Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
О Курилах и пользе для России
eugenyshultz
Визит министра обороны РФ Анатолия Сердюкова на Курилы встретил критику со стороны премьер-министра Наото Канна. Премьер-министр заявил, что посещение островов Южнокурильской гряды российским министром "достойно глубокого сожаления". Официальная нота протеста Токио была направлена российском послу в Японии Михаилу Беленькому.

С наивностью младенца или сверхвыдающейся наглостью Медведев заявляет о заинтересованности в совместном с Японией развитии Курил.

При такой позиции, какую заняла российская власть Япония не сделает НИ ОДНОГО ШАГА, а также будет всячески затруднять развитие Курил всеми доступными японцам средствами. Это вопиющее наплевательство на все правила совместной работы с японцами, да и вообще хамское поведение. Россия делает все и даже больше, чтобы навсегда закрыть любое разумное развитие Курил.

Нет, никто не спорит, что ежели Медведев чего захочет, "так выпьет обязательно". Естественно Россия может в достаточно короткие сроки построить на Курилах все с нуля и на весьма высоком уровне. Но вот какой ценой? И вообще для чего? Цена будет одна - ресурсы заберут с более нужных направлений. Для чего? А чтобы было!

Япония не видит перспектив совместной экономической деятельности с Россией на южных Курилах, пока "вопрос принадлежности "северных территорий" открыт", сообщает телеканал NHK. Таким образом, официальный Токио опять отклонил предложение президента РФ Дмитрия Медведева по совместному освоению спорных островов.

Между тем, вопрос не в том, чтобы тупо подарить Курилы Японии. Мы все равно отдадим эти острова. По-любому. Рано или поздно. Плохо или хорошо. Но отдадим. Отдадим тогда, когда устанем от бесконечных бесперспективных мегавложений в острова, которые объективно не смогут адекватно развиваться в условиях экономической изоляции от Японии.

Выгодны подобные демарши только двум государствам:
1. Китаю, т.к. закрепляют его экономическое, культурное, политическое и военное доминирование в регионе
2. США, т.к. препятствует налаживанию отношений между Японией и Россией.

Наши бы политики почитали бы что-нибудь о Японии прежде чем устраивать патриотические демарши по Курилам.



Мое мнение - очень коротко:
Россия немедленно должна прекратить провокативные заявления и посещения островов. В идеале - начать переговоры по передаче Хабомаи и Шикотан. Передачу Итурупа и Кунашира поставить в прямую зависимость от результатов передачи Хабомаи и Шикотана (и безусловно не в ближайшие годы). Прежде чем кричать: Россию продают! - настоятельно советую ознакомиться с нижеприведенными статьями.
Сегодняшняя политика Медведева - тупое потакание внутренним ура-патриотическим настроениям и нанесение огромного ущерба долгосрочным интересам России.

Собака на сене: на обломках империи...
Вся Россия в едином порыве поддержала Президента РФ Медведева Д.А. в связи с его поездкой на Курильские острова. По сути японцы сам вынудили Медведева посетить острова, т.к. попросили воздержаться от этой поездки. С недавних пор, Президент РФ сделает все, что его попросят НЕ делать. Это своего рода манипуляция. Зачем так прямолинейно поступают японцы с их обычно хитрым поведением, можно только догадываться. Но давайте разберемся почему японцы считают Курильские острова своими "северными" территориями? далее http://eugenyshultz.livejournal.com/43319.html

Когда хороший расклад - надо играть!
Из множества комментариев 99% посвящены теме "ни пяди русской земли". Я уважаю такую позицию, однако она явно применяется не к тому случаю. В 2004 году Россия признала Декларацию 1956 года, в соответствие с которой СССР собирался передать острова Шикотан и Хабомаи Японии. И это правильный шаг, совершенно не свидетельствующий о слабости России. Таким образом, рано или поздно острова (или часть островов) ПРИДЕТСЯ передать. Естественно, моя позиция основывается НЕ на набившем оскомину "русские курилы не развивают, а японцы из них конфетку сделают". http://eugenyshultz.livejournal.com/43741.html

promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
(Deleted comment)
* Они сделают "конфетку"

я как раз писал, что не из соображений "конфеток" рассуждаю

Хорошую картинку вы привели.

Статья 1. Государственная граница Российской Федерации
Государственная граница Российской Федерации (далее - Государственная граница) есть линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющие пределы государственной территории (суши, вод, недр и воздушного пространства) Российской Федерации, то есть пространственный предел действия государственного суверенитета Российской Федерации.

Закон РФ от 1 апреля 1993 г. N 4730-I "О Государственной границе Российской Федерации"

Вот отдадим острова и о государственном суверенитете над Охотским морем придется забыть. Будет не наша внутренняя лужа, а международные воды с 12-ю милями территориальных вод. А дальше хоть с американского авианосца самолеты запускай во время совместных с Японией учений. Так что Медведев прав. Курилы - это куски скалы и нужны они нам не для экономических выгод, а для обороны. А так и Новую Землю можно норвежцам или канадцам отдать. Все равно жить мы там не будем.

*Будет не наша внутренняя лужа

такие вопросы и надо обговаривать
12 мильная зона действует при отсутствии других соглашений.

* Курилы - это куски скалы и нужны они нам не для экономических выгод, а для обороны

Не смешите! В эпоху ракет и авиации все эти острова полная чушь в плане обороны. Т.к. находятся слишком близко от материка.

Япония не собирается ограничиваться 2 островами. 2 не имеем права отдать мы. Это отдаст Охотское море в руки Японцев. Не о чем тут говорить

(Deleted comment)
Уважаемый Лев Балашов!

Спасибо за интерес к моему блогу.


Сам удивляюсь, как уживается то и другое:) (категоричность и философичность)

* Очень категоричная (не в духе тонкой философской полемики) фразеология

Видимо следует из того, что результат этой статьи мне понятен:), т.к. уже два раза писал по этому поводу.

Моя позиция следует из здравого смысла и истории Курил, а также позиции руководства СССР по этим островам.

Для информации:
Хамомбаи - это кусок скалы. Шикотан - посерьезнее, но все равно мелочь. СССР еще в 1956 году собирался отдать эти острова. Интриги США помешали этому. Разговоры про внутренние моря и 12-мильной зоне - ерунда, т.к. это действует в отстуствие других соглашений, т.е. никто не мешает отдать острова, но оставить за собой проливы между ними. Военное значение островов - смехотворно. Экономическое развитие Курил без деятельной помощи Японии - невозможно.

Подробнее в статьях, которые указаны в посте.

Евгений, мне очень понравилась Ваша статья об эсесовском девизе. Я обнаружил в Вас философский ум. Но вот Ваша статья "О Курилах..." и я в недоумении. Очень категоричная (не в духе тонкой философской полемики) фразеология. Вот Вы пишете: собака на сене применительно к Курилам. Но ведь так всю Россию на ее огромных пространствах можно представить этакой собакой на сене (так делает, например, Мадлен Олбрайт, бывший госсекретарь США)... Что же, нам надо раздать свою территорию, чтобы мы не были собакой на сене?
А может мы, напротив, сберегаем для будущих поколений землян дикую природу? Может не надо ее осваивать? Вы об этом думали? Я призываю к осторожности в суждениях. Для меня лично вопрос о Курилах - б-о-л-ь-ш-о-й вопрос и я бы не делал поспешных выводов в ту или иную сторону. Пока Курилы наши, надо, безусловно, их осваивать и не оглядываться на будущие возможные альтернативы.

* Пока Курилы наши, надо, безусловно, их осваивать и не оглядываться на будущие возможные альтернативы.

А если Россия будет вынуждена отдать Курилы Японии? Кто знает как завтра жизнь повернется? Нефть рухнет, бабла не будет хватать... Юридически все уже готово с 1956 года к передаче островов... Отдадут, еще как отдадут.

А вот если перед этим еще инфраструктуру сделают, то это будет не просто глупейшим шагом России, но натуральным преступлением.

По моему мнению - развивать Курилы без урегулирования статуса - ПРЕСТУПЛЕНИЕ по отношению к интересам России.

Вспомните, как Израиль сносил СВОИ поселения в секторе Газа. А к Израилю сильно лояльнее относятся на международной арене...

* сберегаем для будущих поколений землян дикую природу?

Но ведь Медведев как раз хочет "поднять" Курилы! Если бы он просто не отдавал и ждал бы конъюктуры - я был бы не против. Но он то там хочет что-то развивать! А это сродни строительству небоскреба на болоте. Крах неминуем!

Зачем отдавать Курилы

Если скоро нашим будет Хоккайдо. Этой Японии жить то осталось лет 5 от силы. Это государство почти банкрот.
Я уж не говорю, об остальном: Про рыбу, про проливы, про морскую зону , про месторождение рения, про нефть, про охотское море, про то что мы им ничего должны, что мы потеряем остатки уважения в глазах Китая , что они должны покаятся за свою милитаристкую политику в первой половине 20 века. И вообще горе побеждённым.

Re: Зачем отдавать Курилы

* И вообще горе побеждённым.

С этим согласен:))))

Говоря о передаче Курил, я говорю только о передаче Хамомбаи и Шикотана. Этот вопрос был уже решен!!! в 1956 году. США потратили много усилий, чтобы возвращение не произошло и отношения между Японией и СССР не улучшились.

Сегодня мы сами продолжаем политику США по ухудшению политического климата в регионе. Сами!!! Это как называется!

Дело даже не в том, чтобы отдавать острова! Но можно хоть дипломатические приличия соблюсти?

* Про милитаристскую политику
Этак придется полмира выкосить. Причем я бы начал не с милитаризма, а с преступлений колониальных империй типа Великобритании:)

* мы потеряем остатки уважения в глазах Китая

Ясен перец, Китаю не нужно налаживание отношений России с Японией. Но нам то чем выгодна конфронтация?


Вас что так волнует этот вопрос?

ну и основной же вопрос не в островах, а в территориальных водах.

и так уже Путин китайцам выдал пару островков в озере на границе -
счас ещё доделают дорогу до Москвы, как раз для китайских армий.

а у Камчатки американские эсминцы парковать, хорошая идея с отдачей островов.

вы меня удивляете...

Т.е. вы полагаете по суше проводить границы можно, а по морю (при обоюдном согласии) нельзя?

Амеры Панамским каналом много лет владели, находясь в тысяче км от него.

* а у Камчатки американские эсминцы парковать

вы на карту посмотрите. Думаю десяток километров для Нимитца не проблема. Да и куда там эти километры? Вбок? К чему там ближе угроза становится?

Я уж не буду говорить даже не о плачевном состоянии обороны этих островов, а вообще об отстутствии обороны!

И не буду напоминать, что для десантов, бомбардировок и прочих пакостях острова не добавят никаких новых преимуществ!

ХАБОМАИ, пожалуйста!!!

Спасибо за замечание.
Раньше писал Хабомаи, а потом как-то незаметно начал Хамомбаи. Исправлюсь!

а может действительно лучше продать?

1. С какого такого перепугу отдавать?

2. "Северные территории" для Японии это отнюдь не насущная необходимость и важный фактор международной политики, а сугубо внутригосударственный муждусобойчик, использующийся для решения партиями внутриполитических вопросов.

3. Вы не представляете, чего там есть вкусного и полезного в море вокруг.

Я очень хорошо представляю, т.к. 5 лет жил на Дальнем Востоке, и на Курилах бывал пару раз, правда ближе к Камчатке

ВАши вопросы считаю риторическими, т.к. все ответы я дал в своих трех постах по этой теме

Не согласен. Смотрите: Япония ХОЧЕТ получить Курилы. Значит они ей зачем-то нужны. Значит, если мы их отдадим, то автоматически распишемся в том, что не способны использовать острова так, как их использовали бы японцы. Во-первых это будет серьезным признанием нашей слабости. Во-вторых если мы действительно не в состоянии использовать Курилы сейчас не хуже японцев, это не значит, что не сможем и через 10 лет.

А может сделать ход конем: закрыть вопрос о принадлежности островов, а японцам отдать все Курилы в экономическое пользование, пускай работают, развивают и платят налоги как им совесть прикажет? Все больше выйдет, чем сейчас от этих островов пользы.

Китайская угроза, как ее представляют в широких массах - большое заблуждение. У них есть более интересные направления экспансии.

Китай не такая уж беспроблемная страна, как многим кажется. И положение на южных китайских границах вовсе не безоблачно.

А знающие люди говорят, что российско-китайская граница - на всем протяжении заминирована ядерными фугасами! И как утверждается, китайцы об этом прекрасно знают. Один этот факт снимает в обозримом будущем китайский захват Дальнего Востока.

Всякие китайские махинации с изменением русла считаю, хоть и не высокоморальным поведением, но вполне в законным. Ибо разрешено все что не запрещено. В конце концов, кто нам мешает тоже менять русло Амура?

Экономическая экспансия продолжается, но! Я лично был в Хабаровске и китайцев там видел только на рынках. В целом, город ничем не отличается, например, от Курска.

В любом случае удивляет попытка обосновать свою правоту с Курилами на примере китайской угрозы.

Как я уже и говорил, с вами мы сходимся в том, что Курилы отдавать надо японцам, но причины у нас похоже фундаментально разные.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%82%D1%83%D1%80%D1%83%D0%BF

"На Итурупе находится единственное в России экономически выгодное месторождение рения. Открыто в 1992 году на вулкане Кудрявый. Месторождение представлено фумарольным полем с постоянно действующими источниками высокотемпературных глубинных флюидов — фумаролами. Рений находится в форме минерала рениит ReS2, со структурой, аналогичной молибдениту.
По данным Института вулканологии и геодинамики Российской академии естественных наук, вулкан Кудрявый каждый год выбрасывает 20 тонн рения.[2] В 2003 году российские учёные успешно провели экспериментальные работы по добыче рения из дисульфида, выбрасываемого вулканом. Комментируя успех российских специалистов, «Российская газета» отмечала, что рений является стратегически ценным металлом, который используется в ВПК (в первую очередь, в аэрокосмической сфере).[3]
Заместитель директора Института минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов (ИМГРЭ) Министерства природных ресурсов и РАН, доктор геолого-минералогических наук А. Кременецкий отметил, что извлечение рения на острове является экономически целесообразным. По словам учёного, помимо существует также возможность извлечения висмута, индия, германия, серебра, золота и селена. Кременецкий подчеркнул: «Лишь бы только уникальное вулканическое месторождение на острове Итуруп не оказалось тоже в зарубежье».[4]
Ранее СССР добывал рений в Казахстане и Средней Азии. Подчёркивая важность добычи рения, «Независимая газета» писала: «Бог послал России вулкан Кудрявый на острове Итуруп, где этого рения — настоящие кладовые!».[5]
На Итурупе находится крупное месторождение самородной серы (более 4 млн тонн)[6], хорошо видное с моря при подходе к Курильску между вулканами Чирип и Богдан Хмельницкий."

Я думаю, что вулкан с рением принесёт намного больше пользы России, чем подписание какого-то мирного договора.

Спасибо, но я в курсе:)

* На спорном острове Итуруп находится единственное в мире месторождение рения, который имеет стратегическое значение, в виде минерала рениита.[40][41] Эксплуатация этого месторождения не начата

По поводу единственного. При этом почему-то США и Чили считаются крупнейшими импортерами рения? Это вас не напрягает? Википедия, естественно хороший ресурс, но все-таки не всегда там абсолютно точная информация.

И знаете где нашли? Непосредственно в кальдере вулкана Кудрявый. При температуре от 300 до 870 градусов. Размер "месторождения" 20х50 метров.

Нет, рений - это крутой минерал, только вот как его оттуда достать? Вы сами написали "Эксплуатация этого месторождения не начата". Думаю при цене до 10 000 долларов за кг, этому есть крайне веские причины, возможно даже не решаемые в принципе. Знаете, на Луне тоже много чего хорошего залегает, да вот толку от этого пока никому нет.

Уверен также, что если поискать рениит в других вулканах Курил и Камчатки, то его можно обнаружить и там. Если информация о рениите на Итурупе, вообще не утка! Вероятность этого я не исключаю. Занете почему? Потому что обнаружили его в 1992 году, но за 20 лет не предприняли вообще ничего по его добыче!

Возможно слухи о рениите распространялись для повышения ценности Итурупа во время планируемых в 90-х торгов России и Японии по поводу Итурупа. Это очень вероятная гипотеза!

* Я думаю, что вулкан с рением принесёт намного больше пользы России, чем подписание какого-то мирного договора.

Я придержживаюсь другого мнения - противоположного. Даже если рений там и имеет практическую ценность (в чем я сильно сомневаюсь) - это ничто по сравнению с отношениями.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Рений в экономически значимых количествах в России есть и в Кабардино-Балкарии и на Алтае. Судя по геоморфологии Сахалина и Камчатки должен присутствовать в приемлемых концентрациях в молибден-висмутовых рудах в этих областях. Добыча рениевых концентратов из фумарол редкостная экзотика с технической точки зрения.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account