Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Внезапная реновация
eugenyshultz
Последние годы строительства жилья и шире - развития городской среды в России показали фундаментально низкий, негодный уровень использующихся архитектурных, градостроительных концепций, технологий строительства и управления. Не миновала сия участь и Москву, хотя казалось бы... Можно понять проблемы небольших городов, малый бюджет города, недостаток платежеспособного спроса и т.п. Но Москва-то захлебывалась от денег все это время. Захлебывалась!...



И что мы видим? За исключением редчайших оазисов продолжается штамповка того, что попросту разрушает всякую гармонию нормальной жизни и создает недопустимые дисбалансы по всем направлениям - от угнетающих сознание каменных мордоров, до нагрузки на городскую инфраструктуру - от коммунальной, до транспортной. Все это сопровождается непомерным результату расходом средств... Москва потребила громадные ресурсы, но есть ли результат соответствующий этим ресурсам? Даже то хорошее, что получилось явно не стоит своих денег. Даже там где можно было бы сказать, что получился неплохой коктейль, все-таки придется добавить фразу "Но он не стоит 5 долларов" (с).


Что это означает? Только одно. Масштабный проект реновации в текущих условиях мышления, финансирования, управления, контроля качества и т.д. и т.п. не станет толчком развития города, не переведет Москву на новый уровень, а вероятнее всего еще сильнее усугубит имеющиеся проблемы, и может стать детонатором других серьезных проблем - от технических, до социальных и политических.

Что же делать? Первое, что необходимо: вести обсуждение проекта реновации только и исключительно после публикации ПРОЕКТА реновации. Что КОНКРЕТНО собираются делать. Причем рассматриваться должно все - от концептуальных вопросов развития городского пространства, архитектурных и транспортных вопросов (включая обеспеченность парковками - ибо сейчас уже наметился не соответствующий реальности управленческий тренд, который отрицает необходимость владения автомобилем для простых москвичей) и заканчивая технологией строительства, способов привлечения финансирования и вопросов реализации построенного жилья, которое по идее должно окупить переселение жильцов старого фонда. И только потом, подчеркиваю, только после рассмотрения ПРОЕКТА должны обсуждаться вопросы законодательных инициатив, гарантий жителям и т.п.

Лично я не вижу вообще никакого ПРОЕКТА реновации, зато наблюдаю феноменальную движуху на всех уровнях, которая свидетельствует что проект уже начался. Но его пока никто не презентовал. Думаю, потому что его просто нет! Подозреваю, что сейчас кто-то лабает его в условиях форс-мажора. И это очень плохо. Вообще поразительно, что этот чисто внутригородской вопрос (хоть и крупнейшего города России, ее столицы - Москвы) вынесен на уровень высшего политического управления - Президента России, без всякого проекта. Что мы вообще сейчас обсуждаем?! И что предложено Президенту России подписать, а народу одобрить? Мы за все хорошее, против всего плохого?!...

Фактически, если отбросить словесную мишуру, просто идут требования громадного бюджетного финансирования с обещаниями, что все будет очень хорошо. Пропагандисты всех мастей высмеивают людей, которые задают правильные вопросы и обещают с три короба сомневающимся. Знакомый стиль... Напомню только, что ничем толковым это никогда не заканчивалось. Даже если и завершали эти прожекты, то вымученно с кучей оговорок и сопутствующих проблем, которые нередко лишь усугублялись.

Уверен, не нужно никуда торопиться, нужно коренным образом пересмотреть проблему реновации. Кстати, обратите внимание - это уже проблема (!), хотя полгода назад никто даже слова такого не знал... При правильном подходе столь масштабный проект может и должен гораздо бОльшим, нежели снос и строительство одних зданий вместо других. Это должно стать драйвером развития города и даже экономики России. Новым форматом баланса централизованной системы управления и местного самоуправления. Драйвером культурного развития, формированием нового стандарта проживания в городе, дающим новый уровень жизни людям... Но пока все идет к тому, что закончится все громадной стройкой с непонятными целями... Вернее понятными до тошноты.

Скажете, я не прав? Скажете, я пессимист. Возможно. Ну давайте посмотрим ПРОЕКТ. А проекта нет. Потому и пессимизм. А лично мой опыт свидетельствует, что в таких условиях все будет по законам Мерфи. Случится все самое плохое, что можно представить.






Можете подписаться на мой блог в различных сетях:
Твиттер
Живой журнал
Фейсбук
Вконтакте

Recent Posts from This Journal

  • Мешочек биткоинов

    🌷Забавно читать посты про биткоины от новоиспеченных майнеров:) Эти милые сравнения биткоина с фиатными деньгами... Майнеры любят этот термин,…

  • Разговор деятелей всемирного масштаба

    Посмотрел дебаты Навального и Стрелкова. Стрелков производит впечатление абсолютно незамутненного артефакта из начала прошлого века, связанного…

  • Малороссия?...

    Глава ДНР Захарченко объявил об образовании очередного непризнанного государства - Малороссии. При этом было заявлено буквально следующее: "Это не…

  • Дуров vs Роскомнадзор

    Как вы знаете, Телеграм согласился предоставить регистрационные данные в РКН. Теперь, по словам, руководителя РКН Жарова, Телеграм попал в правовое…

  • ЖЖ закрывают

    Петр Шкуматов пишет. Пришел инсайд: разгоняют почти весь ЖЖ, оставляют только несколько программеров-администраторов, а дальше просто пустят ЖЖ на…

  • Помощь на дороге

    Категорический максимализм, похоже это распространенная особенность мышления нашего народа:) Все или ничего! Вот например, служба Дорожный патруль…

  • Тяжёлая доля Сергея Доли

    ... или загнивание ЖЖ в терминальной стадии. То что все параметры посещаемости Живого Журнала обрушились по всем фронтам - это несомненный факт. Мне…

  • Место встречи изменить нельзя

    Ну как я и предполагал, завтра будет цирк. Навальный призвал своих сторонников идти на Тверскую, а не на согласованный пр. Сахарова по причине…

  • Борьба с реновацией

    ⚡️Бестолковые борцы с реновацией проиграли, сразу же как начали бороться. Хотя хайп создали нехилый, но это скорее из-за глуповатого захода…


promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
Правильно сказано.
Этой статье уже шесть с половиной лет, а ситуация с того времени только усугубилась.
К войне идём, то есть война уже идёт, и на русской земле, а у населения палимпсест сродни алкогольному.

Да война-то идёт. А переход к масштабным военным операциям, это уже, опять-таки, решаться будет в связи с наиболее оптимальным раскладом в реализации понтов.

А палимпсест, – в смысле стирания на пергаменте коллективной памяти начертаний большого рассказа, апеллирующего к коллективной субъектности и большому миро-проекту, – тут, что ж... _новые песни придумает жизнь, не надо ребята о песне тужить_. То есть надо писать новый большой рассказ, усилиями умов и сердец делая слова и дела буквами, из которых он должен быть сложен!

Вот, ещё в тему вспомнилось:

"В теле креста была вырезана ниша для иконы, и сейчас нижняя полочка нежно зеленела тонким мхом. Крест потихоньку умирал.
Удивительно, подумал Кирилл. Мировая архитектура — каменная, один раз построил — и навеки запечатлел свою идею, свою мысль. А русская архитектура — деревянная. Три-четыре десятилетия, и всё разваливается. Три-четыре десятилетия — срок одного поколения. Мысль, идею сохраняет в себе общество, бесконечно воспроизводя недолговечные и тленные формы. И с таким способом существования мысль всегда живая, всегда — гребень волны, а не глубины океана, всегда отбирается лучшее, максимально насыщенное информацией. Выходит, что деревянное зодчество — это архивация усложняющегося мира каждым новым поколением. Если в Европе её наследие — огромное множество файлов от разных поколений, то в России — один и тот же файл, который вечно в работе. Приходит поколение, этот файл разворачивает, правит, немного дополняет, архивирует. Потом следующее поколение опять разархивирует тот же файл, опять правит, опять дополняет, опять архивирует. И так далее. Такое количество работы над одним и тем же файлом превращает этот файл во что-то вроде намоленной иконы, которая способна творить чудеса."
(А. Маврин. Псоглавцы. Гл. 30).


Edited at 2017-05-06 09:28 am (UTC)

Война будет иррегулярная.
Государства уходят на второй план.
Войны ведут транснациональные компании, и средства выделяются на несколько БТГ, с помощью которых и пытаются решить задачи по концентрированному выражению экономики насильственными мерами.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account