Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Полиция, полиция, картофельное пюре...
eugenyshultz
Сегодня, 1 марта 2011 года вступил в силу закон "О полиции". Это действительно историческое значение для России, особенно в контексте ее происхождения из СССР, в котором слово "полицейский" всегда носило некоторую негативную коннотацию. А в ряде случаев и резко негативную. С одной стороны всегда утверждалось, что полиция выполняло роль защиты интересов правящего класса в капиталистических странах, а с другой народ долго будет поминать "полицаев", а по сути коллабрационистов на службе немцев во время Великой Отечественной Войны.

На экзамене профессор спрашивает студента:
- Как называется вместилище для воды?
- Презервуар.
- В общем, правильно, но только без "п", - подсказывает профессор.
- Тогда резерватив.

Решение переименовать милицию в полицию я никак и никакими разумными доводами объяснить не могу.

Полиция в современном понимании определяется как "система государственных служб и органов по охране общественного порядка". И этому определению милиция совершенно не противоречила. Термин «милиция» в значении «органы охраны общественного порядка» изначально произошел из установления Временного правительства, заменившего после Февральской революции «царскую» полицию «народным ополчением», занятым охраной порядка. В дальнейшем термин «милиция» был воспринят советским правительством России и распространялся на территории и страны, попавшие в сферу влияния СССР.

Короче, очевидно, что совершенно абсурдно оппонирование к какому-то первоначальному смыслу, т.е. народному ополчению. В СССР и России никто уже лет 80 не считал милиционеров народными ополченцами, а воспринимали их также, как и полицейских в других странах. Более того, народ страны волен называть свои институты власти как угодно, например в Греции полиция называется "астиномия" - и никто не путает их астролябиями.

Взгляните на фото повыше. Там до зубов вооруженный полицейский. В советское время милиционеры часто носили огурцы в кобуре, т.к. применение оружие было из ряда вон выходящее явление. Сегодня, это обыденность. Может что-то все-таки было в советском МВД, что позволяло милиционеру не бояться окружающих и наоборот? Может стоил подумать в эту сторону, а не в сторону милитаризации полиции.

Для России переименование значит, что:

1. Мы окончательно отказываемся от какой-либо самостоятельной и независимой политики в цивилизационном смысле. Мы не предлагаем миру ничего нового, даже в названиях, уж не говоря по существу вопроса.

2. Для Медведева этот вброс про полицию был, на мой взгляд, проверкой своих сил. Может ли одно его слово что-то конкретно изменить. Как оказалось может... Напомню, что это была инициатива лично САМОГО... Никаких широких общественных дискуссий по этому поводу не было ни у кого.

3. Вкупе с "признаниями" по Катыни, искажению роли Сталина и др. знаковых моментов озвученных Медведевым, переименование в полицию иначе как идеологической диверсией и не назовешь. Блин! Да даже Ющенко до такого не додумался!!!

Опыт показал, что слой начальников пониже, стремясь сохранить расположение начальника повыше поддержат ЛЮБУЮ его инициативу, совершенно не вдаваясь в ее смысл. Это очень и очень плохо, т.к. неминуемо, рано или поздно ошибка одного (я даже не говорю о злонамеренном умысле) превратится в трагедию миллионов.

Никто из действующих начальников МВД или даже просто сотрудников милиции публично не встал на защиту слова "милиция". Все это наводит грусть. Также не встали на защиту СССР в 90-х граждане СССР, когда СССР начали переименовывать в разные ССГ, а потом вообще упразднили. При всей непохожести и несравнимости - тем не менее это явление одного порядка. Мир дан нам в ощущениях, но отображается в терминах. Если тебе наплевать как называется нечто, то по сути тебе наплевать и на само нечто. Ну а также, как были все стадом баранов, так и остались. Завтра скажут с голой жопой дежурить на перекрестках - будут дежурить. При этом находя глубокий смысл в нововведении. Короче - никакой профессиональной гордости в ее истинном понимании - только лизоблюдство.

Из этого я делаю вывод, что подавляющему числу сотрудников милиции совершенно до балды где они работают, что делают и вообще чем занимаются. Самое грустное, что совершенно очевидно, что после переименования в головах людей из экс-милиции изменится мало что. Думаю самый серьезный вопрос, который у них возникнет это о том, как их называть сокращенно: пентами, копами или по старинке именоваться ментами.

Я было подумал, может Медведев, хочет показать как в мгновение ока эти привычные и надоевшие всем милиционеры станут бравыми полицейскими с лозунгом "Служить и защищать"? Думал, может это показное преобразование, точно расчитанное и призванное продемонстрировать профессионализм власти. Но что-то я сегодня не видел ВООБЩЕ ни одной надписи "полиция" - только "милиция". Менты какими были, такими и остались, даже белые рубашки по столь торжественному случаю не надели.

И я сразу же вспомнил реформу армии....

С ужасом жду продолжения реформы полиции. В отличие от армии, последствия развала которой сказываются через лет 5-6, развал и дезориентацию МВД каждый из нас ощутит через полгода, ибо криминальный элемент не дремлет.



К сожалению, Николай Носов оказался не просто детским писателем... В "Незнайке на Луне" он настолько точно передал нравы капиталистического общества, что становится жутковато. В России строится самое настоящее полицейское государство, в котором полиция охраняет общественный порядок только для того, чтобы акулы капитализма могли доить послушное стадо подольше...

promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
Абсолютно солидарен

Не согласен ни разу. Милиция - это добровольное объединение граждан для собственной защиты, и не более того. А называть ею людей на службе - это советская придумка. Лично я - за возвращение околоточных, приставов, квартальных, городовых.

Пример про Незнайку и капобщество на Луне просто в десятку - именно таким децибелым он там и описан!)) А доить послушное стадо дольше уже вряд ли получится, потому что мастопатия вымени прогрессирует не по-детски))

  • 1
?

Log in