Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Внезапная реновация
eugenyshultz
Последние годы строительства жилья и шире - развития городской среды в России показали фундаментально низкий, негодный уровень использующихся архитектурных, градостроительных концепций, технологий строительства и управления. Не миновала сия участь и Москву, хотя казалось бы... Можно понять проблемы небольших городов, малый бюджет города, недостаток платежеспособного спроса и т.п. Но Москва-то захлебывалась от денег все это время. Захлебывалась!...



И что мы видим? За исключением редчайших оазисов продолжается штамповка того, что попросту разрушает всякую гармонию нормальной жизни и создает недопустимые дисбалансы по всем направлениям - от угнетающих сознание каменных мордоров, до нагрузки на городскую инфраструктуру - от коммунальной, до транспортной. Все это сопровождается непомерным результату расходом средств... Москва потребила громадные ресурсы, но есть ли результат соответствующий этим ресурсам? Даже то хорошее, что получилось явно не стоит своих денег. Даже там где можно было бы сказать, что получился неплохой коктейль, все-таки придется добавить фразу "Но он не стоит 5 долларов" (с).


Что это означает? Только одно. Масштабный проект реновации в текущих условиях мышления, финансирования, управления, контроля качества и т.д. и т.п. не станет толчком развития города, не переведет Москву на новый уровень, а вероятнее всего еще сильнее усугубит имеющиеся проблемы, и может стать детонатором других серьезных проблем - от технических, до социальных и политических.

Что же делать? Первое, что необходимо: вести обсуждение проекта реновации только и исключительно после публикации ПРОЕКТА реновации. Что КОНКРЕТНО собираются делать. Причем рассматриваться должно все - от концептуальных вопросов развития городского пространства, архитектурных и транспортных вопросов (включая обеспеченность парковками - ибо сейчас уже наметился не соответствующий реальности управленческий тренд, который отрицает необходимость владения автомобилем для простых москвичей) и заканчивая технологией строительства, способов привлечения финансирования и вопросов реализации построенного жилья, которое по идее должно окупить переселение жильцов старого фонда. И только потом, подчеркиваю, только после рассмотрения ПРОЕКТА должны обсуждаться вопросы законодательных инициатив, гарантий жителям и т.п.

Лично я не вижу вообще никакого ПРОЕКТА реновации, зато наблюдаю феноменальную движуху на всех уровнях, которая свидетельствует что проект уже начался. Но его пока никто не презентовал. Думаю, потому что его просто нет! Подозреваю, что сейчас кто-то лабает его в условиях форс-мажора. И это очень плохо. Вообще поразительно, что этот чисто внутригородской вопрос (хоть и крупнейшего города России, ее столицы - Москвы) вынесен на уровень высшего политического управления - Президента России, без всякого проекта. Что мы вообще сейчас обсуждаем?! И что предложено Президенту России подписать, а народу одобрить? Мы за все хорошее, против всего плохого?!...

Фактически, если отбросить словесную мишуру, просто идут требования громадного бюджетного финансирования с обещаниями, что все будет очень хорошо. Пропагандисты всех мастей высмеивают людей, которые задают правильные вопросы и обещают с три короба сомневающимся. Знакомый стиль... Напомню только, что ничем толковым это никогда не заканчивалось. Даже если и завершали эти прожекты, то вымученно с кучей оговорок и сопутствующих проблем, которые нередко лишь усугублялись.

Уверен, не нужно никуда торопиться, нужно коренным образом пересмотреть проблему реновации. Кстати, обратите внимание - это уже проблема (!), хотя полгода назад никто даже слова такого не знал... При правильном подходе столь масштабный проект может и должен гораздо бОльшим, нежели снос и строительство одних зданий вместо других. Это должно стать драйвером развития города и даже экономики России. Новым форматом баланса централизованной системы управления и местного самоуправления. Драйвером культурного развития, формированием нового стандарта проживания в городе, дающим новый уровень жизни людям... Но пока все идет к тому, что закончится все громадной стройкой с непонятными целями... Вернее понятными до тошноты.

Скажете, я не прав? Скажете, я пессимист. Возможно. Ну давайте посмотрим ПРОЕКТ. А проекта нет. Потому и пессимизм. А лично мой опыт свидетельствует, что в таких условиях все будет по законам Мерфи. Случится все самое плохое, что можно представить.






Можете подписаться на мой блог в различных сетях:
Твиттер
Живой журнал
Фейсбук
Вконтакте

Recent Posts from This Journal

  • Помощь на дороге

    Категорический максимализм, похоже это распространенная особенность мышления нашего народа:) Все или ничего! Вот например, служба Дорожный патруль…

  • Тяжёлая доля Сергея Доли

    ... или загнивание ЖЖ в терминальной стадии. То что все параметры посещаемости Живого Журнала обрушились по всем фронтам - это несомненный факт. Мне…

  • Место встречи изменить нельзя

    Ну как я и предполагал, завтра будет цирк. Навальный призвал своих сторонников идти на Тверскую, а не на согласованный пр. Сахарова по причине…

  • Борьба с реновацией

    ⚡️Бестолковые борцы с реновацией проиграли, сразу же как начали бороться. Хотя хайп создали нехилый, но это скорее из-за глуповатого захода…

  • Из ванны с чипсами в Госдуму

    Из всех остросоциальных видеоблогеров в Госдуму позвали Сашу Спилберг. Видимо за шокирующий рассказ, каково это - купаться в ванне с чипсами... Саша…

  • О приватизации Роскосмоса...

    Теща сердито зятю: — Хватит читать газету, пошел бы лучше грядки полил! — Так ведь дождь идет, мама…- Ну и что, одень плащ… Зять отвечает: -А оно…

  • "Белые каски" - кто они?

    Ситуация подошла к краю любой мыслимой циничности и лицемерия. Как вы знаете, одним из обвинителей Башара Асада являются т.н. "Белые каски". Вот как…

  • Давление США на Россию: от Сирии до Китая

    Неоднократно подтверждены факты наличия отравляющих веществ у террористических группировок в Сирии. Однако вина за применение снарядов то ли с…

  • Ставки приняты, ставок больше нет?

    Дональд Трамп пришел заключать для Америки выгодные сделки. Но что такое самая выгодная сделка? Самой выгодной сделкой для Дикого Запада всегда был…


promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
Да, увлекательно.
Возьми свое свидетельство о праве собственности, найди этот участок с кадастровым номером, огради колышками и ленточками - эта земля твоя.
У твоего соседа, живущего за стеной, участок будет тот же.
А так же у соседа сверху и снизу.
Как вы будете свою долю на земле выделять - ума не приложу.

не собираюсь я ничего выделять. Я собираюсь использовать землю под строением и дальше, поскольку я, мой сосед, и все мы, жильцы дома, в совокупности - называйте нас как хотите, ТСЖ, НВФ и т.д. - имеем преимущественное право на использование земли под строением, которое нам принадлежит. Просто на том основании, что на этой земле расположено принадлежащее нам строение, это если говорить о Законе. И этого права нас хотят лишить. А ведь мы могли продать это право, уступить его и т.д. А его просто хотят отобрать. Нехорошо.

один высокопоставленный немец во времена оные говаривал
-Да, права у немцев есть. Но только пусть попробуют ими воспользоваться!

Власть принадлежит вооруженному народу - такова сермяжная правда жизни.

А как стесняюсь спросить, у народа с оружием? а то прям как в др. Риме у рабов)

  • 1
?

Log in