Евгений Шульц (eugenyshultz) wrote,
Евгений Шульц
eugenyshultz

Categories:

Как убирали со Знамени Победы серп и молот

В ходе обсуждения вымарывания надписи СССР со шлема Гагарина в комментах мне сказали, что со Знамени Победы убрали серп и молот. Под выдуманным предлогом, что якобы нельзя вешать в одном месте два государственных флага России и СССР. Во-первых это чушь. Во-вторых расскажу о процессе вымарывания чисто советского символа.

Как все началось?

В 2005 году Законопроект о Знамени Победы был внесен в Думу "Единой Россией", подписан первым заместителем председателя комитета по обороне Алексеем Сигуткиным. "Партия власти" сочла необходимым внести законодательную ясность в вопрос о государственной реликвии и навсегда очистить ее от коммунистической символики http://www.er-duma.ru/pubs/pubs/11293.

Этим возмутилась КПРФ и выдвинула свой законопроект, в котором на Знамени Победы серп и молот есть. Провели голосование. Законопроект Единой России поддержали 311 депутатов, законопроект КПРФ - 131.

Но законопроект должен быть утвержден у Президента. По поводу стирания серпа и молота КПРФ подняла огромную волну возмущения. Наконец законопроект попал на стол Путину.

Что сделал Путин?

Президент России Владимир Путин отклонил закон "О Знамени Победы". "В связи с многочисленными обращениями ветеранских организаций, касающимися данного федерального закона, считаю необходимым проведение по нему дополнительных консультаций". И отдал законопроект на доработку. http://lenta.ru/news/2007/04/20/banner/

Подключился Грызлов.

Грызлов заявил, что найдено "единое понимание того, как должно быть". "Я сделал предложение о том, чтобы убрать понятие символ Знамя Победы и говорить о копии Знамени Победы, причем вид копии Знамени Победы должен полностью соответствовать виду Знамени Победы - это и красное полотнище, и звезда, и серп и молот, и надпись "150-я ордена Кутузова II степени стрелковая дивизия".

Это успокоило КПРФ.

КПРФ расслабилась и подумала, что теперь все будет в порядке. Волна возмущения схлынула. Прошло время. Ажиотаж стих. Именно этого и добивались негодяи из "Единой России", задумавшие стереть советские символы из народной памяти.

И наконец в 2007 году Госдума РФ в третьем, окончательном чтении приняла закон, который определяет статус Знамени Победы. Согласно документу, Знамя Победы является официальным символом победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Его предписывается хранить вечно в условиях, которые обеспечивают его сохранность и в которых оно доступно для обозрения. Место, порядок хранения и транспортировки определяет президент страны. В законе описывается и то, что считается официальными копиями Знамени Победы. Они соответствуют размеру и виду основного знамени и используются во время торжественных мероприятий, посвященных Дню Победы. Также введено понятие символа Знамени Победы.
http://lenta.ru/news/2007/03/23/victory/

Можно радоваться?

Нет. Все не так просто оказалось. Не успел я обрадоваться ан нет... Убрали со Знамени Победы серп и молот. Причем самым что называется подлым способом.

В законе утвержден и официальный символ Знамени Победы. Это прямоугольное полотнище красного цвета, на обеих сторонах которого изображена пятилучевая звезда белого цвета. Символ может использоваться во время торжественных мероприятий, посвященных Дню Победы.

Надо ли вам говорить, что на улицах городов планировалось вывешивать символ Знамени Победы. Символ, в котором отсутствует серп и молот.



Какая чисто юридическая подлость! Знамя Победы как было так и осталось - это естественно. Но оно хранится в недоступном широким народным массам месте. Его никто не видит. Видят то, что висит на улицах. Поправки КПРФ формально учтены - со Знамени Победы серп и молот не убрали. Просто ввели новый термин - символ Знамени Победы. Именно его и вывешивают на 9 Мая. А "символ" без серпа и молота. :( Какая подлость!

А потом мы удивляемся почему подводная лодка России ходит под эсэсовским девизом, а Спецсвязь России украшена птицей до боли напоминающей имперского орла Третьего Рейха.

Но что в итоге? А в итоге ветераны все-таки дожали вопрос. Молодцы! Серп и молот сохранили.

Справедливость восторжествовала!

В своём письме от 20 апреля 2007 года Президент РФ В. В. Путин в связи с многочисленными обращениями ветеранских организаций счёл необходимым проведение по закону дополнительных консультаций, а 24 апреля 2007 года наложил вето на закон.

25 апреля 2007 года закон без упоминания символа Знамени Победы был принят Государственной думой в редакции специальной комиссии, одобрен Советом Федерации Федерального Собрания 4 мая и подписан Президентом Российской Федерации В. В. Путиным 7 мая 2007 года, накануне Дня Победы.

Указом Президента Российской Федерации В. В. Путина от 16 июня 2007 года № 770 был признан утратившим силу Указ «О Знамени Победы», вследствие чего перестал существовать утверждённый им «символ Знамени Победы».

Во всей этой истории удивляет то, что законопроект оставляющий символ без серпа и молота был от Единой России. А правильное Знамя Победы было от КПРФ. А Путин - вроде бы лидер ЕдРо вынужден был долго бороться за то чтобы серп и молот оставили. В итоге Путин все-таки принял вариант Грызлова + КПРФ. Вопрос: а почему Единая Россия голосовала сначала за символ без серп и молота - если лидер партии за серп и молот?

Какая все-таки запутанная история... Ну Слава Богу, что приняли правильное решение. А то мне что-то очень грустно стало. Но что с инициаторами интересно стало. Надеюсь их расстреляли?:))

И почему этой зимой (на 23 февраля) в Питере висели флаги без серпа и молота? Закон-то вроде однозначно говорит о точной копии Знамени Победы?



Фотку прислал: http://leon-spb67.livejournal.com/
Subscribe
promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 161
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments