Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Наблюдения об устройстве японского общества
eugenyshultz
Японское общество жизнеспособно при условии полного единомыслия ее членов. Единомыслия любой ценой, в том числе и за счет подавления индивидуальности, самобытности, за счет подчинения воли, желаний членов общины одному мнению. «На бога надейся, а сам не плошай» – мысль, чуждая японцу. Он придерживается взгляда: «Из одной шелковинки не сделаешь нити».

У японцев есть поговорка: «Забивать гвозди». По возвысившейся над группой индивидуальности могут ударить, как бьют по шляпке гвоздя, вылезшего из доски. Удары тем сильнее и, следовательно, больнее, чем больше шляпка и заметнее гвоздь. И далеко не у всякого японца появляется желание, а главное – хватает мужества сделаться торчащим гвоздем. Если же голова индивидуальности оказывается прочней шляпки гвоздя и упрямо лезет наружу, группа впадает в растерянность, ей неуютно рядом с индивидуальностью, она старается отделиться от нее, порвать с ней.

Япония – страна, где люди живут и действуют, «как все». Язык народа – это зеркало, отражающее жизненный опыт, традиции, национальный характер. «Сиавасэ» означает по-японски «счастье». А образовано слово из видоизмененных глаголов: «суру» – «делать» и «авасэру» – «согласовывать», «приноравливать», «приспособлять». Тогда счастлив японец, когда его поступки согласованы, приноровлены или приспособлены к взглядам и оценкам окружающих. И получается, что члены одной общины как капли воды похожи друг на друга. Они внимательно следят, чтобы их схожесть не нарушалась, чтобы каждый был, «как все», а все, «как каждый».

Тотальная шаблонизация имеет, однако, в Японии примечательную оборотную сторону. Около двухсот лет назад на нее обратил внимание русский мореплаватель Василий Головнин. «Правда, у нас, в Европе, более наук и художеств, у нас есть люди, которые с неба звезды хватают, а у японцев нет! – написал Головнин. – Но на одного такого звездочета мы имеем тысячу, которые, так сказать, трех перечесть не умеют… Если же вообще взять народ, то японцы имеют лучшее понятие о вещах, нежели нижний класс людей в Европе». Вывод вполне современный и теперь. Американский бизнесмен, долго изучавший положение в японской науке и промышленности, удивительно точно сказал: каждый из десяти американцев на голову выше каждого из десяти японцев, но десять японцев всегда на голову выше десяти американцев.

Это были выдержки из книги "Пятнадцатый камень сада Рёандзи" Цветова В.Я.
Читать: http://www.oldgazette.ru/lib/zvetov/reandzi/index.html

promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
Вы посмотрели на год издания?..

естественно:)), на память точно не помню, но это советская книга где-то 80-х годов

А какое это имеет отношение к делу? Вы думаете в Японии в этом отношении что-то кардинально поменялось?

Во-первых это действительно "советская книга" = сам Цветов признавал, что не мог в те времена написать другую книгу, она должна была "осуждать капиталистический образ жизни" и единственной целью было хотя бы протащить что-то действительно японское. Во-вторых - да, несколько десятилетий это очень большой срок.
По личному опыту - с 94 года в Германии и даже мне заметна разница в отношении местных немцев к очень многим вещам.
Вам так трудно такое представить?..)

* "осуждать капиталистический образ жизни"

При чем тут капиталистический образ жизни. Он рассказывает про вековые уклады жизни японцев.

А перекосы про капитализм там есть. Но не такие уж они и перекосы оказывается:)

* Вам так трудно такое представить?..)

У меня вообще хорошо развитое воображение. И об Японии я не только по этой книге знаю.

"А перекосы про капитализм там есть. Но не такие уж они и перекосы оказывается:)"

На современную Россию походит?))
Так ельциновские архитекторы и строили "капитализм по Марксу".)

Это точно:) Прям по "Капиталу" постарались:)

Читал в свое время эту книгу.

книга, действительно, середины 80-ых, однако автор очень хорошо показал японское общество. спустя 25 лет многое изменилось, уже нет пожизненного найма, какой он был тогда, и многие японцы с огромной радостью к нему бы вернулись, поскольку в стране все еще ощущаются последствия кризиса. тем не менее, если посмотреть на корею, то там все очень и очень близко к тому что описывает Цветов. мне кажется все-таки, что эта книга и сейчас будет актуальна для тех, кто собирается поработать в азии: япония, корея.

я книгу не читала, но с Японией связана вся моя жизнь, то есть не то что я здесь пожила и уехала, а то что я сюда периодически приезжаю и живу на протяжении всей моей жизни. И я могу сказать, что в этих цитатах которые вы здесь привели - все так и есть, ничего в этом отношении пока что не изменилось.
Так как - это глубинные психологические установки нации.
А то что за последние 25 лет, японцы изменились в чем-то - это да, например, стали выше и толще, почтение к старшим - уменьшилось, эгоизм увеличился, многие молодые обленились и ничем не интересуются кроме еды, и т.д.

хитрые они. ипонцы энти

там тоже постепенно развивается более современный культурный тип. универсальный. воспитанный на западных кодах. возможно им это сложнее делать чем скажем даже нам. по разным причинам. но вектор общий. просто по факту очень много в городах возможности быть одиночкой, выпасть из команды и при этом нормально, непринуждённо жить..

  • 1
?

Log in