Ни коем случае не пытаясь уподобиться Божене с её высокомерным "мол, я не согласна терпеть неудобств из-за инвалидов", тем не менее стоит задуматься над теми проблемами, которые она подняла. А именно - внедрение приспособлений, облегчающих жизнь инвалидам. Типа желтых пупырчатых покрытий на прекрестках, пищащих светофоров и т.п... Обоснованно ли столь широкое внедрение этих приспособлений, которое еще и наверное вряд ли получится сделать ВЕЗДЕ? И не путаем ли мы причины и следствия? Что мы хотим? Искуственно изменить окружающую среду или все же облегчить жизнь людям? Получится ли это? Сколько это будет стоить? И может быть есть другие - более ЭФФЕКТИВНЫЕ способы облегчить жизнь этим людям?
В размышлениях об этих вопросах очень важно учитывать цифры. Давайте оценим масштаб проблемы. Приспособления, типа пищащих светофоров и пупырчатой разметки дорог на улицах Москвы необходимы не для всех инвалидов, а только для инвалидов с серьезными нарушениям зрения и слуха. Таких, судя по статистике 22 тыс. человек. При этом, замечу, что приспособления эти ничего не ГАРАНТИРУЮТ. Не все инвалиды способны адекватно ими пользоваться по целому ряду причин. Т.е. введение такого рода приспособлений всего-лишь навсего немного облегчают жизнь. Это хорошо. Но может можно сделать еще лучше? И вот тут необходимо считать. Давайте посчитаем.
На 2011 год планируется потратить 7,1 млрд. рублей. Основные направления трат - именно оборудование транспортной структуры. Эти цели направлены на облегчение жизни 15,1 тысячи - слабовидящие и слепые, 6,5 тысячи - глухие и слабослышащие, 22,1 тысячи - инвалиды по патологии опорно-двигательного аппарата, 5,8 тысячи - инвалиды вследствие ДЦП. - всего около 50 тыс. человек. Сколько приходится на одного человека? 7,1 млрд / 50 тыс. = 142 тыс. / год или 12 тыс. в месяц. Сумма не особенно огромная, но в тоже время вспомните сколько получают социальные работники
http://ovesti.ru/society/3069-v-moskve-na-20-procentov-uvelichivaetsya-zarplata-socrabotnikov.html - это минимум треть их зарплаты. Т.е. данные вложеня могли бы серьезно улучшить работы социальных служб.
Следует задуматься, а может стоит решать проблемы не так как это сегодня МОДНО? Может не стоит фанатично пытаться совершить невоможное и компенсировать проблемы инвалидов приспособлениями, которые для большинства инвлидов все равно жизнь облегчат настолько мало, что особой разницы и не будет. Может стоить направить усилия в обеспечение каждого нуждающегося живым ПОМОЩНИКОМ? Бездушные пищалки и пупырышки, всего лишь несколько СНИЖАЮТ вероятность споткнуться, заблудиться, выйти на красный свет - а вот живой человек-помощник почти полностью устранит опасности подстерегающие человвека с ограниченными способностями на улицах столь большого мегаполиса, как Москва! Кроме того, помимо чисто утилитарных проблем, типа помочь перейти дорогу, помочь сделать покупки и т.д. - это еще и собеседник - это ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ОБЩЕНИЕ, которого часто не хватает инвалидам. Это действительно серьезная помощь!
В общем, смысл моего даже не предложения что-то делать, а предложения пока подумать над этим:
Может быть стоит изменить вектор помощи инвалидам с затратных, но не очень эффективных мер, направленных только на изменение оружающей среды, на вектор живой человеческой помощи нуждающимся людям. Это не дешевле, но зато проблему решает гораздо лучше!
Прошу быть корректными в комментариях. Речь только о целесообразности широкого внедрения пищалок, пупырышек на улицах и т.п., а не удобных подъемов и пр. вещей, которые нужны без всякого сомнения, т.к без них даже здоровый помощник не сможет помочь нуждающемуся в помощи. Грубо говоря о приспособлениях, пытающихся компенсировать потерю зрения, слуха.
Хотя...если подумать... может и не стоит пытаться оборудовать метро, автобусы подъемниками для колясок? Может лучше сделать спец.городскую службу такси с автомобилем, заточенным под потребности колясочника, который бесплатно будет транспортировать человека туда, куда ему нужно? Решил куда-то поехать - позвонил, через полчаса тачка у дома и везет туда куда нужно... Может не нужно устраивать дорогостоящую перестройку ВСЕЙ транспрортной системы под нужды очень небольшой группы населения, а попросту предоставить им СВОЮ ТРАНСПОРТНУЮ СИСТЕМУ. Тут нужно считать... К сожалению цифр у меня нет, но понятно, что это тоже метод решения вопроса...
Ну, и о распилах астрономических денежных сумм тоже надо помнить. По-моему, все эти кое-как уложенные контактные плитки столько не стоят.
из присущей мне корректности:) я даже решил не вспоминать про это, а то пост перейдет в совершенно другой ракурс... хотя я считаю, что это серьезнейший фактор привлекательности для мэрии этих проектов.
А недавно они узнали, что Земля вращается. И сейчас решают эту проблему.
Почему?
Нет, позвонил - приехала машина и отвезла куда надо. Или пришел сопровождающий и довел до необходимого места.
* Начиная с детского сада инвалиды должны находиться среди здоровых сверстников, чтобы полностью социализироваться
Не спорю. Но в помощники-то ему здорового будут давать и ходить вместе они будут. Этот человек должен стать ему почти другом, человеком к которому всегда можно обратиться и тот поможе. Посидит, поговорит, доведет, довезет, помоэет в магазине и т.п.
Но наши власти в этом вопросе полностью ориентируются на "враждебный" Запад. А потому обсуждай, не обсуждай - толку не будет. Раз Европа делает инфраструктуру для инвалидов - у нас будут делать так же.
У нас так же нанимали людей на "сопровождающих общественный транспорт" - ездили целый день в своем троллейбусе-автобусе, помогали инвалидам и пожилым людям. Но то была забота о безработных, а не пожилых беременных инвалидах.
- широкомасштабные акции - отличный способ прикрыть любые растраты бюджетных средств, кто ж от такого откажется? (аналогична этому система турникетов в наземном транспорте - зайцев всё равно полно, зато сколько денег ухнули! а сколько прикарманили!!!)
- реальная помощь инвалидам никому не нужна, она незаметна внешне, о ней не станешь много и красиво рассказывать, сопровождая всё яркими картинками, а вот такие слямзенные у других стран идеи отлично работают как чисто внешний показатель "заботы". Самим инвалидам конечно личный помощник во сто крат лучше, так ведь не так зрелищно выходит, на имидж чиновника не работает.
Цель программы - наибольшая социализация. Помочь найти работу, помочь с учебой, с банками, со счетами. Одна из важных сторон - научить пользоваться транспортом. Да, есть , скажем, социальные такси, которые заказываются за день -access. Но, поверьте, инвалиды много куда ездят, многие работают каждый день или несколько раз в неделю. К тому же они, взрослые люди, и тоже хотят научится обходиться без нянек. Им нравится быть такими же самостоятельными как здоровые люди. Поэтому здесь ВСЕ автобусы имеют подъемники для колясочников, и все спуски с тратуара имеют ети желтые пупырчатые плиты, все стации метро имеют лифты. Везде пандусы. Есть определенные стандарты для входов в публичные места. И они исполняются неукоснительно - магазины, кафе, учреждения, банки, больницы. В супермаркетах есть свои электоронные типа мотоцикло-тележки. Пожилой человек или инвалид, или тот кто со сломанной ногой, например, садится в такую штуку и ездит по магазину, делая покупки.
Подруга, работающая в дорогом магазине одежды, говорила, что есть жесткие нормы как и где должны в торговом зале распологаться прилавки, манекены, выставочные столики - везде должно быть достаточно места для проезда инвалидного кресла.
Божена написала страшные слова. Чем больше общество будет делать для самых беспомощных своих членов, тем здоровее это общество будет. Забота об инвалидах нужна инвалидам, но в первую очередь это нужно самому обществу. Чтоб не оскотиниться.
Поэтому в этом вопросе мало не бывает - я считаю, нужны и помошники, и инструкторы, и социальные такси, и подъемники, и пандусы. Не надо жалеть для этого денег и усилий.
Жалеть не надо - я согласен, но я в этом посте говорю о перераспределении усилий с учетом ограниченности ресурсов. Если бы ресурсы были неограниченными, тогда можно реализовать все одновременно, но с учетом ограничений всегда есть как минимум приоритеты реализации, а то и попросту необходимость выбора "или/или"