Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
МММ-2011: фальстарт, нервный срыв, месть?
eugenyshultz
Благодаря Сергею Пантелеевичу Мавроди, весь день ходил как зомби. Нет... меня не очаровала новая МММ. Зачитался его блогом (http://sergeymavrodi.blogspot.com) до 5 утра, а вставать то в 7.30... Что сказать - занятный человек, пишет интересно и довольно убедительно.

Как ни странно, я МММ запомнил только по рекламе и командиру своей роты, который несказанно обогатился на МММ (с 3 млн. до 30 млн. неденоминир. рублей). Успел снять бабло буквально за неделю до краха. Это впечатляло. Но я тогда не располагал лишними деньгами, да и вообще как уже говорил ранее, я при одном слове "процент по вкладу" начинаю зевать. В целом до вчерашнего дня, считал МММ одной из рядовых афер 90-х, отличающейся от других только размахом. Соответственно, Мавроди для меня был реликтом 90-х - жуликом и обманщиком. Вчера я поделился с вами вчерашним впечатлением (МММ и крах мира), а сегодня поделюсь сегодняшним:)



После знакомства с блогом Мавроди, его мыслями, творчеством, истории МММ "из первых уст" я сильно изменил мнение об этом человеке. Да и вообще о пирамидах. Об этом позже (если кого интересует).

Сегодня скажу одно, проанализировав МММ-2011, пришел к выводу, что ажиотаж подобный старой МММ вряд ли возможен.

1. WebMoney не допустит еще одной хайп-системы на своей платформе

Чтобы там не говорил Мавроди - это пирамида. Впрочем, именно так он и говорит. Не вдаваясь в вопросы ее устойчивости и долговечности, хочется заметить, что вряд ли платежная система Webmoney позволит организовывать на своей основе типичную хайп-систему (http://ru.wikipedia.org/wiki/Хайп-проект). Совершенно согласен с Мавроди, что с определенного момента простые законы становятся сложными и подключается теория игр, т.е. участники начнут учитывать интересы друг друга и пирамида станет сверхустойчивой, но до этого состояния еще дожить надо! Электронная сущность Webmoney, ставку на которую, делает Мавроди обернется для него другой стороной - при желании вычислять участников пирамид можно не только легко, но и очень быстро и очень массово.
Правила WebMoney не в пример динамичнее законов государства и ограничена практически только воображением. Т.е. при желании администрация WebMoney может затруднить пирамиде жизнь вплоть до полного уничтожения.

2. Правила МММ-2011, озвученные Мавроди только в принципе легкие. Я говорю про техническую сторону. В реальности, я например не сразу воткнулся, что там кому передавать, как подтверждать, забирать выигрыш и т.д. А я между прочим с компьютером неплохо общаюсь. Т.е. воспользоваться этой пирамидой малообразованные и полубедные слои населения не смогут, а это самый сладкий для пирамиды слой, как по качеству, так и по количеству.

3. Различного рода обманы на уровне техники (хакеры, навешивание паспортов бомжей и пр.) способны в корне подорвать доверие к ключевым звеньям пирамиды 10-кам, 100-кам и т.д. Это сделает невозможным развитие пирамиды в нужном темпе.

4. Репутация! Да... репутация у Мавроди такова, что следовать его советам будут в значительно меньшей мере, чем в 90-х.

5. Позиция государства. Уверен, начнет работать пирамида, связанная с именем Мавроди хоть косвенно, и Мавроди устроят такую веселую жизнь, что это отобьет охоту у любого продолжать следовать его советам.

Отсутствует удобный софт управления десятниками своих подчиненных. Это сильно осложняет жизнь десятнику. Т.е. может превратиться для него в довольно нудную работу. Кому это надо?

Косвенно подтверждает отсутствие ажиотажа резкое снижение комментариев к его блогу. Если вчера было более 1000 комментов, то сегодня уже 140. БольшАя часть комментов резко критическая. Все это и другие неозвученные мною факторы и наблюдения, говорят о том, что МММ-2011 вряд ли повторит историю оригинальной МММ.

Но что движет Мавроди?

1. Реклама фильма "пирамммида"? - так фильм на экраны выйдет только в апреле. Рановато...
2. Желание восстать фениксом из пепла, созда пирамиду мирового масштаба? Как-то сыро пока это выглядит.
3. Самовлюбленность? Да вроде он достаточно критичен к себе.
4. Пиар своих книг, услуг и пр. - довольно убедительно звучит, но почему только сейчас, а не допустим год назад. Чего ждал?
5. Эмоциональный срыв? Возможно... Была инфа, что на него еще 10 лямов повесила налоговая пару недель назад. Очень даже возможно.
6. Желание отомстить и доказать? - похоже.
и т.д.

В общем, история МММ и история Мавроди вовсе не такая простая, как ее преподносят. Очевидно, что МММ закрыло гос-во, т.к. МММ получила треть бюджета России за полгода, и очевидно, что через еще пару месяцев Мавроди мог бы просто купить все что угодно в России. Очевидно, что очень большая пирамида вовсе не обязана развалиться, а может трансформироваться в что-то другое. Очевидно, что арифметический подход к живучести большой пирамиды в корне неверен, т.к. при этом совершенно не учитывается психология участника.

Все это очевидно, но меня история МММ заставила подумать о высоких и бесконечно далеких от обыденности вещах. Девиз МММ был «Из тени в свет перелетая...» Поневоле задумаешься...

В задумчивости, всегда Ваш, Евгений Шульц!

Все статьи из цикла "МММ - крах мира"
1. МММ и крах мира
2. Текущая статья: МММ-2011: фальстарт, нервный срыв, месть?
3. МММ-крах мира: "Критика критиков"
4. МММ-крах мира: "Фальшивомонетчик в законе"
5. МММ-крах мира: "Первосвященник"
6. МММ-крах мира: "Мессия"
7. МММ-крах мира: "Все готово"

promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
Да,второе высказывание по МММ потрезвее будет.

Привет,
В тему будет мой пост Опять Мавроди.
Короче , чем симпотных девчонок
типа Анны Чепмен туда посылать и пр.
Лучше одного Мавроди - вот он там
шорох наведет, тем более там его
никто толком не знает.

(Deleted comment)
я более чем уверен т.к. система работать не может сама по себе эта... не могут финансовые операции основываться на доверии...

Интересно - чиво таки будет с япошками - смоет их иль атомные станции рванут?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account