Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Жизнерадостный узник совести
eugenyshultz
Москва. 27 декабря. INTERFAX.RU - Хамовнический суд Москвы в понедельник приступил к оглашению приговора бывшему руководителю "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву по второму уголовному делу - о "хищении чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализация". Суд признал их виновными в хищении нефти "ЮКОСА".

Суд также признал экс-главу НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева виновными в легализации незаконно полученного имущества.

Не могу поверить, что Ходорковскому нравится сидеть в тюрьме. Однако он и все его друзья сделали и делают все, чтобы заключение продолжалось вечно. Это в принципе возможно: по нашему законодательству если предъявлены обвинения, то меньший срок поглощается большим. Но если под занавес первого срока "вспомнить" о еще одном уголовно наказуемом грехе (с неистекшим сроком давности), то сиделец получит еще срок. Таким образом даже относительно небольшими отдельными наказаниями можно усадить надолго.



Для меня очевидно, что Ходорковский обвиняется не в придуманных, а реальных преступлениях. Может они коряво оформлены, имеют спорную доказательную базу и пр. - но то что сколотить такое состояние в 90-х можно было без преступлений - это невероятно. Т.н. "несправедливость" к нему заключается, что он, действительно, мало отличался от других олигархов. Большинство придерживается мнения, что столь серьезная раскопка грехов Ходорковского обусловлена непомерно возросшими амбициям в начала 2000-х и фактической попыткой узурпации власти с помощью подкупа, шантажа и запугивания.

Охотно в это верю! Но при этом еще раз задам вопрос: "Ходорковскому нравится сидеть в тюрьме?". Зачем он САМ объявляет себя "символом борьбы с произволом". Я понимаю Немцова - ему значительно более выгоден сидящий Ходорковский, поэтому Борис Ефимыч пишет просьбы в которых не возможно НЕ ОТКАЗАТЬ (Немцов: просьба или манипуляция? http://eugenyshultz.livejournal.com/38860.html). Но Ходорковскому это зачем?

В его честность, на тот период, я поверить не могу. Вот извините, но не могу. Могу поверить, в то, что он ничем не хуже других олигархов 90-х, может даже в чем-то лучше. Но в ЧЕСТНОСТЬ!!! Нет - не верю. К чему все эти слова в духе Солженицына? Еще бы "жить не по лжи" начал вещать...

Уверен, если Ходорковский публично признает свои преступления и объявит свои действия в начала 2000-х недопустимыми и преступными, короче чистосердечно раскается - он очень быстро обретет свободу.

А если будет продолжать бороться с "режимом" - то будут всплывать все новые и новые эпизоды... благо "ЮКОС" была большая компания - масштабная.

Обвиняемые не проявили интереса к приговору: Лебедев в суде читал книгу, Ходорковский перебирал бумаги. Отдельное спасибо адвокатам - их установка на борьбу, а не на раскаяние дало прекрасные результаты. Продолжайте в том же духе - и ваши клиенты забудут что такое воздух свободы навсегда.

promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1

Исправляется человек



профессию новую осваивает

Дело Ходорковского несомненно носит политический окрас. Но совсем не потому, что там нет уголовной составляющей, а из-за пресловутой "сделки с олигархами". Ходорковский посчитал, что он выше неба и его жестко вернули на землю. Остальные же все поняли и продолжают спокойно летать под облаками. Оправдательный приговор Ходорковскому однозначно характеризует разговоры о правовом государстве как БЛА-БЛА-БЛА. Обвинительный приговор Ходорковскому снова поднимет вопрос "Почему он сидит один?". Как будут маневрировать на этом поле руководители государства? Посмотрим.

По поводу "Запада": 450-ти миллионная Европа пытается объединиться, чтобы уравнять Россию. Чем это закончится? Европа всегда объединяется лишь для похода на Восток - будь то крестовые походы, Наполеон или Гитлер. Если мы хотим сближаться с Западом, то это нужно делать оставаясь собой и на наших условиях.

Пы.Сы. Аль Капоне руководил мощным мафиозным кланом, совершил сотни преступлений, а сел за неуплату налогов. Пожизненно. Ходорковскому (по букве закона) надо предъявлять обвинение в организации организованного преступного сообщества и руководстве им, но на это руководство государства тоже не идет. Ибо опять же прецедент.

* Дело Ходорковского несомненно носит политический окрас. Но совсем не потому, что там нет уголовной составляющей, а из-за пресловутой "сделки с олигархами". Ходорковский посчитал, что он выше неба и его жестко вернули на землю

Полностью с вами согласен. И аналогия с Аль Капоне абсолютно верная.

Меня удивляет позиция самого Ходорковского. Его че - прикалывает тюрьма? Что он там вещает постоянно? 100% уверен - раскаяние - единственный путь на свободу для него. А иначе - еще посидит.

А может быть там безопаснее? Помните, как Гайдар после проблем с пищеварением срочно вылетел из Лондона в Москву. Так и Ходорковскому может быть больше нравится быть узником совести нежели Че Геварой либерального движения.

Есть конспирологическая версия:
У Ходорковского остались еще миллиарды долларов в надежных местах и оборотни пытаются получить эти деньги. Но тогда и заявления Ходорковского о себе как о символе борьбы тоже лживы. Т.к. наличие этих самых гипотетических миллиардов само по себе есть свидетельство преступлений. В таком случае - мне вообще глубоко безразлична его судьба. Если деньги он ценит дороже чем свободу, то что же... Каждому свое.

Хм... Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ исключил конфискацию имущества из списка наказаний, предусмотренных УК РФ и вновь конфискация была введена лишь Федеральным законом от 27.07.2006 N 153-ФЗ. Первый приговор Ходорковскому вынесли в 2005 году. Тогда конфискации не было.


О как! Т.е. может второй приговор только и нужен, чтобы состоялась конфискация? Очень интересная мысль!

Вполне возможно.

у него еще осталась информация, добытая незаконными средствами с использованием техники, уровня, которого не было у соответствующих гос. структур

(Deleted comment)
Я угадал:)
Но чиновник должен отвечать в два раза больше! К сожалению,пока это не так.

(Deleted comment)
* А он как и ВСЕ пользовался моментом

Поэтому как и ВСЕ не нужно объявлять себя голосом справедливости, умом и совестью России. Правда же?

Для общества и государства в целом будет лучше, если приговор будет объективным. Пока до этого далеко. И пока в обвинении не появится строка о создании устойчивого преступного сообщества и руководстве им, ни о каких объективных приговорах высокопоставленным лицам речи не будет.

Аль Капоне посадили пожизненно за неуплату налогов, потомучто не могли доказать создание и руководство преступным сообществом. Ходорковского же, прессуют по экономической статье - типа вор лучше чем мокрушник. Потомучто сейчас воры и те, кто пошел на "сделку с олигархами", вмени Ходорковскому мокрое дело, и остальных за мокруху можно будет подтягивать.

В общем, по зрелом размышлении я тоже постепенно стал ЗА. Потому что вони и вреда от этого дела уже больше, чем пользы. Думаю, будет некий сюрприз. Ме-в вряд ли сольет эту ситуацию; в этом сюжете обозначилась битва между головами нашего Тяни-Толкая.

*Потому что вони и вреда от этого дела уже больше, чем пользы

Совершенно с вами согласен!

молодец хорошо лизнул

неужели вы действительно верите в то, что власти нужно признание вины Ходорковским? И что если бы это он сделал, то что-то бы изменилось? Помимо Ходорковского на зоне мотают срок ещё куча сотрудников ЮКОСа, попавших под это дело случайно без миллиона в кармане,а уж о проверках фирм, которые работали с ЮКОСом и говорить нечего. Прокуратура просит 14 лет. Да у нас убийцам меньше дают и педофилам всяким.Всё это фарс и безумие. Наша страна превратилась в одну большую Кущёвскую станицу.

* что власти нужно признание вины Ходорковским?

Да, я так думаю.
Думаю, если вы поразмыслите над этим, то тоже придете к таком же выводу.

Дело Ходорковского в большей мере (если не полностью) - политическое. Не вдаваясь в мотивы и власти и МБХ, тем не менее должно быть понятно, что и выход из этого дела должен быть политическим.

Т.к. Ходорковский постоянно заявляет о своей невиновности, честности и параллельно о продажности и ангажированности власти, и более того ведет себя как принц в изгнании, то власти совсем не выгодно его выпускать. Тем более причины для его заключения, если поискать всегда найдутся. По одной простой причине: все кто в 90-х делал большие деньги были вне закона и морали.

Вы скажите, а почему же ВСЕХ не сажают?
А потому что ВСЕ так себя не ведут, как Ходорковский и не вели никогда. И уж кому-кому, а Ходорковском делали штук 10 китайских предупреждений по поводу последствий, еще когда он был на свободе. Да вот только МБХ слишком переоценил себя и своих сподвижников, поэтому постоянно только повышал ставки. Вот и сейчас повышает. Не надоело ему?

Так есть более прозаическая версия второго приговора: только с 2006 года вновь ввели конфискацию имущества, т.е. эта мера была неприменима к МБХ, а по новому приговору, уже будет применима. А потом может его и амнистируют - уже совсем нищего.

И хоть я за освобождение МБХ, но поражаюсь его наглости и самоуверенности, глупой и безосновательной притом. Предстваляю,как он пер танком на своих оппонентов, когда был на вершине могущества. Наглая, хищная позиция хищника.

зачем Ходорковскому признавать свою вину, когда он и так знает, сколько получит признавая это или нет? О какой наглости и самоуверенности вы говорите? Вам приятен Дерипаска с дрожащей ручкой или Абрамович с видом проштрафифшегося школьника в Кремле? Или Путин с крысиной физиономией пытающийся из себя строить Жеглова? То,что человек ведёт себя достойно у вас вызывает раздражение и непонимание?
В мотивы власти всё-таки стоит задуматься и хотя бы поразмыслить, кто получил выгоду из уничтожения "ЮКОСа".

>Если что: я ЗА то, чтобы Ходорковского выпустили на свободу.
>Хватит ему уже там париться

По-моему, если взять и вывести, путем среднего арифметического, некоего среднестатистического "олигарха" из поднявшихся в 90-е - то он будет однозначно заслуживать пожизненного.;) Так что, пусть парится. Моему чувству справедливости приятно, что хоть кто-то из этой шушеры получает по полной программе.

Возможно вы и правы. Но я тут исхожу из того, что вони вокруг этого - значительно больше чем МБХ заслуживает. Это наносит определенный вред России. Поэтому выпустить и отправить куда-нибудь с глаз долой.

Это верно...
Но нет гарантии, что на свободе он будет приносить меньше вреда. Образ "мученика", во взглядах определенных кругов - за ним и так уж закрепился. А будучи на воле, он сможет еще и деятельно участвовать в объединениях своих поклонников. Пусть уж лучше парится.)
Так, хотя бы все по закону. Вор сидит в тюрьме.

Мне в сущности безразлична его судьба, а ему похоже самому тоже больше нравится образ мученика. Ну пусть маринуется дальше. Уверен - единственный быстрый путь на свободу для МБХ - деятельное чистосердечное раскаяние

Почему верна фраза «вор должен сидеть в тюрьме»...

В мире есть десятки а возможно сотни преступников которые отбывают за подобные преступления пожизненный срок.
Мораль всей этой басни такова - «вор должен сидеть в тюрьме»... и это на 100% верно, и давайте уже закроем эту неприятную тему.

http://openmind.livejournal.com/16147.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account