Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Великая *беда великой страны!
eugenyshultz
Симптоматичный пейзаж с просторов нашей страны. Есть мнение, что небезосновательное. Только вот что делать сегодня без РПЦ в России я тоже не знаю. Каков бы не был Гундяев нехороший, для меня он как-то милее чем даже самый распречестный мулла или раввин. Огромная ошибка, что после развала СССР мы не сохранили единственное что было действительно и несомненно ценно в советском обществе - полное устранение религии из общественной жизни. Это было действительно личным делом каждого. Хочешь верь, а хочешь не верь. Теперича нет...



Честно говоря, не могу представить себе эмоций мусульманина, который наблюдает истовые крещения Президента. Что бы там не говорили - религия совершенно не способна объединять. Это мощнейший фактор разобщения людей. Общество сразу делится на кластеры и кластеры пытаются всосать в себя как можно больше последователей. Основа приобщения - абсолютно недоказуемая и неаргументированная, что полностью исключает какие-бы то ни было переубеждения.

Заигрывания с религией очень опасны. Ни одна из религий не должна пользоваться формальной или неформальной поддержкой государства. Оскорбление религиозных чувств вообще должно быть исключено как формулировка в законодательстве. В УК и так есть статья за оскорбление. Если человек обзывает другого идиотом на основании того, что тот верит в "нечто", то это оскорбление и без всякого "нечто". Особо опасно это в том смысле, что государство еще и не все религии признает религиями, что несомненно является ущемлением тех, кто верит в нечто иное нежели представители т.н. традиционных религий.

Как кстати там поживают Пусси Райот? Все еще не выпустили? А харе уже с ними мелочиться - распните их! Они же на СВЯТОЕ замахнулись. Не в том месте храма оттанцевали. Оказывается левее были вполне себе сдаваемые в аренду площади. А вы не находите, что простые граждане вообще не обязаны знать какое там место в храме особо свято, а какое не особо. Ну я знаю, что алтарь - особо святое место, но другие-то знать это вовсе не обязаны.

Аппеляции к тому, что мусульмане вообще бы зарЭзали - нихрена не катят. Это только подчеркивает опасность проникновения ЛЮБОЙ религии в общественную жизнь.


promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
(Deleted comment)
Аппеляции к тому, что мусульмане вообще бы зарЭзали - нихрена не катят. Это только подчеркивает опасность проникновения религии в общественную жизнь.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Тема очень больная, на самом деле. И Вы чуть тронули. Буквально задели. Очень сдержанно, осторожно, толерантненько, я бы сказал.
Отлучение церкви от государства - одно из немногих достижений СССР, которое надо было сохранять и приумножать. А мы в этом вопросе опускаемся в какое-то дремучее средневековье.

Религия это небоходимое зло (поскольку приходится с ними делиться наваром тоже) для элит в период хишного капитализма, который Россия сейчас переживает.Если пустоту в идеологии/мировозрении/умах/"нерешенных проблемах социального неравенства" не заполнит РПЦ заполнит чо-то чуждое интересам правителей.

это понятно, почему пустоту чем-то более полезным не заполнить?

" Когда кто-то начинает говорить

о моей душе, у меня возникает ощущение, что им движет не стремление спасти её, а желание её контролировать"...(с) Религия - это частное дело каждого, и таковой является в молельной комнате, когда человек наедине с собой и Богом... Но когда она начинает лезть в политику, она превращается в идеологию... Так что я с Вами полностью солидарен... :-))

Re: " Когда кто-то начинает говорить

а я с вами:)

Зовут попы РПЦ "унылым калом" свою паству, и себе!

Сказание про «молебны» РПЦ, в которых попы называют дерьмом и тебя, и себе! http://pravdoiskanie.livejournal.com/204980.html Не потому ли вся страна тонет в их дерьме?

Здравствуйте! Многие Ваши посты читаю с удовольствием, но в данном случае с Вами не согласен. С одной стороны, перегибы есть везде, и это печально. С другой стороны, если черные хирурги вырезают у людей почки, это ещё не значит, что надо запретить медицину. А если говорить конкретные вещи на конкретную тему, то в стране 70% населения считают себя православными, и это значительный повод для того, чтобы по телевизору показывать патриарха и митрополитов, т.к. это нужно большинству населения страны. Что касается мусульманина, которому неприятно видеть православного президента - у нас есть вполне мусульманские республики, телеканалы на которых освещают вполне мусульманские вопросы. С точки зрения культуры вообще - культура такая штука, что одна культура вытесняет другую, и поле битвы - мировоззрение людей. И это (в идеале) личное дело каждого, это война без крови, это сухая статистика вектора развития мировоззрения множества людей. Этот вопрос может отражаться и на телевидении, и в творчестве, и так далее.
Что касается перегибов, я считаю, что оскорбления на религиозной почве должны рассматриваться в обе стороны - т.е. должны одинаково караться как насильственное подавление религиозных чувств, так и насильственное принуждение к ним. Чтобы всякие мракобесы как от атеизма так и от религий не мешали любым людям развивать своё мировоззрение по своему усмотрению и как им Господь пошлет. А в общем-то проблема в том, что некоторым людям не хватает банального воспитания, культуры общения и культуры мышления. Как-то так.

Edited at 2012-05-26 08:39 am (UTC)

Я с вами согласен. Но я говорю не о запрещении демонстрации своей веры. А о разделении религии и государства. Ессно я не против храмов. Даже не вдаваясь в религию - это просто вопрос культурной самоидкнтификации. Я против ФСО в охране патриарха. Я против походов Путина в церковь под камеру и походов кадырова в мечеть. Я против преподавания в любом виде основ любых религий в школе. Я против избирательности закона в зависимости от религии. Ну и т.д.

Лично я не против ФСО в охране патриарха, потому что он в этой охране реально нуждается, т.к. люди у нас проживают разные, есть и буйные. Я не против походов под камеру кого-бы-то ни было и не против преподавания, т.к. это сермяжная правда жизни - в зависимости от культурной и политической реальности христиане оказывались то на кострах, то у руля государства, то в катакомбах, то в тюрьмах, то опять стали основной составляющей культуры государства. Если в указанном списке оставить только костры, тюрьмы, катакомбы или безвестное тихое мирное моление дома, то получится как-то несправедливо - у всех должны быть взлеты и падения, а тут получатся только падения и нормальная жизнь между ними. Так и до уныния недалеко... Ну и естественно, самому христианину не подобает загонять оппонентов ни в катакомбы ни в тюрьмы, ИМХО.
Что касается преподавания основ религии в школе - тут я опять не согласен. Для верующего человека самое большое сокровище - это с детства получить и сохранить христианское воспитание. Большинство духовно авторитетных людей были воспитаны в вере своими родителями. Для неверующего тоже полезно знать культурные ценности людей, с которыми ты живешь. Я вот например не хотел учить правила поведения, и теперь понимаю что зря, т.к. это нужно не столько мне, сколько окружающим людям.
А вот то, что перед законом равны все - это абсолютно верно. И печально, когда это не так бывает. Впрочем, я не замечал всплеска преступности среди единоверцев и особенной лояльности судей и следствия по мотивам религиозной приязни. Это скорее к социальным группам относится. И церковь против такой избирательности закона, ещё царь и пророк Давид сказал "Доколе судите неправду и лица грешников приемлете? Судите сиру и убогу, смиренна и нища оправдайте."

Edited at 2012-05-26 11:15 am (UTC)

(Deleted comment)
*Лично я не против ФСО в охране патриарха

А я против по целому ряду причин. Начиная от собственно ярчайшего доказательства, что бог не защитит даже патриарха, т.е. фактически в росписи в собственном невериии.

Кощунство для церкви опасно не ужасным моральным оскорблением. Нет. А тем, что ярчайшим образом демонстрирует отсутствие того во что они верят. У меня никаких возражений не было бы если бы Пусси Райот было повержено громом и молнией с небес. Но? Где реакция самого бога на их выходку? Ее нет. Следовательно? Либо бога нет, либо ему угодна входка хулиганок. Вообще это полный бред. За оскорбление например матери человека - наказание меньше, чем за оскорбление его религии. Хотя мать - вот она,а наличие всех этих религиозных догматов вообще недоказуемо.

Сегодня религия хитро пролезло между культурой и идеологией. Но она не культура и не идеология. Ни от чего она не способна никого не предостеречь, ни уберечь. Что доказал опыт Российской Империи. 99% - православных, уголовные законы защищающие веру, гос. финансирование и т.д. и т.п. И что? А ничего! Пришло время и пошел брат на брата без всяких проблем.

Короче, государство не должно финансировать любые религиозные институты, убрать из законов любые упоминания религий, исключить из стандарта образования все религиозные темы, чиновники не должны демонстрировать своей религии публично и т.п.
И не надо все думать как бы РПЦ вред не нанести. Помимо РПЦ у нас есть абсолютно мусульманские края. Кавказ, Татарстан и пр. КАдыров вон уже свои указы чуть ли не словами "Аллах велик" начинает... Полмосквы заполонено в курбан-байрам молящимися. Как им это все запретить, если РПЦ разрешают все тоже самое? Никак! Потому всем все запретить.

Если обычные граждане не обязаны знать, где у нас что положено и что не положено, то наверное им не следовало в месте где им ничего неизвестно выступать.
Это не их место.


гражданину разрешено все что не запрещено. Принцип права в России.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account