?

Log in

No account? Create an account

Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Охотники за привидениями
eugenyshultz
На этот раз Кремль и Белый Дом якобы разошлись в оценке предложения ФСБ запретить в России интернет-сервисы Skype, Gmail и Hotmail.

Камнем преткновения на этот раз стало предложение ФСБ запретить в России сервисы «Skype» и «Gmail». Первой в этом споре, в отличие от предыдущих полемик, высказалась администрация президента. Слова представителя Федеральной службы безопасности о том, что «Skype» и «Gmail» могут угрожать национальной безопасности России — это его личное мнение и не отражает политику государства, заявил накануне РИА «Новостям» источник в Кремле.

Безусловно, это предвыборные интриги. Никто не собирается запрещать в России «Skype» и «Gmail». Даже ФСБ. Отдельных мудаков в ФСБ всегда хватало, но их мнение - это их мнение, а не организации. Посыл вброса - Медведев хороший - "за скайп", а Путин (т.к. он кровавая гэбня) "против скайпа" - значит плохой.

А я так скажу, кто против Скайпа - тот плохой. Но вот ни ФСБ, ни Путин к инициативам запретить Скайп не имеют никакого отношения. Кому выгодно распускать эти слухи? Медведеву, кому же еще. Грубая работа. Дворковичу с Сурковым выговор сделайте, или кто там у вас за креатив отвечает?

Причем как настырно распространяют эти лживые измышления... Первый вброс стухся, т.к. ФСБ официально заявило, что подобных инициатив у них нет и не было. Давай дальше умы будоражить. Всё не успокоятся интриганы чертовы. Если нет угрозы - ее надо выдумать. Охотники за приведениями.

Для особо пытливых:

ФСБ действительно говорило об угрозе безопасности. Вот как это было:

«В последнее время проблема использования в сетях связи общего пользования шифровальных криптографических средств – в первую очередь иностранного производства – вызывает все большую озабоченность ФСБ. Распространяются различные программные средства, позволяющие шифровать трафик. Это, в частности, такие сервисы, как Gmail, Hotmail и Skype», – заявил начальник центра Александр Андреечкин на заседании правительственной комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации.

Идиоты считают, что это намек на запрет. А люди поумнее, понимают это как призыв развивать собственные криптографические службы, способные вскрывать при необходимости зашифрованный трафик за оперативно приемлемое время. Так в США и делает АНБ. У нас вроде задачи такие есть, а возможностей - нет. Вот о чем шла речь заседании правительственной комиссии по федеральной связи и ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ вопросам информатизации.

А техническая невозможность вскрытия трафика(по решению суда естественно) представляет угрозу безопасности - с этим нельзя не согласиться.

Ну и наконец. Неужели все думают, что только Скайп шиифрует трафик? Написать программу, обменивающуюся зашифрованным трафиком большого ума сегодня не надо. Выбрал ключ покруче - и наслаждайся приватностью. В России. Потому что в США все это всегда контролировалось, контролируется и будет контролироваться.

Ну и вообще - иезуитское искажение действительности:

Газета.ру обобщает результаты комиссии как "спецслужбы обеспокоены использованием сервисов передачи данных с применением систем шифрования на основе зарубежных алгоритмов, видя в них потенциальную угрозу безопасности".

Да не сервисы представляют угрозу, а невозможность их дешифрования при законной необходимости! Т.е. суть в том, что своим бессилием спецслужбы обеспокоены - технической отсталостью.

promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 161
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
По моему это происки "сотовиков", за счет скайпа можно сэкономить на разговорах по сотовой связи.

ну сотовики может заинтересованы в этом. Но это тщетные усилия. Технический прогресс не остановить. Даже если гипотетически запретят Скайп - через месяц его место займет какя-нибудь другая система видеосвязи, чатов и пр. и пр.

ветвь "прошляпил")

Да появится, только он будет контролироваться в т.ч. финансово (и это к сожалению главное в нашей действительности) фсбшниками или другими заинтересованными лицами.

Ну а сейчас он АНБ контролируется:) Все большое кем-то контролируется - не надо испытывать иддюзий по этому поводу

Все кем-то, у кого-то "отожимается":)

(Deleted comment)
* в целях обычной квартирной кражи

Оперативник ФСБ никогда не мог и никогда технически не сможет дешифровывать трафик самостоятельно. Все это можно делать только путем привлечения определенных служб, весьма консервативно настроенных. Я почти по своему опыту вам говорю - невозможно это делать с кандачка - только при мегасговоре, который очевидно по поводу квартирных краж никогда не будет сговариваться.

Информация об обычных жителях России - вообще никому не нужна. От этого становится даже как-то горько:) но это так. Вся эта мелочь пузатая не интересует крупных игроков.

  • 1