Евгений Шульц (eugenyshultz) wrote,
Евгений Шульц
eugenyshultz

Categories:

К истории надписи СССР на шлеме Гагарина

Через коммент к предыдущему посту мне пишут, что надпись дескать нанесли за полчаса до старта.

Во-первых, специально для таких знатоков истории я сделал приписку:

Тут речь идет не только о прямом отфотошопливании. Очевидно, есть и оригинальные снимки, где Гагарин в шлеме без надписи. Но в историю он вошел в шлеме с надписью СССР. Специальный выбор снимков где надписи нет (которых еще поискать надо) и игнорирование снимков, где написано СССР (а таких абсолютное большинство)- есть вымарывание СССР из нашей памяти!

Во-вторых: вы всерьез верите, что перед ответственнейшим делом будут впопыхах наносить надпись на шлем? Учитывая, что это событие (полет человека в космос) должно было стать мировой сенсацией. При этом не боялись, что рука рисовальщика (который просто не мог быть профессиональным, т.к. дизайнеров на старты ракет не приглашают:)))) не дрогнет. Что надпись фломастером (или чем-то еще) потечет, расплывется и т.п.

Из личного опыта: Я сам как-то пытался написать на своем велосипеде надпись - это не дело 15 минут, если хочешь чтобы получилось красиво. Фломастером - смывается. Масляная краска сохнет так долго, что все растечется. Короче - это не так уж и просто.

Но я решил исследовать этот вопрос путем гугления:). На одном из ресурсов был уже спор по поводу надписи СССР http://www.aqa.ru/forum/vt48450 :

Причина мифа вот эти строки из книги Галлай М. "С человеком на борту". Изд.СП,1985:

..Когда до назначенного времени выезда космонавтов на стартовую площадку оставалось минут пятнадцать - двадцать, начальник ЦПК Е.А.Карпов, ткнув пальцем в гермошлем Гагарина, сказал: Надо бы тут чего-то написать. А то будет приземляться, подумают люди, что это еще один Пауэрс какой-нибудь спустился.
Замечание было резонное. История с Пауэрсом - пилотом сбитого над нашей территорией разведывательного самолета Локхид U-2 - была свежа в памяти.
Тут же были принесены кисточки и баночка с краской и на шлеме - не снимая его с головы Гагарина - были нарисованы красные буквы «СССР». Это был последний штрих!
- Не успеет высохнуть. Через пять минут уж пора выезжать, - забеспокоился кто-то.
- Ничего. По дороге высохнет, - сказал Карпов. - Давайте собираться.


Я не знаю, что двигало автором при написании, но очевидно - ситуация неправдоподобна. Может автор книги сам пересказал слух. Может решил добавить некой художественности, "типа правды характеров". Не знаю. Однако мне не верится в такое. Больше заслуживают доверия такие мнения:

Готов бы поверить, всякое бывает, но по Станиславскому... не верю!
Сделать это НА СФЕРЕ шлема скафандра фломастером красками цветным карандашом даже просто аккуратно за 15-20 минут до старта не представляется возможным! Нет в это время свободного времени и каллиграфа нет и масляных красок с гуашью. А потом, даже сейчас, для размещения маленькой эмблемы на скафандре нужно немало согласований, а тогда чтобы начальник ЦПК единолично принял такое "мировое решение"....не верю! Проверим

Проверили

Сегодня имел разговор с одним из ведущих конструкторов предприятия "Звезда", где шили и шьют скафандры. С его слов, надпись на шлеме скафандра Ю.А.Гагарина была нанесена сотрудником завода Давидянцем на ТП предприятия на Байконуре, в процессе подготовки скафандра к полету (заблаговременно). И это значит:

1. Надпись СССР на шлеме в момент старта Ю.А. Гагарина была.
2. Рассказ, что нанесение надписи было случайным событием, происходившим за 20 минут до старта является легендой и кстати популярной (сегодня в процессе сбора фактов мне на нее ссылались)
3. Замечание о том, что Ю.А.Гагарина в момент посадки приняли бы за "Пауэрса"не лишено юмора, но и на этот случай у Ю.А. имел соответствующее удостоверение.

Ну и еще раз повторю, что вне зависимости от правдивости этой истории - замалчивание снимков с надписью СССР на шлеме Гагарин - это попытка вымарывания успехов СССР из истории человечества.
Tags: Гагарин, СССР
Subscribe
promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 161
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →