Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Кригсмарине, английская песенка и хор Советской Армии
eugenyshultz
В годы учебы в военно-морском училище как-то принесли нам в роту видеокассету "Подводная лодка". Несмотря на то что речь в фильме про экипаж Кригсмарине во время Второй мировой войны - это было одним из самых сильных мероприятий (естественно неофициальных:) по сплочению будущих офицеров российского подводного флота. Фильм несет такой коллосальный заряд "экипажности", что мне до сих пор помнится тот момент, когда полроты курсантов затаив дыхание смотрела в ленкомнате на веселые и трагичные приключения подводников, их нелегкую службу под водой и самозабвенный оттяг на берегу.



Помню, что даже во время первого просмотра (а смотрел я этот фильм в последующем не раз) меня удивил диалог между подводниками, когда по громкоговорящей связи врубили какую-то задорную песенку, которую большинство моряков увлеченно подхватило, а один из "правильных" офицеров недовольно нахмурился и сказал "Мы теперь англичане?". Я тогда не понял эту фразу, а из-за пиратского качества не особо-то и песенку расслышал. Позже я изучил этот вопрос.


Оказалось, что командир немецкой лодки действительно врубил "It's a long way to Tipparary" английскую песенку того времени. Как оказалось немецкие подводники обожали английскую песню и она была чуть ли не неофициальным гимном Кригсмарине.

А узнал я это так: Песня мне понравилась, но я вообще думал, что это какая-то немецкая (фашистская) песня, поэтому слушать ее на людях стеснялся. Песня звучит очень по военному, очень задорно и честно говоря очень по фашистски:) И тут я расслышал что слова-то английские! Начав изучать вопрос оказалось, что мало того что песня английская - в фильме используется вариант, спетый хором Советской Армии!!! Я был в шоке:))) С этого момента я слушал песню с удовольствием и без внутреннего ощущения "продажи" Родины:))

Посмотрите фрагменты из фильма, где звучит "It's a long way to Tipparary"



Особенно прекрасна вторая часть, и особенно если смотреть фильм полностью. Там экипаж переживает столько мучений, что в принципе все уже смирились с тем, что погибнут и тут умение командира, механиков и счастливое расположение звезд их спасают - они вырываются на свободу и мчатся на Родину. Несмотря на то что фильм про войну, он несет в себе одну простую и правильную мысль: война - это зло. Да и других мыслей там достаточно... Фильм кончается трагически, но это не из тех случаев, когда тебе в душу плюнет режиссер в конце фильма:), а когда подводит к очень глубоким выводам. Фильм вообще проникнут атмосферой обреченности рейха.

Это, кстати, Абажуру Гозману стоит почитать. Как снимать фильмы про Кригсмарине, СС и даже самого Гитлера и не превращаться в тварь, клевещущую на историю и свою страну. Абажуру рекомендую начать с "17 мгновений весны", потом посмотреть "Сталинград" (не Бондарчуковский:), потом "Бункер" и другие шедевры мирового и отечественного кинематографа.

П.С. Насчет песни "It's a long way to Tipparary" в оригинальном английском исполнении - туфта полная:) Только если поет хор Советской Армии. Парадокс, однако!:)





promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
Das Boot.
Музыкальную тему из этого фильма (да и название тоже U-96) одна "техно"-группа в 90-х использовала. Оченно забойно получилось.

http://www.youtube.com/watch?v=cPk21C0Wpkg
вот эта версия весьма недурственна и бодра

А изначально песня ирландская

Да я забыл, что ирландцы - это не англичане!:) Спасибо за уточнение:)))

А как же советский фильм про подводников - Командир счастливой «Щуки»

По моему очень даже ничего...

фильм-то хороший, но вот чего-то не хватает... не могу даже сформулировать чего. Мне там актер, исполняющий главную роль как-то не очень нравится в этой роли, ну и может режиссер до Вольфганга Петерсона не дотягивает. Музыка там тоже проходная... Не знаю, короче, но Щука на меня впечатления не оказала никакого.

Щука - фильм неплохой, но, имхо, уж больно легкомысленный. Вокруг подлодки глубинные бомбы рвутся, а экипаж переживает, что много лампочек кокнется. А в другой раз они под бомбами чью-то днюху празднуют. Ощущения опасности нету ни разу. А отсюда - не цепляет. "Das Boot" смотрел полную четырехчасовую режиссерскую версию. За четыре с лишним часа ни разу не зевнешь даже - такой напряг. Действительно обидно, что о наших подводниках такого уровня кино нету. Тем более, что ураганили они ничуть не хуже фрицев.

Хорошее кино!

Евгений Шульц, а вы в каком училище учились?

ВВМУРЭ им. А.С.Попова. А что?:)

Edited at 2011-03-07 10:13 pm (UTC)

Я тоже закончил ВВМИРЭ им А С Попова и тоже смотрел этот фильм в ленкомнате)) Вы в каком году заканчивали? Какой факультет?

Перехожу на "ты" по праву общего происхождения:))

Ну раз ты пишешь ВВМИРЭ, то видимо мы с тобой разошлись лет на пять минимум:) А где еще в роте смотреть видик, как не в ленкомнате? :)


У нас были особы приблеженные к командиру, они в командирке все смотрели. РЭБ,АСУ, БИУС, ГАС, МОАСУ?

Никого не напоминает?:)

Я тебя бить не буду - я на тебя ЛЯГУ!
Будете сидеть как пудели на цепи!

Вы не слышите моих приказов? Я вам что-попугай пердящий в бочке?

Один из лучших фильмов о войне вообще.
А как Юрген Прохнов сыграл!

Отличный фильм. Когда служил, смотрели всей сменой после вахты...С КЖД ещё помню спорили по технике...да нам мехпникам было очень интересно посмотреть

  • 1
?

Log in