Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Есть ли оправдания предательству?
eugenyshultz
Пользователь sha-julin написал пост про предательство генерала Власова http://sha-julin.livejournal.com/11521.html.

В целом, безусловно согласен с оценкой автора. Для меня, Власов - это предатель своей Родины и в целом весьма неприятная личность. Но захотелось оспорить один категоричный тезис, высказанный автором...

Маленький нюанс — оправдания предательству не существует. Его стараются найти только такие же уроды, как и сам предатель. Например, приписывают предателю борьбу с режимом.

Я думаю, все-таки оправдания предательству существует.
Но только одно - личное категорическое неприятие действий той стороны, на чьей стороне ты оказался. И ярчайший пример - деятельность любого из антифашистов в гитлеровской Германии. Что делать, если волею судьбы ты оказался на стороне зла? Зла, которое не приемлешь всей душой? А сторона, которая формально является для тебя врагом представляет интересы, которые тебе глубоко близки. Искренне близки... На мой взгляд, безусловно, человек должен идти в первую очередь за своими внутренними нравственными законами. И такого человека, я бы никогда не назвал предателем.

Естественно к Власову это ни малейшего отношения не имеет. Эта сволочь не преследовала никаких иных целей, кроме как сохранения своей шкуры. Вообще мерзкий двуличный человек с низкими моральными ценностями, вернее с их отсутствием...

promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
Это оправдание для себя. Для страны - предатель. Каждый сам решает свою судьбу.

* Это оправдание для себя

Не всегда. И частенько может быть связано с огромным риском для т.н. предателя. Легко перебежать на сторону Красной Армии немцу в 1945 году, утверждая, что всегда ненавидел Гитлера, а в июле 41?

Не находите, что переход немецкого солдата на советскую сторону в 1941 году - есть проявление огромного личного мужества и высоких моральных качеств? И чем-чем, но предательством это не назвать... Это поступок! Часто самоубийственный.

С этим я согласен. Но в Германии его будут считать предателем, пока власть не поменяется. Что в России и произошло.

Я не посмотрел фильм Пивоварова. Он что..., Власова что-ли оправдывает? :(

Сам Геббельс написал о недоверии к Власову. В Интернете это есть давно.

И Ленина надо вытащить на лобное место и расстрелять

Здрасьте... приехали. А при чем здесь вождь мирового пролетариата?

первейшая мразота, желавшая своей собственной стране войны и поражения в ней

вы слишком однобоко оцениваете Ленина.

* желавшая своей собственной стране войны и поражения в ней

Совершенно неправильно понимаете Ленина. Он был убежден, что поражение будет не страны, а правящих классов, как Российской Империи так и кайзеровской Германии. Т.е. он был уверен, что война свергнет оба режима и приведет к объединению народов на основе классовой солидарности.

Кстати, это было очень и очень вероятно. Но германские власти все-таки быстро смекнули что к чему, да и немецкая тяга к дисциплине и орднунгу вмешалась.

Можно не соглашаться с Лениным по этому поводу, но оценивать его так как вы это делаете - неправильно!

эко пропаганды людям мозг вымыла…
ну да, ну да…
и, гадина, дал с соратниками народу образование, медицину, трудовое право, 8 часовую рабочую неделю, запретил детский труд, ликвидировал беспризорность и пр. — есть за что ни разу не мразоте и со всех сторон достойным людям ненавидеть эту сволочь — до сих пор дерьмом исходят
не накушались ещё?

"Мы оборонцы после 25-го октября 1917 года, мы завоевали право на то, чтобы защищать отечество. Мы защищаем не тайные договоры, мы их расторгли, мы обнаружили их пред всем миром, мы защищаем отечество от империалистов. Мы защищаем, мы победим. Мы защищаем не великодержавность: от России ничего не осталось, кроме Великороссии, — не национальные интересы, мы утверждаем, что интересы социализма, интересы мирового социализма выше интересов национальных, выше интересов государства. Мы оборонцы социалистического отечества.
Это не дается декларацией, а дается только свержением буржуазии в своей стране, беспощадной и смертной войной, начатой там, и мы знаем, что мы победим. Это маленький островок среди окружающей империалистический мир войны, но на этом островке мы показали и доказали все, что может сделать рабочий класс. Все это знают и признали. Мы доказали, что мы имеем право на защиту отечества, мы — оборонцы, и относимся к этой защите со всею серьезностью, которой нас научила четырехлетняя война, со всею серьезностью и осторожностью, которую понимает всякий рабочий, всякий крестьянин, видавший солдата и узнавший, что пережил солдат в эти четыре года войны, — той осторожностью, которой могут не понимать, над которой могут хихикать и к которой могут относиться легкомысленно только революционеры на словах, а не на деле".
VIII съезд РКП(б)

У противников Гитлера в армии и в мыслях не было перейти на сторону СССР. Скажем, после снятия Федора фон Бока за провал московской операции, группой армий "Центр" командовал один из участников заговора против Гитлера генерал-фельдмаршал Хайнц Гюнтер фон Клюге. Но он же не сдал Ржевско-Вяземское сражение, чтобы насолить нелюбимому диктатору. Равно как и воевавший под его командованием казнённый в 1944 году генерал-майор Хеннинг фон Тресков.

В 14 часов 08 минут судебное заседание возобновляется с допроса подсудимого Власова, которому председательствующий по ходу следствия ставит следующие вопросы:
Председательствующий. Подтверждаете ли вы ваши показания от 25 мая с. г., т. е. основные ваши показания, — сдаваясь немцам, были ли вы убеждены в правильности действий фашистов и, переходя на их сторону, делали это добровольно, согласно вашим убеждениям или как?
Подсудимый Власов. Смалодушничал. Первые шаги в работе начались с Винницкого лагеря, где шла разлагательская работа с участием капитана Штрикфельда. Я это подтверждаю. Я также подтверждаю, что разговор между мной и Фильгером, который отражен на странице пятой второго тома, имел место, и я тогда дал свое согласие работать на немцев. Капитан Штрикфельд предложил подготовить листовку, что мной и было выполнено, и после этого мы выехали с ним в Берлин. Я лично знал Кестринга; знал, что это бывший русский помещик, и свои показания о связях с Кестрингом и генералом Хельмигом подтверждаю. В ноябре месяце 1942 года был составлен проект воззвания, а также ряд листовок. Проект этот был не окончательный; он переделывался и лишь впоследствии был опубликован, получив немецкую визу. Листовка была целиком размножена и распространена силами немцев. Немцы в этом были заинтересованы. Штрикфельд рекомендовал действовать с русской территории и, в частности, из г. Смоленска, вот почему воззвание было помечено как изданное в г. Смоленске.
У Власова и в мыслях не было перейти на сторону Германии пока не попал в плен.

А чем, интересно, идеал государства который был у Власова, отличался от того каким был государственный строй в России до революции? Ведь Россия как была "страной рабов, страной господ", такой и многие века остается. Принципиально ведь ничего не поменялось. Принципиальное изменение было бы, если бы Власов предлагал создать национальное русское государство, но этого не предлагалось. То есть, он бы, придя к власти, воссоздал бы ту же самую "страну рабов, страну господ" образца до 1917 года. Ведь это интересно, что никто из видных исторических фигур русского народа не ставил вопрос о создании русского государства. Какая-то странная фобия среди русских относительно своего национального государства. Все народы к этому стремятся (евреи, косовские албанцы, эстонцы, украинцы и так далее), кроме русских. Ну не нужно русским свое нац. государство, как и цыганам. Наверно это такая национальная особенность быть народом-тюремщиком при "тюрьме народов".

Гиммлер о Власове:
На третий день мы сказали этому генералу примерно следующее: то, что назад вам пути нет, вам, верно, ясно. Но вы - человек значительный, и мы гарантируем вам, что, когда война кончится, вы получите пенсию генерал-лейтенанта, а на ближайшее время — вот вам шнапс, сигареты и бабы. Вот как дешево можно купить такого генерала! Очень дешево. Видите ли, в таких вещах надо иметь чертовски точный расчет. Такой человек обходится в год в 20 тыс. марок. Пусть он проживет 10 или 15 лет, это 300 тыс, марок. Если только одна батарея ведет два дня хороший огонь, это тоже стоит 300 тыс. марок…

  • 1
?

Log in

No account? Create an account