Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Внезапная реновация
eugenyshultz
Последние годы строительства жилья и шире - развития городской среды в России показали фундаментально низкий, негодный уровень использующихся архитектурных, градостроительных концепций, технологий строительства и управления. Не миновала сия участь и Москву, хотя казалось бы... Можно понять проблемы небольших городов, малый бюджет города, недостаток платежеспособного спроса и т.п. Но Москва-то захлебывалась от денег все это время. Захлебывалась!...



И что мы видим? За исключением редчайших оазисов продолжается штамповка того, что попросту разрушает всякую гармонию нормальной жизни и создает недопустимые дисбалансы по всем направлениям - от угнетающих сознание каменных мордоров, до нагрузки на городскую инфраструктуру - от коммунальной, до транспортной. Все это сопровождается непомерным результату расходом средств... Москва потребила громадные ресурсы, но есть ли результат соответствующий этим ресурсам? Даже то хорошее, что получилось явно не стоит своих денег. Даже там где можно было бы сказать, что получился неплохой коктейль, все-таки придется добавить фразу "Но он не стоит 5 долларов" (с).


Что это означает? Только одно. Масштабный проект реновации в текущих условиях мышления, финансирования, управления, контроля качества и т.д. и т.п. не станет толчком развития города, не переведет Москву на новый уровень, а вероятнее всего еще сильнее усугубит имеющиеся проблемы, и может стать детонатором других серьезных проблем - от технических, до социальных и политических.

Что же делать? Первое, что необходимо: вести обсуждение проекта реновации только и исключительно после публикации ПРОЕКТА реновации. Что КОНКРЕТНО собираются делать. Причем рассматриваться должно все - от концептуальных вопросов развития городского пространства, архитектурных и транспортных вопросов (включая обеспеченность парковками - ибо сейчас уже наметился не соответствующий реальности управленческий тренд, который отрицает необходимость владения автомобилем для простых москвичей) и заканчивая технологией строительства, способов привлечения финансирования и вопросов реализации построенного жилья, которое по идее должно окупить переселение жильцов старого фонда. И только потом, подчеркиваю, только после рассмотрения ПРОЕКТА должны обсуждаться вопросы законодательных инициатив, гарантий жителям и т.п.

Лично я не вижу вообще никакого ПРОЕКТА реновации, зато наблюдаю феноменальную движуху на всех уровнях, которая свидетельствует что проект уже начался. Но его пока никто не презентовал. Думаю, потому что его просто нет! Подозреваю, что сейчас кто-то лабает его в условиях форс-мажора. И это очень плохо. Вообще поразительно, что этот чисто внутригородской вопрос (хоть и крупнейшего города России, ее столицы - Москвы) вынесен на уровень высшего политического управления - Президента России, без всякого проекта. Что мы вообще сейчас обсуждаем?! И что предложено Президенту России подписать, а народу одобрить? Мы за все хорошее, против всего плохого?!...

Фактически, если отбросить словесную мишуру, просто идут требования громадного бюджетного финансирования с обещаниями, что все будет очень хорошо. Пропагандисты всех мастей высмеивают людей, которые задают правильные вопросы и обещают с три короба сомневающимся. Знакомый стиль... Напомню только, что ничем толковым это никогда не заканчивалось. Даже если и завершали эти прожекты, то вымученно с кучей оговорок и сопутствующих проблем, которые нередко лишь усугублялись.

Уверен, не нужно никуда торопиться, нужно коренным образом пересмотреть проблему реновации. Кстати, обратите внимание - это уже проблема (!), хотя полгода назад никто даже слова такого не знал... При правильном подходе столь масштабный проект может и должен гораздо бОльшим, нежели снос и строительство одних зданий вместо других. Это должно стать драйвером развития города и даже экономики России. Новым форматом баланса централизованной системы управления и местного самоуправления. Драйвером культурного развития, формированием нового стандарта проживания в городе, дающим новый уровень жизни людям... Но пока все идет к тому, что закончится все громадной стройкой с непонятными целями... Вернее понятными до тошноты.

Скажете, я не прав? Скажете, я пессимист. Возможно. Ну давайте посмотрим ПРОЕКТ. А проекта нет. Потому и пессимизм. А лично мой опыт свидетельствует, что в таких условиях все будет по законам Мерфи. Случится все самое плохое, что можно представить.






Можете подписаться на мой блог в различных сетях:
Твиттер
Живой журнал
Фейсбук
Вконтакте

Recent Posts from This Journal

  • Купи себе немножечко сатоши...

    🌷История с абсурдным ростом стоимости бесполезнейших цифровых последовательностей не перестаёт удивлять. Уж казалось бы и форк был, который доказал…

  • Дебилы против Чужих

    Признаюсь, мне понравился фильм "Чужой.Завет". Реакцию масс знаю:) С основными претензиями экспертов и критиков знаком. Если коротко сформулировать -…

  • Мешочек биткоинов

    🌷Забавно читать посты про биткоины от новоиспеченных майнеров:) Эти милые сравнения биткоина с фиатными деньгами... Майнеры любят этот термин,…

  • Разговор деятелей всемирного масштаба

    Посмотрел дебаты Навального и Стрелкова. Стрелков производит впечатление абсолютно незамутненного артефакта из начала прошлого века, связанного…

  • Малороссия?...

    Глава ДНР Захарченко объявил об образовании очередного непризнанного государства - Малороссии. При этом было заявлено буквально следующее: "Это не…

  • Дуров vs Роскомнадзор

    Как вы знаете, Телеграм согласился предоставить регистрационные данные в РКН. Теперь, по словам, руководителя РКН Жарова, Телеграм попал в правовое…

  • ЖЖ закрывают

    Петр Шкуматов пишет. Пришел инсайд: разгоняют почти весь ЖЖ, оставляют только несколько программеров-администраторов, а дальше просто пустят ЖЖ на…

  • Помощь на дороге

    Категорический максимализм, похоже это распространенная особенность мышления нашего народа:) Все или ничего! Вот например, служба Дорожный патруль…

  • Тяжёлая доля Сергея Доли

    ... или загнивание ЖЖ в терминальной стадии. То что все параметры посещаемости Живого Журнала обрушились по всем фронтам - это несомненный факт. Мне…


promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
Вот потому, что живём по принципу "моя хата с краю", они и рулят. Дом, семья, образование суть тоже общественные дела.
Хотя, честно сказать, не знаю, как объединяться, чтобы противостоять этому паразитарному рулеву. Проблема в том, что за долгое время гниения в безвеременьи вампиризм уже прочно вошёл в отношения людей на уровне повседневной жизни и общения. Даже если идейно с людьми сходишься, у них всё равно прёт эта паразитарная хрень.


Не так!
Представьте себе надсмотрщика над поденщиками, который, как обычно, вышел с кнутом подгонять рабов на работу. (Призывы на путинги от "оппов", кормящихся от Кремля никого не напоминают?)

А вот поденщики делают вид, что его не слышат раз, другой, а потом и впрямь его перестали слышать, а потому и - слушать(-ся) Занимаются своими делами -что куда важнее.
И что -где власть надсмотрщика? она сдулась, п.ч. ее перестали кормить,- ее в упор не видят.

А ходить "протестовать" на устроенные Кремлем митинги - это значить эту власть признавать!
как бы бороться с нею))
*
"Дом, семья, образование суть тоже общественные дела." - какое, извините, "общество", вы пускаете в свой дом для решения домашних-семейных проблем? В какой тумбе деньги хранить?
Какое общество вам диктует -шлепнуть обнаглевшего подростка или в угол его поставить?
Отношения с женой тоже общество регулирует?

Ну да, вплоть до Общественной палаты)) эти общества и создают для паразитства, чтоб вам диктовать. Без слез взглянуть на их лица нельзя -одна жыдовня окопалась

Ключевое слово – окопалась. Пока Вы занимаетесь своими домашними-семейными проблемами, готовится законодательство для новых надсмотрщиков.

К тому же, "закручивание гаек" порождает противодействие в радикальных субъектов, посредством которых общественно-государственный "котёл" взрывается тем неотвратимей и мощнее, чем крепче закручиваются на нём эти "гайки". И в конце концов, все тоталитарные анти-утопии покажутся детским садом в сравнение с режимом, который таким образом приуготавливается на выходе.

Так что, "поденщики делают вид, что не слышат" – это позиция страуса головой в песок. Мягко говоря, крайне уязвимая позиция...

Не исполнять приказов надсмотрщиков, не следовать тем законам, что спускаются сверху..
Надсмотрщик может орать во всю глотку "арбайтен!", но никто не работает (это голова в песок?), в конце концов надсмотрщик вынужден будет застрелиться..

что вас гонит на выборы, на эти шоу?!
так нет, идут стройными рядами, голосят, а потом протестуют.. Где логика..

Ваш котел рванет, как в 17, и это взрыв опять возглавят, оседлают те же твАри, но другого "крыла" - это не строй меняется, это сефарды отвоевывают власть у ашкеназов и наоборот.

Ну, если вся общественно-историческая реальность и политические процессы в ней сводятся к миру как воле и представлению среде как вожделению и балагану, тогда, конечно, лучше сидеть и не отсвечивать, чтобы ненароком не снесло потоком.

Да я вас не отговариваю - хотите быть мясом, -пжста..Плевать банда хотела на ваши протесты. Замутят их все те же лица, перехватит власть у сефардов ашкеназы, а потом обратно. И вот и ся ваша "общественно -историческая реальность")

Да я, если забыли, вначале заметил, что паразитизм, он – что "наверху", что "внизу", – куда ни кинь, всюду клин. То есть я особо не спешу "задрав штаны бежать за комсомолом".

Ну, а что касается всей общественно-исторической реальности, она на то и общественная, что не только моя, и на то она и историческая, что, принадлежа обществам и народам, принадлежит миру!

Так что, насчёт "сефарды vs. ашкеназы"... как и прочее в этом роде, что там ещё на подобные темы есть... даже не вспоминается ничего на вскидку... а, "мордоры", во! )) Ну, так вот. Я кагэбэ тоже не отговариваю... тут уж чего уж, с ума можно по-разному сходить... неверно, тут главное, чтобы не скучно было. ;)

рыба с головы..

"..паразитизм, он – что "наверху", что "внизу", - вообще -то это не просто постулат,
а следствие агрессивного распространения, а потом и потребления (кем -то сознательно, кем-то безсознательно) чуждых Человечеству ценностей, приоритетов -чуждая система их внедряется через СМИ, культуру, лит-ру, образование и пр. захваченные средства пропаганды.

У наРОДа зачистили память -войны, истребление старшего поколения, мудрость и знания передать некому..-а потом уже с "чистого листа" молоди внедряется "так должно быть", "вот так правильно!" мода, тренды..
Вот и паразитизм, потреблянство, стремление к лидерству во что бы то ни стало -по головам, "умри ты сегодня, а я завтра"..
*
Скушно быть не должно. Скорее, печально, что до всех достучаться не удастся..

Re: рыба с головы..

Оставаться Человеком – при том или ином прессинге, особенно, том, который на (под)сознание направлен, – это, в конце концов, решает человек. А если хочет быть бараном – хоть бы и вожаком, но всё равно бараньим и с бараньими миро- и само- восприятием, – ну, тут уж, хоть с прессингом, хоть без, всё одно он с бараньей упёртостью будет стремиться быть бараном.
Пытаться достучаться, конечно, надо, но не фронтально, не напрямую, то есть, опять-таки, по-бараньи, а рефлексивно, апеллируя к возможности _быть Человеком_, как возможности, которую только сам адресат только и может реализовать.

Re: рыба с головы..

"мильены вас.." и до каждого достучаться "рефлексивно и апеллируя"? маловероятно.

Кому ДАРовано, тот прозреет и после "пинка"))

Re: рыба с головы..

В том-то и дело, что даровано всем! Но чем больше "пинают", тем оно дальше в нору уползает. Надо как-то "выкуривать", что ли... ))) Короче, творчески как-то надо подходить. Потому что, чем дальше, тем скорей оно сдохнуть предпочтёт там в норе (то есть даже если "выкуривать"), чем куда-то сподвигаться.

Re: рыба с головы..

Есть и такая.. гм.. засада, да.. приятно, что вы нашли более подходящие для ситуации слова, чем, скажем, в таких случаях употребляют "быдло" да "вата", ну или "совки"..

Считаю, что вины народа в том, что он не очень "догоняет", - чуть.
А творчески мы стараемся, конечно, опять же -индивидуальный подход)

Re: рыба с головы..

Да, с индивидуальным подходом проблема.
Во-первых, такой уравниловки и стирания индивидуальности, как при нынешних "свободах", не было в самых "тоталитарных" режимах. Особенно – в СССР, в котором, по сути-то, проблема была не в недостатке свобод, а в неспособности распорядиться теми свободами, которые там были.
А во-вторых, так называемые "либералы", креаклы и прочие "меньшинства" сделали всё, чтобы дискредитировать самые понятия индивидуальности, личности, духовной уникальности и т.п.
И вот, с одной стороны – рыночная уравниловка, в которой, чем больше говорится о "свободе индивидуального самовыражения", тем меньше чего-то, что можно было бы встретить как содержание такого выражения; и тем больше, на почве этого, с другой стороны, фобии перед самой попыткой встретить это содержание, перед самой возможностью выстроить какие-то индивидуальные подходы в отношениях людей.

А что касается народа, тут я различаю личность в индивидуальном смысле и личность в смысле коллективном. То есть народ – это тоже личность, коллективная личность со своей уникальной исторической судьбой и своим всемирно-историческим предназначением в судьбе человеческого рода. Настоящая элита формируется из тех индивидуальных личностей, которые проникаются любовью к народу как личности коллективной.
Да то же и с обществом – как с той частью народа, которая представляет его на текущем этапе его исторического пути. Можно много говорить о "народном суверенитете" и "национальной идентичности", "скрепах" и "традиционных ценностях", но если в этом конкретном обществе исчезает то живое чувство своей причастности к коллективной личности народа, то здесь получается ровно то же, что и с пониманием индивидуальной личности – отсутствие содержания при избытке форм выражения.

Re: рыба с головы..

" в неспособности распорядиться теми свободами, которые там были.." - да все продумано со времен "отца народов"! приучили к опеке, "наверху лучше знают".. Да и когда воспользоваться свободой-то при 7-8 часовом раб.дне, массе проблем, нерешаемых без начальства..

"понятия индивидуальности, личности, духовной уникальности " - не уверена, что либералы дискредитировали, по -моему, как раз они требуют "свободу попугаям личности", что она превыше всего.. в этом же русле и "онижедети", у которых прав теперь больше, чем у родителей. Именно личность и выпячивается, а не Человеческое в Человеке.
Я против таких установок. Короче, та же атомизация.
Я исхожу из того, что наРОД -единый организм, а потому и у каждого народа свои ТТХ), "особенности", что перекликается смыслово с "личностью", но с натяжкой)

"коллективная личность" -ох уж эти термины научнегов..
Каковая коллективная личность у общины?! Да и в сов. времена -у крестьян/колхозников..

Коллектив -это вражеское внедрение, так и вспомню про "коллективную ответственность" иудейскую,-т.е. ничья; но ежели касаемо другого народа, гойского, -то уж будьте любезны! наказание по полной программе и непричастных.
Коллектив же! куда с подводной лодки))

"Настоящая элита формируется.." настоящую "элиту" взращивают, селекционируют-выводят. Зря что ли обозначены термином из ветеринарной практики?)

"О народном суверенитете" -ну уж..От чего? от элит?)) Матричные воззрения, увы..Не признаю никаких "прав человека", н-р. "Права" Человеку даны природой.
И отстаивать их, бороться за них - это опять диверсия! Перед кем отстаивать? Просто за этим прячутся твАри, которые и отжимают эти "права" у собственно Человека.
(Два биовида на Земле, Человек и человекоподобные твАри, сотваренные по образу и подобию своих демиургов.. вот между ними и идет цивилизационная война -отсюда все эти либертэ, эгалитэ, фратернитэ))..все настолько просто, аж скуШно))

"Общество", как и коллектив, из той же обоймы.
Гляньте на лица, кто представляет это "общество" да мнение.. Паразитарии из богоизбранных.

Собсна, особых расхождений с вами не вижу, разве что...уточняю свою позицию

Re: рыба с головы..

Ну, а как отделить "матричные" суррогаты от _живого чувства своей причастности к коллективному опыту_, о каковой причастности я говорю (опыт – вместо _коллективной личности_, если это словосочетание для Вас тоже "матричное")? Без этого, то-то и оно, что одна только атомизация и остаётся.
И чем риторика о _"правах" данных Человеку природой_ отличается от ЛГБТ-шной "право-защиты" по типу: "это нас такими природа сделала"?

Я вот пришёл к простому, как всё гениальное, выводу: все проблемы – от "брюхоногости" »»» ... ;))
Похоже на _рожденный ползать летать не может_. Но, нет, "рожденный" – это опять, типа, "природа сделала". Отмазки. Все рождены для духовного полёта! Но брюхоногими быть удобнее... особенно, если ещё с раковинкой, в которую можно спрятаться.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account