Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Евгений Шульц на Дожде: «Во времена катастроф провокации СМИ должны пресекаться»
eugenyshultz
Пригласили на телеканал "Дождь". Можете посмотреть фрагмент выступления, посвященный отношению к подаче информации из Крымска:



Дам некоторые комментарии, поскольку это первый мой прямой эфир и признаться, я не вполне смог выразить ту мысль, которую хотел бы выразить. Да и формат передачи не предполагал моих долгих монологов, а мысли сложные хотелось выразить... Во-первых, из заголовка, данного журналистами "Дождя" я бы убрал слово "СМИ". ВСЕ ПРОВОКАЦИИ ДОЛЖНЫ ПРЕСЕКАТЬСЯ, а не только СМИ... Но тут тонкая грань, где проходит черта между провокацией и попыткой выяснить истинное положение дел.

Я с пониманием отношусь к реакции людей из самого Крымска. Видя огромное поступление воды... Волны, которые захлестывают дома, плывущие в потоках воды автомобили, смерти людей.... совершенно естественно непонимание версии "Это просто дождь". Да и понятно, что город утопил не дождь, а те ПОТОКИ воды, которые скатились с гор и накрыли спящий город. Понимая шоковое состояние людей попавших в беду, естественно нельзя укорять их за невозможность объективно взглянуть на ситуацию. Да, они подумали что эти потоки воды хлынули на них из водохранилища. Почему? Потому что никогда на их памяти паводковые воды, воды от дождей не приводили к таким катастрофическим последствиям... Людей из Крымска я понимаю!

А вот тех людей, которые получив МИНИМУМ информации с готовностью начинают тиражировать самые чудовищные и даже нелепые после малейшего разбирательства версии - этих людей я не понимаю! Ну нашу власть во многом можно упрекать - в слабом контроле, в небрежном отношении к системным проблемам, в тяге к личному обогащению, в чем угодно, но намеренно ЗАТОПИТЬ город... Да еще из-за того, чтобы дача Путина не пострадала... Вы знаете это уже слишком!

В данных обстоятельствах, когда первое чем должны заниматься власти - это спасать людей и налаживать их быт, тиражирование ТАКИХ слухов является, на мой взгляд, просто сеяньем ПАНИКИ и недоверия к ВЛАСТИ. А в условиях чрезвычайного происшествия, только власть может наиболее эффективно ПОМОГАТЬ. Но как могут доверять жители той власти, которая намеренно утопила город? Ведь и вправду, у людей в шоковом состоянии могут появиться мысли, что сейчас всех оставшихся соберут и утопят уже окончательно, чтоб свидетелей не оставлять! Да и власти приходится тратить силы на опровержение абсурдных обвинений и пресечение паники, что безусловно отвлекает от первоочередных задач по спасению.

Недопущение паники - первейшее мера в чрезвычайных обстоятельствах. Но многие блогеры забыли об этом. Нет! Даже не забыли. Просто представился уж больно соблазнительный шанс еще раз повторить тезисы Доброй Машины Пропаганды про кровавого Путена, беспечный и воровской режим и т.п. Очень многие уважаемые мною люди с готовностью стали распространять ВРЕДНЫЕ в данных обстоятельствах СЛУХИ. В числе них, например Михаил Делягин... Я всегда считал его хоть и скептически относящимся к властям, но объективным человеком. Но как можно назвать его позицию в эти дни, как не деструктивной и злорадной?

Даже 9 июля, после показа с вертолета интересующих мест - Неберджаевского водохранилища и станицы Неберджаевской, он все равно упрямо тиражирует панические сведения. Вот цитата "По слухам, прорвало дамбу, и вода все прибывает...". Зачем? Для чего? Меня Делягин за пост про ОБЪЕКТИВНЫЙ (в силу своих возможностей) разбор и попытку понять чем вызвано наводнение в Крымске Делягин немедленно записывает в путинские пропагандисты, да еще пишет "Образчик запутинской пропаганды, в котором автор подменяет Неберждаевское водохранилище, лежащее выше Крымска, другим, лежащим ниже его" и обвиняет в попытке специально запутать общественное мнение, при этом полностью игнорируя вторую половину поста посвященного именно Неберджаевскому водохранилищу! И это при том, что пост реально 2 дня в топе висел, т.е. не увидеть его мог только ленивый.

А ведь разговоры про Варнавинское водохранилище тоже не на пустом месте родились! Например Митволь утверждал, что именно там открыли шлюзы, которое затопили город https://twitter.com/MitvolTV/status/221569012629381120
Более того - так как муссировались слухи про шлюзы, многие зная, что на Неберджаевском их НЕТ, стали считать что речь идет про Варнавинское водохранилище. Все кто в теме прекрасно в курсе, что в обвинениях упоминались оба водохранилища.

Множество блогеров просто устроили пляску на костях! Я не могу назвать их панические, не подтвержденные НИЧЕМ, кроме слухов посты иначе, как ПРОВОКАЦИЯМИ и попыткой выставить власть в невыгодном свете. Т.е. это была просто реакция пропагандистской машины на удачный для целей этой машины информационный повод. И не более! Никакого там сочувствия в помине не было. Только отработка информповода и попытка заработать политический капитал. Это было настолько отвратительно, что даже Максим Кац (человек, которого ну никак ни по политическим взгяладм, ни стилистичскому облику нельзя назвать пропутинцем) написал:



И именно поэтому, даже видя несовершенство, где-то даже убогость сегодняшней власти, я не могу полностью встать на сторону ТАКОЙ ОППОЗИЦИИ. Вообще я в сложном положении в этом смысле. Меня много что и во власти раздражает, но еще больше раздражает оппозиция. Ребята оппозиционеры, если вы ТАКИЕ ЖЕ как власть, только неопытнее, не обладающие реальными рычагами управления, разрозненные даже между собой, одним словом точно такие же (а может и хуже), но вдобавок еще и слабые... - ну скажите ЗАЧЕМ народ будет менять шило на мыло? Чтобы посмотреть следующий раунд передела сфер влияния в государстве? Зачем? Обществу, России - нужны действительно новые идеи, честные политики, неподкупные чиновники, но извините... вот куда не плюнешь видно, что в оппозиции в целом такие же люди как во власти, только меньше по масштабам. Обществу нужна ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ власти. Россия устала от революций и потрясений, а "Путина в отставку!" это 1. почти нереально 2. если вдруг случится чудо, это вызовет такой колоссальный передел сфер влияния, что вся страна вздрогнет и без всякого Госдепа... Но вместе с преемственностью должны быть развитие и прогресс, естественно.

Власть худо-бедно, но МЕНЯЕТ многое в стране. И тренд перемен все-таки демократический, пусть пока во многом имитационный, но мы сами видим, что народу нельзя просто ДАРОВАТЬ свободу. Такую свободу народ не ценит, быстро спускается в анархию, а потом призывает Царя-спасителя. В один день это не делается. И вот на этом фоне, крайне необходимо проявлять ВЫСОКИЕ МОРАЛЬНЫЕ качества, чтобы заслужить доверие народа. А оппозиция почти всегда в критической ситуации показывает себя мелко и даже порой подло. Наивысшие симпатии оппозиция получает в моих глазах в моменты репрессий со стороны власти (которые по меркам настоящей войны, вообще-то не особо впечатляют), но как только оппозиции предоставляется шанс что-то СДЕЛАТЬ или даже сказать – ее авторитет в моих глазах (за редким исключением) почти всегда падает ниже плинтуса. Не могу сказать, что власть все делает правильно. Я и сам ушел с военной службы видя злоупотребления, бестолковость и т.п. и в меру сил пытавшийся бороться с этими проявлениями, но в рамках воинской субординации это почти невозможно... И прекрасно понимаю людей, которые возмущены клановостью, торжеством личных интересов над общественными, лицемерием, продажностью и т.д. и т.п. Но разве можно победить эти явления, если сам лицемерен, продажен и корыстен? Разве можно подлостью изменить мир к лучшему? Мне думается - НЕТ!

Не сочтите этот пост индульгенцией для власти. И конечно же, нельзя на всех людей, не согласных с властью вешать ярлык засланника Госдепа. Власть необходимо критиковать и требовать выполнения ею своих функций, но необходимо понимать тонкие моменты, когда критика превращается в злорадство, а попытки выяснить истинное положение в терпящем бедствие регионе - в распускание панических слухов, усложняющих действия власти по помощи пострадавшим людям. Всему свое место и время. И конечно же необходимо серьзнейшее разбирательство о причинах оповещения, которое никого не оповестило и эвакуации, которая никого не эвакуировала тогда, когда это было нужно. Что это было - трагическое сочетание обстоятельств, халатность или системные проблемы? Естественно с оргвыводами и мерами по устранению причин. Чтобы эта трагедия не повторилась в будущем.

---

В завершение хочу сказать, что телеканал "Дождь", его сотрудники, ведущий Михаил Козырев и мой собеседник Илья Островский произвели на меня очень приятное впечатление. Спасибо за приглашение! Ну и опыт выступления на телеканале, думаю, даром не пройдет. Держался я несколько скованно с непривычки, мысли путались, ну и вообще все-таки говорить - это не тексты писать:) Как говорится "слово не воробей, вылетит - не поймаешь". Delete в устной речи не работает:)



promo eugenyshultz декабрь 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

Респект. Умно. Толково. Без экивоков

Так ничего нового не произошло. Провокации и нагнетание страстей, вброс самых невероятных слухов и т.п. в практике политической борьбы в России имеют давнюю историю. Так, например, в 1918 году в городе, где была установлена Советская власть (то ли в Саратове, то ли в Куйбышеве, сейчас уже точно не помню), один владелец чайной, состоявший до революции в СРН, сумел отпечатать от имени коммунистов декрет об обобществлении женщин и расклеить его по городу. Расчёт был на то, что возмущённые обыватели линчуют местный ревком. Правда, всё ограничилось сожжением клуба местных анархистов (которые вообще как бы и ни при чём), а потом анархисты в отместку замочили в сортире самого провокатора. Но обстановка была на грани бунта...

Евгений, вы же знаете фразу "только массовые расстрелы спасут Россию"?. Опыт показывает (к моему разочарованию), что у нас самый эффективный метод обучения или доведения информации -- через грабли и/или палку. Почему так? Не знаю, но пока нашего человека лично что-то не коснётся, он не сможет оценить окружающую информацию трезво. Ну а предположение, что у кого-то может быть обоснованное мнение, отличное от собственного, это из области фантастики. :(
Ну и ещё желание быть первым! Зачастую ничем не обоснованное. Мне тоже ваша слава покоя не даёт. Вот пишу, а она покоя не даёт.

PS: Спасибо за SMS, но программу я всё-таки посмотрю в записи. :)

Я сразу понял, что ионокнов - это что-то слишком знакомое:

Однако и в словах интервьюера есть логика. Власть критиковаться должна. Пресекать критику нельзя. Но оголтелых врунов и истериков - привлекать к ответственности.
Слышал вчерась разговор в автобусе некой компании лет так под 40. Их знакомство с интернетом не выходит за рамки соцсетей. А в соцсетях активно перепостятся тексты о вобохранилищах и даче путина. Так вот, эта компания как раз обсуждала открытые шлюзы и спасенную дачу. И все опровержения им до черта.

не удивлюсь если эти слухи организует "добрая" машина "правды" Навального

За Навальным еще ни одного косяка не было в отличии от

Еще один путиноид. ты либо баран либо крыса-чиновник путинский

На дурака не нужен нож



"В завершение хочу сказать, что телеканал "Дождь", его сотрудники, ведущий Михаил Козырев и мой собеседник Илья Островский произвели на меня очень приятное впечатление".

Извините за "дурака", Женя, уважаю Вашу точку зрения, но в данном случае Вас слишком дёшево покупают.

Поздравляю с успешным дебютом на телеканале. С Михаилом Кацем вполне согласен, особенно по первому тезису.

Самый эффективный способ борьбы со слухами и провокациями - честность и открытость властей. Но у них это не получается. Они даже, когда пытаются развеять слухи, только вызывают новые. Те же магнитовские фуры. Почему было не сказать честно, что да, привлекли рефрижираторы, т.к. морг переполнен. И все! Но нет, Ткачев говорит, что не было вообще ничего!
А про расписки об, якобы, состоявшемся оповещении? Вчера на краевой России2 показали 3 интервью, где жители говорили о том, что требуют расписку. И далее репортеры заявляют, что действительно неустановленные! лица пытались взять такие расписки в почтовом отделении, где выдаются эти 10 тысяч. И они разыскиваются. Какие неустановленные лица?! Как они оказались в пункте выдачи денег?!
Ну вот как после этого верить властям? Приходится домысливать.

т.к. морг переполнен

Это уже с трупами, стоящими вертикально(с)?

Опер в теме...

Кошка бросила котят .
Это Путин виноват .
Зайку бросила хозяйка.
Кто виновен, угадай-ка!...

Взято у Гоблина http://oper.ru/news/read.php?t=1051610681
Там вообще неплохая статья, а главное -- небольшая.

Так вот вы какой... А как же золотые зубы?
Как жить...

ну зато я тоже курю...

Уважаю!
выглядите молодым, но мысли весьма зрелые, каким вы будете лет через 10? успехов.

Абсолютно согласен с вами в мысли что лгать и передергивать факты как минимум нехорошо, и не только во время катостроф, журналист должен быть честным всегда, а еще лучше сказать, любой человек вне зависимости от должности и места должен быть честным всегда!!!

Посмотрите при случае на http://www.youtube.com/watch?v=QMxQzYJ--5M фильм "Неизвестный Путин." 1-4 серии. Во многом перекликается с вашими оценками правительства и дает дополнительную информацию.

успехов

спасибо за отзыв!

(Deleted comment)
#Крымск Провокаторы
veselova102.livejournal.com/517438.html

(Deleted comment)
(Deleted comment)

Так вот вы какой!!!

Браво, Александр! Что ж вы нас за нос-то водили? Хотя, хороший ник - Евгений Шульц.))) Мне всегда приятнее называть человека настоящим именем)))

Поздравляю с новым уровнем в журналистике, искренне рад, желаю успехов и искренности в своих постах, идущих действительно от сердца, а не по заказу и в угоду коньюктуре.

Данный пост в целом поддерживаю. Вот с одним не согласен - ну не вижу я пока никаких демократических перемен в действиях власти.

Re: Так вот вы какой!!!

Спасибо! За нос водил не специально, так уж получилось.... А Евгений Шульц... вы знаете, он живет немножко своей жизнью, но мне нравится этот чувак:)

>>>> а попытки выяснить истинное положение в терпящем бедствие регионе - в распускание панических слухов, усложняющих действия власти по помощи пострадавшим людям.

Не было бы ни провокаций, ни грязи, ни прочего, если бы власть говорила правду, какой бы неприятной она ни была. А так власть сама провоцирует крики, и мы post priori не верим ей.

Главная провокация - это поведение властей в данной ситуации. Получается, что никто из них не снизошел до народа, не рассказал, не объяснил, да даже просто не посочувствовал. Ну вот прилетел Путин на голубом вертолете, посидел за столом местной администрацией, пригрозил следственным комитетом, пообещал-пожаловал с барского плеча по 2 млн. рублей погибшим и улетел. Где обращение лидера к людям, где его объяснения, извинения? Ткачев по-казацки вышел к людям, но в итоге в силу, может, небольшого ума, может, невеликих ораторских способностей дальше базарной склоки не ушел. И тоже ни внятных объяснений, ни извинений. И все, на этом участие властей закончилось, черту под списком погибших подвели, всем спасибо, всем до свидания. Кто сейчас занимается восстановлением в Крымске, кто знает? С кого спрашивать, к кому обращаться?
Вот и растут домыслы как на дрожжах. Почему не разъяснить как произошла катастрофа, почему волна была? Такое ощущение, что идея о сбросе специально муссируется для отвлечения внимания от остальных вопросов, то на одно водохранилище свозят, то на другое. Уж если пошел слух о сбросе, отвезите людей в Нижнюю Баканкку, покажите как там все смыло без всяких водохранилищ, расскажите, что хоть в Крымске дождь и не очень большой был, в горах дождь стеной стоял, а волна могла пойти просто от того, что пробило ранее образовавшийся затор.
Почему скрывают информацию о погибших, молчат о пропавших без вести? Ну ведь всем понятно, что число погибших после 8-го числа должно увеличиваться, все-таки дома должны разбирать, завалы, автомашины, где неизбежно должны быть трупы заваленных и унесенных - а власти объявляют, что число погибших чудесным образом уменьшилось.
Вот и получается, что единожды солгав, кто тебе поверит...

В чем должен был извиняться Путин? Утверждения:,, никто из них не снизошел до народа,"и ,, Ткачев по-казацки вышел к людям," не кажутся вам противоречивыми?
,,Почему не разъяснить как произошла катастрофа, почему волна была?" да миллион раз объясняли про небывалый уровень осадков. Вертолет давали для жителей Крымска что бы они облетели водохранилища и убедились что там все нормально.
,,Почему скрывают информацию о погибших, молчат о пропавших без вести?" Вы в Крымске живете? Видимо нет, потому что иначе знали бы, что подтоплена была сравнительно небольшая часть города- частный сектор в низине. Там люди друг-друга знают не одно десятилетие. По этому скрыть от них кто из соседей утонул а кто спасся довольно проблематично.

?

Log in

No account? Create an account