Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Почему без шапки?
eugenyshultz
Целый день сегодня по радио обсуждали разрешение на фотографирование для документов в головном уборе. В Чечне таки разрешили фотографироваться в головном уборе. Все это аргументируется религией. Мнения обсуждающих разделились полярно. Одни за, другие против.

Мое мнение.

Если в головном уборе на фото сохраняется возможность идентификации человека по внешнему виду, то пожалуйста! Более того, не вижу вообще никакой надобности объяснять почему хочешь сфоткаться в кепке или платке. Хочу и все.

Это становится совершенно очевидным на примере женщин. Как известно фоткаются они на паспорт 3 раза в жизни, а прическу меняют по 10 раз в год бывает. Причем меняется все - форма, цвет и т.д. Помимио морального удовлетворения - это часто кардинальным образом меняет внешность. В общем, для этого женщины и меняют прически - чтобы выглядеть по другому! :) А ведь прическа - это не шапка, которую можно уж на всякий случай носить с собой и надевать по требованию господ полицейских. Это дело такое...- основательное.



Так что в самом разрешении не вижу ничего особенного. Но вот обоснование, как всегда "радует" - так как этого требует религия!

А если моя религия вообще запрещает мне фотографироваться? Или иметь паспорт? Что тогда? Выдать справку, что ли? :))) Смех, да и только... сквозь слезы.

А такие религии есть, и даже не сильно экзотические. Например староверы очень не любят всю это "дьявольщину". А индейцы издревле убеждены, что фотографы крадут душу.

Ну и наконец, если человек мусульманин или христианин, то думаю особых проблем с доказыванием религиозных требований он не будет испытывать. А представители менее известных религий? Или даже течений известных? В одном христианстве несколько десятков известных течений и каждая имеет собственную "изюминку". Кто это решает - можно или нельзя? Сидор Петрович из ОВИРа?

Короче, по моему мнению никакие религиозные догматы не должны оказывать влияние на функционирование органов государственной власти. Вообще никакие.

promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
И Конституция вроде про то же: церковь отдельно от государства.

Кстати, да:))))

В этом смылсе глубоко неправильно демонстрация высшими чиновниками своей религозности. Независимо от веры. Стал чиновником - значит ходи в костюме на совещания, а не в церковь молиться или намазы совершать.

Вернее чиновник (будчи все-таки человеком:) имеет право быть верующим, но не должно быть ношений предметов одежды, указывающих на веру или ТВ-трансляций из церкви где высшее лицо государства замаливает грехи перед иконами.

(Deleted comment)
Чем плохо-то? :) Не считая обоснования. Просто по факту?

Вот вы прическу меняете? Это в общем равнозначно фотке в шапке или без шапки?:)))

(Deleted comment)
вы - редкое исключение:)

+100 согласен.
Россия - светское государство и законы и правила тут должны быть написаны без учета религиозных обрядов и традиций.
Затвра разрещат без суда побивать камнями - так в некоторых религиях записано. И что - мы должны с этим смериться?
Хождение в храм для отправления религиозных обрядов - личное и сугубо интимное дело каждого гражданина. И, если кто идет на молебен, прихватывает с собой бригаду телекорреспондентов - это вопрос искренности веры и воспитания. Не более того.....

Светское говорите?

(Anonymous)
А государство у нас, кстати, светское только по Конституции на бумаге. На деле глава РПЦ включен в официальный кремлевский протокол (под номером 6), что является ее прямым нарушением.
Недавно Архиерейский собор РПЦ принял документ "Отношение Русской Православной Церкви к намеренному публичному богохульству и клевете в адрес Церкви". В документе дается определение богохульству: «оскорбительное или непочтительное действие, слово или намерение в отношении Бога или святыни...».
Фактически, если учесть нынешнюю "симфонию" РПЦ с государством, то возникают весьма серьезные опасения в отношении светского характреа государства. Можно легко представить, что этот с позволения сказать документ будет для судебных органов чем-то вроде комментариев к УК, заменяющим любые экспертизы. Судья будет открывать готовое определение и выносить приговор, не беспокоясь о последствиях, о пересмотрах дела в высших инстанциях и пр. А по-сути это просто хамский беспредел! Ну, представьте себе, если бы нечто подобное выдвинули, например, атеисты - у которых, кстати, тоже есть чувства, которые можно оскорбить. Вдумайтесь: "оскорбительное или непочтительное действие, слово или намерение в отношении принципов позитивной науки или научных произведений..." Полный аминь получится... Тогда каждый протоерей в рясе на улице будет оскорблением... А сейчас, после принятия документа РПЦ, можно будет запросто и телепередачу "Очевидное невероятное" запретить - с каким таким намерением они делают оскорбительные для верующих заявления о "Большом взрыве"? Ни о каких взрывах в святом писании не сказано! А неандерталец - разве не богохульство в отношении "образа и подобия"?

Правовое говорите?

Это еще раз подтверждает то, что наша страна живет не по законам, а по понятиям и договоренностям, достигнутых в правящих кругах.

Церковь отделена говорите?

(Anonymous)
У многих людей сегодня возникают естественные опасения по поводу светского характера государства. И это вполне объяснимо. Достаточно заглянуть в историю - от Византии и до наших дней. Церковь ВСЕГДА использовала государство для достижения своих вполне конкретных земных целей - будь то особый налог на язычников или кровавая расправа с церковной аппозицией. Староверческие скиты с людьми поджигали не монахи, а стрельцы - государевы люди - но по благословению церкви. Налог на язычников в пользу церкви (так называемый "ясак") взимали монгольские баскаки, а не протоиереи. Эта порочная ситуация, когда "рука руку моет", порицаемая обществом в отношении любой организации или группы лиц (например олигархов или бандитов), - в церкви является весьма желательной и даже имеет свое каноническое название - "симфония". Святейший недавно даже открыто говорил об этом - дескать достижение всеобъемлющей симфонии с государством есть первейшая задача РПЦ. И еще раз подчеркну, что в "симфонии" речь не идет о духовной составляющей, речь всегда идет (и вся история - тому пример) о вполне мирском взаимодействии - церковь в обмен на привилегии и "административный ресурс" плотно закрывает глаза на неблаговидные поступки государства и высших чиновников и благославляет их.
Многие обыватели оправдывают такое "симфоническое" положение РПЦ тем, что у нас чуть ли не 70% населения православные. Однако, если вспомнить кто канонически (или "церковно-юридически") является православным христианином, то количество верующих сразу падает до 1,6%. Канонически православным считается только тот, кто не реже одного раза в год причащается Таинству Евхаристии. А в силу православной психологии этот "раз в год" у людей выпадает на Пасху. РПЦ каждый год делает замер своей паствы, результаты которого из епархий официально передаются в Патриархию. В каждом приходе на Пасху производится подсчет причастников. Во все другие дни людей на два-три порядка меньше. По официальным внутрицерковным данным В Москве в последние годы число православных верующих колеблется около 180 000 человек (плюс-минус 10%). Для 15 000 000 города это, согласитесь, капля в море. По России примерно такая же картина - ок. 1,6% (от 0,2 до 5,6 по разным епархиям).
Считать православными (и включать в статистику) тех, кто просто заявляет об этом - глупо и несерьезно. Яркий пример: несколько лет назад в газете "Известия" был напечатан опросник, который показал, что среди опрошенных "православных" почти В ДВА РАЗА больше, чем тех, кто признает само существование Бога. Т.е. каждый второй, кто называет себя православным в бога вообще не верит! Но РПЦ здесь применяет старинную византийскую формулу: "удобее умолчать"...

Африканские племена говорят: сфоторгафировать

челогрека - значит душу у него украдать!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account