Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Если бы я был террористом
eugenyshultz
Будучи противником всякого рода насилия, с возмущением отношусь к гибели людей в результате взрывов и любых других насильственных умышленных действий. Впрочем, я вообще против гибели людей, но это иногда случается совершенно мирным и законным способом. Что же, такова жизнь...

Сегодня, вдоволь наслушавшись рассказов:
- про неких молодых ваххабитов из районов Северного Кавказа
- про сурового террориста Помидорова Раздобудько,
- про профессиональность правоохранителей, которые за три дня раскрыли все что только можно
- про меры по превращению аэропортов в неприступные крепости
- а также про остальную лабуду по этому поводу

Вот после всего этого я вообще перестал бояться каких бы то ни было терактов в Центральной России. Во-первых, потому что если бы была мощная политическая сила, которая достигала своих целей с помощью террора - мы бы слышали о терактах не раз в год, а каждый день. Почему? Потому что, чтобы уничтожить врага, надо его понять, а для этого надо представить себя на его месте. Что я и сделал. Как только я это сделал, то понял, что никакой серьезной опасности в масштабе России взрывы не представляют не только обществу, но и конкретному гражданину.

Начнем со статистики и закончим вживанием в личину террориста.

Часть 1. "Статистика"

По странной закономерности в России происходит 1-2 масштабных теракта в год. При этом гибнут десятки людей. В Домодедово погибло 35 человек. В прошлом году в метро погибло 37 человек. Много? Тут, знаете, смотря с чем сравнивать.

Например в 2010 году в ДТП погибло в Москве и Московской области 2600 человек! А ранено 27000 человек! Это конечно не открытие, но получается, что касательно Москвы в ДТП гибнет почти в 100 раз больше только считая по Москве.

Теперь покажите мне человека, который бьется в истерике подходя к проезжей части? Заходя в автобус? Садясь в маршрутку? Где предусмотрительные люди, одевающие комплект защиты и каски, садясь в автомобили, в общественный транспорт? Где суровые лица чиновников, закрывающие МКАД из-за повышенной опасности для жизни?

Все это были вопросы в никуда, т.к. всем все и так понятно. Добавьте к этим цифрам смерти от алкогольного отравления, поножовщины с собутыльниками, дракам с гопотой и т.д. и т.п. И станет очевидным - терроризм в том виде, в котором он существует в России - опасность сто двадцать третей категории. Это объективно следует из анализа статистики. Другими словами - факт, что т.н. терроризм в России опасность представляет для простого гражданина чуть большую, чем попадание метеорита! Чисто статистически.

Странно, что опасность "сто двадцать третей категории" побуждает делать масштабнейшие изменения в политике, общественной безопасности и т.д. и т.п.


Часть 2 "Вживание в личину"

Для начала - исторический экскурс. "Вашингтонский снайпер" в 2002 году в течении 23 дней стрелял по одному человеку раз в три дня. В результате убил 10 человек. Между тем, местность где действовал снайпер была буквально парализована страхом. После третьего убийства - город вымирал. Все боялись. Снайпер действовал на территории всей Вашингтонской агломерации с населением более 6 млн. Т.е. статистически шанс буть подстреленным 1/ 6 000 000 . Каждый день. Если вы думаете, что это много, то вы сильно заблуждаетесь. Это исчезающе мало.

Однако этого было достаточно, чтобы Вашингтон погрузился в кошмар. За что естественно спасибо СМИ:) Ибо не будь СМИ о снайпере не узнали бы даже жители соседних улиц. Это я к чему? Просто к тому, что чтобы погрузить в кошмар город не нужно особенной масштабности. Хватит и периодичности. А из этого следует совсем уж пугающий вывод.

Если террористу не дорога свобода и жизнь - его НЕ ОСТАНОВИТЬ. Если он конечно не совсем дурак. А не совсем дурак пойдет и купит например ящик гранат. И затаится на год. Или сделает эти гранаты из стирального порошка. А потом будет кидать их: на остановках, в магазинах, в ресторанах, на проезжей части. Уверяю вас - через неделю (естественно если СМИ не будут молчать) люди буду с ужасом выходит на улицу.

И вопреки рассказам о каких-то тайных организациях, необходимости финансирования и т.п. окажется что все что нужны сущие копейки, чтобы вооружиться и начать кошмарить мегаполис. МВД, ФСБ и др. смогут максимум что делать - только быстро выявлять преступников. Но остановить их не смогут. А террористы - да они и так смертники. Им наплевать.

Аэропорты сделают неприступными, а вся охрана будет неподкупными телепатами? Ерунда! Мы же не на войне. Террорист пойдет в гипермаркет. Заложит бомбу ... да куда угодно! Хоть даже и в лоток с товарами, в бачок унитаза - куда угодно! После этого - в гипермаркет после личного досмотра пропускать что-ли? Чушь полная!

Вывод:

- Предотвратить мелкие взрывы, выстрелы и т.п. силы правопорядка в приниципе не в состоянии. Нигде! Максимум, что они могут гарантировать - возмездие!
- Была бы организованная сила за т.н. терактами - в Москве ежедневно гремели бы взрывы. А взрывов нет.
- Сегодняшний уровень т.н. террористической опасности в Москве - мизерный. Риск при посадке в маршрутку в разы выше!
- Никто не взял ни ответственности за теракт, ни выдвинул требований. Что это было? Для чего? Непонятно
- СМИ поддерживает нездоровый интерес к теме. Так как это интересно и нОво:( Нечасто ведь это бывает - взрыв в Домодедове.
- Параноидальное укрепление аэропортов - пустая трата времени, денег и средств. Это ничего не даст.

Все что мы наблюдаем, как ни грустно - не терроризм. А что? Сложно классифицировать. Очевидно одно - это тяжкие преступления! Но наличие тяжких преступлений вовсе не оправдывает ущемление законных свобод и интересов, а также превращения повседневной реальности в жуткий цирк с миноискателями и прочими атрибутами арабо-израильского конфликта.

Умникам, ставящим в пример нашим аэропортам аэропорт Бен Гурион, советую помолчать и вообще не сравнивать ситуацию в Израиле и России. Ситуация в Израиле более менее подходит только для северокавказского региона. Взрывы на Северном Кавказе - по большей части - террористические акты. Т.е. это проявление борьбы между различными группировками. И цели у них именно политические. Правда, на мой взгляд мелкополитические и сильно околобандитские, т.е. все это касается местных разборок. А то что происходит сегодня в Москве - это очень странное явление, но не терроризм в его классическом понимании.

Повторюсь, т.н. терроризм сегодня, это опасность "сто двадцать третьей категории". Странно, что явление стоящее по степени опасности позади пьяных драк, побуждает делать масштабнейшие изменения в политике, общественной безопасности и т.д. и т.п. Хотя может так все и задумано....:)

Ну и самое главное в этом посте - Если бы я был террористом

Знаете чего бы я боялся? Я бы очень боялся если бы про теракт не написали газеты, не показал телевизор и не поволновался бы интернет. Вот этого я боялся бы больше чем ФСБ, МВД, ГРУ вместе взятых. Вот такие вот коврижки....:)))

С уважением, Евгений Шульц!

promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
> Никто не взял ни ответственности за теракт, ни выдвинул требований. Что это было? Для чего? Непонятно

Дык понятно, что это не терракт.
Ожегов пишет: ТЕРРОР, -а, м. 1. Устрашение своих политических противников, выражающееся в физическом насилии, вплоть до уничтожения.
Но тут политические противники отсутствуют как класс. Террор без пиара требований - оксюморон, небылица.

Борьба с таким терроризмом может быть одна-игнорирование.Тогда и теракты теряют всяческий смысл.

Согласен с вами!

тогда глупо ждать, что все СМИ будут игнорировать взрывы из "гражданских" соображений. Согласитесь, быстрее и эффективнее внедрить практику игнорирования можно сверху и в приказном порядке! Но тут начнутся вопли: "Цензура! Затыкают рот! Отбирают свободу слова!" и т.п.

нет вы что нельзя государство столько денег выпуливает...а вы скрыть такое

Евгений Шульц, чертовски верное мнение вы высказали. В сове время писал я работу о сущности терроризма, когда изучал политологию в ВУЗе. Ох как отличается эта сущность от того, что мы наблюдаем даже на Северном Кавказе. А у нас все больше ст. 105, ч. 2, п. "е".

Разумно, во многом.
Без СМИ, действительно - все это было бесполезно. Тут можно составить такую демагогическую-филологическую цепочку. На вечной латыни, насколько помнится, "terror" - это "страх". "Терроризм" - акции направленные на запугивание. "Запугивание", в данном случае, осуществляется СМИ (сам по себе взрыв в аэропорту, для непосредственных свидетелей - не сильно "страшней", чем случайное падение самолета, например). Следовательно, "терроризм" - это то, чем занимаются распространители информации про взрыв.

Точный анализ. Странный у нас терроризм! Почему это не анализируют СМИ?

я передрал вашу статью к себе на форум. Сам же думаю, что за взрывом стоит ФСБ, отвлекаловка от нарастающих митингов, накачка к 2012-му к выборам, чтоб народу не удалось напрячь власть смениться

  • 1
?

Log in

No account? Create an account