?

Log in

No account? Create an account

Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Права она или нет, это моя страна!
eugenyshultz
Любовь к Родине присуща каждому нормальному человеку. «Родина, Родина. Пусть кричат уродина. А она мне нравится. Спящая красавица», - так пел когда-то музыкант Юра. Но что делать, когда человеку не нравится внутренняя или внешняя политика, которая проводится его страной?



Многие считаю, что суть правильного поведения примерного гражданина заключена в слова «Права она или нет, это моя страна!». Узко понимая эти слова, т.н. примерный гражданин становится послушной марионеткой в руках власти, отождествляя правящий режим и свою страну. Такая логика требует беспрекословного подчинения, одобрения и самое главное - уничтожения «врагов». Но мне хотелось бы спросить вас, а как бы вы отнеслись к людям, которые понимали преступность режима Гитлера в Германии 30-40-х и боролись с ним? Кем был бы антифашист в ваших глазах? Предателем своего народа, или его защитником от тиранического нацистского режима?


Можно ли назвать СВОЕЙ страну, которая совершенно безапелляционно отрицает ТВОЕ видение жизни. ТВОЙ взгляд на многие проблемы? Которая на любые возражения, объявляет ТЕБЯ предателем, иностранным агентом. Я думаю – нет. Если страна - ТВОЯ, то эта страна никогда ТЕБЯ не предаст. Не поставит перед нелегким выбором – верность своей стране или верность своим убеждения. Да, ТВОЯ страна может поступать не так как ТЕБЕ нравится, просто потому что всем не угодишь, но ТВОЯ страна должна ТЕБЯ уважать, уважать ТВОЕ мнение, так же как и ты должен уважать ее. Потому что это ТВОЯ страна – права она или нет. Одинаково недопустимо ни гражданину предавать свою страну, ни стране предавать своего гражданина.

Размышляя дальше над цитатой, сказанной американским адмиралом Стивеном Дикейтором, понимаешь гораздо более глубокий смысл. Давайте посмотрим, что сказал адмирал в качестве тоста на торжественном обеде в Норфолке 4 апреля 1816 г.: «За нашу страну! В отношениях с другими странами пожелаем ей быть всегда правой; и пусть успех всегда будет с ней, права она или нет».

Первое что стоит помнить, это сказал СОЛДАТ. Человек, который добровольно согласился умереть за страну, если это потребуется. Также совершенно ясно, что тост касался внешней политики, а не внутренней. Но даже солдат сказал «В отношениях с другими странами пожелаем ей быть всегда правой». Т.е. даже солдат хочет и надеется, чтобы его страна была на правой стороне, на стороне справедливости и добра. Это очень важно, т.к. как многие поклонники цитаты считают ее оправданием для любых бесчинств, забывают о морали нравственности.

Более точно мысль адмирала Дикейтора раскрыл позднее генерал, политик и американский сенатор Карл Шурц в 1872 году: «Права она или нет, это моя страна. Если она права, мы поддержим ее в этой правоте, если не права — надо ее поправить». Так что если вам доведется спорить с кем то, и вы услышите эту, безусловно, красивую цитату, не забудьте напомнить оппоненту ее продолжение…

АПДЕЙТ: В качестве морали. Че то реально сильно задумался над этой фразой:)

Каждый человек имеет на любое мнение. Мнение страны и складывается из суперпозиции мнений ее граждан. И никто не имеет права узурпировать за собой право на мнение страны или ее совесть. Лишь в годы ужасных опасностей, когда на кон поставлено само существование страны и народа, только под угрозой войны и физического уничтожения - только тогда можно и нужно забыть о своем мнении и отдать свою жизнь за страну. Но только очень подлый или неумный человек может сегодняшние времена называть настолько опасными, чтобы пытаться объявить людей, несогласных с курсом правительства – предателями Родины. Пример подобной ситуации - Великая Отечественная Война. Даже Первая Мировая - это несколько иное...

Я не к тому, что сегодня режим Путина совсем уж подавляет всех. Нет. По общепринятым меркам Путин вполне лояльно относится к мнениям, которые не совпадают с его. Я бы даже сказал – безразлично. Но с каждым днем нагнетаются страсти и педалируется т.н. оранжевая угроза. И дело не в Путине, а в той армии квасных «патриотов» (представления которых бесконечно далеки от истинной любви к Родине), который объединяются в свои СЕКты и прочие шайки-лейки… узурпируя право на истину, совесть и мораль начинают подавлять других.

Почему я делаю упор на поведении т.н. охранителей, как бы обходя вниманием зачастую столь же беспринципных противников режима. Все очень просто. Они слабы. Им не помогает государство – их прессинг заметен только на их кухнях. Максимум в блоге обосрут:) А вот прессинг сторонников власти заметен везде. Лаять на стороне сильного - не надо ни большого ума, ни большого мужества. В этом отношении чокунтые хулители Путина мне более по душе, чем чокнутые борцы с оранжизмом:)) Хотя это оценка двух неприятных мне категорий. Мне по душе нормальные люди со СВОИМ мнением, базирующемся на убеждениях, фактах и логике. И любви к своей стране!


promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 161
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
Потому САМ Навальный ему и предлоил, что уже тогда Фриц был его антагонистом. Это должно было символизировать прозрачность проекта. Правда, из этого ничего не вышло, ну да ладно.

  • 1