Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
МММ - крах мира. "Критика критиков"
eugenyshultz
Личность Мавроди меня настолько заинтересовала, что посвящу ему еще ряд постов. Но в начале, обрушусь с конструктивной критикой на людей, обвиняющих Мавроди во всех грехах. Перечислю и разобью в прах их два основных тезиса:

1. Мавроди - обманщик и жулик. МММ - афера в личных корыстных интересах

Для того, чтобы обвинять человека в обмане, нужно все-таки иметь основания. Между тем, пока Мавроди никого не обманул и не обманывал раньше. Мавроди сказал все что можно сказать о сущности МММ. Он абсолютно ясно и честно рассказал все правила, более того признался, что т.к. система сложная, возможно он что-то не учел.

А как же МММ? - спросит кто-нибудь.
А вы разберитесь в вопросе, прочитайте все что есть об МММ в интернете - и вы увидите, что МММ исправно выполняла свои обязательства перед клиентами. Более того, когда государство обрушилось на МММ всей своей мощью - МММ продержалась еще достаточно большое время. Все окончательно рухнуло, когда из МММ люди в масках вывезли несколько Камазов денег! Камазов!!! Вы представляете сколько это денег? И никто до сих пор не знает что с этими деньгами произошло!

Де-факто, именно государство цинично убило МММ. И вопрос по деньгам вкладчиков должен адресоваться не к Мавроди, а к тогдашним руководителям России.

Касательно же личности Мавроди... Судить я могу только по его мыслям и фактам из его истории. И не вижу там не только ничего предосудительного, но напротив - вижу только конструктив, под большинством его высказываний я готов подписаться.

Даже только один штрих к портрету Мавроди демонстрирует его удивительную по сегодняшним меркам честность и моральность - Мавроди в 1994 году располагал суммой денег равной трети бюджета России, т.е. был богатейшим человеком в России. Он мог купить всех и всё, купаться в роскоши, но... этого не было. Деньги шли на содержание самой орг.структуры МММ, рекламу, выплату процентов и пр. вещи, имеющие прямое отношение к МММ. Очень немаловажно - даже в ту жуткую инфляцию он не закупал массово валюту на деньги МММ. Т.е. все деньги оставались в России. Это выгодно отличает его от всех остальных деятелей того времени.

2. Пирамида заранее обречена на разрушение

Это верно, если пирамида прямолинейная и относительно небольшая.
Что значит прямолинейная - это значит положил свою сумму и с неким коэффициентом через некоторое время забрал все, что тебе причитается - и покинул пирамиду. Естественно, рано или поздно "кормовая база" исчерпается и денег на следующие выплаты не останется.

Небольшая - это значит небольшая:) Все что измеряется десятками тысяч участников, это в общем небольшая пирамида.

А что будет, когда процент по вкладу гарантирован и предположим все участники в это свято верят?
Это значит, что все НЕИСПОЛЬЗУЮЩИЕСЯ ими деньги постоянно в пирамиде. Ведь чем больше они там лежат, тем больше потом можно снять. К чему себя добровольно ущемлять в доходах? Только это обстоятельство резко увеличивает долговечность пирамиды.

Более того, представьте, что ВСЕ люди участвуют в пирамиде и сливают весь излишек денег в пирамиду. Что это значит? Вы взяли столько сколько надо из пирамиды и купили предположим Бентли. Продавец получив от вас деньги... положил их в эту же пирамиду! Т.е. как только в одном месте пирамиды кто-то деньги забрал, в другом они снова появились.

Т.о. сверхбольшая и глобальная пирамида даже без специальных ухищрений сама по себе приобретает удивительные свойства выводящие ее на совершенно новый уровень устойчивости.

Продолжение следует...

На этом пост заканчиваю, ибо длинных постов у нас в ЖЖ не читают. Но буквально через полчаса выложу продолжение.

С уважением, искренне Ваш, Евгений Шульц!

Все статьи из цикла "МММ - крах мира"
1. МММ и крах мира
2. МММ-2011: фальстарт, нервный срыв, месть?
3. Текущая статья: МММ-крах мира: "Критика критиков"
4. МММ-крах мира: "Фальшивомонетчик в законе"
5. МММ-крах мира: "Первосвященник"
6. МММ-крах мира: "Мессия"
7. МММ-крах мира: "Все готово"

promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
> А что будет, когда процент по вкладу гарантирован и предположим все участники в это свято верят?

Получится ФРС США. ФРС печатает свои мавродики, а потом все дают их друг другу в долг под проценты.

об этом в следующем посте

Вы надеетесь уместить обсуждение ФРС в один пост? :-)

ценю ваш юмор:)

Просто так получилось, что человека обвинить проще чем государство, государство может ментовскими дубинками да и по спине за такое.

Маврод - хороший человек.

спаисбо за разъяснение. у меня все-ранво слово "пирамида" как ни крути не ассоциируется ни с чем, кроме кидалова. И вряд ли этот стереотип можно легко сломать. МОй женский мозг отказывается понимать, как может работать что-то, во что просто вкладывают деньги и что не пускает их в оборот. Извините за глупость, у меня нет экономического образования =(

нужно просто верить...

))

Маврод - хороший человек. Дай ему Бог доброго здоровья.

"процент по вкладу гарантирован и предположим все участники в это свято верят?"

Штаты таки живут и всех гнобят, индустрии промывания мозгов создают, 2 миллиона црушников работает на поддержание пирамиды, это не хухры-мухры..

Народ советую ознакомиться с историей МММ и как все это было в 90-е.
http://daniiltimin.livejournal.com/14702.html

При современном уровне развития интернета и информационных технологий было бы интересно
сделать общемировую систему обмена товарами и услугами без денег. Бартер на новом уровне. Зачем деньги, как средство облегчающее обмен товарами, если можно сразу меняться товарами.
Вот это было бы забавно.

То есть деньги для обмена товарами и услугами уже сейчас, вообщем-то, не нужны.
Тогда и накапливать можно будет только в виде товаров. Исчезнут финансовые пузыри и инфляция.
У каждого на счёте пластиковой карты будут не деньги, а товар, его количество, которое он произвёл или обмененный товар. (вспомним обмен торрент-файлами. Тот же обмен товарами)

Да, интересно было бы посчитать такую теоретическую экономическую систему, где нет денег, даже золото становится не нужным для обмена товарами и услугами. Каким было бы расслоение в ьаком обществе и уровень жизни.

"Вы взяли столько сколько надо из пирамиды и купили предположим Бентли. Продавец получив от вас деньги... положил их в эту же пирамиду! Т.е. как только в одном месте пирамиды кто-то деньги забрал, в другом они снова появились."
Продавец Бентли физически не может вложить в пирамиду столько-же.Максимум несколько процентов, полученных в процессе перепродажи. Но и те проценты он маловероятно вложит целиком. На что-то ему нужно есть, пить, одеваться и развлекаться.
Я понимаю, что сравнение гипотетическое, однако, стоит учитывать реалии нашего времени. А согласно им,львиную долю своего дохода мы отдаем за границу, где находятся хозяева Бентли, Самсунг,Филлипс и т.п.
Плюс немалую часть мы отдаем в виде налогов и других государственных поборов. А эти денежки также вряд-ли осядут в обозначенной вами "народной" пирамиде.
С моей точки зрения, структуры подобные МММ возможны только в критических политических и экономических условиях, и ( как вы правильно заметили) очень сильно напоминают попытку смены власти экономическим путем.Любое нормальное государство должно препятствовать этому.
Другой вопрос, что препятствовать следует не полицейско-силовыми методами ( как это сделали в 90-х), а увеличением уровня образованности и общего благосостояния населения. Подобные игры особенно популярны именно в кризисное время, когда малообразованные и малоимущие слои в отчаянной попытке выжить готовы на любые авантюры.
А насчет "краха мира" вы не правы. Пирамида созданная Мавроди будет спокойно существовать только до момента, пока в ней не окажутся задействованы достаточно крупные средства. Далее ей заинтересуются более серьезные финансовые и политические организации и дело будет переведено в совершенно иное русло.Кардинально нарушить устоявшийся баланс сил ему вряд-ли дадут.Скорее всего предложат вполне достойную альтернативу. И у нас появится еще один олигарх. Ибо, как человек весьма неглупый, Мавроди поймет, что лучше быть мелким живым олигархом, чем крупным и известным покойником.В конце-концов он не Че Гевара, и восстания поднимать не станет.

  • 1
?

Log in