Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Грузинская полиция неподкупна
eugenyshultz
Согласно отчету организации Transparency International, Грузия попала в пятерку первых стран с низким уровнем коррупции в полиции. По результатам исследования, Грузию опережают Финляндия, Дания, Норвегия и Швейцария.

Вообще, рейтинги Transparency International та еще штука.

1. Насколько объективен индекс восприятия коррупции
2. Насколько объективен индекс восприятия коррупции ч.2
Короче рейтинг этот глубоко субъективен, учитывая артистичность грузин - они во-первых могут преувеличивать неподкупность своей полиции, а во-вторых им банально больше нравится форма и антураж полиции - поэтому в целом идет позитив.

Но это ладно. Пусть даже В Грузии действительно все так круто и полицию подкупить невозможно. Пусть.

Ну а теперь давайте подумаем, а кто может подкупить полицию в Грузии? Если полицейский - одна из самых высокооплачиваемых профессий в Грузии, а большая часть населения бедна. Только идиот будет брать взятку в десяток лари и рисковать своей красивой формой и большой зарплатой. Естественно еще им мозги там прочистили (и это хорошо).

А ведь народ судит по коррупции в правоохранительных органах только на основе своего личного опыта и информации СМИ. Итак - мы имеем в Грузии ситуацию, в которой представители народа просто стали неинтересны полиции, как источники взяток, а контролируемость СМИ в Грузии со стороны власти - огромна. Форма красивая, все улыбаются, взятки не то что не берут - просто стыдно даже предлагать свои гроши этим суперменам.



Несколько отойдя от темы, представьте ситуацию с дачей взятки нашему российскому (даже рядовому) бандиту из охраны олигарха со стороны простого человека в 90-е? Да это просто нонсенс! Нафиг ему это нужно? А ведь полиция - и есть охранные отряды правящего класса. Что бы там не говорили.

Просто теперь правящий класс Грузии наконец-то понял, что полицию нужно хорошо кормить, чтобы в Грузии не случилась еще одна революция. Тем более по полиции во многом и судят о власти. Учитывая относительно небольшое количество населения - всего 4,5 млн. чел (это всего лишь чуть меньше трети населения, постоянно находящегося в Москве!)

Кто в бывшем СССР больше всего тратится на стражей порядка? Может быть, это неожиданно, но Грузия! А я совсем этому и не удивлен. Учитывая, что ЛЮБЫЕ просчеты Грузии в своем развитии будут щедро компенсированы США, да и вообще, помня, что помощь США в развитии Грузии огромна - нечему удивляться.

Полиция Грузии - это несомненный успех грузинской власти, но обусловленный не какой-то особой мудростью или моральностью Саакашвили, а просто более-менее правильным расходованием огромных американских денег на это дело. Учитывая недавние волнения в Грузии, потерю своих территорий и пр. и пр. - это просто мера самосохранения. В Белоруссии тоже мiлицыя не берет взяток, тоже все чисто и аккуратно - да только про Белоруссию что-то никто не вспоминает. По одной простой причине - их форма похожа на форму белорусской милиции, а не на форму полицейских штата Джорджия.

Кстати по поводу успеха, при зрелом размышлении, позволю себе посомневаться. Дело с т.н. неподкупностью скорее всего связано с фактическим самоустранением полиции от выполнения своих функций. Логика просто - будешь штрафовать - будут жалобы - можно из модной полиции вылететь в два счета. А так стой себе в красивой форме и получай немеряные по местным меркам зарплаты. Не жизнь, а малина.

Ну а аналогии с Россией... Знаете размер имеет значение. Одно дело разруливать проблемы 4 млн. страны, а другое 140 миллионной, да еще без душевного расположения и потока денег из Вашингтона.

Вместе с тем, в начавшуюся реформу российского МВД я нисколько не верю и никаких иллюзий по поводу полиции не испытываю. Рад бы ошибиться, но боюсь - ничего не изменится...

promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
во как... Даже тот факт, что грузинские легавые не берут на лапу - это как проявление антипутинской политики Грузии?

Да если в России так будет (какой презик сделает так?), то будет просто здорово!


А в той же Грузии при товарище Саакове (к коему я отнюдь не пышу любовью и уважением) стало возможным просто оставлять авто на улице и никто его (почему-то) не угонит... И вообще - дать взятку легавому считается даже не дурным тоном, а преступлением!
О, как! Вашим педросам сие и не снилось!

Это вы с Канадщины увидели, что в Джорджии машины не угоняют?

Представьте себе, что не только в канадщине жить приходится и не только по канадщине ездить...

Ну приезжайте в наш Медвежий Угол - у нас и машины не угоняют, и гаишники пьяных водителей до дома довозят))

Я вот тоже просто оставляю машину на улице, и её никто не угоняет. Штатный иммобилайзер, никаких секреток и сигналок. Санкт-Петербург, Россия.

> представьте ситуацию с дачей взятки нашему российскому (даже рядовому) бандиту из охраны олигарха
Хитрость в том, что этот условный бандит охраняет только олигарха. А задача полиции - охрана правопорядка. Полиция должна не только гордо отказываться от взятки (это-то не сложно, зарплата позволяет), но и реагировать на правонарушения. Насколько я понимаю, в Грузии этого в значительной мере удалось добиться.

Правда, у них там дефицит бюджета порядка 17%...

Был в Грузии и скажу, что полиции люди доверяют и считают её помощницей народа. Отношение россиян к российской милиции, как партизан к гестапо.

*Отношение россиян к российской милиции, как партизан к гестапо.

Я русский - к милиции отношусь нормально. С чего такие обобщения?

Вы да, остальные почитайте ЖЖ....

Все объясняется просто - в России - свобода слова, а в Грузии - диктатура. Грузины просто боятся писать что-то о полиции.

Да что вы Евгений !!! Какая диктатура, грузины костерят власти на каждом шагу. И никто никого не сажает и не преследует. Полиции пофиг что вы там говорите против Саакаша. А полиция если запорет, то грузины сами сожрут с костями.

Про диктатуру в Грузии говорить смешно. Там оппозиция сильная, но её слабость в том, что она получает поддержку из Москвы. Это отпугивает народ от оппозиции. Помогая оппозиции, Кремль помогает Саакашу.

Edited at 2011-04-25 05:45 am (UTC)

27 % процентов Россиян не любят полицию. Можете себе представить, что 27 % партизан не любят гестапо, а остальные, значит, симпатизируют? Не знаю как в Грузии, а в России достаточно людей с уважением относящихся к помощнице народа.

В Грузии процент доверия населения полиции почти 83%. Преступлений совершаемых полицейскими практически нет. Там полиция в простых людей не стреляет, не грабит, не убивает в ментотделах. Или скажете что не так ?

По описаниям складывается впечатление, что они там отдельно друг от друга существуют.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account