Евгений Шульц (eugenyshultz) wrote,
Евгений Шульц
eugenyshultz

Categories:

Разум и эмоции. Истерика побеждает?

Прочитал пост "Как бы вы поступили на его месте". Суть поста, в том, что оператор разводного железнодорожного моста попал в тяжелейшую ситуацию выбора. Так получилось, что его сын упал в механизм под поднятый пролет моста, а в это время уже шел на всех парах поезд к этому мосту. Если оператор опустит пролет, то его сын будет раздавлен, если нет, то поезд упадет в пролет моста... Все это сопровождается жалостливым роликом, мол, оператор таки опустил мост... Мораль - пожертовал своим сыном ради сотен пассажиров http://controlling24.livejournal.com/145927.html



В комментах все умиляются поступку оператора, все говорят - я бы не смог. Угробил бы пассажиров, но кровиночку рОдную спас. Пример ответов:
1. "Я бы спас сына,и пофиг что дальше."
2. Ответ на вышеприведенный коммент: "Только так. Никаких сомнений."
3. "сына спас, без вариантов"
4. "Если бы речь шла обо мне, не задумалась. В данном случае спасла бы ребенка."
5. "Самый непростой выбор на свете, но что херней страдать - сын важнее!!"

и т.д. самые рассудительные читатели, подняли вопрос о технике безопасности, т.е. о предотвращении подобной ситуации... Но НИ ОДИН не задал себе вопрос, а что бы случилось, если бы оператор моста, спасая своего сына, не стал бы опускать пролет моста... А между тем стоило бы, т.к. ЛЮБОЙ нормальный человек, а не истерик ОБЯЗАН был бы опустить мост, не взирая на то, что под пролетом находится его сын.

Давайте посмотрим на схему происшествия:



Что мы видим на схеме? Черным показан мост, зеленая - вышка, на которой сидит оператор (зеленый квадратик), красный квадратик - упавший под пролет мальчик, поезд.

Понятно, что опускание пролета представляет для красного квадратика (мальчика) огромную опасность, т.к. может раздавить его, НО сердобольные граждане как-то забыли, что поезд летящий на всех парах не аннигилируется перед пролетом, а по инерции улетит на другую сторону, естественно не долетит, воткнется в опору, задние вагоны налетят на передние, котел провоза может взорваться, поднятый пролет во время крушения может упасть вниз, т.к. будут повреждены элементы моста... короче, опасность для мальчика от крушения поезда не менее, а возможно и более существенная, чем от надвигающегося на него пролета моста. Так что должен сделать при таком выборе рационально мыслящий человек? Только одно - опускать пролет!!! Даже если там не один сын, а вообще вся семья сидит. И дело не в особой преданности обществу, дело просто в разумности решения. От надвигающегося пролета шанс ускользнуть есть, т.е. есть вероятность выйти из сложной ситуации вообще без жертв. А вот неопускание пролета - это 100% крушение поезда по любому! Причем это крушение совсем не гарантирует спасения жизни мальчика, вернее шансы мальчика выжить при катастрофе поезда почти столь же низки, как и при опускании пролета.

Очень огорчен, что буквально все комментаторы того поста начали распускать нюни и слюни и предпочли ГАРАНТИРОВАННО погубить сотни пассажиров, даже не понимая, что их гибель, скорее всего, не облегчит участь мальчика. Думать надо, а не истерить в таких ситуациях. Ну и желательно конечно не попадать в них вовсе.

Tags: милосердие, разное, разум
Subscribe
promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 161
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →