?

Log in

No account? Create an account

Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Терпилы пенсионного фонда становятся подлецами
eugenyshultz
Год назад Путин в свойственной ему шутливой манере обозвал значительную часть страны терпилами за то, что они с неохотой отдают свои деньги в разного рода пенсионные шарашки, включая самую главную - Пенсионный фонд. Надо сказать, что сказал он это с пониманием и любовью, в ответ на монолог политически подкованного, но невежливого токаря, который назвал таких людей подлецами. http://deita.ru/society/v-rossii_15.09.2011_174819_putin-nazval-terpilami-tekh-kto-poluchaet-zarplatu-v-konvertakh.html



На днях, чиновники министерства труда и социальной защиты РФ в проекте стратегии и развития пенсионной системы предложили полностью перевести накопительную часть в распределительную, т.е. вернуть нас в совковый собес, когда неважно, как вы работали, сколько зарабатывали, платили ли вам в конвертах или в «белую»… [Это были слова Юрия Пронько отсюда http://pronkou.livejournal.com/744563.html] Поясняю, все что вы копили на своих т.н. накопительных счетах, предлагается поделить поровну, между всеми. Ну и кто теперь является терпилами? Те, кто честно платили, как дураки. Или те кто поумней и не платили? Прав, токарь. Очень прав - теперь те, кто не платил, действительно, будут не терпилами, а подлецами! А терпилами будут те, кто платил... А Путин следовательно ошибся.

Путин, по всей видимости, не до конца разобрался в терминологии 90-х...:) Терпилами не могут те, кто НЕ ПЛАТИТ. Терпилы - это те, кто ПЛАТИТ. За всё. И за всех. Но можно ли обвинять тех кто не платил в заговоре и сволочизме? Нет. Накопительная часть пенсии, которая хранится непонятно где и управляют которой люди слишком похожие на жирных котов - затея сама по себе не вызывающая доверия. Копить, извините, я и сам могу. Хотя бы на депозите. При довольно-таки чувствительных %, отчисляемых в Пенсионный Фонд, как-то глупо отдавать даже 10% своей зарплаты (а отдаем мы больше на самом деле в максимуме 30% в различного рода фонды+13% подоходный налог) непонятно кому, вроде как на свой счет, но воспользоваться им можно так не скоро, что появляется очень много вопросов типа "осел сдохнет или падишах умрет".

Самое неприятное, что то что предлагают чиновники, по всей видимости - ПРАВИЛЬНО. Еще в марте 2012 года прошла почти сенсационная новость, которая быстро забылась на фоне выборов. Вернее ее загасили естественно, т.к. уж сильно не в пользу Главного кандидата была информация. А произошло вот что:

Первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев выступил с резкой, можно сказать, революционной статьей о пенсионной системе. Революционность этой публикации в газете «Ведомости» заключается не в том, что в ней сделаны какие-то потрясающие открытия, а в том, что впервые государственный финансист высокого ранга публично, откровенно и адекватно описал, как на самом деле обстоят дела с пенсионным обеспечением, его текущими проблемами и самыми его основами http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2012/03/11/277088

Если коротко. Институт государственной ПЕНСИИ, т.е. содержания за счет государства в старости... Такой пенсии, которая зависела бы от трудовых успехов прошел. Все. Нет его. Почти невозможно достоверно учесть весь трудовой путь гражданина. Да и как сравнить тяжесть одной работы по сравнению с другой? Коэффициенты, надбавки ... все это путь в ад. Это подтасовки, это злоупотребления, огромная армия чиновников пенсионного фонда, это незаслуженно маленькие пенсии. Вроде придумали НАКОПИТЕЛЬНУЮ часть. Но граждане очень быстро поняли, что 20 тыс. сегодня и сейчас значительно лучше, чем 20 тыс. отданные в крайне мутную контору типа Пенсионного Фонда или тем более каких-то частных контор, которые не факт что переживут вице-пенсионера... Как ПФ РФ "эффективно" распоряжается деньгами можете посмотреть тут http://blog.dp.ru/post/3243/. Если коротко, мало того что мы отчисляем непонятно куда, так там еще около 20% перечислений (!!!) забирают на внутренние нужды. Такого не один банк, даже самый бессовестный, себе не позволяет!

Вопросы в предложении Минтруда, на самом деле, поставлены правильно. И концепция - верная по всей видимости. Но способ - ужасающе неправильный выбран. Опять все уходит в подобие собесовских пенсий и самое главное метод изменения – подрывает всякое доверие к пенсионным телодвижениям государства...

Государство давным-давно сделало ошибку создав две системы пенсий - типа обязательную и типа накопительную. Правильный выход только один - не ПЕНСИЯ, а ПОСОБИЕ. Пособие по нетрудоспособности. Хочешь жить хорошо в старости - работай хорошо в молодости и откладывай. А еще лучше рожай побольше детей, чтоб в старости кормили.
Немедленно встает вопрос «Куда откладывать?» Вот для этой цели государство должно было бы озаботиться созданием сверхнадежных банков, устойчивость которых гарантируется государством. Пусть это даже будет один государственный банк. Все его отличие от остальных - рухнуть он может, только если рухнет Россия. Вот именно там и должны накапливать СВОИ сбережения граждане. На обыкновенном депозите. А пособие государство должно платить из бюджета. Столько - сколько надо и сколько оно может в принципе. А уж на пособия всем хватит, если государство вспомнит о своих прямых заботах. Напомню, что Олимпиады - это не забота государства. Забота государства - соблюдение прав и свобод граждан, законов и как бонус (необходимый бонус, чтобы развиваться) инвестиции в инфраструктуру.

Отмена привычной пенсии ни в коем случае не должна означать отказ государства от помощи тем, кто не может работать по причине старости или инвалидности. Это ДОЛГ государства, естественный долг. Государство не может позволить, чтобы его граждане прозябали в нищете и мерли с голода. И те, кто не в состоянии обеспечить сами себя - должны получать такое пособие. На него не влияет стаж, успехи в накоплении и т.п. Это пособие должно быть не нищенское, а в том размере, который гарантирует удовлетворение всех жизненных потребностей, включая и культурные. Этот вопрос никак не связан с накоплением другими гражданами СВОИХ денег на СВОЮ пенсию. Финансироваться выплата пособий должна напрямую из бюджета и не зависеть от работы накопительной системы. Но накопительная система, как огромный аккумулятор все равно каким-то образом может принимать участие в этом процессе - просто это не ее прямая задача!

Я надеюсь, именно это и предлагает Кудрин, говоря о реформе накопительной системы. Т.к. вопрос крайне политизирован, то все стараются скрыть истину за туманом слов. Мнения же собеседников Юрия Пронько - это отстаивание ТОЛЬКО своих узких бизнес-интересов. Мол все рухнет, если поменяем сейчас что-то. НЕТ! Все рухнет, если ничего не менять. Послушайте программу: http://www.finam.fm/archive-view/6726/

Короче, вопрос этот сложный. И в двух словах его не рассказать естественно. Писал по этому поводу уже 3 поста, все больше критики там и констатации проблем, но тем не менее:

1. А вы их дустом не пробовали? http://eugenyshultz.livejournal.com/191491.html
2. О пенсиях http://eugenyshultz.livejournal.com/244948.html
3. Бабушка говорит про Путина http://eugenyshultz.livejournal.com/263437.html

К сожалению, пенсионный вопрос сегодня очень и очень сильно запутан. И власть пока запутала его еще больше, подведя к гибельному тупику. Сегодня ясно только одно, в том виде, в котором пенсионная система создана - она нежизнеспособна. Изменение, и скорее всего именно так как и предлагают сейчас, т.е. отказ от СЕГОДНЯШНЕЙ накопительной системы - просто необходим. Но понятно, что это сильно подорвет доверие. И еще сильнее подорвет доверие, что все кто были инициаторами существующей системы - не понесут никакого наказания. Государство, Путин - не признают ошибок. Но самое страшное, что может случиться, если они не исправят ее - заложив МИНУ страшной силы под будущие поколения. 12 лет такая система еще протянет, тем более как обычно Путин поможет из бюджета (если цены на нефть не рухнут). Но что будет дальше? Крах.

Немного проникнувшись грядущим Апокалипсисом, который умело оттягивается Путиным, осмелюсь даже предложить нечто вроде теории заговора. В стране все подвешено на Путина. Убери его - все действительно рухнет. А Путин будет понимающе улыбаться и говорить, вот мол не нравился я вам - а он вона как вышло... А то что вышло из-за того, что создана система государственного управления, которую иначе как марионеточной и не назвать... И только в умелых руках Путина - ЭТО работает... Это поймут не многие.

На месте оппозиции я бы с очень большим пониманием подошел к вопросу НЕОБХОДИМОЙ реформы пенсионной системы. не в смысле понимающе промолчать и спустить на тормозах. Ни в коем случае! Я говорю о КОНСТРУКТИВНОЙ критике и ПОМОЩИ в этом деле... "Умело" воспользовавшись моментом и обрушив шквал конъюктурной критики (даже совершенно заслуженной) на Путина, оппозиция несомненно заставит Путина сохранить статус-кво. Какой ценой это случится - для Путина будет неважно. Вопрос слишком серьезный. А средства в бюджете есть чтоб латать эту дыру не один год подряд... Но потом-то? Ребята, это же все на вас упадет! Ну вдруг случится чудо и Путин уйдет? Что вы получите в приданное? Камень на шею!


promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
О какой оппозиции идет речь?

Если про всяких навальных им это не надо. Ибо чем больше реальных предложений, тем более критически к ним отнесутся люди. Им это только во вред. Сейчас установлен компромисс между сносом вертикали и полным отсутствием предложений. Это удобно. Но время всё равно против них.

Предложения "не воровать" достаточно на первое время.)


  • 1