Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Роль церкви в жизни общества... Сбор мнений.
eugenyshultz
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал "безобразием" стремительный рост тарифов на жилье без изменения уровня услуг и призвал население активнее включиться в формирование институтов гражданского общества, способных защитить интересы простых людей.

Многие истолковали это заявление Патриарха Кирилла, как доказательство вмешательства церкви в светскую жизнь. Мнения разделились. Есть "за" и "против".

У меня есть мысли по этому поводу, но они настолько глобальны, что пока не удается все изложить на бумаге. Но вкратце, говоря о роли церкви все-таки необходимо отталкиваться от понятия "Бог".

Как вы понимаете этот вопрос? Есть ли Бог? Если есть, то какой он? Где он? Роль некоторых религиозных догматов... Что такое вообще религия и ее связь с Богом... Безусловно, только определившись в этих вопросах можно по существу разговаривать о роли и месте церкви в жизни общества.

Хочется знать ваше мнение. От публикации своего воздержусь на пару дней:) Но обязательно напишу.

promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
Церковь - социальный институт. Должна пропагандировать добро и этим оздоравливать государство. Если с этой задачей не справляется - то не нужна и даже вредна. В раннем СССР данные функции взяла на себя КПСС и довольно удачно.

В данном аспекте то, есть ли Бог, или его нет - уже практически неважно.

* Должна пропагандировать добро

Как вы понимаете - это понятие многие трактуют по разному. Более того, что такое ДОБРО, а что такое ЗЛО - во многом идет от веры и соответственно религии и церкви. Так что это замкнутый круг получается

* Церковь - социальный институт

Если и социальный, то сильно особенный:)))

* В данном аспекте то, есть ли Бог, или его нет - уже практически неважно.

Для церкви очень важно, особенно если вы его переводите в разряд социальных институтов:), не один социальный институт не может успешно работать без какой-либо идеологической основы.

Все же хотелось услышать от вас поподробнее о существованиии Бога:). Именно ваше мнение.

Edited at 2011-03-02 03:39 pm (UTC)

"Пропагандировать добро" - кто-то должен объяснить людям, почему нельзя убивать и красть. УК угрожает наказанием за эти действия, но не объясняет - почему. Кто-то же должен создавать в людях тот стержень, который удержит человека от злодеяния, если тот даже уверен в своей безнаказанности. Вот тут как бы и получается, что вера в Бога важнее самого Бога - главное чтобы работали заповеди, а есть/нету Бога для функционирования системы не так уж и важна.

Что касается меня - то учитывая все то, что происходит у нас на планете - я пришёл к выводу что Бога либо нет, либо если он есть - то его цели/методы/желания настолько далеки от нашей логики, что его наличие можно смело приравнять к его отсутствию.

Церковнослужители являются гражданами страны и туткак бы вопросов нет. Но вот то, что мы видим и слышим предполагает, что они служат в церквях как бы "ходя на работу". Пришли, отслужили молебны, а потом идут домой без рясы, возвращаясь к бытовым проблемам и ЖКХ в том числе. То есть... Высокие тарифы - не очередное божье испытание, а то, на что можно влиять мирским способом.
Уж лучше бы они не вмешивались сюда и не подвергали наши умы богохульным мыслям.

Лично для меня, верящие в бога - ну... нечто вроде пидарасов. Не в обидном смысле, а своей чуждостью. Вроде и на людей похожи, а нихрена про них непонятно. Логически я их существование признаю, но понять, как они дошли до жизни такой, не могу. Вот меня от одной мысли мужика в жопу ебсти блевануть тянет,а им нравится. Не, мне не понять.

Продолжая аналогию, священнослужители - сутенеры гей-борделя. Сами они не всегда пидарасы, но на этом зарабатывают. Вот так я представляю роль церкви в жизни нашего общества.

Видимо недаром среди высшего клира так много голубых..

ну вы вообще... гореть вам в аду:)))
А если отвлечься от текущих проблем церкви и подумать о некоей идеальной церкви?

Вы отрицаете идею Бога вообще?
Вы отрицаете идею веры?
Вы отрицаете роль православной церкви в России?
ну и т.д. желательно без богохульных аналогий:)

Я, по моему, все достаточно внятно изложил.
Да на все три вопроса. Хотя достаточный ответить на первый - остальное вытекает логически.

а многие философы утверждают, что вера - есть одна из базовых характеристик человеческого сознания. Вы что вообще ни во что не верите?

Некоторые вещи я знаю точно. Некоторые оцениваю вероятностно. Некоторые экстраполирую из известных. Некоторые могу предположить логически.
Вера - такая же характеристика сознания, как трещина - характеристика стакана. Дефект.

странно слышать от человека, чей ник производное от демиург)

Чего же странного? Концепция демиурга как раз антибожественна в некотором смысле.

в прямом значении - да. в переводе с греческого - мастер, творец
Но в теологическом аспекте как раз бог. И в христианстве, и исламе, и деизме

Вы отрицаете идею Бога вообще?

Идею Бога, равно как и идею веры, человечество отринуть не может, пока оно живо как человечество.
А вот роль православной церкви в России очень дискуссионна. Нынешняя церковь как институт, кстати, и мусульманская тоже, на мой взгляд, несёт в себе реакционную функцию, поскольку стала частью полуфеодальной системы, именуемой "вертикалью власти".
Новая российская власть, если таковая сложится, должна будет максимально удалить церковь из всех сфер государственной и светской жизни. Вообще, как мне кажется, Россия должна стать максимально светской страной - многоконфессиональность нас разъединяет...

Не, это атеисты - пидоры по образу мышления.

"убийственная" логика

Так же безосновательно я могу сказать, что среди доков или семиургов почти все пидары. И они для меня вроде пидарасов. Логически я их существование признаю, но понять, как они дошли до неверующе-животной жизни такой, не могу.

Re: "убийственная" логика

Разумеется, имеете полное право. Автор спрашивал про личное отношение, а оно абсолютно субъективно и ни на что не претендует.

Ваша аналогия с пидарасами мне понравилась. Я бы сам такого атеистов писать не стал, так как уважительно отношусь к чужой философии, даже елси она нелепа. Но раз уж вы тут сами такими сравнениями балуетесь, почему нет? :)

Чем отличается пидарас от нормального человека? Противоестественностью. Именно поэтому вас тянет блевать от мысли ебаться в жопу с мужиком.
Чем отличается атеист от нормального человека? Тем же, чем и пидарас. Только противоестественна в атеисте не сексуальная ориентация, а образ мышления.

Почему ориентация пидараса - противоестественна? Потому что есть естественная. Иначе говоря, единственно правильная. Само слово "ориентация" говорит о существовании некой системы координат. Что такое пидарас - это человек, изменивший ориентацию на ИНУЮ, ОТНОСИТЕЛЬНО ПРАВИЛЬНОЙ. Но пидарас лучше атеиста тем, что у него ориентация хотя бы есть - хоть какая-то.
Что бы вы сказали про человека, который трахается вообще со всем подряд - людьми всех полов и возрастов, животными всех размеров, автомобилями, креслами, авторучками, зданиями и шкафами? Которого возбуждать может абсолютно все? Это человек, у которого нет ориентации вообще. Ну, типа атеиста.

Ведь что такое атеист? Это именно такой человек, который не имеет ориентации. Человек, мышление которого лишено системы координат.
Человек, признающий Бога, признает простую вещь - Абсолют. Что значит признавать Абсолют? Это значит иметь систему координат.
Верующий человек может сказать -вот это хорошо, а это плохо.

Атеист такого сказать не может, потому что - относительно чего хорошо? У верующего - относительно Абсолюта. А у атеиста?

Далее пидарасы.. простите, атеисты, деляться на малоинтересные подвиды. По принципу, относительно чего они все меряют (что пытаются приравнять к Абсолюту, чтобы иметь ориентацию и систему координат): относительно Человека, Общества, Природы... Все эти варианты одинаково глупы даже в математическом смысле - они все равносильны отсутствию единой и неизменной системы координат.

Таким образом, атеист не в состоянии ни понять, где он находится в данный момент (разве что географически). Ни объяснить другому человеку (например, пидарасу, да), что тот поступает неправильно. Ибо пидарас назовет атеиста убогим консерватором - и будет прав. Потому что у пидараса-атеиста своя система ценностей - а у атеиста-гетеросексуала своя.
И мерилом, кто прав - может служить только общественное мнение. А оно определяется тем, кого в обществе больше - пидарасов или натуралов. Или у кого СМИ.
----

таким образом, атеист формально ничем не отличается от пидараса. Так как не может объяснить, почему пидарас неправ. Ему видите ли противно! А если завтра вы начнете трахаться с мужчиной, то для вас (как атеиста) ничего не изменится - только ваш вкус, и не более.

(Видимо недаром среди пидарасов почти все атеисты 8-)

Простите, но если для ориентации вам нужен придуманный абсолют, то не перекладывайте свои проблемы с больной головы на здоровую. Это ж вы без этого не сможете понять, где находитесь и чем являетсь. Я как раз как-то обхожусь.

Вы обходитесь на уровне вкусовщины, не более - так нравится, а вот так нет. Пидарасы, кстати обходятся тоже - и тоже именно так.



Знаете, вы мне напоминаете инвалида, который отрицает возможность существования здоровых людей. Они, по его мнению, не могут ходить. Ведь у них - о ужас! - нет Твердой Опоры - Костылей! Поэтому они - какой кошмар! - могут идти не только вдоль стенки, а куда хотят. Это, разумеется, вкусовщина, и вообще ужасно. Ведь настоящее хождение - на костылях по стеночке. Остальное - Блуждание Во Тьме, и не достойно Человека Безногого.
Спорить с инвалидами бесполезно и неэтично. Потому я на этом заканчиваю дискуссию. Комфортных вам костылей, дружище, наслаждайтесь.

По моему - Богом называют что то типа человеческой совести, которая подсказывает человеку что "хорошо", а что "плохо".
А церковь - это такая лавка посредников, неплохо устроившаяся на тех, у кого не хватает мозгов разобраться ос своей совестью самим, или нравится впадать в зависимость....

Церьковь и вопросы ЖКХ - а что попы понимают в этих вопросах? Что, кроме эмоций и словесной воды они могут изложить? Тогда можно писать про "футбольных фанатов и вопросы ЖКХ", "союз деятелей балета и вопросы ЖКХ"...

мдаа...:-( а результат на самом деле неплох... большинство благоразумно удерживается от полемики :-)... ну а исключения подтверждают правило..

Чего на уродов вообще внимание обращать?

Те, кому Церковь как бельмо на глазу, всегда недовольны. Молчит Патриарх - Почему Церковь не печется о народе??-кричат-покрывает антинародную власть! Говорит, сразу раздаются визги: вмешательство отделенной от государства Церкви в дела общества.

Ещё добавлю мудрую восточную пословицу: Собака лает, а караван себе идёт.

  • 1
?

Log in