Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Парадокс
eugenyshultz
Есть такой метод определения возраста горных пород, как метод радиоактивного распада. Он имеет не только преимущества, но и недостатки, ограничивающие его применение: относительно невысока точность метода, значительно искажение результатов вследствие метаморфизма, высока стоимость метода. Частенько метод используется для построения неких моделей эволюции...

Однако по-моему есть и еще один недостаток. Пример, в слое пород, возраст которых определен, например в 100 млн. лет находят человеческий череп. Из этого делаю далекоидущие выводы об очень большом количестве вещей, начиная о привозном характере человечества (завоз с Альфы-Центавры) и заканчивая вечным существованием Бога. Почему-то никто не задает вопрос, что может череп в этот слой закопали всего лишь лет 300 назад.

Лично меня всегда интересовал вопрос - почему при обнаружении какой-либо вещи, возраст ее ПРОИЗВОДСТВА, делают на основании возраста МАТЕРИАЛА? Меня очень бы удивил каменный молоток возрастом 1 млн. лет, но вот камень такого возраста меня удивил бы значительно меньше:)

В целом, все это напоминает попытку объяснить вот такую нумерацию, как на доме. Полчается, что верхняя часть здания построена на год раньше чем нижняя. Не удивлюсь, если лет через 1000 какой-нибудь умник построит на этом теорию об особой методике строительства домов, начиная с крыши:), а некий нумеролог проиллюструет этим снимком свое утверждение что счет начинался с больших цифр к меньшим, что естественно подтверждает философию конечности мира и движения от сложного к простому:))



Фото взято из http://mi3ch.livejournal.com/1843870.html

promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
"Почему-то никто не задает вопрос, что может череп в этот слой закопали всего лишь лет 300 назад."

Потому что эти слои визуально очень хорошо отличимы.
А на основании единственной находки выводов не делается.

Сомнения оправданы, когда отсутствует повторяемость. Это и есть научный подход.
Если же повторяемость результата эмпирически очевидна, то сомнения не оправданы.

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account