Евгений Шульц (eugenyshultz) wrote,
Евгений Шульц
eugenyshultz

Categories:

#МММ Полеты Феникса во сне и наяву

Таааак…:) По заявкам читателей освещаю СВОЕ отношение к операции Феникс, объявленной Мавроди. Вопреки мнению многих, которые решили что я активист системы – это не так. Я простой человек, который умеренно скептично относился к МММ с самого начала, которого невероятно бесила прямая ложь в адрес Мавроди и МММ, видя огромный потенциал системы, и который в целях повышения объективности при освещении интересного явления вступил в МММ…



Ну по ходу пьесы, видя что всем все платится, и наблюдая потоки необъективной критики я уже почти всей душой проникся к МММ. Многие решили, что я - фанатик МММ. Нет, не таков склад моего характера. Фанатизм в любом проявлении – это не мой выбор. Факты и логика – вот основа. Пишу может я эмоционально и страстно, но на явления всегда смотрю холодным взглядом экспериментатора. После любой волны оптимизма, я сяду и буду специально долго искать подвох.

Итак. Операция Феникс. Как известно из преданий седой старины, Феникс – неубиваемая огненная птичка. Чтобы с ней не сделали, она разваливается на частички и немедленно воскресает вновь. Учитывая цели операции – лучшего названия видимо не придумаешь. О сути операции просто дам ссылку на первоисточник. http://sergey-mavrodi.com/op/view_2292.html

На первый взгляд, объективно оценить операцию можно только с положительной стороны.

1. Снимается угроза с арестов счетов десятников. А личный счет становится почти незаметным в огромном океане банковских счетов, что делает борьбу с ним почти невозможной. Учитывая, что на конкретном личном счету денег никогда особо много не будет, то действия по их вычислению, блокированию и последствиям этого незаконного шага – станут просто нерентабельными. Даже массовая атака со стороны государства на счета, для МММ в целом будет просто как укус комара.

2. Как-то решен вопрос с паразитами на теле системы. Не обижайтесь на грубое слово – это медицинский термин. Паразит, это тот, кто только берет не давая ничего взамен. Ну например положить 30 тыс. – через два мес. снять 30 тыс., а оставшийся эквивалент будет ВЕЧНО приносить им прибыль. Это паразитизм в чистом виде. Или вы думаете, что выплаты людям будут производится вашим хорошим настроением? Почему я пишу «как-то решен», потому что есть мнение, что способ этот недостаточно радикальный, чтобы избавится от паразитизма, как от явления. Но не буду особо критиковать, ибо думал об этом не очень долго. Скажем так, чутье подсказывает…

3. Очень правильный подход к ужесточению приему и обслуживанию больших вкладов. Но боюсь, не достаточно радикальный.

Это были плюсы. А теперь о минусах. Тем более сам Сергей Пантелеевич сказал "Ругайте же меня!" :)) Щас буду ругать.

Все это прекрасно и вероятно пойдет на пользу системе. Но… ? Доверие? Вот основа МММ. Не 40% в месяц… Ибо кто угодно может предложить хоть 100%, но кто же ему поверит? Доверие – вот основа. Я сам сторонник концепции «Если джентльменов не устраивают правила, то они меняют правила». Однако данная концепция подразумевает, что прошлые сделки будут проведены по старым правилам, либо после обоюдного согласия. В данном случае ни о каком обоюдном согласии речи быть не может. Никто с участниками не советовался. Просто так Мавроди и КРО решил. Все. Решили правильно. Но… допустив ПРЯМОЙ ОБМАН в отношении бонусов, например. Их просто взяли и упразднили. Лично мне плевать, т.к. 1. У меня и бонсов таких нет, 2. Условия все равно более чем выгодные. Но отдельный человек – логик. А массы людей – истеричные создания. Не надо давать поводов для истерик. А это, замечу, уже не первый раз! Отмена депозитов – тоже прошла в однонаправленном порядке…

Что это рождает? Недоверие. Если вчера бонусы были прекрасным инструментом управления потоками денег, то кто завтра поверит в бонусы?

Непоследовательность и почти ложь. Вчера все нормально, мы крепки как никогда. А сегодня? "убыточные структуры, висящие сейчас прямо-таки камнем тяжеленным, мельничным жерновом на шее Системы" и констатация каких-то поистине фундаментальных проблем... Ребята, вы чего? Совсем что-ли башня поехала? Как можно ТАК давать объяснения. Ну будьте хоть последовательными и не допускайте прямой лжи. Все эти "извинения" (Да-да, «обман!!! кидалово!!!» и пр. и пр. и пр. «Ругайте же меня, позорьте и трезвоньте» – имеете право.)... все это короче плохо пахнет. Не воровством со стороны Мавроди. Нет. Непродуманностью. А на этой почве и воровство процветает....


Итак, что мы имеем. А фактически два масштабных изменения за пару месяцев. Оба изменения направлены на устойчивость системы и объективно выгодны, но субъективно – разрушают важнейший капитал - доверие. Оба изменения произведены с нарушением одного из важнейшизх джентльменских правила. Тот кто не согласен с новыми правилами, должен иметь возможность выйти по старым. Нет, все понятно – «никто никому не должен», но… Дело же не в шашечках, тут речь о принципе! Вчера кинули в благих целях, а завтра…? Плюс отмененные изменения типа казначейских счетов и т.п. - что опять таки говорит о непродуманности, а соответственно рождает недоверие в понимание происходящего у основателя пирамиды.

Лично у меня, после слов Мавроди про ФЕНИКС, «на войне как на войне» и что» собственного начальника нужно бояться больше чем врага»… было резкое желание пойти и снять вообще все бабло и выйти из системы. Еще раз повторяю – я не собираюсь тратить свою жизнь на строительство пирамид, сколь бы велики они не были. А тут каждого начинают втягивать именно в строительство пирамиды. Что как бы и правильно… В логике пирамиды, но категорически неправильно по отношению к людям. Люди должны строить свою жизнь. А не коммунизм, капитализм или пирамиду…

Есть мнение, что Мавроди – гений. Однако гениальное у него одно – самоуверенность. Вера в себя. Воля к достижению цели. Это гениально – не спорю. Такая железная уверенность в себе становится еще и фундаментом для организационной небесталанности – люди с удовольствием подчиняются, если видят, что человек сам в себе уверен.

Но вот в плане прогноза и гениальности математического плана – позвольте посомневаться. Поначалу я думал, что перескок с депозитов – заранее продуманная комбинация. Потом понял – нет. Нифига не продуманная. Просто действие под давлением обстоятельств. Свидетельства в пользу этого:

1.Одностороннее нарушение джентльменских соглашений. Депозиты отменены все, а не просто прекращен их прием.
2.Неготовность софта к пересчету
3.Неготовность десятников к объяснениям и действиям
4.Последующий бардак в пересчете.

ФЕНИКС – это уже меняет систему крайне сильно. Более того, фактически втягивает УЧАСТНИКА в обеспечение работы системы. Напомню, что участников в МММ много. И многие из них пенсионеры, многие бабульки, которые вообще может уверены, что Мавроди – реинкарнация Святого Егория… Многие алкоголики, многие просто тупые по жизни бараны. Много людей в МММ… И теперь от этих людей будут требовать в теч. 48 часов осуществить перевод. А ну как он в запое? Болеет? В отпуске? Просто в падлу ему? Жаба душит?


Я не верю в жизнеспособность этого решения. Особенно в условиях того, что зайдя по прошествии двух дней в кабинет никаких изменений там не увидел. Т.е. все эти в высшей степени неочевидные расчеты/пересчеты 10% 30% 40% придется делать вручную. Конгратюлейшен! Даже в относительно простом случае пересчета депозитов в единый вклад косяков было море. А тут… да честно говоря даже мне, вот так с ходу не воткнуться, как идентифицировать 10% мавро и 30% мавро. И купить 40% мавро можно при наличии наклейки на машине. Угу. Наклейка должны быть только в день показа десятнику? Потом ее можно снять? Нет? А как проследить?


Короче, все изменения должны осуществляться только через средства автоматизации. Точные, надежные и т.п. Это в свою очередь ведет к другим проблемам, которые фактически сводят МММ к необходимости ЦЕНТРАЛИЗАЦИИ. Понимаете управлять миллионами участников без ЦЕНТРАЛЬНЫХ органов управления НЕВОЗМОЖНО. В реале это приведет к тому, что якобы просто ТЕХНИЧЕСКИЙ сайт, станет ОСНОВОЙ МММ. Есть мнение, что уже и сейчас это так. Понятно, что для выплаты приходится задействовать такое кол-во ячеек и участников, что необходимо иметь АКТУАЛЬНУЮ информацию об их платежеспособности, составить логистическую схему выплаты и осуществить ее. На Excel далеко не уедешь. Нужен сайт. А сайт? Ну мне ли вам рассказывать, что сайт завалить можно. При желании.

Короче, уходя от централизации в схеме накопления денег, МММ приходит к тотальной зависимости и жизневажности в централизации управления. Убегая от удара по финансам, она ставит под удар техническую сторону управления. Ерунда? Ну вроде всего-то технические проблемы. А вот не ерунда на самом деле. Без этой техники правильно осуществить расчеты и выплаты будет невозможно. И что мы будем слышать от Мавроди? Тупые десятники? Человечество не готово? Да все это так. Но лично мне это было известно заранее. Че же Мавроди удивляется?

Непродуманность!!!

Ситуация с ТКС. Ну знаете, лично я считаю Анисимова тупым, а Тинькова хитрым упырем и был бы рад, что бы ТКС испытало бы серьезные проблемы из-за МММ. Но, давайте смотреть правде в глаза – 90% хреновых отзывов написаны самой МММ. В целом ТКС банк как банк, не хуже, а по многим параметрам ЛУЧШЕ чем остальные. Скажите, что это был за детский сад с травлей ТКС? Детский сад, т.к. ТКС не холодно не жарко от действий МММ. А в это время – через 5 дней после наезда на ТКС, МММ сама начинает операцию ФЕНИКС – настолько масштабную, что стороннему наблюдателю она больше похожа на … вираж перед неизбежным крахом. Представляю злорадство Тинькова. Еще и мне достанется. Ведь моя статья «ТКС на грани развала из-за лжи в адрес МММ?» однозначно пропитана духом поддержки МММ.

Господа, я полагал, что раз Мавроди начинает мочить ТКС, то он понимает что делает. В результате вижу – нет, это была просто шалость, в результате которой лично мой блог понес ущерб в виде подрыва репутации:) В этом смысле и ВШЭ получается было право, утверждая что в июне МММ грохнется? Все это конечно не так, но МММ САМО ДАЛО КОЗЫРИ В РУКИ ЗЛОПЫХАТЕЛЕЙ. Шаг с политической точки зрения почти самоубийственный. Только огромный кредит доверия не сделал этот шаг роковым.

Далее. Как я уже говорил, личность Мавроди в народных массах имеет эзотерическое значение. А тут Мавроди перекладывает все текущее руководство какому-то Константинову. Что это как не десакрализация? Вроде ерунда, но обязательно аукнется в будущем. Массы у нас такие. Нужен царь и герой. А тут царь двоится начал… Да еще говорит следущие слова:

Мы, мол, на войне. – Нет, Сергей Пантелеевич – это вы на войне. И те кто решил сделать себе состояние с помощью МММ. Я – простой участник. У меня принципиально нет желания работать на МММ. Мой вклад – вот моя работа. Я не собираюсь бегать в поисках новых членов пирамиды. Знаете почему? Потому что всем понятно, что пирамиды до небес не растут – рано или поздно она должна трансформироваться во что-то иное. В 94 году это была инвестиции в недооцененные предприятия. А сегодня? Апокалипсис? Не смешите. Я долго размышлял над сутью МММ – ничем как надстройкой над существующей финансовой системой назвать ее невозможно. Основа денег – СИЛА. А МММ – не сила. Если МММ боится светить даже счета десятников… МММ не сила. МММ не способна противостоять нажиму государства. Что собственно само по себе есть приговор. Причем я бы понял, что МММ год назад бегает от государства. А сегодня? Так вот до конца и будем бегать? Что дальше–то будет, Сергей Пантелеевич?

Подчиненные должны бояться начальник больше чем врага. Очень духоподъемно… Я че в секте? Или может фашисты напали? Не ребята, как только вы перейдете грань увлеченности делом и станете тоталитарными сектантами – я вас тут же нахер пошлю. А процесс этот идет небывалыми темпами. Сам Мавроди говорил про то что дракона может победить другой дракон. Но дело в том, чтобы вызывать другого дракона, нужно чтоб нынешний уж вконец оборзел, чтоб жизнь при старом стала невыносима… Но текущий дракон вполне себе добрый, заботливый и хоть неумный и неэффективный, но привычный… У меня нет желания менять этого дракона на непонятно какого! Тем более, когда мне задвигают «Подчиненные должны бояться начальник больше чем врага» и нарушают джентльменские правила. Напомню, что хоть ущерб от их нарушения для меня совершенно несущественен, это обрушения концепта. А после обрушения концепта – рушится все остальное.



Пока типичный активный участник МММ – т.е. милый сердцу Мавроди выглядит следующим образом – хлопец из-под Донецка с кипой рекламных объявлений и блеском в глазах из-за реферальных, который на каждом шагу только про МММ и говорит. Я не хочу быть таким. А вы хотите? Вы хотите потратить свою жизнь на беготню в поисках рефералов, придумыванию завлекающих в систему акций.. Вы понимаете, что тогда вы будете жить ЧУЖОЙ жизнью. Жизнью Мавроди. Он сам по себе – удивительный человек. Но я хочу быть СОБОЙ. Надеюсь и вы тоже хотите быть собой, а не агентом какой-бы то ни было системы.

МММ сейчас напарывается на то, на что уже напоролось государство. Государство изначально начало врать и передергивать в отношении МММ. Конструктивизма в критике не было. На фоне неизбежных успехов МММ – это сочетание было лучшей рекламой МММ. Власти врут, т.к. боятся МММ. Еще раз вам скажу, милые участники, если власти чего и боятся, так это того, что если вдруг все рухнет, то половина из вас от инфарктов окочурится, а друга пойдет трясти деньги с десятников или других участников. Вот чего боится государство. А не какого-то то там АПОКАЛИПСИСА. Ерунда все это. Между тем, государство умудрилось запустить кашу с МММ настолько круто, что запретить МММ уже нельзя! Почему?

Потому что даже если вдруг гос-во придумает как запретить МММ, то … люди останутся в убеждении что опять гос-во убило перспективный источник богатства народного. Нет. МММ должно пройти свой путь до конца. У МММ есть шанс стать кассой взаимопомощи. А есть шансы грохнуться. Пусть это произойдет само. Только так люди научатся думать и быть ответственными за себя. А гос-во сегодня должно четко и ясно заявить. Вы были такие все умные? Вам не нужна была защита в виде закона? Все ваши проблемы – это ваши проблемы! Мы умываем руки. Ни одного иска по МММ-2011 принято не будет. Ни в каком виде. А любые самосуды будут пресекаться самым жестким образом.

Короче, вывод.

Усилием воли сдержался и не вышел из МММ. Объективно ФЕНИКС вроде увеличивает устойчивость системы, но и несет сверхзаряды негативизма – удар по доверию, перенос жизненноважных функций системы на уровень рядового участника, повышение необходимости централизации управления. Сильно раздражает нарушение правил джентльменского общения, непродуманность, введение в заблуждение по ряду вопросов. Это все конечно не является нарушением правил МММ. Ибо правил – нет. Но, ребята, на такой закваске доброго дела у вас не получится. Посижу пока в МММ… все ж таки.

В завершение повторяю – все это не отменяет того что Мавроди честный человек, т.е. все текущие несуразицы есть проявление непродуманности, а не проявление откачки денег на мифические счета Мавроди. Также вызывает раздражение, что на фоне нарочитой демократичности государства (путь и показной) МММ плавно встает на путь тоталитаризма:), что не может не огорчать. Не те сегодня идеалы в народе... Напомню, что я всегда считал основными факторами риска в этой затее противодействие государства и глупость/тупость среднего участника. Факторы эти фундаментальные. Особенно тупость и глупость. Повторю, что я высочайше оцениваю пренебрежение Мавроди к материальному, деньги ему действительно не нужны, также как новые штаны, машина и т.п. Но каких взглядов придерживаются его сподвижники? Думаю прямо противоположных. Все эти спектакли с отказом от астрономических сумм... - это степень повышения лояльности и доверия со стороны Мавроди. Обычное дело. Никакого альтруизма.

В таких условиях, считаю нужным напомнить – не храните в МММ жизненно-важные деньги. Ведь вам никто ничего не должен… Относитесь как к рисковому предприятию. Вложил/снял. По крайней мере, до тех пор пока Сергей Пантелеевич Мавроди не объяснит сущность и механику т.н. Апокалипсиса, а также правила жизни в НОВОЙ МММ РЕАЛЬНОСТИ (чета ржу:).

Непродуманность рождает недоверие в авторитете. А неверие в аторитет для децентрализованной системы - это почти приговор. Подумайте над этим г-н Мароди и все в КРО в целом. Не в бирюльки играем.

Всего вам доброго. Всегда Ваш, Евгений Шульц.



Исследование МММ. Это не реклама! (ну теперь-то вы в это верите:))

0.ТОЧКА НЕВОЗВРАТА. ВШЭ и Форбс доказали вечность МММ !!!
1. ТКС на грани развала из-за лжи в адрес МММ?
2. Добавленная стоимость, финансовые пирамиды и тяга к прекрасному
3. #MMM - Над Системой тучи ходят хмуро...
4. ВНЕЗАПНО!!! Оппозиция, как марионетка МММ-2011
5. Не надо меня "защищать" от Мавроди!
6. МММ и коммерческие банки – друзья или враги?
7. МММ: "Мильен туда, мильен сюда - я богат как никогда"
8. Думы о МММ


Tags: МММ, Мавроди
Subscribe
promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 161
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 329 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →