?

Log in

No account? Create an account

Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Чип в голову - это прекрасно!
eugenyshultz
Будучи убежденным сторонником полной и абсолютной свободы, я считаю что единственный путь для достижения счастья - это создание замкнутой информационной среды тотально фиксирующей все значимые действия людей. Вкратце я называю это "ВСЕМ ЧИП В ГОЛОВУ". Для этого надо понимать что под свободой я понимаю состояние, когда человек волен делать все что ему хочется, пока это не ограничивает свобод других людей.



Смысл чипа в голове не в навязывании какого-либо поведения субъекту, а фиксация всех его параметров (что говорил, где был, что делал и прочее, + биометрия). Т.е. это некий GUID, который однозначно идентифицирует человека. А окружающее пространство до такой степени умное, что фиксирует все действия субъекта. Нечто вроде тотальной слежки. Большой брат короче! Технически это не обязательно может быть именно вживление некоего чипа в голову. Во первых это не очень эстетично, во вторых чревато медицинскими проблемами. Гораздо лучше это создание некоего биосканера умеющего дистанционно и гарантированно! определять этот самый GUID. GUID - это гарантирванно уникальный идентификатор глобального масштаба (для тех кто не знает:) Пример подобия биоGUIDа - это отпечатки пальцев.


Я понимаю чего боится либеральная общественность. Диктатуры! Не бойтесь - в первую очередь испытать на своей шкуре прелести новой технологии должны именно гос.чиновники, сотрудники правоохранит. органов, военные и пр. Т.е. все слуги Большого брата должны быть чипизированы в первую очередь. Кто есть слуги Большого брата – те, от действий, которых зависят судьбы других людей. Это условие абсолютно обязательно. Несоблюдение этого условия действительно даст невероятные выгоды для того кто будет без чипа. Этого не должно случится. Как этого добиться?

Доступ ко всем благам общества должен производится только на основании этого GUIDа (чипа в голове:). Можешь отказаться. Но тогда не будет тебе ни автомобиля ни счета в банке, ни целенаправленного образования и пр., не можешь избираться или выбирать ну и т.д. Несмотря на общественное неприятие идеи, тем не менее она медленно идет в вашу жизнь: чего стоит хотя бы моб. телефон? Но сегодня моб.телефон только косвенное подтверждение ваше идентификации. Телефон может быть без проблем отчужден от вас и использоваться другим человеком. Задача новой технологии чтобы GUID нельзя было бы отчуждать ни при каких обстоятельтвах. Грубо говоря биоGUID - это моб.телефон, который всегда с вами и не может быть украден.

Так о чем я? Никакие законы (в современном понимании) не сделают жизнь человечества лучше чем сейчас. Я как программист ответственно заявляю НИКОГДА не написать закон, учитывающий все стороны нашей неформализуемой жизни. Всегда будет как в поговорке "закон, что дышло..."
Никогда не получится регламентировать жизнь каждого человека. Да и ненужно этого.

Что же делать? А пусть люди делают что хотят, но гарантированно несут ответственность за свои слова и поступки. Это можно сделать только в условиях тотальной слежки. Только в государстве Большого брата. Естественно некие законы есть, но они естественны для человека типа (не кради, не убей и пр.)

Например:
Хочешь разворачиваться через две сплошные - флаг в руки. Но создал при этом аварийную ситуацию - получи по полной!
Хочешь пить пиво в общественном месте - пожалуйста. Но надебоширил - в тюрьму.

Ладно.... про чипы это все слишком круто и безусловно напугает обывателя:))) Для начала хоть УЭК сделайте - о ней в конце поста.

Пару слов о психологии запрета:

Вам не кажется что обстоятельства, которые объективно ограничивают свободу индивида, но признаются этим же индивидом, как абсолютно непреодолимые, психологически не воспринимаются как ограничение свободы, а признаются просто как часть окружающей среды?

Сложновато, да? Для прояснения рассмотрим, на примере употребления хим. веществ:



цианистого калия
обстоятельство: физические возможности организма и свойства цианистого калия
фактор: желание выпить цианистого калия
возможность преодоления: гарантированная смерть
заключение: 100% я не могу пить цианистый калий, но меня это не напрягает - ведь если я его выпью - я умру
вывод: невозможность выпить цианистый калий не воспринимается как ограничение свободы

героин
обстоятельство: физические возможности организма и свойства героина
фактор: желание принять дозу героина
возможность преодоления: гарантированные проблемы со здоровьем и с социальным поведением
заключение: 10% - надо попробовать 90% - верю на слово - пробовать не буду
вывод: 10% - воспринимают запрет героина как ограничение их свободы (тут мы даже не будем рассматривать уже зависимых наркоманов)

алкоголь
обстоятельство: физические возможности организма и свойства алкоголя
фактор: желание принять алкоголь
возможность преодоления: строго индивидуально, иногда приводит к алкоголизму
заключение: 20% - алкоголь зло 80% - хочу пить и буду (у каждого своя мера)
вывод: абсолютное большинство будет воспринимать запрет алкоголя как ограничение их свободы

Итак: мы рассмотрели три хим. вещества употребление которого человеку абсолютно не требуется.
Но одно безусловный яд, второе очень высокая вероятность проблем, третье низкая вероятность проблем.
Повторяю ни одно из этих веществ человеку не требуется для нормальной жизни.

Однако запрет приема одних веществ человек воспринимает как ограничение свободы, а других как объективную реальность.

Пропуская некоторые очевидные логические переходы, ознакомлю вас с очевидным же выводом:

Чтобы социальные законы не воспринимались как ограничение свободы - должна отсутствовать возможность избежать последствий нарушения закона.
...[и тихо добавляю] А обеспечить это может только чип в голове:)


Необходимые уточнения: данные мысли были написаны мною 2 года назад, мнение особо не изменилось. Лишь взгляд на некоторые технические особенности реализации поменялся, концептуально согласен с самим собой 2-х летней давности:)
http://eugenyshultz.livejournal.com/8046.html
http://eugenyshultz.livejournal.com/8494.html
Переопубликовано мною в связи с инициативами по введению электронной карты, которые на днях вновь озвучил Медведев.



Мое отношение к единой идентификационной карте - архиположительное. Единственно чего опасаюсь - это идиотской реализации, вероятность которой при нонешних эффективных управленцах имеет гораздо выше среднего. Напомню, что рахзговоры про УЭК не сегодня начались уже 2-й год мусолят эту тему, да пока одни разговоры. Напомню также, что Президент Медведев в свое время поручил премьеру Путину внерить УЭК http://liberatum.ru/news/medvedev-poruchil-putinu-vnedrit-elektronnye-karty . Путин походу облажался... Воз и ныне там. Между тем, в техническом плане, задача более чем выполнима. Мне надоело таскать с собой 10 карт, паспорт, права и кучу других идентификаторов и т.п. Должен быть один идентификатор!!! Честно говоря я вообще не понимаю почему просто не сделают это все в паспорте. Заодно и не будет пугающих слов "идентификатор". Предвкушаю ужас православных активистов. Скоро всем число зверя на лоб пропечатают, такое видимо их мнение... Пока можете не беспокоится:) УЭК даже по своей концепции бесконечно далека от своего идеала - чипа в голове. Но надеюсь такой день уже не а горами...:) От реального внедрения УЭК вижу только плюсы, но дико сомневаюсь, что власти это смогут сделать - завязать все карты, идентификаторы и пр. на ОДНУ. То что разработчики чего-то не доподнимают в концепции УЭК следует прямо после созерцания макета карты. Посчитайте сколько там идентификационных номеров

1. Номер УЭК
2. Номер СНИЛС
3. ОМС
4. Банковской карты...

Что за бред? Там должен быть ОДИН номер!!! Глобальный уникальный идентификатор + данные, позволяющие идентифицировать самого человека - т.е. фото, фио, желлательно еще биометрии добавить побольше, вплоть до невозможности использования УЭК невладельцем.

Пока усилия властей, не впечатляют. Учитывая то, что Россия в свое время отстала от информатизации, но имела кучу бабла, мы могли бы пропустить все переходные стадии информатизации общества, которыми оброс Запад и напрямую внедрять у себя новейшие и перспективные концепции. Однако мы пошли по пути подражания и в результате обросли всеми теми же проблемами, что заимели себе и первопроходцы. Это подобно увязанию в болоте. Лично меня это жутко огорчает и раздражает.


promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 161
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
только так и надо начинать:)
кстати, косвенно это уже и происходит. Например амреиканские полицейские ходят обвешаные камерами и микрофонами - свобода принятия решений у них большая, но высока и ответсвенность. По крайне мере концептуально:)
Похожие тенденции и у нас. Пока, в основном, касается оборудования патрульных машин полиции.

Между тем, концепция, которую продвигают сильнолиберальные круги - т.е. ограничение прав полицейского - неправильна. Права у него должны быть большие, но и ответсвенность должна быть высока. КАк этого добиться? Фиксировать ВСЕ его действия, в случае конфликта интересов - разбираться и разавать всем сестрам по серьгам.

логично
надо будет эту идею обмозговать как следует

Наверно, в Америке вирусы не уничтожают видеозаписи с полицейских камер, как это бывает у нас. (напомню: http://www.m24.ru/articles/5021).

Пора признать, что закон у нас работает избирательно, позволяя некоторой касте людей уходить от ответственности, даже при наличии доказательной базы. Информация с чипа не умаляет их неприкосновенности.

Но есть выход: чип не должен что то фиксировать и сообщать - он должен сразу карать, например аццкой болью (как в мультике саус парк, где Картману вставили чип). И если злодей под действием "веществ", тоже не факт, что разряд его остановит.




  • 1