Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Даешь регистрацию топ-блогов как СМИ
eugenyshultz
И все таки я за то, чтобы информация, распространяемая в Интернете подчинялась закону о СМИ. С одним условием. Если аудитория становится равнозначной аудитории СМИ. Аудитория измеряется количеством уникальных просмотров. Если просмотров более , например 1000 в день (критерий можно и посложнее придумать), то дальнейшая раздача информация блокируется, а чтобы обеспечить большее кол-во просмотров, необходимо регистрировать ресурс как СМИ.



Это вовсе не подразумевает цензуру. Цензура впрямую запрещена законом о СМИ. Это подразумевает ответственность, за информацию, которая влияет на большое количество людей. Если бы такое правило было принято, то до критического количества просмотров, публикуй все что хочешь: хоть нацистские призывы, хоть лживые измышления, хоть что. Но если делаешь это с лицензией СМИ - будь добр - отвечай за слова!

Я уверен, что слова "в других кафе Питера вместо кофе - кошачьи какашки, разбавленные кипятком" в блоге со 60 000 френдами и количеством просмотров более 200 000 в день - это не личное мнение, а грязная, недобросовестная реклама!

Что еще хочется добавить... Регистрация как СМИ должна быть бесплатной и уведомительной и мгновенной. Типа в ЖЖ должна быть кнопки "Я буду СМИ" и "Я веду личный дневник". В техническом плане СМИ характеризуется только как потенциальная возможность неограниченного количества просмотров и подразумевает ответственность за изречения, запрещенные законодательством России (ложь, клевета, пропаганда нацизма, детская порнография и т.д.)

Удивляюсь свое наглости, но перепостите пожалуйста, интересно знать кто считает также:)

Я за ответственность! Топ-блог - это СМИ!

А теперь, давайте - мешайте меня с грязью:))))

promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
перепостил

Большое спасибо! :)

Подход - верный.

Выше тысячи просмотров можно собрать совершенно случайно, на одной симпатичной картинке, а за одну бессонную ночь трепотни с френдами налепить больше сотни комментов - и виртуальный бот тебя уже поздравляет - радуйтесь, Вы в топе.
И ты автоматически становишься СМИ, а хочешь ли ты этого?
Думаю, что даже сообщества, которые существуют в жж будут против такой темы. Ведь у них как раз очень много просмотров, гораздо больше, чем у рядового блогера, а вопросы в них затрагиваются сплошь и рядом личные и интимные, как во врачебных сообществах, например. Так какие же это СМИ?
Тема ответственности хороша. Но здесь слишком много людей, которые не пишут журнальные статьи, а просто общаются в удовольствие.

* И ты автоматически становишься СМИ

Прочитайте мой пост внимательно!

Человек должен сознательно принять на себя обязанность СМИ. Если же он не примет статус СМИ, то сервер по достижении 1000 показов, просто перестанет обслуживать клиентов.

Это исключит случайное попадание в категорию СМИ и ответственность за слова, которые ты говорил для узкого круга личных друзей.

Кстати, сейчас такой казус не исключен.
Я уверен, что в случае например некоей техногенной катастрофы, кто-то может написать какие-то панические данные (даже совершенно искренне) в своем блоге с 10 друзьями и 20 просмотрами в день. Но каким-то чудом эта информация будет подхвачена и человеку ПРИДЕТСЯ отвечать за свои слова, хотя у него и в мыслях не было навредить кому-то!

Прецеденты уже были подобные

Да,согласна. Думаю, что ЖЖ обеспечить такое новшество будет нетрудно, но сколько поднимется шума!

Нужно встряхнуть этот мир, а особенно некоторых безответственных топ-блогеров:)

Я, кстати, его никогда не читаю. Один раз влезла в первый день пребывания в жж, и больше ни-ни:))
Надо отдать должное Доле и Песен_нет, - они - настоящие СМИ.
А вот Навальный, например, почти всегда корректен, но что творится в комментариях!

Последний абзац почему-то не прочитала:) Кнопки "СМИ" и "Личный дневник" - хорошая идея.

О, а я вам уже написал:))) Ну хорошо, что вы прочитали:)))

Нет лучших проводников идеи, чем критически мыслящие люди! Спасибо:) Это безусловно сделает мир лучше!

Хотелось бы надеяться:))

Даешь регистрацию блогов как СМИ

User yuliacoba referenced to your post from Даешь регистрацию блогов как СМИ saying: [...] Originally posted by at Даешь регистрацию блогов как СМИ [...]

Re: Даешь регистрацию блогов как СМИ

Нет лучших проводников идеи, чем критически мыслящие люди! Спасибо:) Это безусловно сделает мир лучше!

Даешь регистрацию блогов как СМИ

User nutachka2 referenced to your post from Даешь регистрацию блогов как СМИ saying: [...] Originally posted by at Даешь регистрацию блогов как СМИ [...]

Re: Даешь регистрацию блогов как СМИ

Благодарю! Этот шаг, безусловно поможет сделать мир лучше:)

Не согласен

Евгений! Позволю с Вами не согласиться. СМИ должно руководствоваться проверенной информацией, воздерживаться от нецензурных выражений и т.д. и т.п. А что взять с блогера - пишу, что хочу - свои личные мысли. Даже если просмотров 1 млрд. - это всего лишь частное мнение автора. И отношение соответствующее. А если ты регистрируешься как СМИ, то уже подпадаешь под действие закона. И вот тогда, держись, дружок... А сейчас, в других кафе - плохой кофе, а у меня - лучший в городе. Почему!? Потому что я так считаю.

Re: Не согласен

Не ожидал от вас такого!:)
Топ-блог - безусловно фактически является СМИ. Это не подлежит сомнению. Но ответственности за слова не несет. Это не правильно!

Я как приверженец здравого смысла убежден, что СМИ ресурс становится не вследствие регистрации, а вследствие своей возможности массово информировать огромное количество людей.

Несогласие с этим - есть проявление лицемерия!

Поэтому я выступаю за техническое ограничение просмотров до момента сознательного подтверждения хозяина блога своей ответственности за слова (это и есть регистрация как СМИ).

Если не хочешь нести ответственность -0 не регистрируйся, но больше 1000 человек тебя не увидят. Этого вполне достаточно для человека, который не может ответить за то, что он пишет!

Re: Не согласен

Если тот же Тема напишет завтра, что 22 июня 2011 года начнется 3-я мировая война, это одно, а если об этом напишет "Комсомольская правда"?! есть разница?! Блог не является СМИ - и практически снимает с автора ответственность за сказанное, ну а СМИ обязано быть правдивым, т.к. влияет с помощью информации на большое кол-во людей. И его воспринимают как СМИ, то есть как источник объективной, правдивой информации, которой можно руководствоваться.

Re: Не согласен

А если это напишет "Экспресс-газета"?
Она является СМИ! Но естественно никто ей не поверит, впрочем как и Комсомольской правде!:))

Не надо путать репутацию и возможность массового информирования!

В вопросах политик Тёма не авторитет - это очевидно, но в вопросах дизайна, кофе, гостиниц и пр. - огромный авторитет! Ему достаточно написать:
"Был в Питере - гостиница Астория говно!"

Все - 90% его читателей не остановятся в этой гостинице!

Re: Не согласен

Думаю неправильно все, что имеет возможность массового информирования переводить в ранг СМИ. Есть такое понятие "сарафанное радио" - вы же не считаете его СМИ, именно не возможностью массового информирования, а именно СМИ, действующего в соответствие с законодательством.

В своем кругу (друзей, коллег по работе и т.д.) есть, несоменно лидер, который неформально может что-нибудь посоветовать, проинформировать о чем либо - может это сделать на страницах своего блога, странице вконтакте, в твиттере, где угодно. И он таким образом массового проинформировал допустим 100 своих друзей знакомых, а остальные - не друзья, не товарищи, возможно тоже услышали или увидели его сообщение, но никак не прореагировали, потому что для них этот лидер совсем не лидер, а источник не внушающий доверия. Как только этому условному лидеру присвоить статус СМИ - он будет ОБЯЗАН соблюдать законодательство о СМИ со всеми вытекающими и будет нести ответственность за сказанное, посоветанное и т.д. А пока он не СМИ - говори, что хочешь - кто-то поверит, кто-то прислушается. кто-то нет.. А может он вообще массово информирует не только через ЖЖ. А в ЖЖ 2 посетителя в месяц. А вконтакте 1 млн. - что его страницу признаем СМИ?!

Re: Не согласен

Естественно речь не только о ЖЖ. О любом ресурсе в интернете!

Re: Не согласен

понятно!

Черная зависть, и только. Если кого-то читает 200 000 человек в день - значит, им интересно, им нравится личное, заметь, мнение автора! Которое не является официальным, не лицензировано на правдивость и слепо доверять которому могут только идиоты. Нормальные люди просто посмеялись над словами про какашки, это же явный стеб и даже троллизм. А ты что, воспринял всерьез??? У меня слов не хватает! Забили прессу, нету телевидения - сейчас прибьем и интернет, последнее пристанище свободы слова? Уж не агент ли ты, часом?

Если вы так считаете, то почему тот же Лебедев обиделся на "Афишу", которая напечатала нелицеприятный отзыв о его рестораниусе. При этом он аргументировал к тому, что Афиша это СМИ!!! При том что его блог раз в 100 популярнее Афиши, а он со страниц блогу порой такую пургу несет, что диву даешься.

Я уверен, что ресурсы с такой популярностью должны придерживаться определенных правил. Это не цензура. Это общепринятые правила. Очень несложные к соблюдению.

* А ты что, воспринял всерьез?

Мне вообще на Тёму насрать и его лавки, кафе и рестораны - я туда все равно не пойду, т.к. имею возможность ходить в места получше.

Дело должно быть так - или топ-блоги СМИ, или СМИ вообще не должно быть!

Здравая мысль. Личный дневник? Тогда пиши его только для себя и не открывай его всем желающим для просмотра. Положа руку на сердце - каждый пишет в надежде, что что его прочитают, оценят, откликнутся и т.д.

Соглашусь, если за блоги деньги платить будут

Подождите, товарищи! В личном дневнике я излагаю личное мнение, которым делюсь с теми, кому я как личность интересен, кому приятно со мной общаться, кто прется от того, как я посылаю на йух тех, кто не нравится. Я никого не заставляю себя читать или слушать, не претендую на истинность и открыто признаю, что могу ошибаться. Это почти то же самое, как ораторствовать в кругу друзей за бокалом пива или чего покрепче. Если вокруг меня соберется 1000 человек - я СМИ? А если потом мои мысли разнесут по округе, и их услышит миллион, - я СМИ или личность? Если кого-то мои слова оскорбляют - обращайтесь на меня в суд как на частное лицо, но рот мне закрывать оттого, что я популярен, вы не имеете права.
Теперь об Афише. Это юрлицо, это коллектив, редакция, это тематический ресурс, обзоры, претендующие на объективность. Если бы Куйда писала обзоры в личном ЖЖ - это было бы ее личное мнение, и повторюсь, что на все есть суды.

Согласен. Не перепостил.

  • 1
?

Log in