Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Хантер Томпсон
eugenyshultz
Вчера вечером по Первому каналу показали фильм "Гонзо: Жизнь и творчество доктора Хантера С. Томпсона" о выдающемся журналисте и интересном писателе Хантере Томпсоне. Моему поколению Томпсон стал известен скорее благодаря экранизации его книги "Страх и ненависть в Лас-Вегасе" с Джонни Деппом в главной роли. Надо сказать Джонни Депп, отлично и невероятно похоже показал главного героя книги Рауля Дюка, который, фaктически, и является Хантером Томпсоном. Интерес от фильма перешел к книге, а затем и к самому легендарному журналисту. Оказалось, что Томпсон в стократ интереснее любых литературных персонажей.

"...У нас было два мешка травы, семьдесят пять катышков мескалина, пять листов промокашки с мощной кислотой, пол-солонки кокаина и целый арсенал разноцветных таблеток: разогнаться, притормозить, повопить и посмеяться … а еще кварта текилы, кварта рома, ящик «Бадвайзера», пинта чистого эфира и две дюжины капсул амилнитрита..."



С таким нехилым запасом веществ "расширяющих сознание" персонаж книги "Страх и ненависть в Лас-Вегасе" Рауль Дюк отправился в путешествие. Но, как оказалось автор этого персонажа, ничуть не уступает своей выдумке. Современники Хантера Томпсона утверждают, что он постоянно курил все что только можно, пил все что только можно, ширялся и глотал невероятные сочетания различной химии. Каким образом Хантер не превратился в опустившегося торчка, можно только догадываться. Но дело происходил в 60-70-е годы в США (сексуальная революция, опыты с расширением сознания и т.п.), все эти привычки ему совсем не мешали, а напротив внушали уважение в глазах окружающих.

Хантер Томпсон стал родоначальником стиля журналистики - гонзо, представляющего собой глубоко субъективный стиль повествования, ведущегося от первого лица, в котором репортёр выступает в качестве непосредственного участника описываемых событий и использует свой личный опыт и эмоции для того, чтобы подчеркнуть основной смысл этих событий. Использование цитат, сарказма, юмора, преувеличения и ненормативной лексики также являются неотъемлемой чертой этого стиля.

Хантер Томпсон оказал сильнейшее влияние на журналистику, да и просто на умы людей. Зачастую, приходя на встречу с каким-либо политиком, Томпсон сам оказывался в центре внимания и раздавал автографов значительно больше чем виновник встречи. Это невероятно бесило Хантера, т.к. он лишился возможности наблюдать процессы, становясь сам их участником.

Жизнь Томпсона многообразна и интересна и не может быть описана в рамках одного поста, рекомендую почитать об этом человеке и посмотреть фильмы о нем. Но для начала - посмотрите "Страх и ненависть в Лас-Вегасе". Отличный фильм. Одна цитата в адрес адвоката мексиканца по происхождению, напарника главного героя чего стоит: "Мой адвокат улавливает смысл, несмотря на расовую неполноценность" :))) Короче, рекомендую!

Уверен, если бы творческий расцвет Томпсона пришелся на 90-е - США были бы совсем другой страной. В Нью-Йорке никогда бы не запретили курение на улице! :)) В глобальном смысле, такие как Томпсон делали Америку нормальной страной, а не помешанной на политкорректности и чрезмерной заботе о здоровье сборищем менеджеров среднего звена, лицемерно подавляющей всякое инакомыслие под флагом заботы обо всем на свете.

У нас был шанс сдвинуть этот мир, совершить революцию... но мы променяли его на счёт в банке и холодильник...

promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
Мне кажется он очень мужской писатель. Я пробовала его книгу читать, про мотоциклистов, но застряла. А биографию прочитала, это да))

Отличный писатель, жду Ромовый Дневник опять же с Деппом)))Кстати ,Ангелы Ада очень не плохое чтиво а вот на Поколении Свиней я себе моск взорвал)))

он был тем кем был, а не старался казаться)

  • 1
?

Log in