Евгений Шульц (eugenyshultz) wrote,
Евгений Шульц
eugenyshultz

Categories:

ВМФ России у берегов Сирии: СТРАННАЯ ВОЙНА или СГОВОР?

Первое что удивляет - обилие ДЕСАНТНЫХ кораблей. Казалось бы? Можно подумать, что Россия помогает Сирии... Россия направила корабли Северного, Балтиского и Черноморских флотов к берегам Сирии. Группировка кораблей по количеству довольно внушительная - это oтряд бoeвыx кoрaблeй Ceвeрнoгo флoтa в cocтaвe бoльшoгo прoтивoлoдoчнoгo кoрaбля "Aдмирaл Чaбaнeнкo", бoльшиx дecaнтныx кoрaблeй "Aлeкcaндр Oтрaкoвcкий", "Гeoргий Пoбeдoнoceц", "Кoндoпoгa", a тaкжe cудoв oбecпeчeния "Никoлaй Чикeр" и "Ceргeй Ocипoв". Oтряд вышeл c глaвнoй бaзы Ceвeрнoгo флoтa, Ceвeрoмoрcкa, и взял курc нa Ceвeрную Aтлaнтику. Тaм к нeму приcoeдинятcя cтoрoжeвoй кoрaбль "Ярocлaв Мудрый" и тaнкeр "Лeнa" из cocтaвa Бaлтийcкoгo флoтa. Плaнируeтcя, чтo coвмecтнaя группирoвкa oтрaбoтaeт учeбнo-бoeвыe зaдaчи в Cрeдизeмнoм и Чeрнoм мoряx вo взaимoдeйcтвии c oтрядoм кoрaблeй Чeрнoмoрcкoгo флoтa, в кoтoрый вoйдут бoльшoй дecaнтный кoрaбль "Никoлaй Фильчeнкoв", "Цeзaрь Куникoв" и cтoрoжeвoй кoрaбль "Cмeтливый" На борту кораблей находятся подразделения морской пехоты Северного флота (было бы вообще странно если бы на БДК не было бы морской пехоты). По его словам, поход отряда проходит в соответствии с планами боевой подготовки ВМФ и не связан с обострением ситуации в Сирии.



Источник в МИД также отметил, что при активном муссировании темы о якобы начинающемся походе кораблей российского Северного флота к Сирии никто не обращает внимания на то, что в регионе проходят учения флотов западных стран. Не обращает говорите? Ну хорошо, сейчас обращу свое внимание:)



С западными странами все понятно - это демонстрация силы и обеспечение поддержки в случае обострения конфликта в Сирии. Совершенно понятна реакция сирийских властей: Сирийские вооруженные силы проводят масштабные военные маневры у берегов страны. По словам сирийского министра обороны, учения призваны "продемонстрировать способность Сирии отразить любую возможную агрессию".

А наши то там зачем? Наш флот что воевать с западными флотами будут? Или высадят наших морпехов, дабы защитить то-ли Сирию от интервенции, то ли нашу ремонтную базу в Тартусе от разграбления. Так для войны с американским флотом наша флотилия честно говоря не того состава, она больше похоже на обеспечение транспортных задач - уж больно много там десантных кораблей, всего один по настоящему боевой корабль, который в силах наделать шуму, а остальные в общем-то корабли и суда обеспечения.



Естественно, в полном соответствие с законами жанра наше Минобороны напрочь отрицает связь между конфликтом в Сирии и прибытием в этот регион флотилии ВМФ РФ. Это как раз понятно. Западные страны тоже наверняка просто проводят "рядовые" учения... Но все-таки ЗАЧЕМ ВМФ Росиии пошла к Сирии? Внутри Росиии подспудно навязывается мысль, что Россия некий баланс для недопущения развязывания агрессии по отношении к Сирии. Так ли это?

Может Россия принимает участие в военно-морских маневрах не как защитник Сирии, а как... одна из стран Запада? Я совершенно убежден, что в случае начала заварухи наша флотилия не сможет противостоять западной военно-морской группировке во главе с американскими авианосными ударными групппами. Это просто совершенно различный масштаб мощи... И героизм в отличие от сухопутных операций почти ничего не значит. Рулят ТТХ оружия и кораблей - а они у американцев несравнимо выше в данном случае. А что мы направили к Сирии? По сути-то кучу десантных кораблей + для оханения БПК, пару сторожевиков и суда обеспечения... Единственная цель, которую может преследовать страна, направляющая группировку в таком составе - десантная операция. Но куда? В Сирию? Чего-то не верится в это абсолютно. Особенно в разрезе противостояния с западными странами.

Представить вооруженный конфликт с западными странами по собственной инициативе... При вступлении в ВТО, при надвигающейся Олимпиаде, при саммите АТЭС, при откровениях Грефа, при счетах элиты в западных банках, при родственниках высших чиновников России за рубежом, при общей философии развития России в посление годы... лично я в это НЕ ВЕРЮ. Поэтому поход наших кораблей расцениваю следующим образом (по степени вероятности):

1. Внешнеполитические маневры во внутриполитических целях. Блеф, направленный на предупреждение агрессии. Блефу этому никто на Западе не поверит 99%, но вот что в России поверят в попытку защитить Сирию - очень даже возможно. Таким образом власти эксплуатируют патриотические настроения, повышая свой рейтинг.

2. Версия полного идиотизма. Чисто заваруха в регионе, мы великая держава, поэтому надо че-то туда послать. Насобирали что могли и послали. Без целей, без заданий. Никакого участия ни в чем не подразумевается приниципиально. И даже не делается попытки поблефовать.

3. Участие в западной военно-морской группировке, которая напомню ДАВИТ на Сирию, принуждая к уходу Башара Асада от власти. Участие это камуфлируется для российского зрителя якобы противостоянием с западными флотами. Но любой человек в теме понимает, что в данном составе наша группировка не в состоянии оказать никакой помощи Сирии или противодействия Западу.

4. Прагматические интересы защиты своих интересующих нас объектов в Сирии. Например базы в Тартусе. Хотя слово это слишком громкое... Пункт материально‑технического обеспечения в Тартусе состоит из плавучих причалов ПМ‑61М, плавмастерской (сменяется каждые шесть месяцев), хранилищ, казармы и различных хозяйственных объектов. Объект обслуживают 50 российских военных моряков. Для защиты этого объекта куча БДК не нужна, морпехам с кораблей даже на этой базе не разместиться из-за малости ее размеров.

5. И самый невероятный, но логически обоснованный. Подготовка к вторжению на стороне западных сил. Естественно для недопущения кровопролития среди гражданского населения. Наряду с невероятностью, объективно состав группировки свидетельствует именно об этом - уж слишком много там десантных кораблей. Тем более если в части ТТХ кораблей и оружия мы проигрываем Западу, то в части самоотверженности солдат может еще и фору дадим. Однако верится в это с большим трудом по понятным причинам. Россия уже давно дистанцируется от любого участия наших солат в зарубежных конфликтах.

Какое ваше мнение по данному вопросу? Я честно говоря не определился, но преисполнен уверенности в том, что с Западом Россия ссориться не будет, Сирия особо ничего для России не значит, но для нашей власти жаль будет не поучаствовать если ее начнут пилить, как Ливию. Все события чем-то напоминают поведение европейских стран в 1939-41 гг при начальных действиях Гитлера. Мюнхенский сговор, странная война... каждый пытался поиметь с завоеваний Гитлера свой кусочек профитов... Состав нашей группировки как-то уж подозрительно ДОПОЛНЯЕТ состав ударной группировки западных стран...

Poll #1853651 Цели пребывания ВМФ РФ вблизи Сирии

С какой целью ВМФ РФ пошла к Сирии?

Внешнеполитические маневры во внутриполитических целях
15(25.4%)
Полный идиотизм. Целей никаких.
13(22.0%)
Участие в западной военно-морской группировке
1(1.7%)
Прагматические интересы защиты своих объектов
16(27.1%)
Подготовка к вторжению на стороне Запада
14(23.7%)


Кстати, забыл внести варианты:
- Активное противодействие интервенции
- Масштабная эвакуация
Пишите в комменты, если придерживаетесь таких версий.

Tags: Россия, США, Сирия, власть, внешная политика, внутренняя политика
Subscribe
promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 161
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →