Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
По ком звонит колокол?
eugenyshultz
Если спросить среднеэрудированного человека, откуда эта фраза, то наверняка он с гордостью скажет: "Ну как же.., дядя Хэм, естественно!" Эрнест Хэмингуэй в смысле... Но только истинные ценители скажут вам, что и Хэмингуэй использовал цитату из произведения другого великого литератора. Впервые сказал эту фразу английский поэт и проповедник Джон Дон. И честно говоря, не знаю, можно ли понять правильно произведение Хэмингуэя, не зная о происхождении названия этой книги.



На вопрос о Джоне Доне, в Москве скорее всего последует ответ - это такой ресторан... Не будем делать далекоидущих выводов и кичиться собственным величием:), а просто напомним о творчестве Джона Дона и разъясним смысл фразы "По ком звонит колокол". Эта фраза является окончанием 17-стихотворения из «Духовных стихотворений» английского поэта Джона Донна. Прочитайте пожалуйста:


Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе.
Каждый человек есть часть Материка, часть Суши.
И если Волной снесет в море береговой Утес, меньше станет Европа,
И также если смоет край Мыса и разрушит Замок твой и Друга твоего;
Смерть каждого Человека умаляет и меня,
Ибо я един со всем Человечеством,
А потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол;
Он звонит по Тебе.


Прекрасные слова. Мне всегда интуитивно было понятно тоже самое. Данный пост сам по себе превратился в продолжение предыдущего. Я хочу подчеркнуть ценность каждого человека в нашем обществе. Ценность любого мнения. И вместе с тем, продолжая мысль, можно придти к выводу, что тот кто хочет высказать свое мнение или что-либо сделать, должен понимать, что поскольку все люди являются частью одного целого, то сказанные слова ненависти, непримиримости и лжи обязательно возвратятся...

Немного личного. Рассуждая над этими строками практически испытал некое религиозное чувство - восхищения и преклонения. Перед чем? Перед человечеством, перед высокими идеалами добра и справедливости. Жаль, что наиболее представительная церковь нашей страны - РПЦ, нашла свой удел в неких магических обрядах, лицемерии и банальном бизнесе. Нечто, обобщающее всю нашу страну помимо государства, которое по сути своей - машина, наверное должно быть. И эта могла бы быть церковь, если бы... если бы хотя бы реформировала саму себя. Отказалась от тезисов, противоречащих здравому смыслу, если бы сказки о всемогущем Боге были бы первым обрядом инициации для совсем неграмотных, суеверных людей. Если бы верующий проходил путь от верующего в Бога, до знающего что есть Бог. И несомненно это ни вселенский дух, ни дядюшка на небесах и ни прочие непонятные субстанции. Несомненно, это - Народ. Человечество. А вопросы происхождения жизни на Земле, вообще о Вселенной и т.п. - это удел науки. Короче, вопросы - не душеспасительные:) "Бог покинул Россию. Вернется ли к нам наш Бог?"


promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
"А вопросы происхождения жизни на Земле, вообще о Вселенной и т.п. - это удел науки."- то есть если продолжить, вопросы веры и религии-это удел священников, взаимоотношений субьектов-это удел юристов и т.д., а я просто пиво попить люблю и поговорить обо всем-ниочем???
А то что в Библии около 3000 лет назад записано, что земля круглая, находится в пространстве и вселенная расширяется- наука отдыхает, еще 300 лет назад кого-то сожгли на костре, или типа того, за разговоры о круглой земле. А про карантин стало известно с развитием микробиологии, а те же 3000 лет назад в Библии дано четкое и ясное руководство действий при инфекционных болезнях, и множество др. примеров, где видно , что человеческая наука , это не более как человеческая наука, и супер уважаемые столпы науки, которых давно съели черви, а другие ученые мужи, как вылезли из памперсов , успешно в пух и прах разбили суперфундаментальные теории предыдущих ученных, а скоро также сгниют. Как они могут умничать о Вселенной? Не слишком самонадеянно? А Создатель дал людям руководство во ВСЕХ СФЕРАХ ЖИЗНИ, в котором ответы не ВСЕ вопросы, но его никто не читает. Мало кто знает, что две книги Библии (Притчи и Екклезиаст) написал , под вдохновением Бога, самый богатый и самый мудрый человек в мире, древнееврейский царь Соломон.До сих пор умники ищут его сокровища. Это я все Евгений о уделе науки, о котором Вы упомянули. Какой еще науки?
Спасибо за Ваши посты.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account