Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Внезапная реновация
eugenyshultz
Последние годы строительства жилья и шире - развития городской среды в России показали фундаментально низкий, негодный уровень использующихся архитектурных, градостроительных концепций, технологий строительства и управления. Не миновала сия участь и Москву, хотя казалось бы... Можно понять проблемы небольших городов, малый бюджет города, недостаток платежеспособного спроса и т.п. Но Москва-то захлебывалась от денег все это время. Захлебывалась!...



И что мы видим? За исключением редчайших оазисов продолжается штамповка того, что попросту разрушает всякую гармонию нормальной жизни и создает недопустимые дисбалансы по всем направлениям - от угнетающих сознание каменных мордоров, до нагрузки на городскую инфраструктуру - от коммунальной, до транспортной. Все это сопровождается непомерным результату расходом средств... Москва потребила громадные ресурсы, но есть ли результат соответствующий этим ресурсам? Даже то хорошее, что получилось явно не стоит своих денег. Даже там где можно было бы сказать, что получился неплохой коктейль, все-таки придется добавить фразу "Но он не стоит 5 долларов" (с).


Что это означает? Только одно. Масштабный проект реновации в текущих условиях мышления, финансирования, управления, контроля качества и т.д. и т.п. не станет толчком развития города, не переведет Москву на новый уровень, а вероятнее всего еще сильнее усугубит имеющиеся проблемы, и может стать детонатором других серьезных проблем - от технических, до социальных и политических.

Что же делать? Первое, что необходимо: вести обсуждение проекта реновации только и исключительно после публикации ПРОЕКТА реновации. Что КОНКРЕТНО собираются делать. Причем рассматриваться должно все - от концептуальных вопросов развития городского пространства, архитектурных и транспортных вопросов (включая обеспеченность парковками - ибо сейчас уже наметился не соответствующий реальности управленческий тренд, который отрицает необходимость владения автомобилем для простых москвичей) и заканчивая технологией строительства, способов привлечения финансирования и вопросов реализации построенного жилья, которое по идее должно окупить переселение жильцов старого фонда. И только потом, подчеркиваю, только после рассмотрения ПРОЕКТА должны обсуждаться вопросы законодательных инициатив, гарантий жителям и т.п.

Лично я не вижу вообще никакого ПРОЕКТА реновации, зато наблюдаю феноменальную движуху на всех уровнях, которая свидетельствует что проект уже начался. Но его пока никто не презентовал. Думаю, потому что его просто нет! Подозреваю, что сейчас кто-то лабает его в условиях форс-мажора. И это очень плохо. Вообще поразительно, что этот чисто внутригородской вопрос (хоть и крупнейшего города России, ее столицы - Москвы) вынесен на уровень высшего политического управления - Президента России, без всякого проекта. Что мы вообще сейчас обсуждаем?! И что предложено Президенту России подписать, а народу одобрить? Мы за все хорошее, против всего плохого?!...

Фактически, если отбросить словесную мишуру, просто идут требования громадного бюджетного финансирования с обещаниями, что все будет очень хорошо. Пропагандисты всех мастей высмеивают людей, которые задают правильные вопросы и обещают с три короба сомневающимся. Знакомый стиль... Напомню только, что ничем толковым это никогда не заканчивалось. Даже если и завершали эти прожекты, то вымученно с кучей оговорок и сопутствующих проблем, которые нередко лишь усугублялись.

Уверен, не нужно никуда торопиться, нужно коренным образом пересмотреть проблему реновации. Кстати, обратите внимание - это уже проблема (!), хотя полгода назад никто даже слова такого не знал... При правильном подходе столь масштабный проект может и должен гораздо бОльшим, нежели снос и строительство одних зданий вместо других. Это должно стать драйвером развития города и даже экономики России. Новым форматом баланса централизованной системы управления и местного самоуправления. Драйвером культурного развития, формированием нового стандарта проживания в городе, дающим новый уровень жизни людям... Но пока все идет к тому, что закончится все громадной стройкой с непонятными целями... Вернее понятными до тошноты.

Скажете, я не прав? Скажете, я пессимист. Возможно. Ну давайте посмотрим ПРОЕКТ. А проекта нет. Потому и пессимизм. А лично мой опыт свидетельствует, что в таких условиях все будет по законам Мерфи. Случится все самое плохое, что можно представить.






Можете подписаться на мой блог в различных сетях:
Твиттер
Живой журнал
Фейсбук
Вконтакте

Recent Posts from This Journal

  • О невинных солдатах вермахта...

    Насчёт выступления какого-то сочувствующего нацистским солдатам недоросля. Кто не в курсе ознакомьтесь: https://youtu.be/j0bOqJ91AJ0…

  • Русская Революция и будущее России

    В большой задумчивости относительно парада 7 ноября, который проводится с недавних пор... Может быть кто-то забыл, но 7 ноября - это день Великой…

  • Купи себе немножечко сатоши...

    🌷История с абсурдным ростом стоимости бесполезнейших цифровых последовательностей не перестаёт удивлять. Уж казалось бы и форк был, который доказал…

  • Дебилы против Чужих

    Признаюсь, мне понравился фильм "Чужой.Завет". Реакцию масс знаю:) С основными претензиями экспертов и критиков знаком. Если коротко сформулировать -…

  • Мешочек биткоинов

    🌷Забавно читать посты про биткоины от новоиспеченных майнеров:) Эти милые сравнения биткоина с фиатными деньгами... Майнеры любят этот термин,…

  • Разговор деятелей всемирного масштаба

    Посмотрел дебаты Навального и Стрелкова. Стрелков производит впечатление абсолютно незамутненного артефакта из начала прошлого века, связанного…

  • Малороссия?...

    Глава ДНР Захарченко объявил об образовании очередного непризнанного государства - Малороссии. При этом было заявлено буквально следующее: "Это не…

  • Дуров vs Роскомнадзор

    Как вы знаете, Телеграм согласился предоставить регистрационные данные в РКН. Теперь, по словам, руководителя РКН Жарова, Телеграм попал в правовое…

  • ЖЖ закрывают

    Петр Шкуматов пишет. Пришел инсайд: разгоняют почти весь ЖЖ, оставляют только несколько программеров-администраторов, а дальше просто пустят ЖЖ на…


promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
Чрезвычайно удивлен, что Сам не спросил у Собянина про наличие проекта ....

А там один проект – слить Самого. Все эти, под микроскопом неразличимые, "надоелкины", это всё, так, баловство для отвода глаз. А слив готовится наверху (как шесть лет назад, только с учётом тогдашних косяков). Эта паразитарная мразь ни при каком патриотическом курсе, даже таком, как сейчас, риторическом, жить не сможет. И заточена на прежний курс, и просто мозгов уже ни на что не хватает, кроме как жрать свою страну.
Так что, Сам либо спасётся изменением курса через жёсткую аторитарную диктатуру (то, что сейчас, это только упоротому на всю голову креаклиату может представляться "авторитарной диктатурой"), либо это будет диктатура мрази, похлеще, чем в/на известно где.

Да оба они хуже

В любом случае диктатура.
А она уже есть, только диктатура бабла.
Есть ещё метод - война.

Re: Да оба они хуже

и она давно идет, война

Re: Да оба они хуже

Диктатура бабла – это классический капитализм. Это уже проехано – в связи с переходом из индустриальной эпохи в пост-индустриальное безвременье. А это уже – диктатура понтов.
Понты дороже денег, деньги – средство обеспечения понтов. Если этих средств не хватает, но очень нужно пере-понтить или запонтить кого-то, тогда можно напечатать.
Соответственно, война – это столкновение понтов. Кто круче понтуется. Оно, конечно, в запале можно и вполне реально весь мир в труху "запонтить". Но понимание, что тогда не перед кем будет понтоваться, заставляет придумывать всякие "гибридные" вариации. Которые открывают возможности понтоваться в долгую, многоходово и в разнообразных позах.
Однако, при всём при этом, человек пожирается не хуже, чем в результате классической эксплуатации или классических войн.

Re: Да оба они хуже

Эпоха понтов - эпоха ирррегулярных войн.
Человеки пожираются не хуже, а главным образом мирное население.

Re: Да оба они хуже

==... ирррегулярных войн.==

В каком смысле?... Так-то войны нон-стоп уже херачат...

Re: Да оба они хуже

Именно так, иррегулярные войны ведут транснациональные корпорации, имеющие свои ЧВК, а страдает мирное население.

Re: Да оба они хуже

Ну, в смысле, строго говоря, не сами войны иррегулярные, а контингент, участвующий в боевых действиях, иррегулярный.

"кроме как жрать свою страну" - ну, вот, а что им жрать, если не "свою"?

Ну, значит, ничего им не надо жрать...

Вот именно!
кормятся паразиты по бОльшей части нашей энергией -гаввахом. П.э. "долой лимпияды, чемпионаты, монстрации с путингами, выборы!" - занимаемся своими делами -домом, семьей, образованием и пр. полезными делами

Вот потому, что живём по принципу "моя хата с краю", они и рулят. Дом, семья, образование суть тоже общественные дела.
Хотя, честно сказать, не знаю, как объединяться, чтобы противостоять этому паразитарному рулеву. Проблема в том, что за долгое время гниения в безвеременьи вампиризм уже прочно вошёл в отношения людей на уровне повседневной жизни и общения. Даже если идейно с людьми сходишься, у них всё равно прёт эта паразитарная хрень.


Не так!
Представьте себе надсмотрщика над поденщиками, который, как обычно, вышел с кнутом подгонять рабов на работу. (Призывы на путинги от "оппов", кормящихся от Кремля никого не напоминают?)

А вот поденщики делают вид, что его не слышат раз, другой, а потом и впрямь его перестали слышать, а потому и - слушать(-ся) Занимаются своими делами -что куда важнее.
И что -где власть надсмотрщика? она сдулась, п.ч. ее перестали кормить,- ее в упор не видят.

А ходить "протестовать" на устроенные Кремлем митинги - это значить эту власть признавать!
как бы бороться с нею))
*
"Дом, семья, образование суть тоже общественные дела." - какое, извините, "общество", вы пускаете в свой дом для решения домашних-семейных проблем? В какой тумбе деньги хранить?
Какое общество вам диктует -шлепнуть обнаглевшего подростка или в угол его поставить?
Отношения с женой тоже общество регулирует?

Ну да, вплоть до Общественной палаты)) эти общества и создают для паразитства, чтоб вам диктовать. Без слез взглянуть на их лица нельзя -одна жыдовня окопалась

Ключевое слово – окопалась. Пока Вы занимаетесь своими домашними-семейными проблемами, готовится законодательство для новых надсмотрщиков.

К тому же, "закручивание гаек" порождает противодействие в радикальных субъектов, посредством которых общественно-государственный "котёл" взрывается тем неотвратимей и мощнее, чем крепче закручиваются на нём эти "гайки". И в конце концов, все тоталитарные анти-утопии покажутся детским садом в сравнение с режимом, который таким образом приуготавливается на выходе.

Так что, "поденщики делают вид, что не слышат" – это позиция страуса головой в песок. Мягко говоря, крайне уязвимая позиция...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account