Евгений Шульц (eugenyshultz) wrote,
Евгений Шульц
eugenyshultz

Categories:

Девизу СС не место на Российском флоте!

Крайне удивлен равнодушной реакцией на сообщение о том, что экипаж российской подводной лодки, в качестве девиза, выбрал русскую кальку с немецкого девиза СС. Дословную кальку... На мой взгляд, даже нелепо (т.е. не по правилам русского языка) звучащую на русском - "Моя честь называется верность".
Подробнее... http://eugenyshultz.livejournal.com/14527.html

Многие, защищая этот девиз, приводят в пример другую фразу "С нами Бог" (против которой я ничего не имею). Эта фраза тоже была выбита на пряжках немецких солдат. Поэтому, заключают они и использование эсэсовского девиза, тоже правомочно. В корне с ними несогласен. Объясню почему.  

"С нами Бог" - встречающийся девиз и используется давным-давно и немцами и русскими и англичанами др. народами в той или иной вариации.
"С нами Бог" - был девиз вермахта, т.е. немецкой армии
"С нами Бог" - и до 1933 г. использовался Германией. Это исторический девиз.

Является легальным использование знака Бундесвера, несмотря на очевидную похожесть на знак Вермахта.
       
         Вермахт                  Бундесвер


Почему? Нюрнбергский трибунал провел четкую черту между преступлениями нацистов и германским народом. И хотя нацизм запрещен во всех проявлениях, Германию никто не упразднял и не стремился уничтожить (вычеркнуть из памяти). Т.е. приговор трибунала касается именно нацистов, а не немцев.

Нюрнбергский трибунал однозначно определил нацизм преступной идеологией и объявил ее вне закона. Запретив в числе прочего любую пропаганду как самих идей, так и преступных организаций, например СС. А также любую символику этих организаций.

Символом СС были две молниеобразные руны, а девизом "Моя честь называется верность". Верность подразумевалась лично Гитлеру. Этот девиз произошел от выражения Гитлера: "Эсэсовец, твоя честь называется верностью". Позже эти слова были закреплены Гиммлером в качестве официального девиза СС.

Таким образом девиз СС и по истории происхождения и по носителям является напрямую связанным с нацизмом. И в соответствие с решениями Нюрнбергского трибунала должен быть под запретом. В России это отражено в Федеральном законе от 19 мая 1995 г. N 80-ФЗ "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945 годов"

Статья 6. Борьба с проявлениями фашизма
... Российская Федерация берет на себя обязательство принимать все необходимые меры по предотвращению создания и деятельности фашистских организаций и движений на своей территории.
В Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах.


Девиз СС - естественно является символом СС. В данном случае девиз не просто похож по смыслу, но является калькой с оригинального эсэсовского девиза.

В Германии конкретно это призыв (Моя честь называется верность) объявлен вне закона (запрещён уголовным кодексом (ї86-a, использование символики неконституционных организаций))

Что происходит в мире в подобных случаях?
Относительно недавно было происшествие в Афганистане, где солдаты немецкого контингента нарисовали на бортах своей технике видоизмененный символ "Африканского корпуса". 

При этом вместо свастики солдаты использовали легальный крест Бундесвера. Даже несмотря на это был сильный скандал и все причастные к инциденту были изгнаны из армии. При этом, заметьте корпус был армейским (вермахта), а не СС. Но даже непричастность к СС все равно не позволила избежать скандала.

У нас же совершенно официально девизом боевого корабля ВМФ РФ выбран девиз не просто какого-то подразделения немецкой армии, а девиз преступной организации - СС.
Безусловно, девиз СС на борту боевого корабля ВМФ РФ абсолютно незаконен и аморален!

Есть тысячи способов отобразить ценность понятия верности ичести в девизе, не прибегая к использованию нацистских девизов.
Предлагаю на выбор:
  • Верность России - дело чести!
  • Верность навсегда!
  • Честь и верность!
Настоящим же девизом русского офицера всегда был другое изречение Жизнь - Родине, а честь - никому!


Апдейт:
Вчера увидел в Москве "СПЕЦСВЯЗЬ РЕНЕГАТА ВЛАСОВА":(

Подробнее: eugenyshultz.livejournal.com/15383.html
 
Subscribe
promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 161
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments