Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
К вопросу точности формулировок в ТТЗ
eugenyshultz
Минрегион России заказывает "реализацию мероприятий, направленных на создание первой очереди федеральной государственной информационной системы территориального планирования. Начальная цена контракта: 140 млн руб. Срок: 109 дней. http://navalny.livejournal.com/560325.html

БольшАя часть деятельности Навльного и его идеи - Роспила направлена на выявление подозрительных конкурсов. Однако люди частенько путают коррупционные вещи и непроработанность ТТЗ. Непроработанность ТТЗ - это тоже плохо, но не всегда можно формально и точно описать то, что необходимо заказчику. Сейчас широко применяется практика тендеров, но уверен - это не решит проблему.

Тендер — это эффективный инструмент закупки широко распространенных товаров на высоко-конкурентном рынке. Для всего остального он применяется в силу неспособности людей понять суть собственных действий и инертности мышления.

Совершенно убежден, что для исследовательских и высокотехнологичных вещей, не связанных с простой закупкой, тендеры и конкурсы - есть абсолютное зло! Как ни прискорбно признать, необходимо полностью доверять тому, кто решил тратить деньги. Доверять - но проверять! И критерием успешности иметь не просто цену, но и цели, которые должны быть решены и самое главное - результаты!.

Все это требует достаточно широкой свободы действий. К сожалению, этим всегда будут пользоваться мошенники и коррупционеры. Но их не надо ловить на формальностях. Они всегда сделают формально все чики-пуки. А вот результат у них всегда будет нулевой! Вот на этом их и нужно ловить! Т.е. не на ошибках и недоговоренностях в ТЗ, не в указываемой стоимости, а по РЕЗУЛЬТАТАМ! Большой дидактический смысл есть также в том, что если конкурс просто отменят, то никого серьезно и наказывать не за что - факта преступления-то не было!

Cпасением может быть только жесточайшая ответственность при полной свободе действий того, кто тратит деньги. Иначе никак! Иначе только триумф бюрократов и чрезмерной формализации, которая все усложняет и портит.

Вот вам пример ТЗ на атомную бомбу



Как вы понимаете, по такому ТЗ сегодняшние "умельцы" взяли бы любую авиационную бомбу того времени, положили в нее минимальное кол-во урана-235 и ни один суд бы не доказал, что это не соответствует ТЗ. А тогда почему-то сделали. Интересно почему? Наверное потому что ХОТЕЛИ ее сделать. И знали, ЧТО будет если не сделают.

А как могли написать точнее в то время? Если не знали ни количество нужного урана, ни точные характеристики того, что получится... Зато знали, ЧТО в принципе должно получится! И это был критерий правильности, а не формальные придирки. Уверен, СССР погубила в т.ч. и бюрократия, а в России сегодня бюрократии побольше будет... Сегодня деятельность Навального приведет только к более "гладким" ТЗ перераспределению денег между работами в пользу серии относительно дешевых, вместо одной дорогой.

Вместе с тем, естественно, даже такая деятельность - есть серьезный шаг на пути к улучшению ситуации.

Тендер не позволяет выбрать лучшего подрядчика никогда. Он позволяет заключить контракт на наилучшие условия на наихудшее по качеству предложение. Это факт!

promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
Предпоследнее предложение можно считать афоризмом. Хорошо сказано.

Как человек, имевший дело с ГИСками (только специального назначения), вернее - разрабатывавший их, скажу по данному тендеру - тут или денег много, или времени мало.
ТЗ могут быть разными по степени проработки. За простым общим ТЗ могут стоять несколько подробных ТЗ как на систему в целом, так и на отдельные подсистемы и модули.
А вообще со всем вышесказанным трудно не согласиться. И тендеры, если это технически сложная работа, а не поставка бумаги для канцелярии - это 100% профанация.
В том же Газпроме к работам допускаю только акредитованные фирмы, объем работ зачастую пилят заранее, а потом под это решение проводят тендеры. В результате куча людей занята соблюдением ненужной формальности. Ну и туча бумаги изводится.

  • 1
?

Log in