Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Зеленая книга Муаммара Каддафи
eugenyshultz
Под воздействием событий в Ливии, решил плотнее ознакомиться с трудами Муаммара Каддафи и прочитал его Зеленую книгу http://lib.ru/POLITOLOG/KADDAFI/greenbook.txt

Что я могу сказать? Несмотря на некоторую наивность и очевидную поверхностность книга, безусловно несет в себе гуманистические ценности, а не хищнические. Идея народных конгрессов прекрасна, но опыт нашей страны доказывает, что это не панацея.

Что такое народные конгрессы? Да те же самые Советы. Но что случилось в СССР? Очень быстро Советы стали декоративной функцией, а реальное управление выполняли органы партии, которые всегда стояли присутствовали в Советах от Центрального Комитета (ЦК) до районных комитетов (райкомов). Между прочим, Каддафи прямо предупреждает об этом в Зеленой книге. По его мнению любые партии должны быть запрещены, т.к. выражают интересы не народа, а свои партийные интересы.

Очень интересен взгляд на СМИ. По мнению Каддафи не должно быть СМИ, принадлежащих отдельным личностям, партиям или другим образованиям, за исключением самих народных конгрессов. При это Каддафи декларирует свободу слова для всех "человек, как физическое лицо, должен иметь свободу самовыражения и даже будучи умалишенным иметь право свободно выражать свое безумие". Очень интересная мысль.

В целом, можно сказать, Каддафи объявляет некоторую концепцию, в которой каждый может делать все что угодно до тех пор пока это касается лично его. Все остальное делается с учетом того круга, в котором он состоит. Вот тут есть некоторое противоречие, с одной стороны Каддафи заявляет, что есть семья - племя - нация - человечество и призывает в любых обстоятельствах руководствоваться интересами меньшего множества, а с другой стороны продвигает идею - народный конгресс - народный комитет и т.д. Противоречие скорее не концептуальное, но несущее в себе разрушительный заряд двусмысленности. Как быть если интересы своей ячейки (семьи) расходятся с интересами конгресса? Это Каддафи не раскрывает. Именно поэтому я и считаю Зеленую книгу поверхностной, тут как говорится дьявол в деталях.

Очень подробно рассмотрена роль женщины в обществе. Квинтэссенция - права у мужчины и женщины равные, но обязанности разные, т.к. это определено из природой. Вовлекать женщин в мир мужской мужской работы так же аморально, как вовлекать детей в мир взрослой работы. Подробнее почитайте в книге:) В целом согласен. Но я не женщина:) Не могу пока понять всей глубины различий между полами, но по личному впечатлению женщины слишком круто отдающие себя работе наравне с мужчинами - мне кажутся в чем-то обделенными и несчастными, а семьи с такими женщинами не могут похвастаться истинно семейными ценностями.

Что еще... Каддафи охватил почти все стороны жизни общества. Все довольно интересно, но учитывая очевидные аналогии с Советами (и их историю) я при всем уважении не считаю Зеленую книгу панацеей для человечества.

В ходе чтения книги, задумался - но почему гораздо более гуманистичные и справедливые Советы (даже с искажениями? обусловленными чрезмерно большой ролью партии) проиграли в соревновании капиталистической модели?

Во-первых, думаю не окончательно проиграли, думаю будет еще виток историю, в котором Советы вновь возродятся.

Во-вторых, тут нечто вроде художественного сравнения. Безусловно, мир капитала был притягателен для людей, которые смотрели на него со стороны (т.е. из СССР). Из-за чего? Думаю привлекательность капиталистического мира связана с его хищнической сущностью. А хищники всегда более быстрые, приспособленные и красивые. Безусловно, тигр красивее, чем корова. На это и повелось наше советское общество. Только забыли, что тигр - это само капиталистическое государство, а люди в нем (90%) даже не коровы, а бараны, с которых стригут шерсть.

Не отрицая проблем СССР и будучи безусловно убежден, что основная роль в распаде СССР связана с внутренними проблемами СССР (лишь вовремя раздутыми извне), тем не менее считаю что будущее за странами типа СССР, а не США. Основная проблема позднего СССР, на мой взгляд, была в лицемерии, связанном с догматическим пониманием марксистских принципов, возникшем из-за чрезмерной роли партии с ее догматами, перерождением партийной верхушки и последующим массовым разочарованием народа в навязываемых партией ценностях, на основе которого система народного хозяйства стала неконкурентноспособной по сравнению с чисто капиталистической.

Ну и возвращаясь к Ливии... Руки прочь от Ливии, господа "демократы"! Там может и не идеальная система, но явно не худшая и явно имеющая гуманистическую направленность. И доказательством тому уровень жизни в Ливии - самый высокий в Африке. Пусть люди живут так, как им хочется, а свои проблемы решают сами! Хватит навязывать им свое понимание мира. Они и сами не дураки!

P.S. Вообще, удивлен этой книгой. До проблем с Ливией, я думал, что Каддафи действительно какой-то там диктатор, причем с религиозным уклоном. Но Каддафи совсем другой. Очень интересный человек. Это наводит меня на грусть. Я считаю себя довольно эрудированным человеком, так вот если я не знал что из себя представляет Каддафи, то что по этому поводу думают 90% остального человечества? Особенно меня заботит мнение американских налогоплательщиков, который Австрию с Австралией путают. Эти люди запросто могут проголосовать за бомбардировки Ливии... Книгу-то они не читали. И даже несмотря на свободу слова - читать не будут. Им просто это неинтересно :( Мир капитала убил в них человека - теперь они хищники, которых волнует только собственное пропитание, на остальное времени и желания нет и уж никогда не будут... Это очень огорчает!

P.P.S Каддафи объявил об отмене налогов

Государственное телевидение Ливии распространило сообщение об отмене налогов на производство и потребление, а также импортных пошлин на товары первой необходимости. По телевидению объявили, что такое решение принято "по случаю великих побед Ливии над бандами террористов", передает агентство Reuters. http://lenta.ru/news/2011/03/06/tax/

Рекомендую почитать интервью с М.Каддафи: http://eugenyshultz.livejournal.com/96785.html

promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
(Deleted comment)
Они и не взбунтовывались. Это все фикция. Это была реально атака извне на страну! Эмуляция народного восстания. http://eugenyshultz.livejournal.com/95070.html

Полностью поддерживаю Вашу точку зрения! РУКИ ПРОЧЬ ОТ ЛИВИИ!!!! Медведеву, проявившему не простительное малодушие-ПОЗОР,ему ещё многому стоило бы подучиться у КАДДАФИ!Я считаю,что РОССИЯ ПРЕДАЛА ЛИВИЙСКИЙ НАРОД, в очередной раз прогнувшись перед западом.Мне -как гражданину России-СТЫДНО .

Угу, солидарен с автором комментария!!!

Зашибись как взбунтовались… даже берут английских спецназовцев в заложники (откуда-то материализовавшихся в самом центре бунтовщиков и до зубов вооружённых, но ни разу не мирных, как упорно пытались втюхивать добрые две недели) — чтобы им теперь, жалкой кучке, запад предоставил гарантии укрытия и прибежища.
Вот оно истинное Народное Движение! Не хухры-мухры. BBC читать без слёз невозможно…

Оккультная предтеча "Одиссеи"

"Первый авиаудар нанесли с наступлением ПРАЗДНИКА ПУРИМ В ИЗРАИЛЕ минута в минуту. Как известно следуюший день по еврейскому календарю начинается с захода солнца предыдушего дня. Праздник Пурим в Израиле начался в 18:42 с заходом солнца 19 марта. Выход звёзд начинается в 19:19 в Израиле. Ракетно-бомбовые удары по Ливии начались в 19:45 по Московскому времени – это 18:45 по израильскому времени. Кто-то ещё сомневается в Пуримском предназначении операции?"
О истоках Пурима можно прочитать в брошюре Генриха Гиммлера "СС как антибольшевистская боевая организация".

Как известно, тов. Сталин писал очень гуманные книжки, был очень мягок. А сталинская конституция называлась самой демократической.

ПэСэ - в отличии от тех 33% тупых русских, которые думают, что солнце вращается вокруг Земли, тупой американец в политику не лезет.
Так что през США без них сейчас решает вопрос - бомбить или не бомбить Ливию.

Так тов. Сталин ничем себя и не запятнал. Все это грязный поклеп. Все что приписывается Сталину - есть зло, которое произошло в его время, а не благодаря ему. Сталин не бог, а во многом продукт своего времени, со своей логикой и необходимостью в т.ч. и жестокой.

Черчилль говна много сделал, но почему-то запомнился только как великий политик, любитель сигар и коньяка. Про его зверства в Инидии как-то не вспоминают, да и в Англии он тоже не особо либеральничал.. Почему? Может потому что современную историю пишут потомки Черчилля, а не тов. Сталина?

Так мы вроде о Каддафи. Вы в курсе, что през СШа решает в данный момент его судьбу??

У Истинного Учителя Истины (то есть меня) часто спрашивают об И.В.Сталине. При этом вопрошающие лишь делают вид, что их интересует мое мнение. На деле они ждут подтверждения своей догадки, что я — именно такая мразь, как они думали.

– Как вы думаете — Сталин был хороший или плохой? Вот хороший или плохой, а? — спрашивают у меня.

– Сталин — это тот парень, который курил трубку и пил вино. — отвечаю я, усмехаясь чему-то своему. — При нём победили Гитлера и придумали Буратино.

Дело в том, что подобный вопрос немедленно воскрешает в моей памяти далёкий февральский вечер 1945 года в Крыму. Я, в ту пору молодой учёный-антиоккультист, был приглашен на одно из афтопати союзников. Стоя с коньяком в окружении разнообразных дипломатов, шпионов, мнящих себя журналистами, и журналистов, мнящих себя шпионами, я внимательно наблюдал за посмеивающейся троицей победителей. Рядом со мною кто-то вздохнул и произнес: «Я не понимаю, как они могут беседовать с этим палачом народов».

Я обернулся. Говоривший был смугл и очкаст — позже я неоднократно ездил к нему в бомбейский университет для обмена опытом.

– Вы сами понимаете, голубчик, что я не готов поддерживать разговор о своём лидере в таком тоне. — ответил я.

– Причём тут ваш лидер? — удивился индус. — Я про Черчилля.

Я тоже удивился: о Черчилле я знал лишь, что это дядька, который курит сигары, пьет коньяк и воспитывает бульдога, а также — что при нём победили Гитлера и придумали Винни-Пуха.

Но доктор рассказал мне, что реальный Черчилль несколько шире своего образа. Он сообщил мне о недавнем голоде в Бенгалии (1943), в ходе которого погибло от 1,5 до 2,5 млн человек — а британские власти мешали голодающим бежать в более благополучные районы. «Когда Черчилль в начале века стал замминистра по делам колоний, Империя перестала публиковать данные о жертвах голода. А ведь при нём только у нас в Индии было несколько голодоморов — миллионы погибли, до 80 миллионов людей голодали, — рассказывал доктор Кумар. — Но он же начал с крови невинных, ему не привыкать».

Он говорил, и реальная, uncut version Черчилля вставала передо мною в полный рост. Свою карьеру молодой аристократ начал с подавления восстания Хосе Марти на Кубе и карательных операций в Судане — против латиносов и негров, не сделавших ему ничего дурного. Затем участвовал в геноциде буров. Затем, как мог, душил ирландцев, сомалийцев, родезийцев и индусов. Ныряя и выныривая из власти, он сгонял с земли голодных кенийцев, высылал английских беспризорников тысячами в австралийские трудовые колонии, бомбил беженцев в Дрездене, носился с проектом стерилизации 100 тыс «неполноценных» соотечественников и заключения их в особые концлагеря, и прочая, и прочая. «А знаете, что он сказал про нас, индусов? «Тупая раса, спасаемая только своим размножением от судьбы, которую она заслужила» — прочел по памяти доктор. И объяснил, что за судьбу Черчилль имел в виду, процитировав обращение политика от 1937 года: «Я не считаю, что по отношению к аборигенам Австралии была совершена несправедливость — более мудрая, более чистая раса пришла и заняла их место».

– Черчилль и его империя грабят полмиллиарда человек, уродуют завоеванные страны, убивают миллионами, вырезают цвет местных наций — а вы все думаете, что это милый хитроватый дядька в цилиндре. — с горечью закончил доктор Кумар. — вот увидите, через год он снова объявит вас дьяволами и постарается изолировать от мира. А лет через 50 в честь победы над Гитлером ему в Лондоне поставят памятник — ему и Рузвельту, может — а вашего дядю Джо к тому времени уже забудут. И никто не осудит преступления черчиллизма. Все будут думать, что он же победил немцев — разве можно припоминать ему всё остальное?

На БиБиСи был как-то опрос про употребляемый алкоголь в России, так 97% российских интернет-пользователей ответили, что пьют денатурат, антифриз и тормозную жидкость.

С махновской рожей

В части "тупых" относится, скорее не "..русских...", а к россиянам.
Да и деникину гордится не пристало таким достижением, а?

(Deleted comment)
Думаю да.
Вообще Кропоткина вульгаризировали в свое время, да и саму философию анархизма. Мол - пьяный матрос не желающий подчиняться никому. Конечно это не так - все гораздо сложнее.

(Deleted comment)

загляните сюда

http://www.facebook.com/home.php?sk=group_184893351548354 тоже много интересного

(Deleted comment)
(Deleted comment)

seoblya

(Anonymous)
Хороший сайт! Подписался по RSS

рад, что чем-то вам интересен мой сайт:)))!

Неплохой разбор, я тоже с большим интересом изучил этот труд.
Добавлю к сказанному только одну ремарку - я уже писал в своем блоге о том, почему СССР проиграл в конкуренции Западу на бытовом уровне.
Будет интересно, прочите (ссылку на сам пост почему-то ваш блог не пропустил).

Одна из глобальных проблем: если распределить валовой продукт поровну между всеми, это позволяет обеспечить каждому жителю земли только довольно скромную жизнь. Без излишеств.
Расчет прост: 1 млрд живет на 1/2 мирового ВВП, а на другую - оставшиеся 6 млрд.
Если в единицу времени один чел из "золотого миллиарда" проживает 1 000 руб, а рядом 6 чел проживают на такую же 1 000 руб (около 170 руб/чел), то если поделить поровну будет около 300 руб/чел. То есть житель Запада станет жить примерно в 3 раза хуже, а житель третьего мира только в 2 раза лучше.
А капитализм каждому обещает: ты можешь стать миллиардером. Правильно, можешь. Но готов ли платить требуемую цену? Можешь? А заплатив, все равно можешь остаться на бобах. Лотерея, просто лотерея.

Согласен с тем, что капитализм дает возможность, но не согласен с тем, что это лотерея. В лотерее от человека ничего не зависит, все отдано воле случая. Если с такой позиции подходить к бизнесу (а ведь только этот путь позволяет вырваться из тех самых 6 миллиардов), то ни черта никогда не получится.
Капитализм основан на одном из базовых природных принципов - конкуренции. Мне не всегда нравятся формы, которые она приобретает, но без нее значительно хуже.

Но главный прикол истории в том, что большинство все равно стремиться к тому, чтобы получить максимум при минимуме усилий. И в итоге сильно огорчается по жизни.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account