Немедленно после присуждения премии в СМИ появились заголовки "Российские ученые получили Нобелевскую премию". Глава российского правительства Владимир Путин поздравил лауреатов Нобелевской премии по физике Андрея Гейма и Константина Новоселова. По мнению Путина, эта высокая награда - знак признания выдающихся научных заслуг лауреатов. "Известие о присуждении вам Нобелевской премии по физике было встречено в России с большим энтузиазмом и гордостью", - пишет Путин в телеграмме. Как всегда согласен с Владимиром Владимировичем. Действительно это оценка именно личных заслуг лауреатов. А от себя добавлю - это еще и весьма нелицеприятный приговор нашей системе научных исследований и способам внедрения разработок в жизнь.
Гейм сейчас имеет голландское гражданство. Он родился в Сочи в 1958 году. В 1987 году защитил кандидатскую диссертацию в Институте физики твердого тела РАН в Черноголовке. В настоящее время занимает пост директора нанотехнологического центра в британском Манчестере.
На вопрос, а не хочет ли он вернуться в Россию, А.Гейм ответил: «Меня это никак не интересует... Там у вас люди что – с ума посходили совсем? Считают, что если они кому-нибудь отсыпят мешок золота, то можно всех пригласить?». По его словам, графен мог быть создан и в России, однако «шансы его создания были 1 из 1000 – по сравнению с тем, что можно было сделать за границей». По этой причине физик и принял решение уехать работать за границу.
Чего-чего, а хитрости Чубайсу не занимать. Абсолютно уверен, что эта история с письмом - либо стандартнейшая из процедур по проверке расходования бюджетных средств. Либо провокация самого Чубайса. Напомню, что недавно был принят Указ, разрешающий фактически бесконтрольную трату денег на различного рода проекты (http://eugenyshultz.livejournal.com/17211.html). С умением Анатолия Борисовича все запутать, а потом разрулить - очевидно, он любой даже провальный проект представит некоей вехой на большом пути инноваций. Это он умеет. Но почему ему все прощают? Да еще дают такие огромные деньги! Мне даже наплевать сколько он там себе наворует. Я переживаю, что отличный шанс увеличить научные и инновационные возможности России, снова будет спущен в унитаз. И у тех кто распоряжается деньгами еще лет на 30 будет идиосинкразия на слово "учены, разработка, инновации".
Главным аргументом Чубайса - всегда является магическое "система не работает, она не способна ответить на новые вызовы". Не согласен, система в принципе, совершенно нормальная была еще и в советское время. Но вот народ там подобрался совсем не тот что нужно. Почему? Я сторонник теории естественного отбора. Если деньги правительство дает только жополизам, то вскоре только жополизы и останутся. Так что проблема не в собственно подготовке научных кадров. Проблема во всеобщем подхалимаже к сильным мира сего. И негодовностью сильных ДУМАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО и МНОГО РАБОТАТЬ. Все за них решают помощники. А у помощников свои помощники. И т.д. В результате серьезнейшая проблема сваливается на голову какого-нибудь студента, и он ее решает как может (даже не подозревают о ее масштабе и выделенных средствах).
Как ни грустно признать, последние действия высшей власти России говорят о том, что она боится умных и самостоятельных людей. Воспринимает их как конкурентов. Эта ситуация переносится с каждого уровня управления на нижестоящий. Президент подбирает несамостоятельных губернаторов. Губернатор зависимых префектов. Профессор университета не дает роста аспиранту. И т.д. и т.п. Получается, Россия - общество, в которой власть (в самом широком понимании) представляет собой амебоподобное скопление завистливых трУсов? И как можно назвать общество, которое своим поведением только закрепляет сложившуюся ситуацию.? Да уж... прогнило что-то в Датском королевстве.
С уважением, Евгений Шульц
P.S. Думаю молиться надо за здоровье всего нефте-газо добывающего комплекса и за бережливость и расчетливость А.Кудрина. Единственное? что сейчас держит Россию на плаву - огромные доходы от ресурсов и более менее грамотная бюджетная политика. К сожалению деньги, получающиеся в результате этого - тратятся максимально бездарно.