Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Внезапная реновация
eugenyshultz
Последние годы строительства жилья и шире - развития городской среды в России показали фундаментально низкий, негодный уровень использующихся архитектурных, градостроительных концепций, технологий строительства и управления. Не миновала сия участь и Москву, хотя казалось бы... Можно понять проблемы небольших городов, малый бюджет города, недостаток платежеспособного спроса и т.п. Но Москва-то захлебывалась от денег все это время. Захлебывалась!...



И что мы видим? За исключением редчайших оазисов продолжается штамповка того, что попросту разрушает всякую гармонию нормальной жизни и создает недопустимые дисбалансы по всем направлениям - от угнетающих сознание каменных мордоров, до нагрузки на городскую инфраструктуру - от коммунальной, до транспортной. Все это сопровождается непомерным результату расходом средств... Москва потребила громадные ресурсы, но есть ли результат соответствующий этим ресурсам? Даже то хорошее, что получилось явно не стоит своих денег. Даже там где можно было бы сказать, что получился неплохой коктейль, все-таки придется добавить фразу "Но он не стоит 5 долларов" (с).


Что это означает? Только одно. Масштабный проект реновации в текущих условиях мышления, финансирования, управления, контроля качества и т.д. и т.п. не станет толчком развития города, не переведет Москву на новый уровень, а вероятнее всего еще сильнее усугубит имеющиеся проблемы, и может стать детонатором других серьезных проблем - от технических, до социальных и политических.

Что же делать? Первое, что необходимо: вести обсуждение проекта реновации только и исключительно после публикации ПРОЕКТА реновации. Что КОНКРЕТНО собираются делать. Причем рассматриваться должно все - от концептуальных вопросов развития городского пространства, архитектурных и транспортных вопросов (включая обеспеченность парковками - ибо сейчас уже наметился не соответствующий реальности управленческий тренд, который отрицает необходимость владения автомобилем для простых москвичей) и заканчивая технологией строительства, способов привлечения финансирования и вопросов реализации построенного жилья, которое по идее должно окупить переселение жильцов старого фонда. И только потом, подчеркиваю, только после рассмотрения ПРОЕКТА должны обсуждаться вопросы законодательных инициатив, гарантий жителям и т.п.

Лично я не вижу вообще никакого ПРОЕКТА реновации, зато наблюдаю феноменальную движуху на всех уровнях, которая свидетельствует что проект уже начался. Но его пока никто не презентовал. Думаю, потому что его просто нет! Подозреваю, что сейчас кто-то лабает его в условиях форс-мажора. И это очень плохо. Вообще поразительно, что этот чисто внутригородской вопрос (хоть и крупнейшего города России, ее столицы - Москвы) вынесен на уровень высшего политического управления - Президента России, без всякого проекта. Что мы вообще сейчас обсуждаем?! И что предложено Президенту России подписать, а народу одобрить? Мы за все хорошее, против всего плохого?!...

Фактически, если отбросить словесную мишуру, просто идут требования громадного бюджетного финансирования с обещаниями, что все будет очень хорошо. Пропагандисты всех мастей высмеивают людей, которые задают правильные вопросы и обещают с три короба сомневающимся. Знакомый стиль... Напомню только, что ничем толковым это никогда не заканчивалось. Даже если и завершали эти прожекты, то вымученно с кучей оговорок и сопутствующих проблем, которые нередко лишь усугублялись.

Уверен, не нужно никуда торопиться, нужно коренным образом пересмотреть проблему реновации. Кстати, обратите внимание - это уже проблема (!), хотя полгода назад никто даже слова такого не знал... При правильном подходе столь масштабный проект может и должен гораздо бОльшим, нежели снос и строительство одних зданий вместо других. Это должно стать драйвером развития города и даже экономики России. Новым форматом баланса централизованной системы управления и местного самоуправления. Драйвером культурного развития, формированием нового стандарта проживания в городе, дающим новый уровень жизни людям... Но пока все идет к тому, что закончится все громадной стройкой с непонятными целями... Вернее понятными до тошноты.

Скажете, я не прав? Скажете, я пессимист. Возможно. Ну давайте посмотрим ПРОЕКТ. А проекта нет. Потому и пессимизм. А лично мой опыт свидетельствует, что в таких условиях все будет по законам Мерфи. Случится все самое плохое, что можно представить.






Можете подписаться на мой блог в различных сетях:
Твиттер
Живой журнал
Фейсбук
Вконтакте

Recent Posts from This Journal

  • Помощь на дороге

    Категорический максимализм, похоже это распространенная особенность мышления нашего народа:) Все или ничего! Вот например, служба Дорожный патруль…

  • Тяжёлая доля Сергея Доли

    ... или загнивание ЖЖ в терминальной стадии. То что все параметры посещаемости Живого Журнала обрушились по всем фронтам - это несомненный факт. Мне…

  • Место встречи изменить нельзя

    Ну как я и предполагал, завтра будет цирк. Навальный призвал своих сторонников идти на Тверскую, а не на согласованный пр. Сахарова по причине…

  • Борьба с реновацией

    ⚡️Бестолковые борцы с реновацией проиграли, сразу же как начали бороться. Хотя хайп создали нехилый, но это скорее из-за глуповатого захода…

  • Из ванны с чипсами в Госдуму

    Из всех остросоциальных видеоблогеров в Госдуму позвали Сашу Спилберг. Видимо за шокирующий рассказ, каково это - купаться в ванне с чипсами... Саша…

  • О приватизации Роскосмоса...

    Теща сердито зятю: — Хватит читать газету, пошел бы лучше грядки полил! — Так ведь дождь идет, мама…- Ну и что, одень плащ… Зять отвечает: -А оно…

  • "Белые каски" - кто они?

    Ситуация подошла к краю любой мыслимой циничности и лицемерия. Как вы знаете, одним из обвинителей Башара Асада являются т.н. "Белые каски". Вот как…

  • Давление США на Россию: от Сирии до Китая

    Неоднократно подтверждены факты наличия отравляющих веществ у террористических группировок в Сирии. Однако вина за применение снарядов то ли с…

  • Ставки приняты, ставок больше нет?

    Дональд Трамп пришел заключать для Америки выгодные сделки. Но что такое самая выгодная сделка? Самой выгодной сделкой для Дикого Запада всегда был…


promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1

Re: Да оба они хуже

Ну, так я и говорю, выход один: жёсткая авторитарная диктатура сверху – по отношению ко всей вертикали гос.управления.
Причём, чтобы это не отражалось в виде идиотического прессинга, осуществляемого управленцами по отношению к традиционным институтам общества (семья, образование, наука и т.д.), критерий эффективного функционирования системы – реальные результаты в функционировании институтов по их назначению. Результаты vs. показатели.
Нет результатов – максимальное удаление от какого-либо управления чем-либо, кроме хозяйственно-технических средств. А если, при отсутствии результатов, ещё и в минус (=коррупция) – расстрел за измену Родине. Эффективный патриотизм – в действии!

Re: Да оба они хуже

Следуя законам Мерфи всё пойдёт по наихудшему варианту.
Жёсткая авторитарная коррупционная диктатура сверху-донизу.
Основной показатель и результат - величина отката (дани) снизу-наверх.
Нет откатов-результатов - максимальное удаление от кормушки, за сокрытие прибытка - к стенке!
При этом из каждого утюга патриотическая риторика.

Re: Да оба они хуже

==... всё пойдёт по ...==

Да, но понты, это ведь не только патриотическая риторика из каждого утюга. Это ещё и соревнования "хитрых планов", как на внутри-политическом поле реального _хода всего_, так и на его внешне-политическом поле. Всё это, конечно, определённым образом тоже транслируется из всех бытовых электроприборов. В том числе – из холодильника. В коем, однако, если ничего не обретается, собственно, в связи с его прямым назначением, то тут уж, хитри, не хитри, играй, не играй, а "сколь верёвочка не вейся" и т.д.
То есть, как в мультфильме "Вовка в тридевятом царстве" – "хочу мороженного, пирожных... а вы, что, и есть за меня будете?", – так не прокатит.
Но тут и "объективизм" по законам Мерфи заканчивается. И начинается бифуркация – в виде столкновения Болотной-2.0 и Поклонной-2.0, то есть _решительное и определенное размежевание-2.0_...

Edited at 2017-05-03 01:40 pm (UTC)

Re: Да оба они хуже

Если бы всё было столь управляемо на каждом этапе.
Увы, в какой-то момент управляемость теряется и бабло не побеждает.
Потом может взять реванш.

Re: Да оба они хуже

Ну, да, общественно-исторический процесс – это трагедия, эпохальное событие которой перемежается повторениями в виде фарса. Побеждает же в этот процессе НЕ тот, кто всеми правдами и неправдами одержал верх, НО кто увидел и реализовал смысл этого трагического процесса, и кто, стало быть, смог отстоять эти вИдение/реализацию, не поведшись на понты.

Re: Да оба они хуже

В наше время сначала может быть по Вашей схеме: "...кто увидел и реализовал смысл этого трагического процесса, и кто, стало быть, смог отстоять эти вИдение/реализацию, не поведшись на понты.", - а потом бабло опять берёт верх.

Re: Да оба они хуже

Потом – это потом. Надо сначала увидеть и реализовать смысл, и вообще, прежде того, соответствующим образом настроить себя и своё восприятие, выстроить образ жизни и отношения с миром. И потом смотреть, что там и как, насчёт того, кто взял и, главное, _что_ взял: действительно – верх или, всё-таки – низ. Сказка про "вершки и корешки", она ведь такая, не однозначная, – в смысле, где, у каких культур корешки полезные, а где вершки. ;)

Re: Да оба они хуже

Пример - события в Крыму и на Донбассе.
В итоге победило бабло.

Re: Да оба они хуже

Во-первых, там ничего ещё не победило, – ровно потому, что эти регионы являются креатурой РФ, находящейся в состоянии "ни тпру, ни ну".

Во-вторых, диктатура понтов, обеспечиваемая бабло-ёмкими управленческими ресурсами, будет сохраняться ровно до тех пор, пока в головах будет сидеть двусмысленный "объективизм", – хоть по Мерфи, хоть какого-либо оптимистического толка, либерального или квази-марксистского (строго говоря, _учение всесильное, потому что верное_ не сводится к полит.экономии, являющейся лишь одним из слагаемых этого учения). Вот, не разруха в головах, а "объективизм", который функционирует в этих головах как отмазка от того, чтобы что-нибудь решать по-человечески! Разруха же, это уже – как следствие, в данном случае – по законам Мерфи. Но суть – в отказе от решения, источник которого не в голове только или только в бытии, но – в _целом бытия человеком_, как бытия субъектом мышления, переживания, действия. Решают НЕ психо-физиологические или политико-экономические процессы, НО субъекты – в соответствии со своей волей. Которая может быть _к власти_ или _к смыслу_. К слову о бифуркации, в ходе которой требуется _решительно и определенно размежеваться_.

В-третьих, что касается конкретно Донбасса, пока среди участвующих в войне за эту землю есть люди, которые воюют НЕ за бабло, НО именно за эту землю и за идею культурно-исторической идентичности живущего на ней народа, до тех пор никакое бабло не победило. И более того, оно _уже_ не победило, поскольку есть те, кто погиб за эту землю и за эту идею. Они ушли и тем самым прочно закрепили эту позицию – их уже не достанешь и, потому, ничего не изменишь в этой позиции! Надо научаться всерьёз видеть это и не затмевать взор "объективистскими" отмазками. Именно это, по преимуществу, и значит – не вестись на понты и быть человеком.

Re: Да оба они хуже

Совершенно согласен.
Особенно ценно что касается конкретно Донбасса.

Я подразумевал вот что: http://artsamokhod.livejournal.com/125473.html
Это очень досадно.

Re: Да оба они хуже

В общественно-историческом процессе, в самых сердцах его участников борются два начала:
- Игра, в которой дёргают за ниточки в которой "ничего личного, только ролевые функции"
contra
- собственно История, в которой всё предельно лично и личностно – для того чтобы прорываться по ту сторону игровых комбинаций и сопутствующих ролевых раскладов – к Высшим Смыслам исторического свершения по путеводным нитям образуемым ситуационно конкретными смыслами–возможностями.

Re: Да оба они хуже

Вот прорыв по путеводным нитям, образуемым ситуационно-конкретными смыслами–возможностями, очень тернист. Не у каждого получается. Например, у Ульянова-Ленина получился, а у белогвардейцев не получился.

Однако Вы - истинный философ!

Re: Да оба они хуже

Спасибо! Хотя звучит как-то неуместно – в нынешней ситуации, где все философствуют, "неистово истинствуя", – причём, даже когда отрицают истину и самое возможность её философского постижения.

Да, тернист этот путь...
Но у белогвардейцев, в том-то и дело, что там стремления прорваться не было. Было инфантильное желание жить с неперерезанной пуповиной.
А что касается Ленина, мне всё время вспоминается один момент у Горького в "Жизни Клима Самгина" (см. в эпиграфе к посту), где марксист Кутузов говорил про Ленина: "Он смотрит в будущее сквозь щель в настоящем, только ему известную".

В том и сверх-задача, чтобы именно эта способность – видеть Высшие Смыслы в будущем сквозь конкретные смысловые "щели" в настоящем – была обобществлена. Материальная собственность и задачи её справедливого распределения, это всё только про ресурс – именно для реализации смыслов и для обобществления именно смысловой собственности.

Edited at 2017-05-04 12:36 pm (UTC)

Re: Да оба они хуже

Вот!
Ключевое понятие: задачи справедливого распределения!
Справедливость, в этом весь смысл!

Re: Да оба они хуже

Справедливое распределение теперь будет возможно тогда и если, когда и если оно будет осуществляться в свете идеи справедливости в целом: в устройстве мира и общества, в отношениях людей и внутреннем чувстве каждого из них. Именно на данном этапе так – в отличие от ситуации столетней давности. Нематериальные активы выходят на первый план – именно ввиду того, что без них теперь всё будет обрушиваться в бесконечные передел и грызню всех со всеми по поводу отнятия/поделения.

Re: Да оба они хуже

Как пример нематериальных активов можно ли рассматривать обращение биткоинов?

Re: Да оба они хуже

Нет, под нематериальными активами я здесь подразумеваю не экономическое, а идейное содержание, его действенность в общественно-историческом процессе, его способность _становиться материальной силой, овладевая массами_.

Re: Да оба они хуже

Вспоминается афоризм Виктора Гюго: "Есть нечто более сильное, чем все на свете войска: это идея, время которой пришло."

Re: Да оба они хуже

В тему, вспомнилось высказывание одного современного отечественного автора, который не столь известен, как Гюго, но которого несомненно можно причислить к Философам в собственном смысле:

"Нам некогда думать, мы озабочены выживанием.
Но все же мы каким-то непостижимым образом понимаем, что никакие идеи не могут быть поставлены выше жизни, кроме тех, которые дают ей смысл."
(Фёдор Гиренок. Политический палимпсест России).

Правильно сказано.
Этой статье уже шесть с половиной лет, а ситуация с того времени только усугубилась.
К войне идём, то есть война уже идёт, и на русской земле, а у населения палимпсест сродни алкогольному.

Да война-то идёт. А переход к масштабным военным операциям, это уже, опять-таки, решаться будет в связи с наиболее оптимальным раскладом в реализации понтов.

А палимпсест, – в смысле стирания на пергаменте коллективной памяти начертаний большого рассказа, апеллирующего к коллективной субъектности и большому миро-проекту, – тут, что ж... _новые песни придумает жизнь, не надо ребята о песне тужить_. То есть надо писать новый большой рассказ, усилиями умов и сердец делая слова и дела буквами, из которых он должен быть сложен!

Вот, ещё в тему вспомнилось:

"В теле креста была вырезана ниша для иконы, и сейчас нижняя полочка нежно зеленела тонким мхом. Крест потихоньку умирал.
Удивительно, подумал Кирилл. Мировая архитектура — каменная, один раз построил — и навеки запечатлел свою идею, свою мысль. А русская архитектура — деревянная. Три-четыре десятилетия, и всё разваливается. Три-четыре десятилетия — срок одного поколения. Мысль, идею сохраняет в себе общество, бесконечно воспроизводя недолговечные и тленные формы. И с таким способом существования мысль всегда живая, всегда — гребень волны, а не глубины океана, всегда отбирается лучшее, максимально насыщенное информацией. Выходит, что деревянное зодчество — это архивация усложняющегося мира каждым новым поколением. Если в Европе её наследие — огромное множество файлов от разных поколений, то в России — один и тот же файл, который вечно в работе. Приходит поколение, этот файл разворачивает, правит, немного дополняет, архивирует. Потом следующее поколение опять разархивирует тот же файл, опять правит, опять дополняет, опять архивирует. И так далее. Такое количество работы над одним и тем же файлом превращает этот файл во что-то вроде намоленной иконы, которая способна творить чудеса."
(А. Маврин. Псоглавцы. Гл. 30).


Edited at 2017-05-06 09:28 am (UTC)

Война будет иррегулярная.
Государства уходят на второй план.
Войны ведут транснациональные компании, и средства выделяются на несколько БТГ, с помощью которых и пытаются решить задачи по концентрированному выражению экономики насильственными мерами.

  • 1
?

Log in