнкс зачем-то приобрёл довольно-таки потрёпанный УАЗ-452, в просторечье "буханка". Что сказать? Лучше бы уж ГАЗ-66…

  • Штурм символа нацизма в Алабино

    Официальный представитель Министерства обороны России, генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что макет Рейхстага «станет значимым элементом…


promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
> Да, рынка нет. Но нет российского рынка. Международный как раз есть

Международный рынок сейчас подминается Маском и наверняка будет подмят к тому моменту, как приватизированные компании будут готовы выдавать на-гора. Другие извозчики (не Маск) сейчас могут надеяться главным образом на гос. заказы своих стран. А у наших и с этим туго.

Вот если бы РФ была способна гарантировать частникам заказы на 20 - 40 запусков в год по цене несколько выше мировой рыночной - была бы основа для успешной приватизации. Но без этого - чистая авантюра для любого потенциального владельца.


> Все что нужно - поставить толкового, честного, болеющего за космос человека, дать инициативу и контролировать злоупотребления.

Не поможет. Отрасль имеет огромные структурные проблемы, её нужно перетряхивать с ног до головы. Там неправильно всё, от начала до конца (с точки зрения эффективной работы в современных условиях). Просто честным и толковым руководителем никак не обойтись.

  • 1
?

Log in