Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
О полиционерах
eugenyshultz
Вместо эпиграфа:

На экзамене профессор спрашивает студента:
- Как называется вместилище для воды?
- Презервуар.
- В общем, правильно, но только без "п", - подсказывает профессор.
- Тогда резерватив.


Решение переименовать милицию в полицию я никак и никакими разумными доводами объяснить не могу.



Видимо вся сила в букве "П" :))))

Немного философии:

Никто из действующих начальников МВД или даже просто сотрудников милиции публично не встал на защиту слова "милиция". Все это наводит грусть. Также не встали на защиту СССР в 90-х граждане СССР, когда СССР начали переименовывать в разные ССГ, а потом вообще упразднили. При всей непохожести и несравнимости - тем не менее это явление одного порядка. Мир дан нам в ощущениях, но отображается в терминах. Если тебе наплевать как называется нечто, то по сути тебе наплевать и на само нечто. Ну а также, как были все стадом баранов, так и остались. Завтра скажут с голой жопой дежурить на перекрестках - будут дежурить. При этом находя глубокий смысл в нововведении. Короче - никакой профессиональной гордости в ее истинном понимании - только лизоблюдство.

Из этого я делаю вывод, что подавляющему числу сотрудников милиции совершенно до балды где они работают, что делают и вообще чем занимаются. Самое грустное, что совершенно очевидно, что после переименования в головах людей из экс-милиции изменится мало что. Думаю самый серьезный вопрос, который у них возникнет это о том, как их называть сокращенно: пентами, копами или по старинке именоваться ментами.

Говорить про чисто материальные затраты на смену абсолютно всех вывесок, нашивок, надписей и пр. и пр. видимо излишне, но все-таки не надо забывать - это будут огромные затраты.

Истинный смысл термина "милиция" естественно всеми давно забыт и естественно в РФ и позднем СССР милиция - всего лишь синоним полиции. Да это так. Но это все прекрасно знают. Ссылки на мировую терминологию - глупости. В конце концов POLICE, POLIZEI, POLICIJA тоже пишутся и звучат несколько по разному, а степень сходства по звучанию и написанию особого значения не имеет, ибо Лук и Look - это сильно разные понятия. Уверен - в большинстве англо-русских разговорниках, выпущенных на Западе написано Милиция = Police. Т.е. неважно как и что называется на разных языках - важно что под этим подразумевается.

Министру МВД Рашиду Нургалиеву должно быть стыдно за предложение обращаться к милиционерам - "господин полицейский" (ибо господа все в Париже:). Лично я не смогу так называть человека в форме.Хотя бы потому что за 15 лет службы в армии привык обращаться словом "товарищ". Понятно, милиционеры давно уже перестали быть товарищами трудовому народу, но и до господ им далеко. Так что уж давайте обращаться просто - полицейский.

Типа, подошел спросить на улице к полиционеру и говоришь ему: "Полицейский, скажите где тут можно дорогу перейти". Без всяких товарищей, господинов, сэров и сеньоров. Четко и по существу. Немного фамильярно, но ничего полиционеры привыкнут со временем. Ведь они теперь должны стать исключительно терпимы и воспитаны:)

promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
Принципиальных возражений нет, потомучто все действительно согласны. Вопрос в подходе. Вместо того, чтобы разделить нынешнюю милицию на полицию (нынешняя криминальная милиция) и собственно милицию (нынешняя милиция общественной безопасности) идут по пути тупого переименования. Без разделения милиции по функциональным задачам ничего не изменится. Так и будет правоохранительный орган, который должен отвечать за все и заниматься всем, а в итоге ни за что не отвечает и ничем не успевает заниматься.

а чем вообще слово "милиция" не устраивает. Ведь переименование
1. никто и не просил - это инициативная идея Медведева
2. выльется в нехилую копеечку
3. еще года три будут бродить люди с надписями милиция, но уже из полиции
4. очевидно, что термин сам по себе мало чего значит

Если же бороться за точность формулировок, то так можно и добороться до того, что Президент на самом деле никакой не президент, а что-то типа временного царя:)



Президента, кстати, вполне можно заменить на Председателя))

Милиция - это по большому счету народное ополчение. После революции этот термин был применен 1) чтобы продемонстрировать разрыв с прошлым, 2) чтобы продемонстрировать, что порядок охраняет часть народа.

Так вот полиция по определению должна иметь строго вертикальное подчинение (чего не удается добиться криминальной милиции, которая официально вертикальная, а в реале подчиняется начальнику местного ОВД, у которого двойное подчинение - по вертикали и местным властям). А для милиции приоритетом должно быть подчинение местным властям, а вертикально вверх сугубо по кадровым и методическим вопросам. Различие терминов в этом случае сугубо для удобства. Кстати, в Российской Империи практически так и было - полиция и жандармерия обладали разными полномочиями и функциями. Полиция - сыск, жандармерия - охрана порядка. И это правильно.

*Принципиальных возражений нет, потомучто все действительно согласны

Думаю, потому что всем действительно пох...й:)

Пох*й - это форма выражения согласия. Почему-то больше всех возмущаются переименованием те, кто милицию называют мусорами или ментами и сам туда работать никогда не пошел бы.

*Пох*й - это форма выражения согласия

Это форма равнодушия:) Ну вообще
, согласен с вами.

  • 1
?

Log in